Умное устройство, Умный дом, IoT Smart Systems

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение Amplifier414 »

Доброго времени суток коты, Давненько почитывал этот форум, и смотрел на разные устройства с датчиками температуры, реле, и.т.д
Но так и не смог найти для себя то что может покрыть все мои хотелки !
По этому я решил написать эту тему для того чтоб обсудить это с вами на сколько это может стать интересным Девайсом! А может и еще что то добавить по возможностям, так сказать плюшки и вкусняшки))).

И как то сидя вечером решил заняться и сотворить что то новое, так сказать собрать пазл в одну картинку.
спустя какое время нарисовалось представление что это устройство сможет делать:

1. Контроль 4-х датчиков температуры 18В20 с контролем КЗ по шине 1-wire и по 5в для питания датчиков
2. Контроль 2-х проводных входов с питанием до 20в с зашитой от КЗ (для подключения Охранных и Пожарных Датчиков, или других по двум проводам) с контролем на обрыв, КЗ, тревога.
3. Также на борту имеется 4 реле с перекидными контактами для различных нагрузок(Каждый датчик может управлять всеми реле, как вместе так и по отдельности, по 3-м пороговым значениям Максимальный-норма-Низкий )
4. Вывод показателей на LCD 1602 с 4-х датчиков 18В20 и различной информации
5. Подключение по Ethernet (TCP\IP v4) с возможностью работы через интернет
6. Подключение по RS-485 (Каждое устройство имеет адрес, Протокол свой), с возможностью управления, для настройки, для подключения будущих устройств, контроллеров, масштабируемость в одну единую систему
7. Работает со своим облачным сервисом (Собственный сервис, На своих серверах, сервис работает но еще сыроват ) или локально с Программой для ПК(Еще в зародыше)
8. мобильное приложение(пока только качестве мобильной версии облачного сервиса)

Да, Чуть не забыл, и назвал я ето усЁ Iot Smart mini v1.0

Почему mini? - по 2-м причинам
1. Это реально маленькое устройство (115х90х40) на din рейку
2. Это так сказать только часть самой системы которая возможно родится

на текущей момент есть парочка прототипов, на который это все уже реализовано
данный этап - это отладка багов)) куда без них, причесывание ПО на ПК, ПО на контроллер(Настройка), и.т.д

фоточки конечно тоже прикреплю

ИзображениеИзображение

Настройка, ПО
Изображение,Изображение,Изображение

Плата в сборе
Изображение

и платки
Изображение
Изображение

И ДА, ДА, ДА, Это уже нашло применение и своего заказчика для контроля своих автономных объектов в своих закрытых сетях, со своим диспетчерским постом 24/7(локально с Программой для ПК)

Но всё-таки хочется чтоб труды были не напрасны, и сделали этот мир не много ярче!

Для тех кто хочет сказать на... это все надо, все давно есть, ХМммм....
Возможно, но все ли это вместе и в одной связке может работать? или оно просто каждое устройство работает по своему и сама по себе, для света 1 приложение для котла другое и т д. , вам такое нравится и все устраивает? Ну ОК, я за вас рад. А меня нет!

Что вы думаете об этом всем ?
Вложения
IMG_20220505_120347.png
корпус
(132.66 КБ) 78 скачиваний
IMG_20220505_120326.png
Плата ст,2
(219.73 КБ) 78 скачиваний
IMG_20220505_120317.png
Плата ст,1
(156.01 КБ) 74 скачивания
IMG_20220505_120527.png
Доп. Информация
(210.22 КБ) 71 скачивание
IMG_20220505_120526.png
LCD Температура
(199.41 КБ) 74 скачивания
я говорю на с/с#
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

LCD 1602... 18В20... Ethernet (TCP\IP v4)...RS-485... с Программой для ПК...
список деталей не полный ))
где главный за контроллер ? что за ПО ?

а мы тут тоже делали... делали...
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=166654
пока не доделали ))
Реклама
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Amplifier414",url="/forum/viewtopic.php?p=4226926#p4226926"]Для тех кто хочет сказать на... это все надо, все давно есть, ХМммм....
Возможно, но все ли это вместе и в одной связке может работать? или оно просто каждое устройство работает по своему и сама по себе, для света 1 приложение для котла другое и т д. , вам такое нравится и все устраивает? Ну ОК, я за вас рад. А меня нет![/uquote]
1) Прочитал два раза, но так и не понял до конца, какие задачи будет выполнять данное устройство.
2) Почему нет схемы устройства (коммерческий вариант)?
3) Будет ли представлен исходник и программа для ПК на всеобщее обозрение?
Amplifier414 писал(а):Что вы думаете об этом всем ?
Если коммерческий вариант, то промолчу… :)
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Amplifier414 писал(а):все ли это вместе и в одной связке может работать? или оно просто каждое устройство работает по своему и сама по себе, для света 1 приложение для котла другое и т д.
Ну понятно что все это вместе и в одной связке должно работать)) Иначе зачем такой Умный дом ?
У нас концепция очень простая. Есть дом. В доме куча устройств. От лампочки и утюга до телевизора и ПК))
Всем можно управлять с ПК или телефона по Интернету.
Даже в браузере всё нарисовали))
дом_2.jpg
(104.62 КБ) 95 скачиваний
А дальше... мнения разошлись...
:tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Amplifier414 »

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4227187#p4227187"]1) Прочитал два раза, но так и не понял до конца, какие задачи будет выполнять данное устройство.
2) Почему нет схемы устройства (коммерческий вариант)?
3) Будет ли представлен исходник и программа для ПК на всеобщее обозрение?[/uquote]

1. Вариантов применения очень много))) к примеру, контроллер для инкубатора или контроллер электро котла с датчиком протечки и/или датчиком падения давления. Для того где может потребоваться контроль температуры и управление нагрузками.

