Вопрос про щелевой оптический датчик реверсивный

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение SlavaMalikov »

Добрый день, бывают ли щелевые оптопары способные срабатывать в двух направлениях, выдавая 2 разных импульса.
Суть такая, приладить к намоточному станку считая витки. Если станок крутится по часовой, витки прибавляются, если против часовой, витки отнимаются.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Старую компьютерную мышку разберите, там таких оптопар минимум две... :)
(только ОЧЕНЬ старую, не ту, что "одноглазая", а ту, что "с яйцом"... :))) )
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

в струйных принтерах часто попадаются (те, что на валах)...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну почему. Если сделать два кольца с нужными щелями и войлок между ними, может получится механический датчик. В одну сторону импульсы, в другую сторону на войлоке проворачивается закрывает и открывает второй датчик. Для ручного намоточного станка с небольшой скоростью должно взлететь, да и для механики с не сильно большой скоростью
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

(это был ответ на удалённую часть моего прошлого сообщения о том, что выход оптопар представляет из себя импульсы как у инкрементного энкодера, а не просто импульсы "вправо" и "влево)

Добавлено after 1 minute 30 seconds:
не, войлок не поможет, т.к. у сдвоенных оптопар фотосенсоры располагаются слишком близко друг к другу
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="SlavaMalikov",url="/forum/viewtopic.php?p=4229922#p4229922"]бывают ли щелевые оптопары способные срабатывать в двух направлениях, выдавая 2 разных импульса.[/uquote]
Проще взять стандартный датчик, типа как вам посоветовали- из старой мыши, да и просто две оптопары, и сделать к ней схему, которая "детектирует" порядок срабатывания оптопар (где-то я такую видел) Ну, вот, собственно, один из вариантов: В зависимости от направления вращения мигает один из светодиодов (появляются импульсы на одном из выходов)

[uquote="SlavaMalikov",url="/forum/viewtopic.php?p=4229922#p4229922"]Суть такая, приладить к намоточному станку считая витки. Если станок крутится по часовой, витки прибавляются, если против часовой, витки отнимаются.[/uquote]
Вообще- эта проблема решается чисто программно
Я делал одному знакомому вот такую схему:
http://cxema.my1.ru/publ/skhemy_ustrojs ... 9-1-0-5280

зы.. На счётчиках типа 74*192 схема получается..
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Я это дело на герконах и магните реализовал. А считает у меня тинка-13. А вывод на 4-разрядный 7-сегментный индикатор с динамической индикацией с помощью регистра SN74HC595. Там ещё четыре кнопки есть, которыми можно поменять направление счёта (не путать с реверсивным датчиком — это первое место выбора знака счёта), сбросить в ноль и установить любое начальное значение у счётчика.
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Родился

Сообщение POLI »

Готовых промышленных датчиков не нашел, пришлось делать свой, взяв датчик ооо Виток и разобрав его, там два фотодиода фд256 и два инфракрасных светодиода 3мм.

Изображение

На таком сдвоенном фотодатчике собрал больше 100 станков для перемотки кабеля. Чтобы подключать его к любым счетчикам импульсов и работе без дребезга собрал схему адаптер на к561тл1
Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»