Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)
FAKIR, я пробовал ставить шумомер на телефон, это плюс-минус то же самое. Стрелочка реагирует на включение и изменение частоты. Только там надо делать фиксаторы, чтобы положение излучателя и микрофона были строго одинаковыми. От малейшего изменения угла параметры сильно меняются.
- Реклама
Действительно, если микрофон смартфона будет рядом с излучателем (направлены друг на длруга), то шум от дуновения ветра будет фиксировать шумомер.SergAG писал(а):я пробовал ставить шумомер на телефон, это плюс-минус то же самое. Стрелочка реагирует на включение и изменение частоты.
Только надо полная тишина и фиксация шумомера относительно излучателя. В таком варианте и модуляция не нужна, микрофон воспримет шум ультразвукового ветра и немного самого уз излучения, хотя и частота выше звукового диапазона.
Пожалуй это самый простой вариант настройки догчейзера на максимум отдачи, если есть смартфон.
Только не надо забывать, что нужна предварительная настройка генератора на частоту излучателя, напр. 25 кгц и получить потом VRMS не менее - 25В.
С помощью шумомера на тел. это первый способ настройки который я попробовал, но вы написали что микрофон телефона не воспринимает ультразвуковые частоты, согласен, возможно так и есть.
Fakir, вы бы за 6 лет ведения этого форума лучше собрали ещё один догчейзер и попробовали разные способы настройки сравнив их с настройкой по проф. шумомеру. Найдя простой и достаточно точный способ выложили бы сюда схему и методику настройки по пунктам. Тогда не возникало бы так много вопросов и довольных р-любителей было бы гораздо больше, если они вообще есть. Никто так и не выложил видео с практическим испытанием своего догчейзера.
А предлагать не проверенные способы, ну это дилетантство.
Так и будем настраивать по пламени свечи, теперь по "дуновению ветра", по звёздам, кто во что горазд, а результаты у всех разные и далеки от максимальной мощности.
Fakir, вы бы за 6 лет ведения этого форума лучше собрали ещё один догчейзер и попробовали разные способы настройки сравнив их с настройкой по проф. шумомеру. Найдя простой и достаточно точный способ выложили бы сюда схему и методику настройки по пунктам. Тогда не возникало бы так много вопросов и довольных р-любителей было бы гораздо больше, если они вообще есть. Никто так и не выложил видео с практическим испытанием своего догчейзера.
А предлагать не проверенные способы, ну это дилетантство.
Так и будем настраивать по пламени свечи, теперь по "дуновению ветра", по звёздам, кто во что горазд, а результаты у всех разные и далеки от максимальной мощности.
Это работающий метод, но не для вас, как я понял...Aleks16 писал(а):А предлагать не проверенные способы, ну это дилетантство.
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4219133#p4219133"]
[/uquote]
Пусть напишут те, у кого получилось настроить, если сами не можете, вместо того чтобы предлагать один способ за другим, построенные на догадках. Какой метод использовали и как (подробно), главное довольны ли полученным результатом. Просто накипело, "по дуновению ветра"
Это работающий метод, но не для вас, как я понял...Aleks16 писал(а):А предлагать не проверенные способы, ну это дилетантство.
Пусть напишут те, у кого получилось настроить, если сами не можете, вместо того чтобы предлагать один способ за другим, построенные на догадках. Какой метод использовали и как (подробно), главное довольны ли полученным результатом. Просто накипело, "по дуновению ветра"
Последний раз редактировалось Aleks16 Чт апр 21, 2022 14:03:58, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
А разве схемы нет?Aleks16 писал(а):выложили бы сюда схему и методику настройки по пунктам.
По дуновению "ветра" от излучателя - это самый простой и доступный метод. Почти как настройка по пламени свечи, но более грамотно и современно. Там комплексная настройка по уз излучению и по шуму от излучателя. Метод - 100%.
Все варианты настройки уже 10 раз описаны и есть рекомендации по питанию (DC-DC) с регулировкой и даже настройка отдачи по шумомеру.
Что ещё нужно?
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Мне тоже накипело за издевательства над 75 летним автором. Целый день сижу и отвечаю, глаза устают, а в ответ издевательства.Aleks16 писал(а):Просто накипело, "по дуновению ветра"
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4219055#p4219055"]А что, если направить излучатель догчейзера на электретный микрофон с усилителем,[/uquote]
Я таки собрал первые два каскада отсюда - https://radiokot.ru/circuit/digital/security/43/
На коллекторе второго транзистора осцилограф прекрасно показывает что происходит. Ставим излучатель например на растоянии 1 метр, крутим вертим и добиваемся наибольшего уровня (напряжения). Чем не шумомер. Пробовал простую схему с динамической головкой - уровень показывал 2.65вольт а китайский антилай с одним пьезо - выдает 6.75 вольт и частота у него прыгает от 20 - 60 кгц. Думаю для настойки пригодится. Сегодня еще мысль пришла - собрать предусилитель и использовать в качестве микрофона этотже динамик так как у него полоса до 40кг. Может что и получится.