Ну вариант например такой, у вас есть офисное помещение которое имеет общую систему вентиляцию (Вкл/Выкл)
Если не включать то станет жарко, если включить то станет холодно и надо все время самому контролировать этот процесс, а можно поставить этот контроллер настроить включение от скажем +29 на полную мощность, при температуре в пределах от/до скажем на +24 на минимум а при минимальном пороге скажем +20 отключить совсем и это токо 1 из 4-х датчиков 18В20, также на второй датчик который на улице можно настроить другие пороги скажем если на улице холодно то можно включить подогрев воздуха для холодных времен или же на оборот запустить систему охлаждения. Так сказать климат контроль.

Еще вариант, на одной фабрике по производству деревянных изделий Была сушилка(Отдельное здание +/- 50 квадратов) и оно благополучно сгорело(без жертв) - а все по тому что чел-охранник просто уснул на посту так как ночью у него была обязанность 1 раз в час делать обход и проверять состояние помещения следить за температурой и проветривать если это было необходимо, но увы(( А устройство как раз бы на тот момент смогло решать этот вопрос, контроль температуры, влажности, пожара(Дым,или от датчиков пламени), в случаи подобной ситуации могло-бы вырубить питание нагревателей отключить вентиляцию и.т.д также оповестить персонал(Разбудить если спит), запустить систему пожара тушение и.т.д при всем при этом для технолога который определят как и какой пило материал сохнет при тех или иных условиях смог бы сидя за своим пк менять и контролировать данный процесс не теряя времени на походы туда и обратно

Смыл в том чтоб сделать максимально гибкое устройство! и большим набором возможностей!

а тот коммерческий вариант, им нужно просто знать температуру тепло носителей, дабы решать оперативно вопросы с проблемами или зимой как мне обрисовали пример что котел вырубился а не кто не чего не знал пока оборудование не встало и не приехали атишники и не констатировали смерть системе отопления с порванными радиаторами и трубами, так как это было зимой)))

НУ Или я не въехал в ваш вопрос)))) :beer:

2. схемы нет, Ну не совсем. ее нет в едином варианте, часть взято из даташитов, часть придумана мною
если очень хочется то могу со временем отрисовать и прикрепить, есть в протэусе без пару блоков с питанием 20в, и c 12 на 5v могу выложить

3. Как я и сказал про RS-485 и Облачный сервис собственный протокол, то скорее всего нет. Увы.
Если данную историю развивать и добавлять в нее плюшки и также поддерживать то на что то нужно покупать китикет)))

Программа для ПК, Далее ПО. Как и говорил в Зародыше! Выкладывать пока просто нечего, Еще думаю как это все будет выглядеть и.т.д
Коммерческий вариант для заказчика выглядит просто в виде таблицы с выводом информации фото будет попоже))

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4227187#p4227187"]Если коммерческий вариант, то промолчу… :)[/uquote]

Ну,,, а веже )))) :beer:

не че я мяукнул)

Добавлено after 7 minutes 26 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4227272#p4227272"]
Amplifier414 писал(а):все ли это вместе и в одной связке может работать? или оно просто каждое устройство работает по своему и сама по себе, для света 1 приложение для котла другое и т д.
Ну понятно что все это вместе и в одной связке должно работать)) Иначе зачем такой Умный дом ?
У нас концепция очень простая. Есть дом. В доме куча устройств. От лампочки и утюга до телевизора и ПК))
Всем можно управлять с ПК или телефона по Интернету.
Даже в браузере всё нарисовали))
дом_2.jpg
А дальше... мнения разошлись...
:tea:[/uquote]
печально что у вас все остановилось, но время идет, за годы свой практики и работы инженером с разными системами автоматизации различных инженерных систем зданий, понял только то что аналогичные системы имеют не достатки и цене или отсутствии каких-то элементов системы
так сказать везде есть как +++ так ----

Добавлено after 11 minutes 1 second:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4227143#p4227143"]LCD 1602... 18В20... Ethernet (TCP\IP v4)...RS-485... с Программой для ПК...
список деталей не полный ))
где главный за контроллер ? что за ПО ?

