Ну и еще в пользу той конкретной фирмы проверенное качество. На дешевые китайские модули часто жалуются, что от модуля к модулю разная дальность связи выходит, т.е. что-то там разброс параметров очень большой может быть. Эти по моим тестам очень хорошо работают, независимо от любых внешних условий, температуры, напряжения, помех (всё в экране) и т.п.
Радиомодули на основе технологии LoRa
Re: Радиомодули на основе технологии LoRa
roman.com, в тех встроенный мк с uart выходом. Это еще большой вопрос, что дешевле, когда ресурсов МК не хватает для обработки, да и просто ног мк. Не надо ни о чем думать, тупо передаешь принимаешь и всё. Не надо заниматься программированием самих модулей. Можно на ATtiny13 сделать устройство
Ну и еще в пользу той конкретной фирмы проверенное качество. На дешевые китайские модули часто жалуются, что от модуля к модулю разная дальность связи выходит, т.е. что-то там разброс параметров очень большой может быть. Эти по моим тестам очень хорошо работают, независимо от любых внешних условий, температуры, напряжения, помех (всё в экране) и т.п.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Спасибо всем))))) результат достигнут ))) готов делиться наработанным опытом))))
Какой обработки ? )) любой мк справится с обработкой))Upgrader писал(а): тех встроенный мк с uart выходом. Это еще большой вопрос, что дешевле, когда ресурсов МК не хватает для обработки, да и просто ног мк. Не надо ни о чем думать, тупо передаешь принимаешь и всё. Не надо заниматься программированием самих модулей.
все современные модули работают по SPI (самый быстрый интерфейс в мк - намного быстрей UART).
низя)) в ATtiny13 нет UART.Upgrader писал(а):Можно на ATtiny13 сделать устройство...
лучше въехать как подружить модули с Ethernet & Wi-Fi.iliya22 писал(а):въехал в пень как подружить модули с rs 232 &
тогда можно будет подключать любые датчики к Интернету... и собирать данные на сервер... и управлять удалённо... без всяких конверторов и преобразователей ))
это будет намного интересней.
5 пинов против двух (или одного). Памяти программы требуется значительно больше. Передавать по UART все умеют - это самое простое что может быть, а знать специфику радио модулей нет, да и желания с ней разбираться нету.roman.com писал(а):любой мк справится с обработкой))
Это далеко не любой мк, вот тут не правда ваша)))
Ну да речь не про обработку, ну да ладно, и так понятно что имелось ввиду.
А нафига козе баян?roman.com писал(а):самый быстрый интерфейс в мк - намного быстрей UART
Можна. Когда это было препятствием? По SPI точно низя, а UART можно. Вот и разница.roman.com писал(а):низя)) в ATtiny13 нет UART.
З.Ы. Ну и самое главное это используемые детали. Очень жаль что так никто не протестировал модули разных производителей на качество связи в одних и тех же условиях. Но читая отзывы, я иногда ужасаюсь на сколько плохая связь у некоторых дешевых вариантов. Сам не пробовал, из опыта уж ничего сказать не могу. Но исходя из опыта использования определенных модулей я вижу что мои результаты превосходят почти все которые можно найти в интернете. А это о чем-то да говорит.
За интернет надо бабки платить, а еще быть зависимым от электричества (да, даж мобильный интернет прекрасно ложится при отключении электричества и остаются только голосовые вызовы). А это не интересно. Случится зомби апокалипсис и интернет накроется, а LoRa будет продолжать работать.roman.com писал(а):тогда можно будет подключать любые датчики к Интернету...
у меня передавать по юарт умеют только МК... больше никто не умеет))Upgrader писал(а):Передавать по UART все умеют
SPI намного лучше юарт.
во первых SPI может любой мк))
во вторых на SPI я вешаю кучу модулей... и для каждого модуля нужен только один вывод ))
в третьих скорость самая высокая.
в четвёртых нет никакой разницы по обработки сигнала... по юарт или по SPI... код одинаковый))
в пятых SPI - синхронный протокол. юарт - асинхронный. он требует повышенной стабильности частоты. А для SPI пофигу стабильность ))
...
и т.д.
обычные модули рассчитаны на несколько километров дальности... нафига нужна запредельная дальность... фиг его знает))
для большой дальности есть другие технологии... сетевые - Интернет... GSM... 5G... и т.д.
для зомби апокалипсиса есть КВ радиосвязь)) Никто не запрещает делать самодельные модули на КВ))
забыли самое важное... а как у нас дела с шифрованием ?
Upgrader, подскажи какие антенны используешь с модулями ?
