Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
А ролик с натурными испытаниями мы тут увидим, от тех у кого получилось?
- Реклама
Шум вы и не должны услышать, а микрофон смартфона услышит и шумомер покажет максимальный уровень при настройке по частоте.Aleks16 писал(а): проблема в том, что я никакого шума не услышал,
На этом принципе работают подавители микрофонов, но там есть и другие нюансы
Ох уж эти нюансы, наскольок понимаю и этот способ не точный, только на сколько?
...
И нужно ли при таком способе настройки убирать кондёр C7 на 100 мкф из вашей схемы?
И нужно ли при таком способе настройки убирать кондёр C7 на 100 мкф из вашей схемы?
Снова не поняли?Aleks16 писал(а):Ох уж эти нюансы,
Нюансы, это про уз подавитель микрофонов...
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
Странный вопрос... Нужно пульсирующее напряжение, так что конденсатор нужен всего 10.0 мкф, а 100.0 мкф можно оставить перед стабилизатором +5в.Aleks16 писал(а):И нужно ли при таком способе настройки убирать кондёр C7 на 100 мкф из вашей схемы?
Питание выходного каскада отдельное. Да были уже вопросы по этому варианту и ответы тоже.
так я как раз и спрашиваю про кондёр перед стабилизатором в вашей схеме! И как следует из ваших слов, его следует оставить, хотя он тоже сглаживает пульсации, как я считаю, поэтому и уточняю
"Питание выходного каскада отдельное. Да были уже вопросы по этому варианту и ответы тоже."
Может тогда просто закрыть этот форум, если уж про всё где-то сказано?!
"Питание выходного каскада отдельное. Да были уже вопросы по этому варианту и ответы тоже."
Может тогда просто закрыть этот форум, если уж про всё где-то сказано?!
- Реклама
Это не мне сказано, поэтому просто предупрежу, что такие фразы есть высказывание неуважения к собеседнику. Кто там говорил про личности?FAKIR писал(а):Не надо писать глупости
На этой схеме у Tiparaz стоят транзисторы с сопротивлением, на два порядка меньшим, чем на исходной схеме. То, как вы пишите, надо компенсировать это снижение и ставить сопротивление. По теории, как вы говорите. А на практике оно не только не стоит, но еще и дроссели используются с активным 2 Ома вместо 14 на исходной схеме. Вы можете пояснить, как работает эта схема от кроны? Там же по вашей теории токи должны быть запредельные. Открытый канал 0,02 Ома вместо 20, и дроссель 2 вместо 14.FAKIR писал(а):Меняете транзистор на тот, у которого ниже падение напряжения на переходе, значит увеличится амплитуда уз сигнала на стоке, следовательно для её уменьшения нужно увеличить резисторы, которые ограничивают ток.
...
Если ставите дроссели с более низким значением активного сопротивления, то тоже амплитуда сигнала увеличится ... принять те же меры и т.д.
В отличие от вас, я не знаток в теории LC цепей и преобразователей. Я не в курсе, компенсирует ли эти отклонения то, что дроссель имеет 2,2мГ вместо 1мГ по вашей схеме.
Листать все 60 страниц предлагаете? И открывать каждую ссылку с картинкой? Я не вижу, как в этом движке искать вхождения в текущей теме.FAKIR писал(а):Рекомендую использовать литиевые аккумуляторы и DC-DC повышающие (в теме этот вопрос давно рассмотрен)
Я не настаиваю, это ваше дело, но если вы считаете себя хозяином в этой ветке, то заботьтесь о ней. Наверняка есть пул стандартных вопросов. Имейте набор ссылок на конкретные посты/схемы/страницы, где это обсуждается, и давайте их по запросу. В данном случае DC-DC мне, естественно, известны. Но я попробовал уже два бустера на разных МС, но они на этой схеме уходят в дикие токи, сажая аккумулятор. Не знаю, может, ругаются частота их преобразования и частота излучения. Но исправные платы повышаек на этой схеме у меня не работают.
Работает так, как и схема в статье - законы физики везде одинаковы.SergAG писал(а):как работает эта схема от кроны?
Разница только в том, что питание понижается на 0,5в диодом. Другой функции у этого диода нет и он может быть низкочастотным.
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
Нет моей теории, есть общая для всех одна теория.SergAG писал(а):Там же по вашей теории
Чем меньше индуктивность дросселя и его активное сопротивление, тем выше амплитуда сигнала.
Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
Это я должен за вас делать?SergAG писал(а):Листать все 60 страниц предлагаете?
Добавлено after 4 minutes 8 seconds:
Ставить сопротивление надо тогда, когда VRMS при настройке на максимум отдачи превышает - 25В, ибо это будет перегрузка для излучателей.SergAG писал(а): как вы пишите, надо компенсировать это снижение и ставить сопротивление.
Вы тут никому и ничего не должны. Я уже высказал свое мнение, в каком случае вы делали бы то, что я предложил.FAKIR писал(а):Это я должен за вас делать?