а мы тут тоже делали... делали...
пока не доделали ))[/uquote]

что за ПО ? - Программное обеспеченье
Смысл системы в том что есть много разных как и этот девай устройств которые так называемые ведомые устройства которые будут контролироваться Главным устройством всей системы, для контроля всех отдельных звеньев, их управления, и.т.д
а также заниматься сбором данных и из переваривание, для дальнейших действий
Не все сразу, я один работаю над этим проектом, а элементов системы много )))) Терпения)))))
я говорю на с/с#
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Amplifier414 писал(а):что за ПО ? - Программное обеспеченье
))
вопрос был какое именно ПО ? На чём написано ? Через что работает ? ОС (операционная система) ? И что за Облачный сервис собственный протоколи ? И т.д.))
Amplifier414 писал(а):печально что у вас все остановилось
ничего у меня не остановилось)) это у друга остановилось, а у меня развивается)) только медленно...
схема_1.jpg
(196.87 КБ) 80 скачиваний
roman.com писал(а):А дальше... мнения разошлись...
друг перешёл на ESP32 и дальше стал развивать тему про браузеры...
https://www.home-assistant.io/

а перешёл на виртуальные машины и серверные технологии)) это намного интересней.
вирт_машины.jpg
(105.89 КБ) 84 скачивания
виртуальная машина Java))
Amplifier414 писал(а):Смыл в том чтоб сделать максимально гибкое устройство! и большим набором возможностей!
вот именно для этого я и перешёл на серверные технологии)) браузеров и JavaScript мне стало мало...
Реклама
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Amplifier414",url="/forum/viewtopic.php?p=4227278#p4227278"]Ну,,, а веже )))) :beer:[/uquote]
Вы скажите конкретно, данная разработка делается для продажи или это чисто для себя и для всех желающих кто захочет это повторить? :)

Добавлено after 13 minutes 53 seconds:
[uquote="Amplifier414",url="/forum/viewtopic.php?p=4227278#p4227278"]Коммерческий вариант для заказчика выглядит просто в виде таблицы с выводом информации фото будет попоже))[/uquote]
Не совсем понял… так устройство для заказчика уже готово и работает? Или это именно оно и есть, и ещё сырое?

Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4227272#p4227272"]Даже в браузере всё нарисовали))[/uquote]
Я так понимаю дизайнера в вашем окружении нет. :)
Друг Кота

Сообщение roman.com »

VNS писал(а):Я так понимаю дизайнера в вашем окружении нет.
Одни инженеры... и ни одного дизайнера... :dont_know:
))
Родился

Сообщение Amplifier414 »

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4227303#p4227303"]Вы скажите конкретно, данная разработка делается для продажи или это чисто для себя и для всех желающих кто захочет это повторить? :)[/uquote]

Да, данная разработка делится для продажи, и для себя и для тех кто хочет сам собрать это устройство со всеми возможностями и конечно на коленках данную печатку не вытравить(Ну если у вас не свое производство печатных плат)
соответственно будет возможность заказать готовою плату, корпус, комплектующие, прошивку, и/или уже собранное устройство

Ну и конечно началось купить и.т.д ну а как иначе то, хотя-бы для того чтоб было на что развивать этот проект, и на что покупать всякие хератеньки для новых идей и.т.д
Люди которые хоть что то делают, пишут программы, разрабатываю девайсы на микро контроллерах делают это ради того чтоб какой-то вуАся из деревни, ленится поднять попу чтоб свет выключить ? ну я так не думаю.

Мое мнение, это делается все для улучшения комфортности и функциональности своих домов, квартир, гаражей, и/или других задач и сфер деятельности, чтоб не только у тя был чайник с бупупом и холодильник с вай-фаем, а что то гораздо больше!
Я не спорю что есть те кто все на халяву, или это не нравится вовсе ну ок - прошу мимо проходить, для тех кому что то не так или есть свои мысли или идеи но нет не знаний, не времени и.т.д пишите, по болтаем, обсудим, и по возможности реализуем!

Тому-же если человек который хочет сам это все собрать может потратить немного денег для того чтоб получить разводку платы, саму плату уже готовую, прошивку с возможностью обновлений, готовый комплект для самостоятельной сборки, или даже нарисовать свою плату или внести изменения и.т.д ну - ок я не против, потратив скажем тыщи 2000-5000р с полной документацией и ПО (Без исходников) для самостоятельной сборки, с последующей поддержкой и обновлениями - Это разве много ?, Это разве должно быть Бесплатным ? Разве авторы таких вещей только ради того чтоб где-то в интернете кто то сказал ОДОБРЕНО! Я Так не считаю!

я конечно извиняюсь может это грубо или кому-то покажется это обидно!
Но Меня Прям так начинает вытряхивать из себя подобного рода вопросы
Либо я их не так понимаю )))))

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4227303#p4227303"]Не совсем понял… так устройство для заказчика уже готово и работает? Или это именно оно и есть, и ещё сырое?[/uquote]

Тот вариант для заказчика, и это вариант это одно и тоже железо, но с разными прошивами, и функциями!
и для него уже все готово, про сыроватость и баги о которых я сказал - это не в том смысле что это не работает, а том что косяки выявленные уже на этапе сборки (Косяк с платой, косяк мой - уже исправил в новых платах их нет), на этапе тестирование на стороне заказчика, а именно то там цвет не тот, тут не совсем понятно что отображается, то-есть Мелочи и замечание, а устройство работает уже 3 месяца без единого сбоя и без нареканий!

