Мелкие практические вопросы
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Re: Мелкие практические вопросы
Martel-, ТО 50 - что? 50 ТО 300 , переменная индуктивность.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Тут мяукают про сварку, а на ютубах кажут видосы про конденсаторную контактную сварку. Типа надо накупить у китайцев электролитов и спаять их в батарею. У меня завалялись К50-18 и вроде как живые, только непонятно, смогут ли они работать в таких режимах. Из инфы только такое раскопал:
----------------------------------------------------------------------------
Но, и у К50-18 винтовые выводы не просто так.
У них очень низкое ESR(если, конечно они будут не убитые).
Это единственный тип советских конденсаторов, который выживает в сварочных(классических) трансформаторах.
А в точечной-так вообще, "долгожители".
А ведь там нагрузка-почти что КЗ(в классической электросварке).
https://www.ozon.ru/product/10000-mkf-5 ... 0441pqAk0w
-----------------------------------------------------------------------
А тут в характеристиках К50-17 пишут "Величина разрядного сопротивления, не менее 0,45 Ом "
https://www.quartz1.com/price/techdata/%D0%9A50.pdf
но они и предназначены для импульсных режимов.
Кто-нить пробовал разряжать К50-18 большими токами?
----------------------------------------------------------------------------
Но, и у К50-18 винтовые выводы не просто так.
У них очень низкое ESR(если, конечно они будут не убитые).
Это единственный тип советских конденсаторов, который выживает в сварочных(классических) трансформаторах.
А в точечной-так вообще, "долгожители".
А ведь там нагрузка-почти что КЗ(в классической электросварке).
https://www.ozon.ru/product/10000-mkf-5 ... 0441pqAk0w
-----------------------------------------------------------------------
А тут в характеристиках К50-17 пишут "Величина разрядного сопротивления, не менее 0,45 Ом "
https://www.quartz1.com/price/techdata/%D0%9A50.pdf
но они и предназначены для импульсных режимов.
Кто-нить пробовал разряжать К50-18 большими токами?
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Полосатый, если нужна именно точечная сварка а не просто техническим творчеством побаловаться то конденсаторы имхо непрактичный гимор...
кмк много проще на автомобильном аккумуляторе 1-2 12V 50+Ah и низкомилиомных fet (шт 5-10 ) с хорошим драйвером затворов ампер на 5. и с отдельным питанием этого драйвера или хотяб с хорошим электролитом+диод (защита от низкого напряжения на затворах при просадке акб на импульсе).
кмк много проще на автомобильном аккумуляторе 1-2 12V 50+Ah и низкомилиомных fet (шт 5-10 ) с хорошим драйвером затворов ампер на 5. и с отдельным питанием этого драйвера или хотяб с хорошим электролитом+диод (защита от низкого напряжения на затворах при просадке акб на импульсе).
Нужно точечной сваркой побаловаться
например, ленту на мелкие аккумы приварить. Каждый високосный год, после дождичка в четверг
Покупать ради этого автомобильный аккумулятор - не комильфо, проще купить транс от микроволновки и драйверы у китайцев. А конденсаторы просто валяются, посему и спрашиваю про характеристики, может не только для сварки пригодятся.
Вышеупомянутый отзыв может быть рекламным и неизвестно сколько банок там было запараллелено.
Например, есть банка на 68000 мкФ, 16 В. ESR Micro по ёмкости зашкаливает, а сопротивление кажет 0,38 Ом. Просто замкнутые щупы - 0,33 Ома. По-транзистортестерному ёмкость 80 мФ (дооолго мерил), ESR - 0,15 Ом (просто замкнутые щупы - он у меня со щупами - 0,1 Ом). Vloss - 2,5%
Если собственно у кондёра еср - 0,05 Ома, то при токе 40 А (например) там выделится пиковая моща - 2 Вт. Вроде не очень много.
Вышеупомянутый отзыв может быть рекламным и неизвестно сколько банок там было запараллелено.
Например, есть банка на 68000 мкФ, 16 В. ESR Micro по ёмкости зашкаливает, а сопротивление кажет 0,38 Ом. Просто замкнутые щупы - 0,33 Ома. По-транзистортестерному ёмкость 80 мФ (дооолго мерил), ESR - 0,15 Ом (просто замкнутые щупы - он у меня со щупами - 0,1 Ом). Vloss - 2,5%
Если собственно у кондёра еср - 0,05 Ома, то при токе 40 А (например) там выделится пиковая моща - 2 Вт. Вроде не очень много.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
я тож именно для ленты и литиевых банок. автомобильный акум если его не использовать в автомобиле и ленту варить не по 8ч кадый день продержится здорово дольше 4 лет. подозреваю что не менее долго чем электролиты в сварочном режиме. esr под током может оказаться совсем другим... но это все имхо, сам я конденсаторные не строил, мне хватило беглого просмотра пары веток на эт про это
.
кстати я уже неск раз использую акум с 1 наглухо закороченной банкой, проводки потолще, отдельное питание драйвера и варит ! )). русский акб 75Ah после подорожаний стоит 5.4р, неделю назад в ошане прикупил в подарок автомобильчику).
кстати я уже неск раз использую акум с 1 наглухо закороченной банкой, проводки потолще, отдельное питание драйвера и варит ! )). русский акб 75Ah после подорожаний стоит 5.4р, неделю назад в ошане прикупил в подарок автомобильчику).
Последний раз редактировалось AlexS4 Чт апр 07, 2022 14:11:29, всего редактировалось 1 раз.
- sibiryaknick
- Мудрый кот
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4208952#p4208952"]Примерно так[/uquote]
А для чего эта схема?
А для чего эта схема?
Для инверсной коммутации нагрузки уровнем +12В с помощью мосфета. Был вопрос, а потом его видимо удалили.
Вот это - https://aliexpress.ru/item/400121629326 ... rce=aerkolAlexS4 писал(а):здорово дольше 4 лет
с микроволновочным трансом и здорово дешевле и здорово дольше 10-15-20 ... лет.
Но сейчас меня конденсаторы интересуют.
Добавлено after 3 hours 57 minutes 8 seconds:
Картинки из этого справочника: https://www.nehudlit.ru/books/detail7651.html :

и видео какого-то козла-драгметальщика:
- ширина выводов обнадёживает
Добавлено after 14 minutes 10 seconds:
Картинки мутные, но, допустим, на частоте 50 Гц и С=47000 мкФ (округлим до 50000) допустимы пульсации 1 В. Т.е. разряд на 1 В за 10 мс и заряд на 1 В за следующие 10 мс (хотя заряд обычно происходит быстрее, чем разряд). Значит можно прикинуть ток как С * 1В / 10 мс = 0,05 * 1 / 0,01 ... - всего 5 А, правильно? Фигня какая-то получается ...
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Чем можно покрыть поврежденную обмотку звуковой катушки? Каким лаком? Есть сабовая двенашка с отклеившейся магнитной системой и катушку зажало между керном и корзиной, после разборки видны следы небольшого задира.

Полностью лак содрало всего с нескольких витков, в остальном только царапины на лаке. Появился вопрос, чем это дело покрыть, из доступного могу достать цапон-лак, Plastik 71, различные автомобильные лаки (акриловые, алкидные), эпоксидка.
Добавлено after 4 minutes 26 seconds:
И да на нём две обмотки по 2 Ом'а, думаю жить будет без перемотки.
Полностью лак содрало всего с нескольких витков, в остальном только царапины на лаке. Появился вопрос, чем это дело покрыть, из доступного могу достать цапон-лак, Plastik 71, различные автомобильные лаки (акриловые, алкидные), эпоксидка.
Добавлено after 4 minutes 26 seconds:
И да на нём две обмотки по 2 Ом'а, думаю жить будет без перемотки.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Присматриваю аккумулятор для радиолюбительских целей, совершенно очевидно что удастся найти только свинцово - кислотный.
Как их правильно эксплуатировать ?
Я конечно изучил в интернете ряд материалов, но сторонний опыт все таки ценнее.
Я читал что кислотные аккумуляторы желательно заряжать пульсирующим током. Так ли это ?
Я читал что кислотные аккумуляторы желательно заряжать пульсирующим током. Так ли это ?
Полосатый,
Сварочный апарат для аккумуляторов.Конденсаторная версия.
https://electrotransport.ru/ussr/index. ... ic=24050.0
Сварочный апарат для аккумуляторов.Конденсаторная версия.
https://electrotransport.ru/ussr/index. ... ic=24050.0
[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=4211064#p4211064"]Присматриваю аккумулятор для радиолюбительских целей, совершенно очевидно что удастся найти только свинцово - кислотный.
Я читал что кислотные аккумуляторы желательно заряжать пульсирующим током. Так ли это ?[/uquote]
Может быть кто-то не заметил что я спросил ?
Я читал что кислотные аккумуляторы желательно заряжать пульсирующим током. Так ли это ?[/uquote]
Может быть кто-то не заметил что я спросил ?
Заряжают постоянным и не парятся. Даже если пульсирующий ток и даст какой-то эффект, не факт, что он вообще будет заметен. Я думаю, усложнение зарядника того не стоит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Все мелкие АКБ заряжаю от ЛБП установив максимальный ток и максимальное напряжение написанные на аккумуляторах. Главное не давать разряжаться сильно при хранении.
Вообще-то электрохимия - штука непростая, и, к примеру, толстослойные гальванические покрытия делают с периодическим реверсом тока, дабы растворить наросшие дендриты. В принципе, в аккумуляторах они тоже могут образовываться, и против этого реверс тока будет эффективен.
Из фильма "Экипаж":
КВС Тимченко (Г. Жжёнов): Так что если он начнёт к тебе приставать - гони его в шею.
Бортпроводница Тамара (А. Яковлева): А если не начнёт?
Вот и тут так же: а если дендриты не начнут расти? И зачем тогда весь этот огород?
