При включении БП в розетку, лампочка ярко моргает, транзисторы греются, сколько схем и п/п плат перепробовал, один и тот же исход. Для питания IR2153 использовал внешний бп на 12В.
Трансформатор взят с БП ATX, заведомо узнал частоту и настроил ir-ку на такую же частоту, снаббер оттуда же снял.
Можете мне что-то подсказать?
Также хотелось бы небольшой, конструктивной критики, насколько плохо я развёл п/п.
На первый взгляд рис.1 управление затвором нижнего транзистора и силовой ток с истока нижнего транзистора имеют довольно длинный общий участок дорожки. И нигде не видать конденсатора по питанию 310 вольт. Да и трансформатор от ATX вряд ли рассчитан на работу при таком заполнении. И еще: транзистры проверяли? Мне, например, не удавалось за последние года 3 купить нормальные транзисторы 740. При проверке после покупки сопротивление канала было около 2-3 Ом вместо 0,55. Измерял при напряжении на затворе 10 вольт и при токе через транзистор 1 ампер.
Последний раз редактировалось Agaev Вс апр 17, 2022 15:27:58, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4216618#p4216618"]На первый взгляд рис.1 управление затвором нижнего транзистора и силовой ток с истока нижнего транзистора имеют довольно длинный общий участок дорожки. И нигде не видать конденсатора по питанию 310 вольт. Да и трансформатор от ATX вряд ли рассчитан на работу при таком заполнении. И еще: транзистры проверяли? Мне, например, не удавалось за последние года 3 купить нормальные транзисторы 740. При проверке после покупки сопротивление канала было около 2-3 Ом вместо 0,55. Измерял при напряжении на затворе 10 вольт и при токе через транзистор 1 ампер.[/uquote]
1) Касаемо конденсатора по питанию, см. вложение.
2) О транзисторах: проверял "брехунцом" (Multifunction tester TC1), RdsOn = 0.8 Ом.
3) О дорожке: я буду переделывать п/п, заодно исправлю этот недочёт.
4) Касаемо трансформатора, я видел материал, что можно без перемотки его использовать, одна и та же топология.
Добавлено after 7 minutes 32 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4216621#p4216621"]Д1 не слабоват для 400 вольт? Я бы какой нить her208 поставил например[/uquote]
Хотелось бы знать, откуда там 400 В, если он стоит между первой и восьмой ногой ir-2153? У неё максимальное напряжение - 15 В и запитывал её я от внешнего блока питания.
Выскажу субьективное мнение - IRF740 (без букв) - плохие транзисторы для такого драйвера.
У них сильный эффект миллера (большое значение Crss) и легко возникает сквозняк. Сопротивление 22Ом в затворе этому способствует.
Если есть чем заменить - рекомендую попробовать другие транзисторы, подобрав их по Crss.
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4216675#p4216675"]Выскажу субьективное мнение - IRF740 (без букв) - плохие транзисторы для такого драйвера.
У них сильный эффект миллера (большое значение Crss) и легко возникает сквозняк. Сопротивление 22Ом в затворе этому способствует.
Если есть чем заменить - рекомендую попробовать другие транзисторы, подобрав их по Crss.[/uquote]
Увы, заменить пока нечем,разве что 9n50, IRF840 и неизвестно, когда я смогу достать какие-либо транзисторы.
Я видел поделие "зарядное устройство Т1021", там стоит IR2151 и транзисторы IRF740A. У этих транзисторов, с буквой - Crss в 15 раз меньше.
Соответственно в 15 раз меньше ток миллера, ну и так далее - нет условий для самопроизвольного открытия.
Без буквы - работать толком и не будет.
Посмотри картинку на затворе, с синхронизацией по спаду. Вероятнее всего увидишь, как он самопроизвольно открывается.
Если всё так, а оно скорее всего так, то тебе надо тогда твои резисторы диодами зашунтировать, анодом к затвору.
Возможно последовательно надо добавить какой-нибудь резистор, на 1 Ом, к примеру. Ну, если что опытные подскажут.
Вероятно, ты увидишь что-то такое (зеленая линия) - так выглядит самопроизвольное открытие.
Добавлено after 20 minutes 48 seconds:
Кстати говоря, FQPF9n50 хороший вариант. Попробуй замену ключей сделать, если это проще всего - и оно должно сразу по-другому заработать.
У них тоже Crss 20-30пФ в отличие от 120пФ у IRF740.
Последний раз редактировалось pavel2000 Вс апр 17, 2022 20:06:08, всего редактировалось 1 раз.
pavel2000 писал(а):Без буквы - работать толком и не будет.
Я делал несколько штук на этих транзисторах все работали нормально. Один делал на 2151 и этих же транзисторах.
И не я один, на этом форуме куча тем про эту микросхему, к примеру вот эта. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p1577736
У большинства нормально работает.
Что касается данного случая то попытайтесь сначала запустить ваш блок без трансформатора (вместо трансформатора подключить лампочку от холодильника.)