Вариант который я здесь решил обсудить это полно функциональный вариант, со всеми возможностями что получилось уместить в эту коробку, и да появились некоторые баги в прошивке, к примеру 1 который меня бесит;

и так я использую Загрузчик БутЛоадр и сама прошива при подаче питания на это устройство происходит загрузка бутЛоадр и выполняет некоторые действия с ожиданием загрузки обновлений самой прошивы, если в течении от 2 до 3 сек не че не происходит то стартует основная прошивка, в основной прошивке ситуация на оборот и.т.д и это все работает!
так же я использую сторожевой таймер "wdt_enable(WDTO_8S);" и сбрасываю его в одном таймере и прохождения по main программе и все тоже работает!

НО если по каким либо причинам не доступен мой сервак то через(5-10 попыток подключений) 5-10 минут он не смог подключится к серверу происходит следующее, 1) срабатывает сторожевой таймер происходит ресет, хмм - ну ок, 2) при такой перезагрузке в бутлоадоре он остается до без конечности по просто не перезапустишь по питанию или не зальеш по новой прошиву, и / или ее проверишь на программой для обновлений ПО.

НО при Этом если есть связь сервером то нет никаких проблем :facepalm:

Да я конечно имею представление в чем проблема, и где ее искать но пока я не приступал ее решать так как просто пока не хватает времени делать все, прошивку, серверную часть, веб интерфейс и.т.д

устройство уже я считаю что не сырое а уже годно, так сказать работает у меня уже 1 неделю включает и выключает лампочку по температуре от самой лампы, второе же устройство просто как метио станция на 2 датчика отправляет данные на сервер

Про сырость я сказал именно про веб сервис (Не серверная часть), и про ПО Для компа в локальных системах( Есть Мысли и пустое окно программы)

Добавлено after 52 minutes 4 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4227287#p4227287"]))
вопрос был какое именно ПО ? На чём написано ? Через что работает ? ОС (операционная система) ? И что за Облачный сервис собственный протоколы ? И т.д.))[/uquote]
какое именно ПО ?
Ну блин которое я сам пишу!
1. Серверная часть (tcp сокеты, базы данных и.т.д)
2. Клиентская часть(Настройка сервера и.т.д)
3. Клиентская часть для на настройки конкретно самих железок

На чём написано ?

C# (си-шарп)
Через что работает ? ОС (операционная система) ?
ОС Windows, Windows Server
И что за Облачный сервис собственный протоколы ? И т.д.))
Облачный сервис и как я себе это представляю, это совокупность нескольких программ и баз данных в единую систему
1. Серверная часть это некая песочница к которой подключены сами железяки (Ethernet, GSM ) и каждая железяка имеет скажем серийник который передается серверу
2. Сам Пользовательский интерфейс (Сайт), Регистрируешься, добавляешь свой девайс (Серийник), Добавляешь свой объект(Дом,хата)
после добавляешь всякие виджеты (Температуры, люстры, чайники и. т. д.) и все это начинает общаться с песочницей (Сервером)
по средствам PHP сервера
3. Ну и как это все без базы данных может работать )))))

Одним словом "Облачный сервис"

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4227287#p4227287"]ничего у меня не остановилось)) это у друга остановилось, а у меня развивается)) только медленно...[/uquote]

Вот это очень круто! :beer:

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4227287#p4227287"]а перешёл на виртуальные машины и серверные технологии)) это намного интересней.[/uquote]

Не совсем понимаю как виртуальные тачки могут помочь в этих проектах
У меня тех база, 3 собственных сервака, которые стоят у меня в серверной в офисе)))) :lol:
на них у меня развернуто 1) Полноценный веб хостинг(на линухе). 2) на другом у меня вертится серверная часть + база данных

на 3 развернуто все сразу )))) (Сайт,база,серверная часть,Клиентская часть(Настройка сервера и.т.д)), так как от полностью отдан моему проекту

дал бы я вам ссылку на сам сайт но пока не могу, сайт не доступен из за еб,,,го серверного железа :facepalm:
глючит стал раид контроллер (то видит диски то нет, и поменять не на че ), по пляшешь час другой опять работает потом не сто не всего ОП И опять пад..ло лежит))))))
я говорю на с/с#
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

Спасибо, что были откровенны. Даже это в настоящее время редкость. Искренне желаю Вам удачи. Уверен, что сторонники у Вас найдутся, но это не мой подход. Хотя да, было желание поучаствовать и поделится своим опытом, но им, я делюсь только когда разработка бескорыстна, как Вы выразились на халяву. Мне по нраву участвовать в открытых разработках, где каждый по своему умению может сделать или доработать самостоятельно, а если нет таких умений, то и заказать за отдельную плату готовое устройство или отдельные элементы. И чтобы более не флудить, воспользуюсь Вашим советом и пройду мимо. Извините, более Вас не побеспокою. :tea:
Родился

Сообщение Amplifier414 »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4227143#p4227143"]а мы тут тоже делали... делали...
пока не доделали ))[/uquote]
Почитал я ваш топик, тема у вас тоже очень интересная!! Не останавливайтесь

И критиков тоже вагон)))))) :beer:
я говорю на с/с#
Друг Кота

Сообщение roman.com »

много текста не по теме))

я ничего не покупаю и не продаю.
всё делаю для себя... для интереса))
все исходники в открытом доступе.

