Разница между квазирезонансным и токовым ШИМ-контроллером?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
SkyFort
Родился

Разница между квазирезонансным и токовым ШИМ-контроллером?

Сообщение SkyFort »

Вопрос от чайника есть такая в трансформаторе или нет?

История в следующем: В зарядном устройстве от шурика STANLEY на 18в применялся контроллер IW1760-01 (Digital PWM Current-Mode Controller for Quasi-Resonant Operation). Случился бабах унесший в мир иной мост, мосфет, пару диодов, стабилитрон, оптрон ну и еще кое-чего по мелочи. Чип 1760 не найти, присланные из Китая оказались нерабочие и было принято решение заменить ШИМку на UC3843 (Current mode controller). Вроде взлетело. И то, и то flyback. Согласно тырнету, сетевая часть ЗУ должна выдавать 24В 1А, так ли это проверить не могу, исправного под рукой нету. Но UC3843 уже при 0.5А потребления уходил в защиту по току на холостом ходу, при этом грелось все - входной кондер, мосфет, трансформатор, мост и т.д. Судя по даташиту 1760 частота работы - 79 килогерц. 3843 запускал на частоте 80. Ну в общем решил поставить аккум на зарядку и через 10 минут бахнуло с дымом и пламенем (в прямом смысле). При зарядке потребление низковольтной части зарядника доходило до 1.5 ампер (проверено ЛБП). Вопрос: Что я сделал не так? ("Вы не любите кошек? Значит вы просто не умеете их готовить...") Так и я - по видимому просто не силен в кулинарии ИБП... Натолкните на мысль, плиззз, куда копать и что делать с ЗУ...

Еще вопрос: переделать все на 3843 (их у меня как грязи) можно ли намотать транс на кольцевом сердечнике и какой программой его посчитать?
Ну чайник я в ИИП...
Реклама
asvhmao
Друг Кота

Re: Разница между квазирезонансным и токовым ШИМ-контроллер

Сообщение asvhmao »

Замечательная программа по расчёту трансформаторов - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Отличная статья по сборке и наладке обратноходов - https://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
Реклама
SkyFort
Родился

Сообщение SkyFort »

Спасибо! Пошел изучать и пробовать...
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

[uquote="SkyFort",url="/forum/viewtopic.php?p=4207901#p4207901"]можно ли намотать транс на кольцевом сердечнике[/uquote]
Конечно, можно.
Делаете пропил в магнитопроводе, мотаете пробную обмотку 10-20 витков, вычисляете AL, и это вычисленное значение подставляете в программу расчета Flyback.
Предварительно нужно занести данные магнитопровода в программу.
Вернее, сначала заносите данные магнитопровода в программу, она вам скажет минимальный требуемый зазор, и пилите.
СпойлерИзображение

Изображение
Вложения
2.png
Пример
(65.44 КБ) 658 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SkyFort
Родился

Сообщение SkyFort »

Есть же кольца с распределенным зазором. Например желтого цвета из АТХ блоков. Не пойдут?

У Даниленко есть FlyBack-Ring в ней ни слова о зазорах....

Не пропилить зазор - бахнет?
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

нет
НЕ ВЕРЮ!
да причем ище впроцесе включения

Добавлено after 2 minutes:
Re: Разница между квазирезонансным и токовым ШИМ-контроллером?
Последний раз редактировалось musor Вс апр 03, 2022 19:06:35, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
SkyFort
Родился

Сообщение SkyFort »

musor писал(а):и да хто есть "У Даниленко" это хохлоблогер такой??
Старичок51...
musor писал(а):НЕ ВЕРЮ!
В аттаче

Так как выбрать кольцо?
Вложения
FlybackRing_5.11.rar
Та самая программа
(177.82 КБ) 145 скачиваний
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Чото неправильно собрал, не должно было бабахать при правильном токовом резисторе и обратной связи рабочей
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
SkyFort
Родился

Сообщение SkyFort »

Тем не менее бахнуло аж до открытого огня... В первую очередь выгорел как раз токоизмерительный резистор, потом ток пошел через шимку....
Главное что насторожило - нагрелось все, вплоть до входного кондера. Он тоже на ощупь был градусов 70....

Думаю, что проще будет пересчитать и собрать все заново..
Последний раз редактировалось SkyFort Вс апр 03, 2022 19:10:58, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

SkyFort, тогда вапрос к афтору Старичок51 ваш архиф уменя не пашет ваше а пакет таких програм от Старичка у меня стоит старый-там все есть и все работало... а понял это версия для распыленки она негодится для феритовых и сталных железок бири Flyback
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
SkyFort
Родился

Сообщение SkyFort »

Ок. Давайте перенесем в почту. Я могу отправить программы которые есть у меня, Вы окажете мне посильные консультации.... опыта по обращению с ИИП у меня нет совсем... починить "болт в болт" могу... но если нужных болтов нету..... Свой опыт я описал.....

