>Блин, но неужели до такой степени просадка?
До какой такой степени?
>Лампа 60 Вт, а тут даже 3 Вт нет, неужели потери более чем в 10 раз?
Ватты на глаз измеряем? Калиброванный прибор?
>При данном напряжении в 15 В и сопротивлении 12 Ом, ток должен быть 15 / 12 = 1,25 А. Это правильно? То есть мощность около 18 Вт. Это в самом идеальном случае, или тут ошибка?
1.25А * 15В дает мощность 18.75Вт, т.е. даже более 18Вт.
>При нагреве спирали получаем сопротивление увеличенное, но действительно ли на столько сильная просадка возможна?
Сопротивление увеличенное по сравнению с чем?
"на столько сильная просадка" - насколько?
Убери эмоции, приведи цифры, измеряй не на глаз, а приборами.
-------------
> Под нагрузкой на 40 В переменки видно вот это:
Попробуй форуМЛировать мыслИ яснее.
- Где 40В переменки?
- Куда подключен щуп
- Куда подключена земля щупа
- Какова цена клетки изображения.
Кстати, вроде как у твоего осциллографа есть возможность на флешку картинки скидывать.....
Также попробуй посмотреть осциллограмму, коснувшись щупом крокодила заземления, что там на петельку земляную наводится...
-------------
Поскольку сначала "лампа вспыхнула и погасла", то это значит, что конденсатор БП зарядился до полного напряжения.
Насколько я понимаю схему, БП при этом работал, а следовательно можно сделать вывод, что сквозняка не было.
Но вообще, делать выводы дело стремное, выводы делаешь ты, а взрывается у кого-то.
Поэтому я предлагаю использовать "научный подход" - формулируется проблема, выдвигается гипотеза о её причине, делается её проверка, выносится вердикт.
Ты вот осциллограмму привел, а что на ней не нравится - не написал. Телекот внимание и не обратил поэтому.
Добавлено after 11 minutes 58 seconds:
Кстати. Именно на IRF740 я изучил, что такое "сквозняк". (тема с картинками:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=179668)
Если они без буквы (именно IRF740), то согласно даташиту имеют Crss 120пФ.
В отличие от других транзисторов подобных по току-напряжению, имеющих 20-40пФ.
Т.е. "ток Миллера" у них будет в 3-6 раз выше =)
Но это всё на осциллограммах можно посмотреть.