а что мы тут вообще обсуждаем ? ))
конкретный девайс (с 18В20... LCD 1602... Ethernet... RS-485... со своим облачным сервисом и с Программой для ПК) или Умный дом ?))
Amplifier414 писал(а):я сам пишу! на C# (си-шарп) под ОС Windows, Windows Server
а IDE (среда разработки) есть там какая-нибудь ?)) или Ассемблер... Или сразу пишем машинные инструкции для CPU ? )) :)))

Ассемблер... Java, Python, PHP, JavaScript, C, C++, C#... в принципе пофигу))
сейчас у меня Java машина от Oracle...)) пишу в eclipse...
можно и в какой-нибудь visual_studio... на платформе .NET Framework от Майкрософт...))
и т.д.

Добавлено after 19 minutes 29 seconds:
Amplifier414 писал(а):у вас тоже очень интересная
вообще то тема начинается от сюда https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=148087
плавно перетекла в эту https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=166654
и т.д.
Amplifier414 писал(а):Не останавливайтесь
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=166654 эта тема заглохла)) изменилась концепция))

сейчас больше интересует это
Amplifier414 писал(а):Облачный сервис и как я себе это представляю, это совокупность нескольких программ и баз данных в единую систему
1. Серверная часть это некая песочница к которой подключены сами железяки (Ethernet, GSM ) и каждая железяка имеет скажем серийник который передается серверу
2. Сам Пользовательский интерфейс (Сайт), Регистрируешься, добавляешь свой девайс (Серийник), Добавляешь свой объект(Дом,хата)
после добавляешь всякие виджеты (Температуры, люстры, чайники и. т. д.) и все это начинает общаться с песочницей (Сервером)
по средствам PHP сервера

и это
Amplifier414 писал(а):У меня тех база, 3 собственных сервака, которые стоят у меня в серверной в офисе))))
на них у меня развернуто 1) Полноценный веб хостинг(на линухе). 2) на другом у меня вертится серверная часть + база данных

на 3 развернуто все сразу )))) (Сайт,база,серверная часть,Клиентская часть(Настройка сервера и.т.д)), так как от полностью отдан моему проекту
Родился

Сообщение Amplifier414 »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4227527#p4227527"]сейчас больше интересует это
Amplifier414 писал(а):Облачный сервис и как я себе это представляю, это совокупность нескольких программ и баз данных в единую систему
по средствам PHP сервера

и это
Amplifier414 писал(а):У меня тех база, 3 собственных сервака, которые стоят у меня в серверной в офисе))))

:tea:[/uquote]

Ну с этим вроде не чего сложного, вродебы )))
Кроме разве самих серверов(Железок)

у меня сам сайт это просто сайт (Шаблон готовый, функции сам добавляю)
сайт и база сайта две частички а серверная песочница - база сайта (тоже как бы не чего сложного)

Для управления с сайта системой планирую использовать php sockets
для организации отправки команд управления

сайт -> php sockets connect - > серверная часть -> железяки

https://www.php.net/manual/en/book.sockets.php

сам сайт не чего секретного, могу показать из нутрии
тупо набор страничек, с базой данных так сказать движок сайта со всеми вытекающими требованиями

http://cloud-iot.ru/

Изображение

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4227527#p4227527"]а что мы тут вообще обсуждаем ? ))
конкретный девайс (с 18В20... LCD 1602... Ethernet... RS-485... со своим облачным сервисом и с Программой для ПК) или Умный дом ?))[/uquote]
Ну конечно же систему будущего умного дома, в то что было представлено для того чтоб была возможность оценить потенциал и дальнейшее ее развитие, идеи, возможности

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4227527#p4227527"]я ничего не покупаю и не продаю.
всё делаю для себя... для интереса))
все исходники в открытом доступе.[/uquote]
каждый решает для себя сам, я не кого не осуждаю!

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4227527#p4227527"]
Amplifier414 писал(а):я сам пишу! на C# (си-шарп) под ОС Windows, Windows Server
а IDE (среда разработки) есть там какая-нибудь ?)) или Ассемблер... Или сразу пишем машинные инструкции для CPU ? )) :)))[/uquote]
Честно, Даже не вникал))))

Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
Если честно я не против совместно веб платформу создать, функциональную и отзывчивую
так как есть трудности со временем и с самим php се это хератень мне не очень легко дается ))) поэтому и медленно
отсюда и простенькие виджеты с температурой (Пока еще, но будет больше)
я говорю на с/с#
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ясно)) это типа как у моего друга))
Screenshot_1.jpg
(43.41 КБ) 80 скачиваний
Screenshot_2.jpg
(54.04 КБ) 100 скачиваний
... и т.д.
Запустил мой друг веб сервер на ESP32 или Малине... и подключается туда браузером... Все настройки и управление Умным домом через браузер...

Я по началу тоже примерно так делал... Но концепция изменилась)) Теперь всё работает иначе... через приложение.
Приложение - это некая песочница к которой подключены сами железяки (Ethernet, GSM ) и каждая железяка имеет серийник который передается серверу.