Стучитесь если не в тягость skyfort-гав-гав-mail.ru
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

SkyFort писал(а):У Даниленко есть FlyBack-Ring в ней ни слова о зазорах....
Старичок51 Владимир Денисенко...
SkyFort
Родился

Сообщение SkyFort »

vertigo писал(а):Старичок51 Владимир Денисенко...
Прошу прощения, ошибся! В первую очередь у Владимира Денисенко......

Добавлено after 10 minutes 58 seconds:
Re: Разница между квазирезонансным и токовым ШИМ-контроллером?
Ок. Дабы не начинать новую тему (или лучше все-таки начать?) Прошу помощи у гуру питальникостроения. ТЗ выглядит следующим образом:

Необходим ИБП
1. работающий в диапазоне входных напряжений 180-250V AC
2. Выдающий на выходе 24V 3A с выходными пульсациями 0.2V
3. Частота преобразования 66кГц обусловленная выбором ШИМ-контроллера (UC3843 или DM07652R)
4. Физические размеры должны укладываться в объем 30мм*50мм*40мм (Ш*Д*В)
5. По возможности максимальное применение дендро-фекальной технологии (из Г... и палок). Максимальное использование донорских деталей и материалов....

Вроде все... если чего-то забыл - спрашивайте или поправьте...

Главный вопрос выбор трансформатора... от него и плясать нужно если я все правильно понимаю...
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я бы sh6848 или чтото похожее использовал. Микробу места мало нужно и обвязку можно частоту покрутить. Тут другая тема, в зарядках ставят хитрый стабилизатор для питания шимки. И непонятно толи от ох толи от пх запитано. Я в макитовской так и не разобрался. Схему не нашел, а перерисовыть лень было. Психанул заводскую ооигинальную заказал купил. Попросили как то тоже починить. Шимка вышла из строя видимо под дождем, полезли вскрывать плату попополам сломали. Зачем лезли хз
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Не нашёл фоток этого изделия и потрохов. Помнится купил мелкие ШИМ вроде sh6848 и одну поставил в моник и заработало. А потом несколько ставил в другой и никаких признаков жизни, китайские чудеса, все микры с одной упаковки.

Если в начале работало, следите за температурой.
Транзисторы у китайцев тоже особенные, может в нём проблема.
Включить через лампочку с малой нагрузкой, может микра палёная и от перегрева начинает шалить. Были както со встроенным ключём, дико грелись, много жрали, хорошо хоть отключались.

На кольце мотать сложно и не выгодно, при распиле сильно падает индуктивность, получаются лишние габариты. Считать тоже придётся самому сечение, в случае с нестандартными сердечниками, в проге толком не посчитать, придётся тестировать и подбирать витки.
Лучше брать что есть ETD в телеках ставились, или броневой как ноутах, он в разделе "Другой" в проге нарисован. В ЖК мониках вроде есть, они раза в 2 ниже если компактность надо.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

SkyFort писал(а): Необходим ИБП
1. работающий в диапазоне входных напряжений 180-250V AC
2. Выдающий на выходе 24V 3A с выходными пульсациями 0.2V
3. Частота преобразования 66кГц обусловленная выбором ШИМ-контроллера (UC3843 или DM07652R)
4. Физические размеры должны укладываться в объем 30мм*50мм*40мм (Ш*Д*В)
5. По возможности максимальное применение дендро-фекальной технологии (из Г... и палок). Максимальное использование донорских деталей и материалов....

Вроде все... если чего-то забыл - спрашивайте или поправьте...

Главный вопрос выбор трансформатора... от него и плясать нужно если я все правильно понимаю...
При такой требуемой мощности в эти габариты никак не уложитесь. Примите за возможный минимальный размер габариты БП от ноутбуков, тогда ещё можно попытаться. Да и дроссель-трансформатор для такой частоты преобразования будет приличных размеров
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Есть же кольца с распределенным зазором. Например желтого цвета из АТХ блоков. Не пойдут?
не подойдут. даж не пытайся. это говно для маленьких размахов индукции и больших током подмагничивания. те выходные дрочели. только феерит с зозорром
~Dimon~
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

Не понял, там БП или зарядник? Схема, ограничивающая напряжение и ток заряда дальше есть?
Разница все таки большая, в заряднике нужно обеспечить падающую характеристику без ухода ШИМ в undervoltage lockout.
Для начала нужно измерить индуктивность обмоток, из нее можно будет понять, какая ШИМ-ка подойдет, и каковы допустимые режимы работы.
Может быть по этим данным, местные гуру даже на вскидку скажут почему бахнуло :-)
Дальше понадобится осцилограф, ЛАТР, токоограничитель (лампа накаливания 220в, 100...300Вт) и обязательно разделительный трансформатор, что бы ничего не разбить, и главное - себя не разбить.
Несколько рабочих дней на расчеты, сборку, отладку.
Не проще ли купить готовый БП?
Я строил БП под имеющийся транс, вышесказанное - практика.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Мелкие блоки питания для проверки вполне запускаются от 30В (естественно, без нагрузки вторичке), т.е. от лабораторника.
30В подаем вместо 300В, через ХХ КОм резистор заряжаем конденсатор цепи самопитания, дальше смотрим осциллографом / меряем выход.
Ответить

Вернуться в «Питание»