Может просто транзисторы перерисовка.
Добавлено after 7 minutes 39 seconds:
Кстати сказать здесь есть несколько довольно длинных тем про эту микросхему, где всё разжаловано до безобразия и по несколько раз, советую почитать. А не штамповать одинаковые темы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не надо. Это то самое большинство, может использовать, к примеру, IRF740А, а говорить, что использует IRF740.
Просто потому что пока еще не наступили на эти грабли и не считают этот момент важным. А у меня целый лист Excel-файла с аналитикой есть.
Или просто "очередная опечатка". Все знают, какие бывают схемы в интернете.
Еще раз: не надо. Просто не надо делать эту схему в этом её варианте.
Открываем твою ссылку и читаем фразу:
>полевики любые N-канальные от 5А до 10А не менее 400 вольт
Где тут жесткое условие использования 740го транзистора? нету.
И вот дальше маленький прикол - да практически ЛЮБЫЕ распространеные транзисторы этого диапазона ток-напряжение, за исключением IRF740 и иже с ним, имеют Crss несколько десятков пФ, а не "более сотни".
>Я делал несколько штук на этих транзисторах
Фирма APC aka Шнайдер - тоже использует эти транзисторы в бесперебойниках APC, которые как-бы считаются достаточно надежными.
На основании аналогичной мысли "у них же в аналогичном узле этот транзистор работает же, значит подойдет" я его и поставил. Поймал грабли.
Да, они используют, но что с того? Просто они делают это более правильно, а у нас не тот случай и схема иная.
А может быть тебе попался транзистор другого производителя.
Там еще и с этим дополнительный прикол есть - два даташита на IRF740 разных производителей сравнивал - идентичны все параметры, за исключением Crss.
И тут - не тот случай. Повторю ещё раз: так - не надо. Просто не надо делать ненадежные вещи и применять ненадежные решения.
Особенно когда ясны причины ненадежности.
> Что касается данного случая то попытайтесь сначала запустить ваш блок без трансформатора
Я как раз таки эти транзисторы практически без какой-либо нагрузки и включал - это был формирователь 50Гц выхода. Никаких высоких частот, и т п.
Хватанул сквозняк на ровном месте. Осциллограммы тому подтверждение.
Использование данной комбинации деталей ненадежно, ибо транзистор откровенно отстойный по параметру Crss, а также имеет низкое пороговое напряжение затвора - это создает все условия для сквозняка. В затворе стоит 22 Ом резистор - 100мА паразитного тока достаточно, чтобы транзистор открылся (хотя драйвер может удерживать бОльший ток).
Данный транзистор не походит для таких схем.
Надо менять либо схему, либо транзистор.
pavel2000 писал(а):Это то самое большинство, может использовать, к примеру, IRF740А, а говорить, что использует IRF740.
В те года (по моему это было ещё в 2010г) у меня было 10штук IRF740 без буквы. Я тогда даже не знал что они с буквой бывают.
Ещё раз попробуйте запустить без трансформатора на маломощную лампочку. Я всегда так делаю.
И если детали с АЛИ то сейчас часто встречается подделки, как микросхем так и транзисторов. И почитайте темы там не раз заходил разговор про то какие ключи можно использовать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4216770#p4216770"]Кстати говоря, FQPF9n50 хороший вариант. Попробуй замену ключей сделать, если это проще всего - и оно должно сразу по-другому заработать.
У них тоже Crss 20-30пФ в отличие от 120пФ у IRF740.[/uquote]
Ключи я заменил эффекта не дало, были ещё щелчки, выпаял трансформатор, щелчки исчезли, а лампа как моргала, так и моргает.
Причём, Вы угадали, у меня именно такие ключи, выпаял их с какого-то БП FSP с APFC. (-:
Agaev писал(а):Хотелось бы знать, откуда там 400 В, если он стоит между первой и восьмой ногой ir-2153? У неё максимальное напряжение - 15 В и запитывал её я от внешнего блока питания.
а теперь представь что верхний транзистор открылся. 300в прилетает на 6-7-8 ноги. и с 100-вольтовым диодом куда оно потом по твоему идёт? стоит и терпит?
меняй микруху и диод на 400в+ ультрафаст, транзисторы тут вообще ни при чём.
Souris Послушай доброго совета - найди и устрани косяки в схеме или неисправный элемент замени. Тип ключей может повлиять только на КПД и максимальную мощность.
Издалека тебе никто не поможет потому что не видно где ты накосячил.
Ну и выкинь на помойку свой овцеллограф, такой овцеллограф совсем не овцеллограф и ничем тебе не поможет!
Я когда без стабилитрона включал работало сразу, а после второго включения вышибало один канал и с горящей лампочкой продолжало работать на одном. На одном и том же.
Запаял впаралель питания микры д814а кажется и дохнуть перестали, но микросхемы были бушные с китая.
Стабилитрон в микре есть, но из за того что включено через резистор, броска хватает чтоб его спалить, поэтому снаружи надо на меньшую напругу.