Я таки собрал первые два каскада отсюда - https://radiokot.ru/circuit/digital/security/43/
На коллекторе второго транзистора осцилограф прекрасно показывает что происходит. Ставим излучатель например на растоянии 1 метр, крутим вертим и добиваемся наибольшего уровня (напряжения). Чем не шумомер. Пробовал простую схему с динамической головкой - уровень показывал 2.65вольт а китайский антилай с одним пьезо - выдает 6.75 вольт и частота у него прыгает от 20 - 60 кгц. Думаю для настойки пригодится. Сегодня еще мысль пришла - собрать предусилитель и использовать в качестве микрофона этотже динамик так как у него полоса до 40кг. Может что и получится.
SergAG
Очень верную тему вы подметили. Забыл про это написать на картинке.
Любая повышайка – повышает напряжение. Возьмём, как пример, в два раза. 4вольта в 8вольт (два раза). Если, при этом, ток на выходе повышайки 100мА, то от источника она потребует 200мА (два раза). И это не учитывая КПД. Это видно на картинках.
Вы пишете: от аккумулятора 600-800мА. А если предположить, что у вас севший аккумулятор (повышайка может работать и от 2,5 вольта). А на выходе вы хотите получить 12вольт. То ваши 100мА на выходе могут превратиться в 500ма на входе. Или даже более ....
Очень верную тему вы подметили. Забыл про это написать на картинке.
Любая повышайка – повышает напряжение. Возьмём, как пример, в два раза. 4вольта в 8вольт (два раза). Если, при этом, ток на выходе повышайки 100мА, то от источника она потребует 200мА (два раза). И это не учитывая КПД. Это видно на картинках.
Вы пишете: от аккумулятора 600-800мА. А если предположить, что у вас севший аккумулятор (повышайка может работать и от 2,5 вольта). А на выходе вы хотите получить 12вольт. То ваши 100мА на выходе могут превратиться в 500ма на входе. Или даже более ....
Последний раз редактировалось Tiparaz Чт апр 21, 2022 17:35:18, всего редактировалось 1 раз.
ОБЛАКО собачье https://cloud.mail.ru/public/ykc3/NKchwWAr9
Получится, нет даже сомнений.Jujulica писал(а): Сегодня еще мысль пришла - собрать предусилитель и использовать в качестве микрофона этотже динамик так как у него полоса до 40кг. Может что и получится.
После детектора можно подключить и микроамперметр, но думаю, что 2ух каскадов усилителя будет много.
Можно увеличить резисторы в эмиттерах транзисторов для уменьшения усиления, если появится необходимость в этом.
На скорую руку сделал два эксперимента.
Первый - шумомером на телефоне решил проверить версию, что повышение действующего напряжения выше 21в не приводит к большему акустическому давлению. Амплитуду менял напряжением питания. Действительно, больше 24-28в смысла поднимать нет. Но вот что забавно: максимум "шума" начался, когда от снижения питания стала искажаться форма сигнала. Не знаю, как это интерпретировать.
Второй - замена дросселя на сильноточный. Поменял дроссель 1мГ 14 Ом + сопротивление 10 Ом на 1мГ 2 Ома. В итоге при питании 5,5в размах был таким же, как раньше при 8в. Форма не изменилась.
Так что пока не понятно, куда копать, чтобы собаки перестали меня игнорировать.
Tiparaz,
Да, точно. Если аккумулятор просядет, разница будет компенсирована повышением тока. Чего-то я не допер до этого.
Первый - шумомером на телефоне решил проверить версию, что повышение действующего напряжения выше 21в не приводит к большему акустическому давлению. Амплитуду менял напряжением питания. Действительно, больше 24-28в смысла поднимать нет. Но вот что забавно: максимум "шума" начался, когда от снижения питания стала искажаться форма сигнала. Не знаю, как это интерпретировать.
Второй - замена дросселя на сильноточный. Поменял дроссель 1мГ 14 Ом + сопротивление 10 Ом на 1мГ 2 Ома. В итоге при питании 5,5в размах был таким же, как раньше при 8в. Форма не изменилась.
Так что пока не понятно, куда копать, чтобы собаки перестали меня игнорировать.
Tiparaz,
Да, точно. Если аккумулятор просядет, разница будет компенсирована повышением тока. Чего-то я не допер до этого.