Основные использую Харченко самодельные, два квадрата без решетки. Которые имеют хоть какую-то направленность. Яги делать не захотел, хотя они были бы наверное еще лучше.iliya22 писал(а):Upgrader, подскажи какие антенны используешь с модулями ?
Пробовал и другие, многие нормально работают. Например более компактная J-антенна, показала себя неплохо и простая, на улице легко прячется в пластиковую трубу.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4226887#p4226887"]забыли самое важное... а как у нас дела с шифрованием ?[/uquote]Не забыли. Я этим не занимаюсь, потому что uart модули с мк это делают сами.
Опять же, еще раз повторюсь, сколько для этого нужно дополнительных ресурсов, знаний и траха чтобы реализовать это самому.The module has the function of data encryption & compression. The data of the module transmitted over the air features
randomness. And with the rigorous encryption & decryption, data interception becomes pointless. The function of data compression can
decrease the transmission time & probability of being interfered, while improving the reliability & transmission efficiency.
Там - всё есть, 100% отлаженное и работающее без глюков.
Я не справился бы с такой задачей не то что лучше, а хотя-бы так-же.
Вероятно расшифровать тем же модулем сигнал возможно. Но никаких секретных данных не передается чтобы за них трястись
Последний раз редактировалось Upgrader Чт май 05, 2022 15:20:40, всего редактировалось 2 раза.
Upgrader, можешь размеры Харченко кинуть?
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
Upgrader, н и J если не сложно)
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
Upgrader, н и J если не сложно)
iliya22, поищите калькулятор на каком-нибудь сайте. На 434 мгц сторона квадрата примерно 17 см, может 16,8. Там вводится частота - и размеры под эту частоту. Толщина проволоки чем толще тем лучше, 4 мм диаметром показала результат лучше, чем 2 мм.
Я пользовался калькулятором на этом сайте: https://3g-aerial.biz/onlajn-raschety/r ... goobraznoj
Но теперь он там новый другой, и конструкцию антенны слегка модифицировали с острых углов на скругленные. Говорят раньше был не точный, а сейчас еще лучше. Будем верить что так, т.к. сайт приличный, фигню не пишет. Я по нему разные антенны делал, все отлично.
J замерить сейчас сложновато, погуглите размеры, я могу их потом со своими сравнить.
Я пользовался калькулятором на этом сайте: https://3g-aerial.biz/onlajn-raschety/r ... goobraznoj
Но теперь он там новый другой, и конструкцию антенны слегка модифицировали с острых углов на скругленные. Говорят раньше был не точный, а сейчас еще лучше. Будем верить что так, т.к. сайт приличный, фигню не пишет. Я по нему разные антенны делал, все отлично.
J замерить сейчас сложновато, погуглите размеры, я могу их потом со своими сравнить.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт май 05, 2022 15:28:09, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4227048#p4227048"][uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4226887#p4226887"]забыли самое важное... а как у нас дела с шифрованием ?[/uquote]Не забыли. Я этим не занимаюсь, потому что uart модули с мк это делают сами.
Это похоже на обычную рекламу... от производителя))
На этом месте более подробно пожалуйста...
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4227048#p4227048"]сколько для этого нужно дополнительных ресурсов, знаний и траха чтобы реализовать это самому.[/uquote]
Совсем не много))
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4227048#p4227048"]Вероятно расшифровать тем же модулем сигнал возможно.[/uquote]
Шо ???

Опять же, еще раз повторюсь, сколько для этого нужно дополнительных ресурсов, знаний и траха чтобы реализовать это самому[/uquote]The module has the function of data encryption & compression. The data of the module transmitted over the air features
randomness. And with the rigorous encryption & decryption, data interception becomes pointless. The function of data compression can
decrease the transmission time & probability of being interfered, while improving the reliability & transmission efficiency.
Это похоже на обычную рекламу... от производителя))
На этом месте более подробно пожалуйста...
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4227048#p4227048"]сколько для этого нужно дополнительных ресурсов, знаний и траха чтобы реализовать это самому.[/uquote]
Совсем не много))
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4227048#p4227048"]Вероятно расшифровать тем же модулем сигнал возможно.[/uquote]
Шо ???
Немного понятие относительное. У меня в мк avr столько нету.Совсем не много))
Даже если бы было, вылавливать потом глюки программы нет никакого желания. Я же не проф программист. А платить другому дороже выйдет, точно дороже.
шифрование мы подробно разобрали в соседней теме...
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=780
когда делали радиоуправление... там всё подробно расписали... всё это работает на простой ATmega8
Перехватить тем же модулем сигнал можно. Расшифровать нет.