Пишем своё приложение Java. Качаем на флешку. Тыкаем флешку в любой комп. Запускается приложение Java Server.
1.jpg
(134.79 КБ) 70 скачиваний
Java Server управляет компом)) и всеми железяками))
2.jpg
(166.55 КБ) 75 скачиваний
качаем файлы...
3.jpg
(144.85 КБ) 72 скачивания
трындим по скайпу...
4.jpg
(129.24 КБ) 75 скачиваний
подключаемся к нашему Java Server по VPN...
Java Server - он же веб сервер))
5.jpg
(206.2 КБ) 81 скачивание
и т.д. и т.п. ))

Короче... получилось одно большое приложение Java Server... Оно же и пульт управления для Умного дома... Оно же и база данных... Оно же и мессенджер... Оно же всё в одном))

Интерфейс покрасивше нарисовать только...
6.jpg
(68.96 КБ) 103 скачивания
:roll:
Родился

Сообщение Amplifier414 »

Вот про интерфейс то что надо, По красивше)))) Я так и хочу)))

а вот с сервером я не согласен, я делаю систему так что сервер не в доме, а отдельная история которая собирает все железяки абсолютно разных людей, у каждого свой ЛК Со своими элементами управления, плюсом ко всему мобильное приложение для удобства

вот как то так
я говорю на с/с#
Друг Кота

Сообщение roman.com »

сервер может быть и не дома))

согласно новой концепции... с системе управления нет главного сервера)) Любой ПК на котором запущено приложения превращается в сервер.
Запускаем приложение на разных ПК: дома... в гараже... в офисе... Получаем новую схему распределённые вычислений))
Все сервера сами друг друга находят в интернете... )) сами синхронизируют базы данных... сами выбирают управляющий (он же ведущий) сервер... Можно удалённо управлять любым сервером... И т.д.
дом.jpg
(86.67 КБ) 83 скачивания
Это повышает надёжность и исключает потерю данных )) и т.д.
Короче... Умный Дом... И он же дата центр)) :)))

Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
[uquote="Amplifier414",url="/forum/viewtopic.php?p=4227687#p4227687"]я делаю систему так что сервер не в доме, а отдельная история которая собирает все железяки абсолютно разных людей[/uquote]
а зачем нам железяки абсолютно разных людей ? мы делаем для себя или какой-то коммерческий проект с тех поддержкой абсолютно разных людей ?)) может мы с них ещё и деньги будем брать за подписку ? ))

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
[uquote="Amplifier414",url="/forum/viewtopic.php?p=4227687#p4227687"]плюсом ко всему мобильное приложение для удобства[/uquote]
это обязательно)) вопрос только под что делать... на чем писать...
Родился

Сообщение Amplifier414 »

а зачем нам железяки абсолютно разных людей ? мы делаем для себя или какой-то коммерческий проект с тех поддержкой абсолютно разных людей ?))
для себя, это понятно кто как захочет
варианты могут быть разные
может мы с них ещё и деньги будем брать за подписку ? ))
ну а почему нет если найдутся те кто захочет это организовать, или так сказать пользователи которые у ся дома не хотят заморачиваться как-то совтами и.т.д
я говорю на с/с#
Друг Кота

Сообщение roman.com »

с тех поддержкой абсолютно разных людей... заморачиваться не хочу.
всё только для себя))

приложение на ПК не проблема... с мобильными устройствами надо подумать...
можно использовать и браузеры... но с нимми у меня возникли проблемы с безопасностью...

Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
1.png
(34.61 КБ) 72 скачивания
бля браузера надо поднимать сервер HTTPS... по протоколу TLS1.2 или TLS1.3... и сертификат))
с этим проблема...
:roll:
со своими приложениями таких проблем нет))
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

[uquote="Amplifier414",url="/forum/viewtopic.php?p=4227687#p4227687"]Что вы думаете об этом всем ?[/uquote]А также как VNS не понимаю что в этой теме предполагается обсуждать. Если я правильно понял, то аппаратная часть уже фиксирована и переделываться не будет. Поскольку её схемы и описания также нет, то и обсуждению она не подлежит(?)

Остаётся программная часть. Но и тут не ясны конечные цели. В представленных скриншотах веб-интерфейса управление (пока) сводится к конфигурации комбинаций управления четырьмя реле от 4 датчиков температуры, и пока то весь интеллект системы. А как насчёт управления реле другими датчиками. Я так понимаю они будут подключены по RS485 и каждый будет иметь свой ID. Но тогда зачем нужны 2 линии RS485 и почему недостаточно одной и почему вообще не посадить датчики температуры на этот интерфейс вместо 1-Wire? Также зачем нужны 4 реле на центральнной плате, если можно соединить исполнительные устройства (со своими реле) через RS485?

Насчёт своего облачного и других серверов также много неясностей. Прежде всего зачем нужны целых 3 отдельных сервера и почему недостаточно одного. Я уже не говорю о том чем свой сервер будет лучше уже имеющихся облачных? Если будет веб-интерфейс и даже мобильный и все настройки функционала платы только через него, то зачем тогда вообще нужен LCD дисплей, да ещё 2-строчный символьный?

Бутлоадер: из описанного выше не ясно откуда получает бутлоадер МК на плате новый код - по Веб-интерфейсу, по RS485, или только из программатора подключаемого на проводах к основной плате? Если по Веб-интерфейсу, то как обстоит дело с security и secure boot? Предполагается-ли цифровая подпись загружаемого кода? Тут просто тонна вопросов. Также не ясно предполагается-ли обсуждение программной реализации всех этих функций?

