Всем привет! Мне нужно собрать простенький генератор прямоугольных сигналов в котором можно было бы менять амплитуду и частоту для осциллографа. Для этого я решил взять микру К155ла3 и на выход поставить повторитель регулятор амплитуды.
Скажите правильно ли я нарисовал схему? и можно ли менять частоту регулируя лиш сопротивление?
Переменный резистор какой.
И зачем тебе транзистор если на осциллограф подавать. Просто на выход миктосхемы переменный резистор на 10 ком поставь и регулируй уровень.
А каскад у тебя с ОЭ на картинке нарисован, а не эмиттерный повторитель.
Хотя как говорю транзистор выброси.
Серия К155 древняя, с большими входными токами, поэтому резистор, которым частота регулируется, должен быть достаточно низкоомным. Я ставил 330 Ом в такие генераторы. Если переменный резистор, то рекомендую, чтобы сопротивление менялось в пределах 500-300 Ом.
Ток эммитера в коэф.усиления транзистора больше, чем ток базы. Так как у вас нагрузка 10 кОм (макс. ток 0.5 мА без учета внешней нагрузки), то базовый резистор может быть любым. Можно ставить тоже 10к (от 5 до 20к) - в большинстве случаев сойдёт.
Конденсатор не надо - испортит вам прямоугольник. А вот параллельно резистору кондер в несколько (18-30) пикофарад не повредит для улучшения крутизны фронтов. (но эти числа не подкреплены никакими расчетами - названы интуитивно и могу ошибаться на порядки)
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Если хотите универсальный генератор, то лучше в эмиттере поставить резистор поменьше, до 1 кОм, например 470 Ом, чтобы можно было на низкоомную нагрузку нагружать генератор. В базу можно 1 кОм поставить.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение