Сорим германиевыми транзисторами (УМЗЧ)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
HariusHek
Друг Кота

Re: Сорим германиевыми транзисторами (УМЗЧ)

Сообщение HariusHek »

[uquote="Вольный слушатель",url="/forum/viewtopic.php?p=4216031#p4216031"]Сгорел один из П214Б...[/uquote] В общем-то я так и предположил в самом начале... У тебя они на радиаторах хоть стоят?
Вольный слушатель писал(а):Закоротил, напряжение на базах 0,6В
на эмиттере МП40А 0,19В
на эмиттере МП 37Б 0,21В
А настраивал перед проверкой?
И торопиться не надо сразу со звуком, я по молодости торопился, было дело, так коллектор с эмиттером перепутаю, а потом настроить не могу. :))) :facepalm:
Да, и можешь для начала пониженное напряжение питание подавать, схема должна переварить спокойно, и меньше шансов, что выходные транзисторы дымить начнут.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Вольный слушатель
Открыл глаза

Сообщение Вольный слушатель »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4216037#p4216037"]А настраивал перед проверкой?
И торопиться не надо сразу со звуком, я по молодости торопился, было дело, так коллектор с эмиттером перепутаю, а потом настроить не могу. :))) :facepalm:
Да, и можешь для начала пониженное напряжение питание подавать, схема должна переварить спокойно, и меньше шансов, что выходные транзисторы дымить начнут.[/uquote]

Я поставил новый , но ничего не изменилось, попробовал настроить, но так же не меняется напряжение, теперь оно 2,2 вольта в принципе это почти половина от 5-и Вольт, которые я подаю,
попробовал включить звук, звука нет.

После чего закоротил базы и сделала замеры, я так понимаю сгорел еще какой то впередистоящий транзюк, наверно надо просто выпаять все и проверить их...
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Вольный слушатель",url="/forum/viewtopic.php?p=4216038#p4216038"]Я поставил новый , но ничего не изменилось, попробовал настроить, но так же не меняется напряжение, теперь оно 2,2 вольта в принципе это почти половина от 5-и Вольт, которые я подаю,

После чего закоротил базы и сделала замеры, я так понимаю сгорел еще какой то впередистоящий транзюк, наверно надо просто выпаять все и проверить их...[/uquote] Лень анализировать и просчитывать всю схему по постоянному току, 5 вольт может быть маловато. Обычно выходные сгорают не сами по себе, а из-за того, что транзисторы, стоящие перед ними, не обеспечивают правильного управления режимами. Может у тебя перекос начинается с самого первого каскада, дифференциального... Может у С2 большой ток утечки...
Вольный слушатель
Открыл глаза

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4216042#p4216042"][uquote="Вольный слушатель",url="/forum/viewtopic.php?p=4216038#p4216038"]Я поставил новый , но ничего не изменилось, попробовал настроить, но так же не меняется напряжение, теперь оно 2,2 вольта в принципе это почти половина от 5-и Вольт, которые я подаю,

После чего закоротил базы и сделала замеры, я так понимаю сгорел еще какой то впередистоящий транзюк, наверно надо просто выпаять все и проверить их...[/uquote] Лень анализировать и просчитывать всю схему по постоянному току, 5 вольт может быть маловато. Обычно выходные сгорают не сами по себе, а из-за того, что транзисторы, стоящие перед ними, не обеспечивают правильного управления режимами. Может у тебя перекос начинается с самого первого каскада, дифференциального... Может у С2 большой ток утечки...[/uquote]

Схема работала, звук был , я вернул прежние элементы , и поставил рабочий выходник. Звук не появился, что то явно сгорела, так как схема работает не так как работала изначально, я просмотрел все дорожки на предмет (сопли) ничего нет, все четко. Раньше, с любым вольтажем при включении был щелчек в динамик, сейчас полное молчание.

Тут дело не в лени, у меня просто нет достаточных знаний, что бы просчитать что именно сгорело, просто иду по пути наименьшего сопротивления. про конденсаторы тоже кстати подумал, я не новые ставил... Проверю их тоже!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

А у остальных б-э ? На базах т7 т8 должно быть полпитания
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Вольный слушатель",url="/forum/viewtopic.php?p=4216066#p4216066"]Схема работала, звук был , я вернул прежние элементы , и поставил рабочий выходник. Звук не появился, что то явно сгорела, так как схема работает не так как работала изначально, я просмотрел все дорожки на предмет (сопли) ничего нет, все четко. Раньше, с любым вольтажем при включении был щелчек в динамик, сейчас полное молчание.