Ну и наконец связь со всеми датчиками и исполнительными устройствами только через проводной RS485 имеет сегодня весьма ограниченный интерес. Это скорее стандарт для промышленного контроля, но для концепции умного дома совершенно не интересно. Беспроводные интерфейсы гораздо гибче и популярнее. Совсем немногие захотят долбить стены дома для прокладки кабеля и тем самым делать разводку трудно переконфигурируемой при необходимости. Так что универсальность предлагаемого решения под большим вопросом.
Родился

Сообщение Amplifier414 »

бля браузера надо поднимать сервер HTTPS... по протоколу TLS1.2 или TLS1.3... и сертификат))
с этим проблема...

Ну блин просто не захотел заморачиваться именно на этом сервере, а так у меня с этим ваще нет проблем, при этом есть 2 типа сертификатов платные ну и бесплатные
можно использовать и браузеры... но с нимми у меня возникли проблемы с безопасностью...
можешь по подробнее рассказать?
Прото я тоже об этом думал и все же сам сайт у меня каждому клиенту(Юзеру) создает разовый токен, пока сессия активна

если попытаться обратится на ту или иную страничку то, происходит первым дело проверка токена и сессии в случаи если проверка не пройдена то запрос просто отправляется на главную страницу и создает тот самый токен новый и новую сессию, даже если кто то левый захочет прикинутся кем-то, и узнает токен, то мало вероятно что каким-то образом он сможет узнать id сессии так как это проверка происходит только на стороне сервера и остается на нем

к приперу так

//Устанавливаем ключ защиты
define('KEY', true);
далее
session_start();

Далее по всем странички php а начало кидаем код

//Ключ защиты
if(!defined('KEY'))
{
header("HTTP/1.1 404 Not Found");
exit(file_get_contents('./../404.html'));
}
и проверку сессии

if(isset($_SESSION['user']))

и далее делаем то что надо если все ок

буферизируем данные и вставляем их в html c данными

примерно так

if(mysqli_num_rows($res) > 0)
{
$products = mysqli_num_rows($res);

}
require './acc/html/view.html'; а в html коде присутствуют ссылки на переменную с данными $products

а если это отправка на сервер то используется только POST Запросы, что опять усложняет перехват переданных данных

Добавлено after 3 minutes 21 second:
[uquote="Ser60",url="/forum/viewtopic.php?p=4227754#p4227754"][uquote="Amplifier414",url="/forum/viewtopic.php?p=4227687#p4227687"]Что вы думаете об этом всем ?[/uquote]А также как VNS не понимаю что в этой теме предполагается обсуждать. Если я правильно понял, то аппаратная часть уже фиксирована и переделываться не будет. Поскольку её схемы и описания также нет, то и обсуждению она не подлежит(?)[/uquote]

Нет, аппаратная часть полностью может быть изменена и.т.д
то что представлен это то что я уже собрал так как я это видел(Корпус, размеры, и.т.д)
и к моему удивлению оно нашло своего потребителя (В крупной коммерческой истории) как и было сказано!
схемы и описания, будут немного по позже, так как я ее в один документ не отрисовывал, поленился немного :oops:
Остаётся программная часть. Но и тут не ясны конечные цели. В представленных скриншотах веб-интерфейса управление (пока) сводится к конфигурации комбинаций управления четырьмя реле от 4 датчиков температуры, и пока то весь интеллект системы. А как насчёт управления реле другими датчиками. Я так понимаю они будут подключены по RS485 и каждый будет иметь свой ID. Но тогда зачем нужны 2 линии RS485 и почему недостаточно одной и почему вообще не посадить датчики температуры на этот интерфейс вместо 1-Wire? Также зачем нужны 4 реле на центральнной плате, если можно соединить исполнительные устройства (со своими реле) через RS485?
1. веб-интерфейс - еще в разработке!
в планах реализация что то вроде что описывал "roman.com"
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=380617

2. "А как насчёт управления реле другими датчиками. " -> к этому я как раз и иду!

"Я так понимаю они будут подключены по RS485 и каждый будет иметь свой ID" -> Датчик или Другой контроллер который будет работать в составе все системы, общаться по RS-485, но выполнять свои функции. к примеру
контроллер для ворот:
1 Получает команды по RS-485 Открыть - закрыть еще что то, и отвечает что открыл-закрыл или что то сдохло)) основному (Мастер Контроллеру)

в rs-485 организация такая:
адрес - датчики или реле или все вместе то-есть я не вижу смысла лепить только один датчик так как адресация(ID) ограничена на 254 устройства в одной линии rs485. Можно например организовать контроллер 1-wire с одним Адресом rs485 но с 10 датчиками 1-wire протоколе, тем самым занять один адрес в rs485 но иметь 10 датчиков в 1-wire

3. "и пока то весь интеллект системы" Ну я бы не назвал это интеллектом системы, а как раз той маленькой частичкой(Как про контроллер для ворот) и да раз уж оно цепляется к серверу и тестится , то почему бы и не отладить набор некоторых функций

4. "Но тогда зачем нужны 2 линии RS485 и почему недостаточно одной и почему вообще не посадить датчики температуры на этот интерфейс вместо 1-Wire?"
1) там только 1 интерфейс RS485, у этого устройства: 4*1-wire, 2*АЦП, 4*Реле, 1*LAN, 1-RS485, 1*LCD, Питание 12в
2) переводить каждый датчик в RS485 конечно можно, но опыт мне говорит что чем больше в RS485 устройств тем больше времени на опрос каждого устройства нужно, а это бывает критично.

