Имеются две пластмассовые шестерни разного диаметра(сдвоены для жесткости) и металлический фланец.
Сами шестерни изначально совершенно ровные, фланец хорошо притёрт на прилегающей стороне.
Узел шестерни в сборе.
Установка узла шестерни на ось.
После установки выяснилось следующее. Пластмассовая шестерня довольно сильно деформирована и при вращении «бьёт» относительно собственной плоскости при вращении оси. В чём причина такой сильной деформации шестерни после соединения с фланцем и установки на ось?
electroget, Вы ослабьте винты.И затягивайте их на уже установленой на вал шестернёй с фланцем.
Предварительно уточните,а фланец после установки на ось не бьёт ли.
Если затяжкой по месту точно выровнять не получится,то возможно прокладки под некоторые винты подложить,между фланцем и шестерней.
Да дело в том, что я с этим уже дня два наверно (в общей сложности) вожусь, а сегодня решил в форуме вопрос задать.
Винты пробовал и затягивать и отпускать и по очереди и парами по одной стороне, в общем никакой регулировки винтами добиться не удалось.
Подозрение на бракованный фланец у меня есть, но проверить бьёт или не бьёт сам фланец я не могу, он слишком маленький чтоб точно измерить что него на краях.
Попробую наверно делать подкладки из алюминиевой фольги, потому что бьёт как-то одна сторона шестерни, половина идёт нормально, а вторая половина с уходом на 2,5 мм влево.
electroget, бьёт ,не бьёт фланец проверить элементарно.Установите его на имеющийся вал рабочей поверхностью наружу ,приставьте к торцу какой либо стержень,ну типа ручки,которой пишут и проворачивайте вал.Сразу станет видно меняется ли расстояние до конца стержня.
Если фланец кривой то возможно его и подпилить можно,если точно определить место,в котором выступает.
А может и вообще Вашу конструкцию как импровизушный токарный станок использовать.Если там двигатель имеется.Одеваете фланец ,включает двигатель ,поднимите напильник.При определённой ловкости рук лишнее снимается или хотя бы точно узнаете,где бьёт
Спасибо за совет. Сейчас пообедаю, передохну, а потом разберу узел и займусь проверкой фланца.
А конструкция на фото временная. Это пока сделано ля того чтоб определить нужное расстояние от диска до стойки. В диск будет вклеен магнитик, а на стойке будет закреплена платка с датчиком Холла. И конечно, биение дика на 2,5 мм в плоскости меня не устраивает, мне нужен оттуда чёткий надёжный сигнал.
Так что будем бороться за лучший результат.
Что удалось сделать.
Поскольку большая шестерня "била" влево, то регулировками винтов ничего не удавалось добиться.
Перевернул большую шестерню другой стороной и биение стало вправо. Проложил между большой шестерней и малой шестерней полосочку алюминиевой фольги под одну сторону и биение сильно уменьшилось. Сейчас большая шестерня "бьёт" меньше чем на 1 мм на краях. Попробую добиться ещё лучшего результата, но и так уже довольно хорошо получается.
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4207880#p4207880"]Деформированные пластиковые детали правятся в кипятке[/uquote]
Да дело в том, что изначально эти детали у меня ровные. Деформация возникала после соединения с фланцем. Видимо, одна сторона фланца как-то неровно изготовлена. Поэтому гнуть пластмассовую деталь я не стал, чтоб ещё хуже не сделать, а перевернул большую шестерёнку другой стороной и положил прокладку между шестерёнками под бьющую сторону. Ситуация сильно улучшилась, сейчас биение на краях меньше чем 1 мм, меня такой результат в принципе устраивает, датчик с расстояния 1±1мм точно срабатывать будет; холловские датчики и с расстояния 3мм от магнита надёжно срабатывают. Так что на этом этапе задача решена, спасибо всем за полезные советы.
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4208946#p4208946"]Ось - это то, на чем вращается. Вал - это то, что вращает. Так механиков учат [/uquote]
Я учился давно и не на механика.
Нас учили, что оси бывают и подвижные и неподвижные. Я по старинке и называю всё осями. Конечно же правильно будет вал.
хрень....детали такие сборными не делают тем паче из термопласта если применяется литье под давлением то форма должна иметь правалну геометрию
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4209118#p4209118"]хрень....детали такие сборными не делают тем паче из термопласта[/uquote]
Если бы у меня была готовая латунная шестерня, то я конечно применил бы латунную, но поскольку латунной нет, то приходится делать из того что есть. Крутящий момент будет совсем небольшой, поэтому пластмассовая шестерня нагрузку выдержит. К тому же, это будет макет, для макета сойдёт.
Главное, что биение убрал; теперь можно двигаться дальше.
Есть моторчик MITSUMI RM1 с заводской дюралюминивой шестерней и пластмассовая шестерёнка
Шаг зуба металлической и пластмассовой шестерни совпадает. Можно ли поставить как есть и крутить дюралюминивой шестерней пластмассовую?
Или попытаться снять дюралюминивую шестерню с вала и заменить маленькой пластмассовой?
Дюралеминевая шестерня заводской напрессовки, сидит насмерть и снять её будет сложно. Стоит ли пытаться или всё же можно крутить металлической шестерней пластмассовую без ущерба для второй?
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4210585#p4210585"]Зависит от нагрузки.[/uquote]
Нагрузка будет довольно приличная. Наверно оставлю пока всё как есть, попробую сделать с этими, проверю как будет работать, а там видно будет. Если понадобится менять шестерни, буду пробовать снимать эти и ставить пластмассовые.
В редукторах самопишущих приборов которые работали непрерывно годами обычно наблюдался износ трибок шестерней,а не наоборот.Там как раз размеры похожие на Вашу конструкцию.
А вот регулировку зацепления надо делать правильно.При неправильно установленном зацепнии износ может быть быстрым и произвольным.
У Вас регулировка зацепления заключается в установке правильного межцентрового расстояния.
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4210723#p4210723"]А вот регулировку зацепления надо делать правильно.При неправильно установленном зацепнии износ может быть быстрым и произвольным. У Вас регулировка зацепления заключается в установке правильного межцентрового расстояния.[/uquote]
Спасибо, что подсказали. Пока ещё не занимался вплотную этим вопросом. Буду искать формулу для расчёта межцентровых расстояний и попробую высчитать, как они должны быть правильно разнесены.