Деформация пластмассовых деталей

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
electroget
Друг Кота

Деформация пластмассовых деталей

Сообщение electroget »

Имеются две пластмассовые шестерни разного диаметра(сдвоены для жесткости) и металлический фланец.

Изображение

Сами шестерни изначально совершенно ровные, фланец хорошо притёрт на прилегающей стороне.

Узел шестерни в сборе.

Изображение

Установка узла шестерни на ось.

Изображение

После установки выяснилось следующее. Пластмассовая шестерня довольно сильно деформирована и при вращении «бьёт» относительно собственной плоскости при вращении оси. В чём причина такой сильной деформации шестерни после соединения с фланцем и установки на ось?
Реклама
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Деформация пластмассовых деталей

Сообщение Борисович »

electroget, Вы ослабьте винты.И затягивайте их на уже установленой на вал шестернёй с фланцем.
Предварительно уточните,а фланец после установки на ось не бьёт ли.
Если затяжкой по месту точно выровнять не получится,то возможно прокладки под некоторые винты подложить,между фланцем и шестерней.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Да дело в том, что я с этим уже дня два наверно (в общей сложности) вожусь, а сегодня решил в форуме вопрос задать.
Винты пробовал и затягивать и отпускать и по очереди и парами по одной стороне, в общем никакой регулировки винтами добиться не удалось.
Подозрение на бракованный фланец у меня есть, но проверить бьёт или не бьёт сам фланец я не могу, он слишком маленький чтоб точно измерить что него на краях.
Попробую наверно делать подкладки из алюминиевой фольги, потому что бьёт как-то одна сторона шестерни, половина идёт нормально, а вторая половина с уходом на 2,5 мм влево.
Борисович

Сообщение Борисович »

electroget, бьёт ,не бьёт фланец проверить элементарно.Установите его на имеющийся вал рабочей поверхностью наружу ,приставьте к торцу какой либо стержень,ну типа ручки,которой пишут и проворачивайте вал.Сразу станет видно меняется ли расстояние до конца стержня.
Если фланец кривой то возможно его и подпилить можно,если точно определить место,в котором выступает.
А может и вообще Вашу конструкцию как импровизушный токарный станок использовать.Если там двигатель имеется.Одеваете фланец ,включает двигатель ,поднимите напильник.При определённой ловкости рук лишнее снимается или хотя бы точно узнаете,где бьёт
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Спасибо за совет. Сейчас пообедаю, передохну, а потом разберу узел и займусь проверкой фланца.
А конструкция на фото временная. Это пока сделано ля того чтоб определить нужное расстояние от диска до стойки. В диск будет вклеен магнитик, а на стойке будет закреплена платка с датчиком Холла. И конечно, биение дика на 2,5 мм в плоскости меня не устраивает, мне нужен оттуда чёткий надёжный сигнал.
Так что будем бороться за лучший результат. :-)
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Что удалось сделать.
Поскольку большая шестерня "била" влево, то регулировками винтов ничего не удавалось добиться.
Перевернул большую шестерню другой стороной и биение стало вправо. Проложил между большой шестерней и малой шестерней полосочку алюминиевой фольги под одну сторону и биение сильно уменьшилось. Сейчас большая шестерня "бьёт" меньше чем на 1 мм на краях. Попробую добиться ещё лучшего результата, но и так уже довольно хорошо получается.
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Деформированные пластиковые детали правятся в кипятке, я узнал про это, когда увидел, как правят мятые пластиковые бампера.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4207880#p4207880"]Деформированные пластиковые детали правятся в кипятке[/uquote]

Да дело в том, что изначально эти детали у меня ровные. Деформация возникала после соединения с фланцем. Видимо, одна сторона фланца как-то неровно изготовлена. Поэтому гнуть пластмассовую деталь я не стал, чтоб ещё хуже не сделать, а перевернул большую шестерёнку другой стороной и положил прокладку между шестерёнками под бьющую сторону. Ситуация сильно улучшилась, сейчас биение на краях меньше чем 1 мм, меня такой результат в принципе устраивает, датчик с расстояния 1±1мм точно срабатывать будет; холловские датчики и с расстояния 3мм от магнита надёжно срабатывают. Так что на этом этапе задача решена, спасибо всем за полезные советы.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Проверьте вал, там малейшая деформация приводит к большому биению на плече шестерни.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4208795#p4208795"]Проверьте вал[/uquote]

Оси я проверял. К счастью, они оказались довольно прямые. Выбрал лучшую сторону для крепления шестерни, а худшая уйдёт в муфту.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Ось - это то, на чем вращается. Вал - это то, что вращает. Так механиков учат :)

Возможно, во фланце отверстие посадочное несоосно на несколько градусов, отсюда биение.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4208946#p4208946"]Ось - это то, на чем вращается. Вал - это то, что вращает. Так механиков учат :)[/uquote]

Я учился давно и не на механика. :)
Нас учили, что оси бывают и подвижные и неподвижные. Я по старинке и называю всё осями. Конечно же правильно будет вал. :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хрень....детали такие сборными не делают тем паче из термопласта если применяется литье под давлением то форма должна иметь правалну геометрию
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4209118#p4209118"]хрень....детали такие сборными не делают тем паче из термопласта[/uquote]

Если бы у меня была готовая латунная шестерня, то я конечно применил бы латунную, но поскольку латунной нет, то приходится делать из того что есть. Крутящий момент будет совсем небольшой, поэтому пластмассовая шестерня нагрузку выдержит. К тому же, это будет макет, для макета сойдёт.
Главное, что биение убрал; теперь можно двигаться дальше.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Есть моторчик MITSUMI RM1 с заводской дюралюминивой шестерней и пластмассовая шестерёнка

Изображение

Шаг зуба металлической и пластмассовой шестерни совпадает. Можно ли поставить как есть и крутить дюралюминивой шестерней пластмассовую?

Или попытаться снять дюралюминивую шестерню с вала и заменить маленькой пластмассовой?

Изображение

Дюралеминевая шестерня заводской напрессовки, сидит насмерть и снять её будет сложно. Стоит ли пытаться или всё же можно крутить металлической шестерней пластмассовую без ущерба для второй?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Зависит от нагрузки. Шестерню с вала снимать не стоит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4210585#p4210585"]Зависит от нагрузки.[/uquote]

Нагрузка будет довольно приличная. Наверно оставлю пока всё как есть, попробую сделать с этими, проверю как будет работать, а там видно будет. Если понадобится менять шестерни, буду пробовать снимать эти и ставить пластмассовые.
Борисович

Сообщение Борисович »

В редукторах самопишущих приборов которые работали непрерывно годами обычно наблюдался износ трибок шестерней,а не наоборот.Там как раз размеры похожие на Вашу конструкцию.
А вот регулировку зацепления надо делать правильно.При неправильно установленном зацепнии износ может быть быстрым и произвольным.
У Вас регулировка зацепления заключается в установке правильного межцентрового расстояния.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4210723#p4210723"]А вот регулировку зацепления надо делать правильно.При неправильно установленном зацепнии износ может быть быстрым и произвольным. У Вас регулировка зацепления заключается в установке правильного межцентрового расстояния.[/uquote]

Спасибо, что подсказали. Пока ещё не занимался вплотную этим вопросом. Буду искать формулу для расчёта межцентровых расстояний и попробую высчитать, как они должны быть правильно разнесены.
Борисович

Сообщение Борисович »

Это надо смотреть про зубчатые передачи с эвольвентным зацеплением.Там все небходимые расчёты имеются
Ответить

Вернуться в «Практика»