5. "Также зачем нужны 4 реле на центральной плате" - Это не центральное устройство!
Насчёт своего облачного и других серверов также много неясностей. Прежде всего зачем нужны целых 3 отдельных сервера и почему недостаточно одного. Я уже не говорю о том чем свой сервер будет лучше уже имеющихся облачных? Если будет веб-интерфейс и даже мобильный и все настройки функционала платы только через него, то зачем тогда вообще нужен LCD дисплей, да ещё 2-строчный символьный?
а вы внимательно читали про 3 сервера? я вроде сказал что у меня техническая база из 3 серверов, и на них происходят разные задачи и процессы, а под этот проект как один сервер и выделен!!!
А грамотный сис админ не когда не сделает 1 сервак под все чтоб разом просрать все если что то пойдет не так.
вы еще скажите что яндекс и гугол по 1 серверу используют ))))))) :)))

"Я уже не говорю о том чем свой сервер будет лучше уже имеющихся облачных?"
А чем ТЕ Облачные сервера будут лучше чем свой ?

а свой, ну например
1 это российская разработка
2 не будет не каких навязывании платных херней в виде подписок и т д
3 никто этот сервис просто так не отключит как айфоны и другого дермище, просто так (Захотелось) " Я так считаю!!!!!! "

Этого Мало ?

"то зачем тогда вообще нужен LCD дисплей, да ещё 2-строчный символьный?"
давайте так, без обид но мне лень расписывать зачем, почему, да еще и.т.д

могу задать аналогичный вопрос:
Зачем покупать туалетную бумагу когда есть беде?
Или личный транспорт когда есть автобусы и т д.?
:)))

Бутлоадер: из описанного выше не ясно откуда получает бутлоадер МК на плате новый код - по Веб-интерфейсу, по RS485, или только из программатора подключаемого на проводах к основной плате? Если по Веб-интерфейсу, то как обстоит дело с security и secure boot? Предполагается-ли цифровая подпись загружаемого кода? Тут просто тонна вопросов. Также не ясно предполагается-ли обсуждение программной реализации всех этих функций?
Бутлоадер новую прошивку по локальной сети, через специальную программу, И ТОЛЬКО в пределах локальной сети и не как иначе
сам-же Бутлоадер не как не обновляется, Смысл в нем что то менять ?

"Предполагается-ли цифровая подпись загружаемого кода?" Что вы имеете в виду, и для какой цели!
"Тут просто тонна вопросов" - а для чего мы тут время тратим ?

"Также не ясно предполагается-ли обсуждение программной реализации всех этих функций?"
Мммммм...... Вы имеете в веду представление полных исходников - Этого не будет!
если речь о каком-то маленьком кусочке кода возможно - ну возможно.

Ну и наконец связь со всеми датчиками и исполнительными устройствами только через проводной RS485 имеет сегодня весьма ограниченный интерес. Это скорее стандарт для промышленного контроля, но для концепции умного дома совершенно не интересно. Беспроводные интерфейсы гораздо гибче и популярнее. Совсем немногие захотят долбить стены дома для прокладки кабеля и тем самым делать разводку трудно переконфигурируемой при необходимости. Так что универсальность предлагаемого решения под большим вопросом.
1) "только через проводной RS485" нет в планах реализация без проводных устройств, реле датчики и.т.д
2) "сегодня весьма ограниченный интерес. " Для кого? Для вас ? - Я считаю самым надежным и проверенным средством связи для различных систем
3) "Это скорее стандарт для промышленного контроля" Нет, не только. вы мало что про это знаете, у меня 8 лет работы с Системами Охранно-Пожарными, Системами автоматизации пожара тушения, системами управления доступом, системами дымоудаления . Поверьте я знаю о чем говорю!

4) "но для концепции умного дома совершенно не интересно. " Тут я Свами не когда не соглашусь !!!!!!!

5) "Беспроводные интерфейсы гораздо гибче и популярнее" - Включил глушилку, которая просто обгадит радио эфир и вся система сдохла ))))))
я не говорю что это не интересно, я говорю о надежности что как то 50/50 упор только на радио канал основных блоком делать я думаю это бред,
но кому как реализация возможностей радиоканала будет

6) Совсем немногие захотят долбить стены дома для прокладки кабеля и тем самым делать разводку трудно переконфигурируемой при необходимости. Так что универсальность предлагаемого решения под большим вопросом.

а кто говорит об дробление стен так сразу то, rs485 не для всего дома предназначен а только для связи между блоками системы!
и в чем же это "трудно переконфигурируемой при необходимости" проявляется, Пример?

"Так что универсальность предлагаемого решения под большим вопросом."

А кто говорит об универсальность того что тут представлено!?
Как раз на оборот для этого и выложено чтоб сделать так что максимально гибкая система получилась, ну и конечно обсудить составляющие ее части,
в частности какие элементы системы будут реализовываться!
я говорю на с/с#
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»