Тут дело не в лени, у меня просто нет достаточных знаний, что бы просчитать что именно сгорело, просто иду по пути наименьшего сопротивления. про конденсаторы тоже кстати подумал, я не новые ставил... Проверю их тоже![/uquote] Да это я про свою лень написал... :)) :oops:
В собранной схеме проверять все детали уже нудно и раздражительно, и готовая плата вид теряет после множества перепаек. У меня были случаи, когда из-за конденсаторов вполне рабочие схемы отказывали, то начиналось какое-то бульканье, то звук становился еле слышным... Вообще, электролиты - штука довольно капризная. Теория теорией, а практика - штука хитрая, перехитрить её - вот наша задача! :)
Ну и надо учитывать, что П214 (213...217) плохо переносят высокие частоты. Тем более, если схема по каким-то причинам самовозбуждается на ВЧ, это для них верная смерть, никакие радиаторы не помогут.
Да и если не возбуждается, то тоже ничего хорошего... Я, из-за неграмотной разводки платы умудрился КТ908 спалить, опыт ещё маловат был, а на макетной плате УНЧ выдавал прям хрустальный звук. Абыдна было.
Так что не отчаивайся.
Реклама
Вольный слушатель
Открыл глаза

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4216089#p4216089"][uquote="Вольный слушатель",url="/forum/viewtopic.php?p=4216066#p4216066"]Схема работала, звук был , я вернул прежние элементы , и поставил рабочий выходник. Звук не появился, что то явно сгорела, так как схема работает не так как работала изначально, я просмотрел все дорожки на предмет (сопли) ничего нет, все четко. Раньше, с любым вольтажем при включении был щелчек в динамик, сейчас полное молчание.

Тут дело не в лени, у меня просто нет достаточных знаний, что бы просчитать что именно сгорело, просто иду по пути наименьшего сопротивления. про конденсаторы тоже кстати подумал, я не новые ставил... Проверю их тоже![/uquote] Да это я про свою лень написал... :)) :oops:
В собранной схеме проверять все детали уже нудно и раздражительно, и готовая плата вид теряет после множества перепаек. У меня были случаи, когда из-за конденсаторов вполне рабочие схемы отказывали, то начиналось какое-то бульканье, то звук становился еле слышным... Вообще, электролиты - штука довольно капризная. Теория теорией, а практика - штука хитрая, перехитрить её - вот наша задача! :)
Ну и надо учитывать, что П214 (213...217) плохо переносят высокие частоты. Тем более, если схема по каким-то причинам самовозбуждается на ВЧ, это для них верная смерть, никакие радиаторы не помогут.
Да и если не возбуждается, то тоже ничего хорошего... Я, из-за неграмотной разводки платы умудрился КТ908 спалить, опыт ещё маловат был, а на макетной плате УНЧ выдавал прям хрустальный звук. Абыдна было.
Так что не отчаивайся.[/uquote]

Я все выпаял, сдох Т8, кондеи все с током утечки менее 1%, все заработало, но по настройке вот что получается напряжение ровно половину выставить не получается, самое малое что могу накрутить по напряжению 2,9 а половина это 2,5. По току тоже все вообще в районе 6 мА получается и от поворотов тудя-сюда r10 ничего вобще не меняется.

корректировка... прогнал 2 песни.. не вырубается усилок!
попробую как гитара на нем звучит
Последний раз редактировалось Вольный слушатель Сб апр 16, 2022 22:20:17, всего редактировалось 1 раз.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