Вообще все современные модули поддерживают шифрование... Весть вопрос только как это реализовано... У всех по разному))
Как это сделано в LoRa... я без понятия))

https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=780
когда делали радиоуправление... там всё подробно расписали... всё это работает на простой ATmega8
Перехватить тем же модулем сигнал можно. Расшифровать нет.
Вообще все современные модули поддерживают шифрование... Весть вопрос только как это реализовано... У всех по разному))
Как это сделано в LoRa... я без понятия))
Upgrader, Привет, интересует возможность LoRa модулей передать картинку (фото 640х480), не пробовал?
в чём проблема ? ))
roman.com, конвертации самой картинки
iliya22, нет, не пробовал. У меня дальнобойная связь на минимальной скорости, не то что картинка, текст медленно передается.
Так идея интересная. Сделать например фотоловушку с моментальной отправкой фотки.
Но с моими arduino практически не реализуемая. Надо на stm32 переходить...
Так идея интересная. Сделать например фотоловушку с моментальной отправкой фотки.
[uquote="iliya22",url="/forum/viewtopic.php?p=4228279#p4228279"]roman.com, конвертации самой картинки[/uquote]
чё ?))
любая картинка - это просто набор байт... берём любую картинку и передаём...
ff d8 ff e0 00...
Картинка JPG = 770x3 пикселя = 893 байт. В памяти мега8 = 1024 байт.
передаём на ПК))
тоже самое для LoRa
в чём проблема... не пойму...
чё ?))
любая картинка - это просто набор байт... берём любую картинку и передаём...
ff d8 ff e0 00...
Картинка JPG = 770x3 пикселя = 893 байт. В памяти мега8 = 1024 байт.
передаём на ПК))
тоже самое для LoRa
в чём проблема... не пойму...
Всем привет. Хочу побаловаться с LoRa. Приглянулись модули E220-900T30D и E220-900T22D. 22D выходит на таобао в 2 раза дешевле чем 30D, при том что как я понимаю его мощность 150мВт против 1Вт у 30D, но заявлена разница в расстоянии как 5 и 10 км соответственно, как такое может быть, что разница всего в 2 раза по дальности?
я конечно понимаю что разница в расстоянии должна быть не прямо 100% пропорциональна мощности, но всё же, не врёт ли производитель? и это дальность по сути на открытом пространстве (там вроде они измеряют когда установлены антены на высоте 2м, антенна с усилением 5дБа, 2.5Кбит/c скорость).
В той же городской черте, когда будут большие затухания сигнала, явно 1Вт мощности против 150мВт будет как небо и земля, и вероятно дальность 1Вт передатчика будет на порядок выше, ведь как я понимаю, у обоих модулей чувствительность и избирательность приёмника идентичная? но вот в поле реально разница всего в 2 раза при почти 10 кратной разнице в мощности, не в тепло же там всё уходит?
и кстати ещё момент такой, если мы опять таки про город говорим, то 433мгц я так понимаю оч сильно зашумлен всякими сигналками и рациями охранников, 800+мгц на той же мощности, будет получше даже выходит, верно? кстати, на 433 ведь 10мВт всего разрешено, а на 800+ вроде 100мВт можно, или я путаю?
я конечно понимаю что разница в расстоянии должна быть не прямо 100% пропорциональна мощности, но всё же, не врёт ли производитель? и это дальность по сути на открытом пространстве (там вроде они измеряют когда установлены антены на высоте 2м, антенна с усилением 5дБа, 2.5Кбит/c скорость).
В той же городской черте, когда будут большие затухания сигнала, явно 1Вт мощности против 150мВт будет как небо и земля, и вероятно дальность 1Вт передатчика будет на порядок выше, ведь как я понимаю, у обоих модулей чувствительность и избирательность приёмника идентичная? но вот в поле реально разница всего в 2 раза при почти 10 кратной разнице в мощности, не в тепло же там всё уходит?
и кстати ещё момент такой, если мы опять таки про город говорим, то 433мгц я так понимаю оч сильно зашумлен всякими сигналками и рациями охранников, 800+мгц на той же мощности, будет получше даже выходит, верно? кстати, на 433 ведь 10мВт всего разрешено, а на 800+ вроде 100мВт можно, или я путаю?
Всё с точностью до наоборот. А вообще, открой требования ГКР и прочитай. И открой последнюю редакцию ЛоРы, там появились требования к зоне RU.sdfpro писал(а):на 433 ведь 10мВт всего разрешено, а на 800+ вроде 100мВт можно, или я путаю?