Блок питания на ir2153. Проблемы.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Souris
Родился

Блок питания на ir2153. Проблемы.

Сообщение Souris »

При включении БП в розетку, лампочка ярко моргает, транзисторы греются, сколько схем и п/п плат перепробовал, один и тот же исход. Для питания IR2153 использовал внешний бп на 12В.
Трансформатор взят с БП ATX, заведомо узнал частоту и настроил ir-ку на такую же частоту, снаббер оттуда же снял.
Можете мне что-то подсказать?

Также хотелось бы небольшой, конструктивной критики, насколько плохо я развёл п/п.
Вложения
Безымянный.jpg
Схема.
(92.39 КБ) 264 скачивания
7.jpg
Форма сигнала на 7-й ноге. (Это такой мыльный сигнал, дело не в камере.)
(106.12 КБ) 152 скачивания
5.jpg
Форма сигнала на 5-й ноге. (Это такой мыльный сигнал, дело не в камере.)
(127.4 КБ) 135 скачиваний
2.jpg
Качество вытравленной п/п.
(142.37 КБ) 129 скачиваний
1.jpg
Фото п/п, электронного варианта нет, да и придётся заново делать, нашёл мелкие косяки.
(117.27 КБ) 142 скачивания
Реклама
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Re: Блок питания на ir2153. Проблемы.

Сообщение Agaev »

На первый взгляд рис.1 управление затвором нижнего транзистора и силовой ток с истока нижнего транзистора имеют довольно длинный общий участок дорожки. И нигде не видать конденсатора по питанию 310 вольт. Да и трансформатор от ATX вряд ли рассчитан на работу при таком заполнении. И еще: транзистры проверяли? Мне, например, не удавалось за последние года 3 купить нормальные транзисторы 740. При проверке после покупки сопротивление канала было около 2-3 Ом вместо 0,55. Измерял при напряжении на затворе 10 вольт и при токе через транзистор 1 ампер.
Последний раз редактировалось Agaev Вс апр 17, 2022 15:27:58, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Д1 не слабоват для 400 вольт? Я бы какой нить her208 поставил например

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
Конечно блин. 120 вольт всего у него
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Agaev

Сообщение Agaev »

На плате подписан SF18: 1A, 600V, 35nS.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Souris
Родился

Сообщение Souris »

[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4216618#p4216618"]На первый взгляд рис.1 управление затвором нижнего транзистора и силовой ток с истока нижнего транзистора имеют довольно длинный общий участок дорожки. И нигде не видать конденсатора по питанию 310 вольт. Да и трансформатор от ATX вряд ли рассчитан на работу при таком заполнении. И еще: транзистры проверяли? Мне, например, не удавалось за последние года 3 купить нормальные транзисторы 740. При проверке после покупки сопротивление канала было около 2-3 Ом вместо 0,55. Измерял при напряжении на затворе 10 вольт и при токе через транзистор 1 ампер.[/uquote]

1) Касаемо конденсатора по питанию, см. вложение.
2) О транзисторах: проверял "брехунцом" (Multifunction tester TC1), RdsOn = 0.8 Ом.
3) О дорожке: я буду переделывать п/п, заодно исправлю этот недочёт.
4) Касаемо трансформатора, я видел материал, что можно без перемотки его использовать, одна и та же топология.

Добавлено after 7 minutes 32 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4216621#p4216621"]Д1 не слабоват для 400 вольт? Я бы какой нить her208 поставил например[/uquote]

Хотелось бы знать, откуда там 400 В, если он стоит между первой и восьмой ногой ir-2153? У неё максимальное напряжение - 15 В и запитывал её я от внешнего блока питания.
Вложения
11.jpg
Фильтр по питанию.
(184.37 КБ) 114 скачиваний
Реклама
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Выскажу субьективное мнение - IRF740 (без букв) - плохие транзисторы для такого драйвера.
У них сильный эффект миллера (большое значение Crss) и легко возникает сквозняк. Сопротивление 22Ом в затворе этому способствует.
Если есть чем заменить - рекомендую попробовать другие транзисторы, подобрав их по Crss.
Реклама
Souris
Родился