R5 надо уменьшать, поставте 5к постоянник и последовательно 5 переменник или другие, чтобы в сумме было 10
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Не, палец - это не радиатор, это во-первых, во-вторых само человеческое тело, в данном случае - это антенна, которая собирает все наводки и передаёт их схеме, так делать не следует. И вообще, при настройке режимов УНЧ по постоянному току лучше вход УНЧ закоротить на "землю", чтоб исключить влияние посторонних сигналов.
Выходные транзисторы при настройке должны стоять на радиаторах, которые в любом случае будут нужны и обязательны. А радиаторы не должны касаться друг-друга, это тоже обязательное условие.
Корпуса всех этих МП35...МП42 да и 213...217, связаны с выводами, так что между корпусами тоже никаких замыканий и никаких касаний руками во время настройки!
Т6 выполняет, кроме всего прочего, роль термостабилизации тока покоя оконечного каскада, поэтому на схеме указано, что он должен быть закреплён на одном из радиаторов.
НО! Электрически он должен быть изолирован от этого радиатора!!! Только тепловой контакт! И настройку схемы надо проводить после прогрева всех транзисторов, а между операциями по настройке делать паузы, чтоб температура успела стабилизироваться.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так он без радиатороф шоли пробуент герыч?? :shock: :facepalm: :dont_know:
тогда я даж не знаю будет гореть
радиаторы обязателны минималное питание для такой схемы 9-12в ниже не тока не будет симетричного ограничениянои ваше верне плечо не прокачивает ток на 4ома
при хороших радиаторах я контролировали подстаивал ток покоя по экстремуму функци Кг разумется по прибору ИНИ но для новичка с тока цешкой и ослом -визуално убираем СТУПЕНКУ НА СИНУСЕ 1к этого достаточно ну или на глаз 20-50ма -контролируем по падению на эмитерных резисторах ВК если их номинал известен точно например я мерил на 1омниках1%
проро настройку симетричности при 0токе покоя верно толка учтите оно там 0 не будет никогда -этож герыч регулироватьток покоянадо быстрои осторожно-идет саморазореф с ростом тока имено для этого обычно клеили т6 на радиатр т9 с кт315 это лехго с мпшкаи сложно и да у мпшек(не крашеных) надо еще корпус изолировать от радиатора слюдой намазаной кпт,-8 можно найти на Т6 военприемолчный черный -с ним проше -тупо клеим эпоксилом
Последний раз редактировалось musor Сб апр 16, 2022 21:31:47, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Настраивать надо при рабочем напряжении, в цепь питания включиьь маломощную лампочку на 12- 24 в, 5 - 10 вт, в нагрузку можно для начала вообще не подключать , или 30-50 ом или ту же лампочку 5 вт,
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4216168#p4216168"]Настраивать надо при рабочем напряжении, в цепь питания включиьь маломощную лампочку на 12- 24 в, 5 - 10 вт, в нагрузку можно для начала вообще не подключать , или 30-50 ом или ту же лампочку 5 вт,[/uquote] Предварительную настройку можно проводить и при пониженном напряжении питания (первое включение), про лампочку в цепи питания ты правильно напомнил, это полезно, дыма меньше. :))
Вообще, что-то подобное я впервые увидел в каком-то аудиофильском журнале, в первой половине 2000-х годов, там даже отдельный вкладыш был со схемой. Позже эта схема, и ей подобные, стали гулять по интернету.
В журнале была статья, полная восторгов по поводу гУрмания, мол, там "носители зарядов" легко и быстро передвигаются, как Галина Уланова или Майя Плисецкая по сцене.
А сам я собирал на П217 из ВРЛ, номер не помню, 67, что ли... вспомнил фамилию автора: Тюрин. Там двухполярное питание +-24 вольта, максимальная мощность 20 Вт... в общем, писал уже, что радиаторы у меня были с водяным охлаждением. :)))
Вольный слушатель
Открыл глаза

Понял, буду пробовать повышать напряжение... после этого сделаю замеры и попробую настроить
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Вольный слушатель",url="/forum/viewtopic.php?p=4216212#p4216212"]Понял, буду пробовать повышать напряжение... после этого сделаю замеры и попробую настроить[/uquote] Не забудь радиаторы, всё изолировать друг от друга, не касаться руками, выдерживать паузы между настройками минут в 5-10, повысить напряжение питания, включить последовательно в цепь питания лампу накаливания и замкнуть вход усилителя на "землю". ТОЛЬКО НЕ ПО ПОСТОЯННОМУ ТОКУ, А ЧЕРЕЗ ВХОДНОЙ КОНДЕНСАТОР!.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Вот зачем нужно собирать усилитель на германии! Чтоб по первости, по молоду-зелену, не спалить кучу нормальных транзисторов! :)))
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

HariusHek писал(а):А сам я собирал на П217 из ВРЛ, номер не помню, 67, что ли... вспомнил фамилию автора: Тюрин.
..старый ты стал, Хек - памяти никакой.. :)

..ВРЛ № 56 стр 31.. :)

Изображение Изображение Изображение Изображение

..я этот усилитель делал 2 раза, второй раз полностью на кремнии с ВК на КТ805 - "развернул" схему.. :)

..за всеми советами спряталась одна вещь - это стабилизация тока покоя выходного каскада.... :)

...в оригинале здесь германиевый транзюк серии МП, включенный двухполюсником - для нормальной работы узла он должен иметь тепловой контакт с радиаторами ВК или, что лучше - непосредственно с одним из транзисторов ВК..