Из фильма "Экипаж":
КВС Тимченко (Г. Жжёнов): Так что если он начнёт к тебе приставать - гони его в шею.
Бортпроводница Тамара (А. Яковлева): А если не начнёт?
Вот и тут так же: а если дендриты не начнут расти? И зачем тогда весь этот огород?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4210594#p4210594"]а SWTP ? это витки что ли?[/uquote]
Я бы сказал, это указание мотать одножильным проводом (single wire), а ТР — тип/способ намотки.
Я бы сказал, это указание мотать одножильным проводом (single wire), а ТР — тип/способ намотки.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Evan, для радиолюбительских (тоесть вероятно чтоб питать переносной передатчик?) лучше выбрать всетаки литий, это будет примерно в 4-5раз легче при той же практической емкости. и по обьему раза в 2-3. что касается цены - то где найти почти бесплатный литий для непромышленных масштабов обсуждали прямо здесь чуть выше. еще источники таких ячеек это почти любые пром батареи, где обычно выходит 1 группа ячеек (часто параллель целиком) а оставшиеся еще вполне применимы, ну если не пролежали 5лет разряженными
. напр транспортные батареи - просто кландайк для самодельщиков.
у разной химии при деградации страдают разные параметры:
-у лития сильно растет внутреннее сопротивление и чутка саморазряд а формальная емкость Ah почти не меняется
-у кадмия очень сильно растет саморазряд и заметно падает емкость а внутреннее сопротивление в тренированном виде оочень пристойное до самого конца жизни.
-у свинца емкость и вн сопротивление ухудшаются вместе ... a масса почти не меняется
кактотак обычно.
Evan, ты хотяб желаемые ттх батареи сообщил, какминимум Wh емкость, мощность нагрузки W, и время автономности. потому что если батарея на 50-100Wh и автономность сутки то вобщем можно и старые убитые никелькадмие банки из шуруповертов
.
у разной химии при деградации страдают разные параметры:
-у лития сильно растет внутреннее сопротивление и чутка саморазряд а формальная емкость Ah почти не меняется
-у кадмия очень сильно растет саморазряд и заметно падает емкость а внутреннее сопротивление в тренированном виде оочень пристойное до самого конца жизни.
-у свинца емкость и вн сопротивление ухудшаются вместе ... a масса почти не меняется
кактотак обычно.
Evan, ты хотяб желаемые ттх батареи сообщил, какминимум Wh емкость, мощность нагрузки W, и время автономности. потому что если батарея на 50-100Wh и автономность сутки то вобщем можно и старые убитые никелькадмие банки из шуруповертов
- Martel-
- Друг Кота
Подскажите схемки простых пассивных регуляторов тембра ОДНИМ ПОТЕНЦИОМЕТРОМ заметно поднимающим НЧ.
Одна ручка, поднимающая в звуке НЧ. Моно звук.
Или, например, ещё лучше схему, где одним сдвоенным резистором заметно поднимаются НЧ, и им же , в обратном направлении хотя бы немного, но поднимались ВЧ.
Ключевое - одним потенциометром. Моно звук.
(в сети много разных, но под мои задачи не вижу, только вот такой (это для эл.гитары, поэтому емкость такой малой величины. В обычном звуке надо 0,2-0,5 мкф))) , но кто-то назвал это примитивщиной и плохим вариантом)))
Одна ручка, поднимающая в звуке НЧ. Моно звук.
Или, например, ещё лучше схему, где одним сдвоенным резистором заметно поднимаются НЧ, и им же , в обратном направлении хотя бы немного, но поднимались ВЧ.
Ключевое - одним потенциометром. Моно звук.
(в сети много разных, но под мои задачи не вижу, только вот такой (это для эл.гитары, поэтому емкость такой малой величины. В обычном звуке надо 0,2-0,5 мкф))) , но кто-то назвал это примитивщиной и плохим вариантом)))
Спойлер

Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Ну попробовать-то ведь можно? Я бы также попробовал два варианта оного регулятора: как есть (см. правый рисунок) и с разорванным проводником между лапами потенциометра.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Martel-,это норм вариант по соотношению результат/сложность
ее "плохость" только в том что она заметно влияет на общую громкость и имеет довольно пологую характеристику.
сколько именно uF и kOhm переменника надо ставить зависит не только от желаемой частоты среза но и от выходного сопротивления предыдущего каскада. чтоб было более универсально - последовательно с входом добавить 47k и последующий усилитель должен быть с высоким Rin, напр эмиттерный повторитель.
ее "плохость" только в том что она заметно влияет на общую громкость и имеет довольно пологую характеристику.
сколько именно uF и kOhm переменника надо ставить зависит не только от желаемой частоты среза но и от выходного сопротивления предыдущего каскада. чтоб было более универсально - последовательно с входом добавить 47k и последующий усилитель должен быть с высоким Rin, напр эмиттерный повторитель.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пн апр 11, 2022 12:59:15, всего редактировалось 2 раза.