Я не такой великий теоретик, чтобы это понять, но у меня точно такие результаты.SergAG писал(а):Но вот что забавно: максимум "шума" начался, когда от снижения питания стала искажаться форма сигнала. Не знаю, как это интерпретировать.
Я даже по осциллографу вижу форму сигнала и знаю, когда будет максимум отдачи.
Это перед началом формирования синусоиды, когда ещё большие искажения.
По поводу VRMS и дросселям я уже писал, всё подтвердили вы.
Да, совершенно верно. Кстати, в этот момент был максимум потребления тока, хотя при этом Vrms был уже меньше 21в. Вот и непонятно, то ли настраивать по максимуму "шума" и тока, и допустить ломаный сигнал и меньший Vrms, то ли по значению Vrms. Пока совместить не получается.FAKIR писал(а):Я даже по осциллографу вижу форму сигнала и знаю, когда будет максимум отдачи.
Это перед началом формирования синусоиды, когда ещё большие искажения.
Скажите, а может ли быть низкое влияние на собак из-за только, что фактический резонанс этих излучателей на 27кГц? Вроде для отпугивателей 22-24 рекомендуют. Хоть они и одинаковые внутри с 16мм, но это только визуально.
Добавлено after 1 hour 39 minutes 47 seconds:
Вообще какой-то бред, если честно. Микрофон-то показывает рост амплитуды пропорционально росту питания. Причем на сигнале с микрофона нормальный синус, а не ломаный у средней линии, как на излучателе. При напряжении, когда "шум" максимальный, размах сигнала на осциллографе с микрофона гораздо меньше.
Но хоть с повышайкой разобрался. Действительно, 18650 совсем дохлый был. При нормальном аккуме держит хорошо.
SergAG вы писали
........... максимум потребления тока, хотя при этом Vrms был уже меньше 21в. Вот и непонятно, то ли настраивать по максимуму "шума" и тока, и допустить ломаный сигнал и меньший Vrms -
и это правильно (СЭМ свидетель)!!!
Кажись это он писал про тестирование излучателей. Про замер тока излучателей.
А в натуре, ток схемы растёт. А Vrms падает. Далее Vrms можно добавить (примитивно добавив напряжение питания).
...... далее потом... ухожу... дела...
........... максимум потребления тока, хотя при этом Vrms был уже меньше 21в. Вот и непонятно, то ли настраивать по максимуму "шума" и тока, и допустить ломаный сигнал и меньший Vrms -
и это правильно (СЭМ свидетель)!!!
Кажись это он писал про тестирование излучателей. Про замер тока излучателей.
А в натуре, ток схемы растёт. А Vrms падает. Далее Vrms можно добавить (примитивно добавив напряжение питания).
...... далее потом... ухожу... дела...
VRMS всегда можно поднять напряжением питания или использовать дроссели с меньшим активным сопротивлением, или уменьшая последовательно включенные с дросселем низкоомные резисторы. (По теории эти резисторы лучше не ставить, а подлгонять параметры напряжением питания.)SergAG писал(а):Да, совершенно верно. Кстати, в этот момент был максимум потребления тока, хотя при этом Vrms был уже меньше 21в. Вот и непонятно, то ли настраивать по максимуму "шума" и тока, и допустить ломаный сигнал и меньший Vrms, то ли по значению Vrms. Пока совместить не получается
Идеальный вариант, это использовать повышающий конветрет 3-12в с регулировкой выходного напряжения.
FAKIR писал(а):VRMS всегда можно поднять напряжением питания
Вообще-то я получал снижение Vrms и ломаный сигнал (с ростом тока и шума) именно снижением напряжения питания. Если его обратно повышать до нужного Vrms, то и сигнал становится прежним.Tiparaz писал(а):А в натуре, ток схемы растёт. А Vrms падает. Далее Vrms можно добавить (примитивно добавив напряжение питания).
А у вас за счет чего рос ток и появлялись искажения?
Сложно понять...SergAG писал(а):Вообще-то я получал снижение Vrms и ломаный сигнал (с ростом тока и шума) именно снижением напряжения питания.
Значит сделайте кратковременно большиий VRMS с большим напряжением питания, затем уменьшите питание... Как то так, если я правильно понял проблему.
Не совсем, но тут надо точнее воспроизвести ситуацию, чтобы дальше ее обсуждать.
Вопрос: если фазировка ДВУХ излучателей имеет значение (звуковое давление выше, когда они подключены в противофазе), то что делать, когда их три, например?
Вопрос: если фазировка ДВУХ излучателей имеет значение (звуковое давление выше, когда они подключены в противофазе), то что делать, когда их три, например?