..у транзисторов серии МП корпус электрически соединен с выводом базы - т.е, нормальная организация термостабилизации исключается как класс и от слова совсем.. :)

..есть вариант - использовать ГТ322 - у него корпус изолирован от выводов, можно рассверлить отверстие в радиаторе и плотно туда его вонзить..

..можно так же попробовать диоды (германиевые), экспериментируя с их типами и способом включения..

..но все эти способы плохо удерживают ток покоя вследствие большого теплового сопротивления от радиатора к датчику температуры..

..во времена моей молодости применяли терморезисторы ММТ-12 - с ними качество удержания ТП ВК на германии много выше.. :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4216336#p4216336"]
HariusHek писал(а):А сам я собирал на П217 из ВРЛ, номер не помню, 67, что ли... вспомнил фамилию автора: Тюрин.
..старый ты стал, Хек - памяти никакой.. :)

..ВРЛ № 56 стр 31.. :)
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение
..я этот усилитель делал 2 раза, второй раз полностью на кремнии с ВК на КТ805 - "развернул" схему.. :)

..за всеми советами спряталась одна вещь - это стабилизация тока покоя выходного каскада.... :)

...в оригинале здесь германиевый транзюк серии МП, включенный двухполюсником - для нормальной работы узла он должен иметь тепловой контакт с радиаторами ВК или, что лучше - непосредственно с одним из транзисторов ВК..

..у транзисторов серии МП корпус электрически соединен с выводом базы - т.е, нормальная организация термостабилизации исключается как класс и от слова совсем.. :)

..есть вариант - использовать ГТ322 - у него корпус изолирован от выводов, можно рассверлить отверстие в радиаторе и плотно туда его вонзить..

..можно так же попробовать диоды (германиевые), экспериментируя с их типами и способом включения..

..но все эти способы плохо удерживают ток покоя вследствие большого теплового сопротивления от радиатора к датчику температуры..

..во времена моей молодости применяли терморезисторы ММТ-12 - с ними качество удержания ТП ВК на германии много выше.. :)[/uquote] Ну, что ж, бывает, я его ещё в 70-х собирал, за 30 с лишним лет мог и подзабыть.
Собирал его чисто по причине наличия всех деталей для схемы, включая готовые радиаторы и трансформатор. Хотя с год он у меня проработал, но уже в то время пробовал другие схемы, на кремнии.
Агеевский на ОУ и четырёх транзисторах - дёшево и сердито. А по звучанию тогда многие схемы были приблизительно одинаковы... Хотелось нечто необычное, но и не слишком заумное.
As
Модератор

Сообщение As »

...А вот в чем тайный смысл использования схемотехники с глубокой ООС в усилителе на совершенно низкочастотных транзисторах?! Жуткое время задержки не позволит получить сколь-либо приемлемую глубину ООС, но динамические искажения будут очень большими! Или - это и есть цель, собрать на "германии" усилитель с максимально возможными искажениями? :dont_know: Для достижения минимума искажений, ООС, охватывающей несколько каскадов, применять не стоит - только местные, тогда можно ожидать более-менее сносного звучания... Пример грамотной схемотехники усилителя на германиевых транзисторах я не раз приводил, это контрольный усилитель радиоприемника Ишим. Там ООС охвачены слаботочные каскады, выходной же транзистор работает только с местной ООС по току...
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Бляха муха, быдо время, когда все концнртные усилители были на германии и никто не заикался об искажениях, аппаратура для записи на пленки, винил и т п. , которые по сей день ценятся
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):...А вот в чем тайный смысл использования схемотехники с глубокой ООС в усилителе на совершенно низкочастотных транзисторах?!
..а где она "глубокая"..?.. :)

..вот здесь - она сравнительно небольшая..

Изображение

Кп = 1+13.000/620, N=Кu/Kn, где N - глубина ООС, Ku - коэффициент усиления с разомкнутой ООС, Kn - коэффициент передачи с замкнутой ООС, чуйка этого усилителя - несколько десятков милливольт, избыточна для повседневных применений..

..все как ты любишь.. :)

..навскидку - глубина ООС здесь не более 15..20 дБ.. :) ..разве ж это много..?.. :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»