Сообщение Souris »

[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4216675#p4216675"]Выскажу субьективное мнение - IRF740 (без букв) - плохие транзисторы для такого драйвера.
У них сильный эффект миллера (большое значение Crss) и легко возникает сквозняк. Сопротивление 22Ом в затворе этому способствует.
Если есть чем заменить - рекомендую попробовать другие транзисторы, подобрав их по Crss.[/uquote]

Увы, заменить пока нечем,разве что 9n50, IRF840 и неизвестно, когда я смогу достать какие-либо транзисторы.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

При открытии верхнего ключа на катоде диода будет 310 ну или 400 ну или больше, иголки всякие выбросы. Сам проанализируй схему то
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Я видел поделие "зарядное устройство Т1021", там стоит IR2151 и транзисторы IRF740A. У этих транзисторов, с буквой - Crss в 15 раз меньше.
Соответственно в 15 раз меньше ток миллера, ну и так далее - нет условий для самопроизвольного открытия.
Без буквы - работать толком и не будет.

Посмотри картинку на затворе, с синхронизацией по спаду. Вероятнее всего увидишь, как он самопроизвольно открывается.
Если всё так, а оно скорее всего так, то тебе надо тогда твои резисторы диодами зашунтировать, анодом к затвору.
Возможно последовательно надо добавить какой-нибудь резистор, на 1 Ом, к примеру. Ну, если что опытные подскажут.

Вероятно, ты увидишь что-то такое (зеленая линия) - так выглядит самопроизвольное открытие.
Изображение

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=179668

Добавлено after 20 minutes 48 seconds:
Кстати говоря, FQPF9n50 хороший вариант. Попробуй замену ключей сделать, если это проще всего - и оно должно сразу по-другому заработать.
У них тоже Crss 20-30пФ в отличие от 120пФ у IRF740.
Последний раз редактировалось pavel2000 Вс апр 17, 2022 20:06:08, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

pavel2000 писал(а):Без буквы - работать толком и не будет.
Я делал несколько штук на этих транзисторах все работали нормально. Один делал на 2151 и этих же транзисторах.
И не я один, на этом форуме куча тем про эту микросхему, к примеру вот эта.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p1577736
У большинства нормально работает.
Что касается данного случая то попытайтесь сначала запустить ваш блок без трансформатора (вместо трансформатора подключить лампочку от холодильника.)
Может просто транзисторы перерисовка.

Добавлено after 7 minutes 39 seconds:
Кстати сказать здесь есть несколько довольно длинных тем про эту микросхему, где всё разжаловано до безобразия и по несколько раз, советую почитать. А не штамповать одинаковые темы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> У большинства нормально работает.

Не надо. Это то самое большинство, может использовать, к примеру, IRF740А, а говорить, что использует IRF740.
Просто потому что пока еще не наступили на эти грабли и не считают этот момент важным. А у меня целый лист Excel-файла с аналитикой есть.
Или просто "очередная опечатка". Все знают, какие бывают схемы в интернете.

Еще раз: не надо. Просто не надо делать эту схему в этом её варианте.

Открываем твою ссылку и читаем фразу:

>полевики любые N-канальные от 5А до 10А не менее 400 вольт

Где тут жесткое условие использования 740го транзистора? нету.
И вот дальше маленький прикол - да практически ЛЮБЫЕ распространеные транзисторы этого диапазона ток-напряжение, за исключением IRF740 и иже с ним, имеют Crss несколько десятков пФ, а не "более сотни".

>Я делал несколько штук на этих транзисторах

Фирма APC aka Шнайдер - тоже использует эти транзисторы в бесперебойниках APC, которые как-бы считаются достаточно надежными.
На основании аналогичной мысли "у них же в аналогичном узле этот транзистор работает же, значит подойдет" я его и поставил. Поймал грабли.
Да, они используют, но что с того? Просто они делают это более правильно, а у нас не тот случай и схема иная.

А может быть тебе попался транзистор другого производителя.
Там еще и с этим дополнительный прикол есть - два даташита на IRF740 разных производителей сравнивал - идентичны все параметры, за исключением Crss.