SergAG
Назовём ваш вариант схемы «дроссельный». Да я его собирал, и он работал (даже с не правильными диодами). Сию валяется, без некоторых деталей. Дней через десять придет посылка (излучатели и т.п). Попробую восстановить. Строго не обещаю.
На картинке «ШУМОМЕР примитивный». Это громкое название. Более подходит датчик шума. Если воспользоваться «электретным микрофоном». На рисунке он хорошо узнаваем. Подать на него питание. Подключить к нему осциллограф (чуйку хорошую). Смотреть.
Почему такой микрофон? Как аргумент – такой используется в «смартАфонах». А куда вы «скачиваете шумомеры». Туды. А значит работает – ловит УЗ. И второе – он имеет более пологую частотную характеристику в необходимом нам диапазоне. Использование в качестве микрофона УЗ приёмника отверг. Т.к. при значительном разносе частот этот шумомер не «увидит» догчайзер. (как пример 22кГц и 26кГц). Или получим две индикации.
Что увидим на подключенном к ДШ осциллографе. Все корявости видимые на осциллограмме в догчайзере (на излучателе) пройдя воздух и микрофон превращаются в приличную синусоиду (картинка хорошо). Добивайся максимальной амплитуды.
Пользуюсь на расстояние (у меня) 30-50см. Когда догчайзер совсем в пасть МКФ, то сигнал плющит(картинка плохо). Это уже ограничение в самом ДШ (размах сигнала не может быть больше напряжения питания). Увеличь дистанцию.
Имею и другую «прибабаху» - индикация стрелочная. Тоже хорошая подмога. Если успею, то сегодня вставлю.
Назовём ваш вариант схемы «дроссельный». Да я его собирал, и он работал (даже с не правильными диодами). Сию валяется, без некоторых деталей. Дней через десять придет посылка (излучатели и т.п). Попробую восстановить. Строго не обещаю.
На картинке «ШУМОМЕР примитивный». Это громкое название. Более подходит датчик шума. Если воспользоваться «электретным микрофоном». На рисунке он хорошо узнаваем. Подать на него питание. Подключить к нему осциллограф (чуйку хорошую). Смотреть.
Почему такой микрофон? Как аргумент – такой используется в «смартАфонах». А куда вы «скачиваете шумомеры». Туды. А значит работает – ловит УЗ. И второе – он имеет более пологую частотную характеристику в необходимом нам диапазоне. Использование в качестве микрофона УЗ приёмника отверг. Т.к. при значительном разносе частот этот шумомер не «увидит» догчайзер. (как пример 22кГц и 26кГц). Или получим две индикации.
Что увидим на подключенном к ДШ осциллографе. Все корявости видимые на осциллограмме в догчайзере (на излучателе) пройдя воздух и микрофон превращаются в приличную синусоиду (картинка хорошо). Добивайся максимальной амплитуды.
Пользуюсь на расстояние (у меня) 30-50см. Когда догчайзер совсем в пасть МКФ, то сигнал плющит(картинка плохо). Это уже ограничение в самом ДШ (размах сигнала не может быть больше напряжения питания). Увеличь дистанцию.
Имею и другую «прибабаху» - индикация стрелочная. Тоже хорошая подмога. Если успею, то сегодня вставлю.
Последний раз редактировалось Tiparaz Пт апр 22, 2022 21:24:54, всего редактировалось 2 раза.
А трансформаторный? Тут по нему совсем мало. Я умудрился на раннем этапе прикупить броневой сердечник Ч22, 2000 (сказали), теперь вот не знаю, стоит ли его пробовать мотать, и как?Tiparaz писал(а):Назовём ваш вариант схемы «дроссельный». Да я его собирал, и он работал (даже с не правильными диодами).
У меня из одной партии пищалки, по излучению имеют практически одинаковый резонанс, около 27кГц. Так что работа шумомера на разных частотах меня не очень волнует.Tiparaz писал(а):при значительном разносе частот шумомер не «увидит» догчайзер. (22кГц и 26кГц)
Диод в той схеме только уменьшал на 0,5в напряжение питания и никакой другой функции не имел.SergAG писал(а):Tiparaz писал(а):
Назовём ваш вариант схемы «дроссельный». Да я его собирал, и он работал (даже с не правильными диодами).
А правильно включенный диод защищает транзистор от выбросов напряжения на дросселе, делая сигнал более чистым.
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Я уже писал, что 27 кгц - это не частота максимального акустического давления ультразвука.SergAG писал(а):У меня из одной партии пищалки, по излучению имеют практически одинаковый резонанс, около 27кГц.