Мелкие практические вопросы
- Реклама
AlexS4, я считаю, что это не имеет ни какого значения. Характер нагрузки - индуктивная, в любом случае. Двигатель дпу-240 (чтобы удовлетворить ваше любопытство) 
С уважением, Вячеслав.
Имеет значение, разные типы моторов управляются совершенно по разному. Да и тахо датчики разные.
Но так как способ управления озвучен - ШИМ, то вопросы по мотору уже не большой смысл задавать.
Суть того что надо - понята из конкретного вопроса.
Но так как способ управления озвучен - ШИМ, то вопросы по мотору уже не большой смысл задавать.
Суть того что надо - понята из конкретного вопроса.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4178917#p4178917"]Но так как способ управления озвучен - ШИМ, то вопросы по мотору уже не большой смысл задавать.
Суть того что надо - понята из конкретного вопроса.[/uquote]
а еще и вот это
схема либо в даташите, либо можно найти по поиску. я когдато делал из дискретки, но долго налаживать пришлось.
Суть того что надо - понята из конкретного вопроса.[/uquote]
а еще и вот это
но, увы, бывают такие коллекторники- совсем не хотят управляться симисторами, либо крутит как вжопуужаленный, либо стоит на месте. даже такие, в которых ротор и статор последовательные.100-150 VDC
есть конечно, на али продаются микросхемы для управления двигателями от стиралок. только останется прикошачить симистор помощнее.clvr00 писал(а):Подскажите пожалуйста если есть проверенная схемка ШИМ
схема либо в даташите, либо можно найти по поиску. я когдато делал из дискретки, но долго налаживать пришлось.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m, Спасибо, это известно. Я указал что ток постоянный. Симисторные схемы не годятся. Мне нужна схема, проверенная лично, гуглить я умею. Там засада обычно с тем, чтобы ОС по Тахо работала адекватно. Микросхема для стиралок это делает изумительно, но тут мне надо DC.
Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
https://04s.ru/%d1%88%d0%b8%d0%bc-%d1%8 ... 0%b2-igbt/
В частности, здесь в самом низу логичная схема. Но он пишет, что она хуже, чем его схема на ардуино. А его схема на ардуино у меня работала очень нестабильно. Вот и думаю...
Добавлено after 8 minutes 13 seconds:
*у меня на входе постоянка с трехфазного выпрямителя. Питать однофазной джигой-дрыгой нет никакого желания. Искать киловатный однофазный транс для этого - нет желания в квадрате. Так что симисторы и стиральномашиеочные схемы в данном случае неприемлемы.
Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
https://04s.ru/%d1%88%d0%b8%d0%bc-%d1%8 ... 0%b2-igbt/
В частности, здесь в самом низу логичная схема. Но он пишет, что она хуже, чем его схема на ардуино. А его схема на ардуино у меня работала очень нестабильно. Вот и думаю...
Добавлено after 8 minutes 13 seconds:
*у меня на входе постоянка с трехфазного выпрямителя. Питать однофазной джигой-дрыгой нет никакого желания. Искать киловатный однофазный транс для этого - нет желания в квадрате. Так что симисторы и стиральномашиеочные схемы в данном случае неприемлемы.
С уважением, Вячеслав.
- Реклама
Добрый день, извиняюсь, если ошибся темой, есть вопрос: возможно ли восстановить\припаять обратно часть посадочного места, которое отвалилось вместе с проводом (обведено красным на фото)? Или же зачистить место под ним и попробовать припаять провод туда? В теме только начинаю разбираться, в данном примере пытался припаять обрезанный USB провод к плате наушников - не получилось)
https://img.radiokot.ru/files/148311/me ... 1g1q19.jpg
https://img.radiokot.ru/files/148311/me ... 1g1q19.jpg
Отвалившиеся дорожки можно приклеивать к плате клеем например БФ. Цианокрилатные моментные клеи нежелательны они боятся температуры пайки. Вывод можно припаять и к сохранившейся части дорожки аккуратно ее зачистив.
Все эти операции требуют прямых рук, если таковых нет то лучше не браться.
Все эти операции требуют прямых рук, если таковых нет то лучше не браться.
я обычно тонкой медной одножилкой паяю ( жила из провода МГТФ- к примеру) ну и потом соплями фиксирую по месту
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4179331#p4179331"]у меня на входе постоянка с трехфазного выпрямителя..[/uquote]
кто мешает поставить вместо диодв выпрямителя тиристоры? и управлять ими посредством ФИМ. правда придется делать хронизатор на 3 фазы, но это уже другой разговор.
Если не устраивают помехи - можно организовать числоимпульсное управление, с пропуском полупериодов.
ну а так, те-же игбт от сварочников коммутируют прекрасно 4-5 киловатт.
сопрягаем таходатчик с шимом и управляем им гибридом. не вижу проблем. а если еще и программист по жизни, так мне было бы стыдно задавать такие вопросы, если только не лень одолела
Добавлено after 9 minutes 12 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4179803#p4179803"]я обычно тонкой медной одножилкой паяю ( жила из провода МГТФ- к примеру) ну и потом соплями фиксирую по месту[/uquote]
можно слегка рассверлить отверстие, если плата позволяет, поставить пистон, или вставить проволочку свитую в пружинку в отверстие и пропаять.
Добавлено after 2 minutes 21 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4179787#p4179787"]Цианокрилатные моментные клеи нежелательны они боятся температуры[/uquote]
Силикатный (жидкое стекло) не боится температуры
, но сцуко, проводят ток 
кто мешает поставить вместо диодв выпрямителя тиристоры? и управлять ими посредством ФИМ. правда придется делать хронизатор на 3 фазы, но это уже другой разговор.
