Для текущей конструкции мне срочно понадобился Bluetooth модуль. К сожалению, при нынешнем дефиците изделий электроники найти его в продаже не представилось возможным. И хотя дистрибюьторы фирмы обещают возобновление их продаж уже в сентябре этого года, модуль мне нужен был прямо сейчас. Кроме того, я давно хотел попробовать изготовить модуль из "рассыпухи". К счатью, сами чипы модуля, включая необходимые пассивные элементы, имеются в продаже в избытке прямо сейчас. И наконец, мне достаточно было Bluetooth чипа с минимальным числом выводов в корпусе QFN32, поскольку в большинстве моих конструкций используется лишь малая часть выводов фабричных модулей, выполненных, кстати, на основе чипов в корпусах с 40 выводами. Сказано - сделано. Тестовый вариант модуля, показанный ниже, выполнен на двусторонней плате, нижняя сторона которой используется исключительно в качестве земли. Не заморачиваясь изготовлением дорожек на обратной стороне платы для тестового варианта, я реализовал несколько неразведённых соединений проволочными перемычками на самодельной плате, выполненной по технологии ЛУТ.
Спойлер

Хотя геометрия модуля выполнена по образу и подобию промышленных плат, я не претендую на оптимальность согласования антенны с чипом. Интересно было проверить работу модуля в реальных условиях. Для этого я собрал тестовое приложение Bluetooth сервера и выставил модуль на веранде дома. Сам-же пробовал соединится с модулем из разных точек в округе. Ниже привожу результат связи модуля с со старым телефоном Samsung Galaxy S8, который, кстати, не предназначен для установления дальней Bluetоoth связи.
Спойлер

И хотя далеко не для всех устройств требуется Bluetooth связь с ними на большом расстоянии, как видно из картинки, связь в условиях отсутствия прямой видимости при мощности модуля +8dBm оказалась устойчивой на расстоянии 143м при старой версии Bluetooth-4 (этот телефон не поддерживает Coded PHY версии Bluetooth-5, при котором возможна гораздо большая дальность связи). При использовании фабричного модуля связь с ним возможна на расстояниях того же порядка.
Стоимость самых "дорогих" компонентов модуля (чип + антенна + 2 кварца) по сегодняшним ценам составляет около $7 против цены фабричного модуля в $11. Разница и такая-уж сушественная и делать свой модуль лишь для экономии пары долларов не имеет смысла. Однако, теперь я смогу лучше интегрировать Bluetooth в свои малогабаритные устройства без "платы (модуля) на плате (устройства)". Благодаря воодушевившим меня результатам тестирования, сейчас разрабатываю реальное устройство также на отдельном Bluetоoth чипе. В нём перерабатываю прототип разводки платы под использование деталей минимального размера 0402, которые паять паяльником гораздо проще, чем 0201 на тестовом модуле (печи у меня дома нет).