На одном из форумов я описывал свой проект (пьезо датчик для калибровки стола 3D принтера). Там и механика, и электроника. Ставя себя на место тех, кто соберется это повторять, и понимая, что эти люди не имеют ни инструментария, ни знаний, ни времени на эксперименты, я составил описание максимально подробно и постоянно корректировал тот пост, в котором оно было. В зависимости от вопросов и развития темы.
Я там тоже никому ничего не должен был, просто мне было не все равно, и я не отстреливался от вопросов восклицаниями "ну ты тупой, чувак!".
В каждом посте даю полезную информацию, но повторять по несколько раз одно и тоже - извините...SergAG писал(а):Вы тут никому и ничего не должны.
1. Отсоединил выходной каскад от стабилизатора, стабилизатор запитал от литиевого акб через повышайку DC-DC
2. Выставил с генератора 22 кГц (излучатели 22Т):

3. выходной каскад запитал от трансформаторного БП
4. скачал шумомер на телефон
5. в момент включения догчейзера, график на шумомере резко растёт до 87-89 дб, далее как не прибавляю частоту, кривая сохраняется на одном уровне:

Fakir, что опять делаю не так?
2. Выставил с генератора 22 кГц (излучатели 22Т):
3. выходной каскад запитал от трансформаторного БП
4. скачал шумомер на телефон
5. в момент включения догчейзера, график на шумомере резко растёт до 87-89 дб, далее как не прибавляю частоту, кривая сохраняется на одном уровне:
Fakir, что опять делаю не так?
А по другому нельзя спросить?Aleks16 писал(а): что опять делаю не так?
Должны быть пульсации вашего бп, какие они?
Если слишком большие, то действительно зашкал будет, попробуйте их уменьшить и посмотреть оциллографом.
я так понимаю осцилограф нужно переключить в режим DC и включить его после диодного мостика, только вот на какой параметр смотреть на осцилографе? и что значит большие? как уменьшить?
Чем больше конденсатор фыильтра, тем меньше пульсации.Aleks16 писал(а):что значит большие? как уменьшить?
Стабилизатора в вашем бп не должно быть.
А на каком расстоянии держите микрофон смартфона от излучателей?
Если зашкаливает, увеличьте расстояние.
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
На осциллографе увидите частоту 100гц после мостика.Aleks16 писал(а):на какой параметр смотреть на осцилографе?
подключил осцилограф в режиме DC к + и - диодного мостика (стабилизатора нет, только транс и мостик) , на экране немного прыгает горизонтальная полоса возле +14v, частоту не показывает ...0 Гц
Шумомером измерял на расстоянии ~ 50 см...
Шумомером измерял на расстоянии ~ 50 см...
Развёртку надо переключить на осциллографе и увидите - 100гц. Зачем DC? Вам нужно смотреть частоту пульсаций.Aleks16 писал(а):на экране немного прыгает горизонтальная полоса возле +14v,
А какой конденсатор фильтра после мостика?
(-) мостика, как вы пишете, подключается к общему проводу питания.
Это "моё видение" по замене "КРОНЫ". За слово "видение" прошу не цепляться. За остальное можно.
ОБЛАКО собачье https://cloud.mail.ru/public/ykc3/NKchwWAr9
Замена кроны.
Например этот конвертер. А питание от литиевого аккумулятора, можно и от старого мобильника. Там есть защита от перезаряда и от полного разряда. ( 3 и 4,2в) соответственно. Схем зарядок в интернете достаточно.
https://aliexpress.ru/item/400106656629 ... f3438mQRar
Конвертер должен иметь регулировку выходного напряжения, что позволит применять любые подходящие по напряжению транзисторы и дроссели разной индуктивности, только с учётом рабочего тока, чтобы не грелись сильно.
Например этот конвертер. А питание от литиевого аккумулятора, можно и от старого мобильника. Там есть защита от перезаряда и от полного разряда. ( 3 и 4,2в) соответственно. Схем зарядок в интернете достаточно.
https://aliexpress.ru/item/400106656629 ... f3438mQRar
Конвертер должен иметь регулировку выходного напряжения, что позволит применять любые подходящие по напряжению транзисторы и дроссели разной индуктивности, только с учётом рабочего тока, чтобы не грелись сильно.
Tiparaz, У меня эта плата на МТ3608 при подключении догчейзера начинает потреблять от аккумулятора 600-800мА. На других нагрузках нормально работает. Почему и спросил. Взял новую, более мощную - та же фигня. При этом от Кроны схема потребляет 100мА. Ладно, потом решу. Пока что ни одна собака на эту приблуду вообще не реагирует. Надо с этим разобраться, потом уже конструктив вылизывать. Я уже подозреваю, что есть какая-то специфика излучателей 24мм.
А какое напряжение выставлено на конвертере?SergAG писал(а):У меня эта плата на МТ3608 при подключении догчейзера начинает потреблять от аккумулятора 600-800мА
Не понятные фокусы...
Я вот подумал... А что, если направить излучатель догчейзера на электретный микрофон с усилителем, то по уровню шума можно тоже настроить на максимум отдачи. От излучателя идёт дуновение ветра...
А можно микрофон - усилитель-детектор и микроамперметр. Будут показания интенсивности этого ветра от излучателя.