Если не устраивают помехи - можно организовать числоимпульсное управление, с пропуском полупериодов.
ну а так, те-же игбт от сварочников коммутируют прекрасно 4-5 киловатт.
сопрягаем таходатчик с шимом и управляем им гибридом. не вижу проблем. а если еще и программист по жизни, так мне было бы стыдно задавать такие вопросы, если только не лень одолела
Добавлено after 9 minutes 12 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4179803#p4179803"]я обычно тонкой медной одножилкой паяю ( жила из провода МГТФ- к примеру) ну и потом соплями фиксирую по месту[/uquote]
можно слегка рассверлить отверстие, если плата позволяет, поставить пистон, или вставить проволочку свитую в пружинку в отверстие и пропаять.
Добавлено after 2 minutes 21 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4179787#p4179787"]Цианокрилатные моментные клеи нежелательны они боятся температуры[/uquote]
Силикатный (жидкое стекло) не боится температуры
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
но сцуко, проводят ток ....
прокаленый непроводит...но вспенивается при этом нехило ( раньше вроде предлагали нагреватели паяльников им изолировать...
Типа намазать -подсушить и включить
прокаленый непроводит...но вспенивается при этом нехило ( раньше вроде предлагали нагреватели паяльников им изолировать...
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
вот я как раз и воспользовался советом при ремонте паяльника. просушил, включил, коснулся жалом заземления, а оно как ипануло, причем с задержкою секунд 30-40. клей, правда с тальком был. может изза него?Maykill писал(а):прокаленый непроводит...но вспенивается при этом нехило ( раньше вроде предлагали нагреватели паяльников им изолировать...
надо было дать ему вспучиться пару минут до полного высыхания под напряжением
чтобы из-под кожуха полез наружу
впрочем- глиной наверное надёжнее
чтобы из-под кожуха полез наружу
впрочем- глиной наверное надёжнее
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Силикатный проверить несложно. Капнуть каплю, подождать полного высыхания и потыкать в нее мегомметром. Мне кажется что после полного высыхания проводить не будет.
у меня жахнуло 220в. так что мегарь надо высоковольтный(индукторный)
Да йопт! Можно плату Фсю отрисовать, отлутить и перепаять все детали!oleg63m писал(а):можно слегка рассверлить отверстие, если плата позволяет, поставить пистон, или вставить проволочку свитую в пружинку в отверстие и пропаять.
Спойлер
[uquote="МаркVullage",url="/forum/viewtopic.php?p=4179496#p4179496"]Добрый день, извиняюсь, если ошибся темой, есть вопрос: возможно ли восстановить\припаять обратно часть посадочного места, которое отвалилось вместе с проводом (обведено красным на фото)? Или же зачистить место под ним и попробовать припаять провод туда? В теме только начинаю разбираться, в данном примере пытался припаять обрезанный USB провод к плате наушников - не получилось)https://img.radiokot.ru/files/148311/me ... 1g1q19.jpg[/uquote]
Зачистил место под белый проводок (D-), но теперь его посадочное место прозванивается вместе в землёй)) Видать зачистил больше чем нужно
МаркVullage, это разве пайка? Фу сейчас блевану!
Вам рано такое паять, потренируйтесь на чем-нибудь.
Изоляцию надо зачищать ровно на столько, чтобы припаялось. Миллиметр лишний зачистить, а не сантиметр.
Припоя целый грузовик, хотя провода так и не залужены, лудите их ПЕРЕД припаиванием.
Почему оборванные жилки во все стороны торчат ёжиком и коротят друг на друга?
Откуда столько черной грязи не отмытой? Чтобы проверить качество пайки и отсутствие замыканий нужно отмывать всё это Г или хотя-бы соскрести тем же щупом от мультиметра.
Блин, как теперь спать...
я такого еще не видел!!! 
Вам рано такое паять, потренируйтесь на чем-нибудь.
Изоляцию надо зачищать ровно на столько, чтобы припаялось. Миллиметр лишний зачистить, а не сантиметр.
Припоя целый грузовик, хотя провода так и не залужены, лудите их ПЕРЕД припаиванием.
Почему оборванные жилки во все стороны торчат ёжиком и коротят друг на друга?
Откуда столько черной грязи не отмытой? Чтобы проверить качество пайки и отсутствие замыканий нужно отмывать всё это Г или хотя-бы соскрести тем же щупом от мультиметра.
Блин, как теперь спать...
А на счет замыканий: попробовал сами проводки отпаять и проверить их - между ними нет замыкания, а вот сами посадочные места GND и и D- (которое было вручную зачищено) зазвенели, я так понимаю что это произошло от излишнего усердия при зачистке места, которое в первом сообщении показано на фото 
Всё это великолепие я попробую отпаять, зачистить и сделать по фен-шую, вдруг заработает. Извиняюсь за ночные кошмары
Всё это великолепие я попробую отпаять, зачистить и сделать по фен-шую, вдруг заработает. Извиняюсь за ночные кошмары
Мастер класс по пайкиUpgrader писал(а): Блин, как теперь спать...![]()
я такого еще не видел!!!

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
МаркVullage, да уж... сначала насоветовали, потом обругали ещё. Д- это сигнальная линия, там тока нет почти. Надо найти ближайшую деталь куда этот пятак звонится, припаять к ней «волосинку» (Типа пэл 0,1) и скрутить спаять ее с белым проводом уже не на плате, а на кабеле. И все. Вообще ничего не надо было там шкурить...
С уважением, Вячеслав.