Не запускаются импульсные БП после ремонта

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
dds7sdd
Прорезались зубы

Не запускаются импульсные БП после ремонта

Сообщение dds7sdd »

Три одинаковых импульсных БП, проверил все детали, заменил вышедшие из строя, а они все три все равно не работают...

Завалялись у меня 3 шт. импульсных блока питания 12В 2А (ИБП). Работали раньше в системе видеонаблюдения 24\7, вышли из строя и так оказались у меня. Нынче появилась нужда в них и вот решил отремонтировать.

В теме импульсной техники я особо не разбираюсь, но казалось бы, что там сложного, все уже разжевано сто раз да и просто поменять вышедшие из строя детали в готовом устройстве - куда проще? Но не тут то было...

В общем угробил я на это все гадство уже два дня и только еще больше запутался....
Посему прошу особо не пинать и по возможности подсказать где "порылась собака".

Итак есть три ИБП чудокитайского производства KBIPTY 12V 2А.

Изображение
(просьба не обращать внимания на то что на некоторых БП нет нескольких деталей - это все в процессе ремонта)

Заменил входной конденсатор 33 Mf 400V в одном БП и tl431 во втором. Проверил все детали (ВСЕ!), чем только можно: мультиметром, ESR тестером, транзистортестером и даже блин смастерил на макетке пробник для проверки оптронов...Все исправно. Сопротивление обмоток трансформатора одинаково на всех трех БП.
Но ОНИ блин не запускаются! При включении в сеть на выходе 0V, выходной светодиод не светится, силовой транзистор (E13007-F2), трансформатор и диод Шоттки - не греются. Входной электролит, как и положено заряжен до 310В...

Изображение

Изображение

Все что я прочитал про устройство ИБП - это то что по высоковольтной части есть: мостовые, полумостовые, блокинггенераторы...А так же прямоходовые и обратноходовые ИБП...

Схему на данный БП я найти не смог, хотя очень много похожих.

Исходя из находящихся на плате компонентов полагаю что это обратноходовой ИБП на блокингенераторе на транзисторе VT1 13007. В схеме два транзистора: один 13007, второй 1815. Первый собственно сам блокинггенратор, а на втором, как я понимаю, построена защита от перегрузки по току. ОС стабилизации напряжения стандартно на tl431 через оптрон...
Судя по всему не запускается этот самый блокинг генератор. Но почему? Все компоненты родные и проверенны включая пленочные конденсаторы... Да и как такое может быть на всех трех БП??

Или я ошибаюсь в принципе работы конкретно этих ИБП и там полумост? По печатной плате мне сложно понять...

Блин, что я делаю не так?
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Не запускаются импульсные БП после ремонта

Сообщение Gudd-Head »

А может, схему-таки нарисовать с номиналами? Не?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

Пробовал. Не.. не мое это.. После 15 мин. болит голова и в ней сразу появляется желание купить такой же новый БП за 5$ и не париться. Но блин хочется понять как такое может быть на трех идентичных БП с исправными деталями?...
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

dds7sdd писал(а):Пробовал. Не.. не мое это...
Чудес и экстрасенсов нынче в дефиците. А без схемы получится разговор слепого с глухим. А пробовали подавать на выход напряжение от регулируемого БП? С целью посмотреть момент открытия оптрона и убедиться в наличии отсутствия к.з. и различных утечек в холодной части?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну там еще есть резисторы и стабилитроны например. Они тоже горят
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dds7sdd писал(а):Пробовал. Не.. не мое это..
Без схемы могу сказать что не все неисправные детали заменили. Но показать что проверить невозможно. Там схема то 10-20 деталек.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

В том то все и дело что все проверил. Грешу на трансформаторы. Там сердечник болтается и нет зазора между ферритовыми частями.

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4226743#p4226743"]Ну там еще есть резисторы и стабилитроны например. Они тоже горят[/uquote]
Повторюсь - все детали (включая резисторы) проверил и сравнил их номиналы между всемя тремя БП.
Стабилитрон на 6.5 вольт исправен (выпаивал, подавал напряжение через резистор и проверял).
Возможно трансформатор...

Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4226737#p4226737"]А пробовали подавать на выход напряжение от регулируемого БП?[/uquote]
Подавал 5В после обмотки самозапита на высоковольтной части. На выход подать... хм вариант. Попробую. Так хоть слаботочную часть можно будет проверить. Спасибо за совет!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dds7sdd писал(а):Грешу на трансформаторы. Там сердечник болтается и нет зазора между ферритовыми частями.
Практически у половины трансформаторов сердечники болтаются, а зазор там увидеть нельзя, он в среднем керне и закрыт катушкой. Выход из строя трансформаторов составляет может быть 0,5% если конечно вместо предохранителей не ставили болты. А здесь болты не ставили. иначе дорожки горят.
СпойлерИзображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

При неисправном трансе будет греться ключ (если конечно первичка не в обрыве), а если он холодный, то стоит в первую очередь проверить цепь смещения с +300 на базу или затвор, чего там стоит, ключа. Возможно там обрыв. Так же, могут какие то неисправные элементы шунтировать переход б-э или з-и ключа.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

запросто может быть "подгоревший" как силовой транзистор, так и выходной диод. тестерной прозвонкой на маленьком напряжении звонится, а в номинале не работает, либо коротит(диод)
dds7sdd
Прорезались зубы

Сообщение dds7sdd »

UPD!
Короче перерисовал я таки схему. А так же проверил слаботочную часть подав 12В на выход блока питания (спасибо Agaev за совет).
1. Вся слаботочная часть БП работает (TL431 отрабатывает, при повороте подстроечного резистора оптрон срабатывает);
2. На выходной обмотке трансформатора (до диода Шоттки) по прежнему 0V. Значит проблема в высоковольтной части БП.
3. А вот по ней у меня, после того как срисовал схему, больше вопросов чем ответов...