И тут - не тот случай. Повторю ещё раз: так - не надо. Просто не надо делать ненадежные вещи и применять ненадежные решения.
Особенно когда ясны причины ненадежности.

> Что касается данного случая то попытайтесь сначала запустить ваш блок без трансформатора

Я как раз таки эти транзисторы практически без какой-либо нагрузки и включал - это был формирователь 50Гц выхода. Никаких высоких частот, и т п.
Хватанул сквозняк на ровном месте. Осциллограммы тому подтверждение.
Использование данной комбинации деталей ненадежно, ибо транзистор откровенно отстойный по параметру Crss, а также имеет низкое пороговое напряжение затвора - это создает все условия для сквозняка. В затворе стоит 22 Ом резистор - 100мА паразитного тока достаточно, чтобы транзистор открылся (хотя драйвер может удерживать бОльший ток).

Данный транзистор не походит для таких схем.
Надо менять либо схему, либо транзистор.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

pavel2000 писал(а):Это то самое большинство, может использовать, к примеру, IRF740А, а говорить, что использует IRF740.
В те года (по моему это было ещё в 2010г) у меня было 10штук IRF740 без буквы. Я тогда даже не знал что они с буквой бывают.
Ещё раз попробуйте запустить без трансформатора на маломощную лампочку. Я всегда так делаю.
И если детали с АЛИ то сейчас часто встречается подделки, как микросхем так и транзисторов. И почитайте темы там не раз заходил разговор про то какие ключи можно использовать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Souris
Родился

Сообщение Souris »

[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4216770#p4216770"]Кстати говоря, FQPF9n50 хороший вариант. Попробуй замену ключей сделать, если это проще всего - и оно должно сразу по-другому заработать.
У них тоже Crss 20-30пФ в отличие от 120пФ у IRF740.[/uquote]

Ключи я заменил эффекта не дало, были ещё щелчки, выпаял трансформатор, щелчки исчезли, а лампа как моргала, так и моргает.
Причём, Вы угадали, у меня именно такие ключи, выпаял их с какого-то БП FSP с APFC. (-:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ключи менял, трансформатор отключен. Значит проблема в микросхеме или где то ошибка в монтаже. Про диод говорили уже.
Последний раз редактировалось Телекот Пн апр 18, 2022 09:25:21, всего редактировалось 1 раз.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Agaev писал(а):Хотелось бы знать, откуда там 400 В, если он стоит между первой и восьмой ногой ir-2153? У неё максимальное напряжение - 15 В и запитывал её я от внешнего блока питания.
а теперь представь что верхний транзистор открылся. 300в прилетает на 6-7-8 ноги. и с 100-вольтовым диодом куда оно потом по твоему идёт? стоит и терпит?
меняй микруху и диод на 400в+ ультрафаст, транзисторы тут вообще ни при чём.
Agaev

Сообщение Agaev »

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=4216959#p4216959"]
Agaev писал(а):Хотелось бы знать, откуда там 400 В, если он стоит между первой и восьмой ногой ir-2153?
[/uquote] Это фейк! :shock:
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Agaev, пардон, чето форум глюканул, я жал на ответить автору, хз как там твой ник оказался...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто кнопку "цитата" нажал не в том ответе. :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Souris Послушай доброго совета - найди и устрани косяки в схеме или неисправный элемент замени. Тип ключей может повлиять только на КПД и максимальную мощность.
Издалека тебе никто не поможет потому что не видно где ты накосячил.

Ну и выкинь на помойку свой овцеллограф, такой овцеллограф совсем не овцеллограф и ничем тебе не поможет! :facepalm:
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Я когда без стабилитрона включал работало сразу, а после второго включения вышибало один канал и с горящей лампочкой продолжало работать на одном. На одном и том же.
Запаял впаралель питания микры д814а кажется и дохнуть перестали, но микросхемы были бушные с китая.
Стабилитрон в микре есть, но из за того что включено через резистор, броска хватает чтоб его спалить, поэтому снаружи надо на меньшую напругу.
Ответить

Вернуться в «Питание»