Изображение

Судя по включению Q2 принцип работы этого БП построен на блокинггенераторе, а Q1 выполняет роль защиты по току.
НО в таком случае я не пойму где высокоомный резистор от "+" после диодного моста на базу транзистора Q2?? Как он будет заводится в момент включения?
И где низкоомный резистор типа шунт в цепи эмитера Q2 для мониторинга падения напряжения на нем при перегрузе? Как тогда отрабатывает Q1?? Через стабилитрон?
Или Q1 это генератор? Тогда как это все запускается?

Че то я запутался...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

dds7sdd писал(а):где высокоомный резистор от "+" после диодного моста на базу транзистора Q2?? Как он будет заводится в момент включения?
Это R2 по вашей схеме, а на плате он имеет другой номер и номинал 1МОм (0,5Вт голубого цвета).
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Бывает, что высокоомный резистор "начального запуска" начинает "плыть" в сторону увеличения сопротивления. Даже тихонько уходит в обрыв. Так что R2 надо проверить обязательно. Может лучше заменить другим, более низкого номинала. Тем более, что транзистор 13007 имеет сравнительно низкий коэффициент усиления. Какой именно номинал резистора - посмотреть в подобных схемах - их в сети куча, например, дежурки комповых БП.
Ещё обязательно проверьте силовой транзистор 13007 на коэффициент усиления. Сам лично пару раз видел, как Ку падает до единицы. Переходы прозваниваются нормально, а хрен работает.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Martin76 писал(а):номинал 1МОм (0,5Вт голубого цвета).
Насколько вижу, там коричневый-синий-зеленый-серебристый цвета, вообще 1,6 мегаом. Слишком много. У Старичка, на подобной схеме стоит всего лишь 300 килоом, насколько помню. Диоды д5 и д7, по Вашей схеме, сразу менять на FR102 как минимум, а лучше на SF12, UF4002/1002 или HER102. И, как мне думается, сии блоки питания будут вылетать от малейшего чиха - в схеме нет контроля тока ключа
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Q1 на вашей схеме попробуйте заменить. У меня как то было что БП запускался через раз из за утечки в этом транзисторе. При утечке в D5 такая же фигня будет.
Bиталий
Родился

Сообщение Bиталий »

Я бы попробывал, для начала, отпаять коллектор Q1, подключить в качестве нагрузки лампу накаливания не большой мощности, но на большее напряжение и включить (проверив смещение 0,7 В на базе Q1). Если стартонёт, то возможно "течёт" Q1. И ещё, С3 нужно проверить, лучше заменой.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если отпаять коллектор Q1 то оборвётся ОС и БП если стартанёт то сгорит.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Если чудо пайка то полный отпад, пропаивать полностью всё.
И ещё трансформаторы горят.
Будет виток КЗ и так и не сможет запустится уходя в защиту каждый такт, проверять только заменой. Иногда видно по чуть сморщеному скотчу. Может только индуктивность замерить.

Деталь могла просто сгореть насквозь, тогда проще менять сразу всё, но проще всё пропаять. Прозвонка отваленых деталей в плате ничнго не даст.

А ещё детали разваливаются, проверяются только выпайкой.

Белые стеклянные диоды сразу в мусор.

Если паяли 431 китай, то у ней может быть другая полярность, они разные.

Диоды Шоттки могут прозваниватся в обе стороны.

Так что я не знаю не одной детали которая могла выжить, там даже дорожка могла треснуть.

Предположу большой резистор должен быть 16 ом ну или по вашему 10Мом, а он сгорел и на нём мегаомы. Цвета на фотках не видно.

Где он на схеме тоже не понятно, да и вообще чё она такая мелкая надписи не разобрать.
Bиталий
Родился

Сообщение Bиталий »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4227352#p4227352"]Если отпаять коллектор Q1 то оборвётся ОС и БП если стартанёт то сгорит.[/uquote]
Спорить не буду, но: ОС там по напряжению на "низкой" части, а не по току в "высокой" части схемы. Блокинг прекрасно работает без всяких ОС, главное - не грузить его по полной. А он, по какой то причине не стартует. По какой? -Отсутствует начальное смещение Q2 (либо его что то садит, либо транзистор тяжёлый (малый к. ус)). -Межвитковое КЗ в трансе, не даёт возможности открыться транзистору полностью (насытиться),что достаточно маловероятно. В этом случае он будет лишь слега приоткрыт и работать как высокоомное сопротивление, а генерации не будет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Bиталий писал(а):Блокинг прекрасно работает без всяких ОС, главное - не грузить его по полной.
чушь полная.
Ответить

Вернуться в «Питание»