контролер заряда
контролер заряда
Друзья доброго времени суток!!!
Можете помочь собрать контролер заряда для аккумлятора емкость 27 ач напряжением 24в без микросхемы, для защиты от перезаряда.
спасибо заранее
Можете помочь собрать контролер заряда для аккумлятора емкость 27 ач напряжением 24в без микросхемы, для защиты от перезаряда.
спасибо заранее
- Реклама
- electroget
- Друг Кота
Re: контролер заряда
[uquote="alim",url="/forum/viewtopic.php?p=4230787#p4230787"]Можете помочь собрать контролер заряда для аккумлятора ... напряжением 24в без микросхемы, для защиты от перезаряда.[/uquote]
Если не подавать на аккумулятор избыточного напряжения никакого перезаряда никогда не будет. На грузовиках генератор выдаёт примерно 28 Вольт и никакого перезаряда .
Если не подавать на аккумулятор избыточного напряжения никакого перезаряда никогда не будет. На грузовиках генератор выдаёт примерно 28 Вольт и никакого перезаряда .
- electroget
- Друг Кота
Зарядка кадмий-никелевых это вообще проще некуда. Но это в том случае когда аккумуляторы новые и исправные. А так вообще, рабочих схем зарядок для кадмий-никеля полно. Вот здесь есть статья например https://m-gen.ru/svoimi-rukami/zaryadka ... reyax.html
alim, какого? Типа? Щас будем гадать что за акб.
Схемы то есть в большинстве случаев, просто надо погуглить.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4230894#p4230894"]Если не подавать на аккумулятор избыточного напряжения никакого перезаряда никогда не будет. На грузовиках генератор выдаёт примерно 28 Вольт и никакого перезаряда .[/uquote]Аккумуляторы бывают разные, даже свинцовые. Если старые держали любой перезаряд хоть он выкипет весь, то новые с кальцием и серебром не допускают кипения, сколь-нибудь значительного перезаряда и портятся от этого. Не сильно, но есть вполне конкретные правила обращения с ними от производителей.
По хорошему надо учитывать нюансы конкретных акб.
Учитывать буферный режим или цикличный - они совершенно разные и разные к ним требования.
Зарядка силового аккумулятора большим током подразумевает правильное отключение по дельте v, без перегрева. Так же обязательно должны быть защитные датчики температуры защищающие батарею от перегрева при зарядке, иначе при сбое электроники выйдет из строя или разорвет корпус (чему был свидетелем) с выделением в атмосферу вреднейшего отравляющего газа (про кадмий, а никелевые мощные просто не делают и не получили распространения).
В этом плане свинцовые и литиевые акб проще заряжать.
Схемы то есть в большинстве случаев, просто надо погуглить.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4230894#p4230894"]Если не подавать на аккумулятор избыточного напряжения никакого перезаряда никогда не будет. На грузовиках генератор выдаёт примерно 28 Вольт и никакого перезаряда .[/uquote]Аккумуляторы бывают разные, даже свинцовые. Если старые держали любой перезаряд хоть он выкипет весь, то новые с кальцием и серебром не допускают кипения, сколь-нибудь значительного перезаряда и портятся от этого. Не сильно, но есть вполне конкретные правила обращения с ними от производителей.
По хорошему надо учитывать нюансы конкретных акб.
Учитывать буферный режим или цикличный - они совершенно разные и разные к ним требования.
Вообще-то сложно!!! Не надо путать пальчиковые и силовые дуры на десятки ач.electroget писал(а):Зарядка кадмий-никелевых это вообще проще некуда.
Зарядка силового аккумулятора большим током подразумевает правильное отключение по дельте v, без перегрева. Так же обязательно должны быть защитные датчики температуры защищающие батарею от перегрева при зарядке, иначе при сбое электроники выйдет из строя или разорвет корпус (чему был свидетелем) с выделением в атмосферу вреднейшего отравляющего газа (про кадмий, а никелевые мощные просто не делают и не получили распространения).
В этом плане свинцовые и литиевые акб проще заряжать.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4234239#p4234239"]Вообще-то сложно!!! Не надо путать пальчиковые и силовые дуры на десятки ач..[/uquote]
Про большие кн аккумуляторы я не знаю. Но в любом случае для каждого типа аккумуляторов есть определенный алгоритм зарядки и он в общем известен. Поэтому и для мощного зарядку сделать можно если нужно.
Про большие кн аккумуляторы я не знаю. Но в любом случае для каждого типа аккумуляторов есть определенный алгоритм зарядки и он в общем известен. Поэтому и для мощного зарядку сделать можно если нужно.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Вопрос зачем? Ты в 60 годах собирать что собрался? Вообще АКБ все заряжаются напряжением нужен стаб напруги. Стаб без ИОН и усилитель ошибки не может быть точным и стабильным. Усилитель ошибки на россыпухе + ИОН это крутто, а еще в силовых приложениях линейные стабы не применяются а там ШИМ контроллер на россыпухе да уж.Можете помочь собрать контролер заряда для аккумлятора емкость 27 ач напряжением 24в без микросхемы, для защиты от перезаряда.
Защита от перезаряда/переразряда это отдельная схема с силовым отключением АКБ которая не должна сама значительно разряжать АКБ и быть точной что не достижимо без микросхем нужен ИОН и компаратор на россыпухе это будет с полстола всё.
Микросхемы были придуманы наверное зря...
Зы никель отлично заряжался у меня напряжением правда под конкретные АКБ я настраивал напругу в процессе уже ни каких настроек не надо было проводить. С появлением LSD которые имеют низкий саморазряд даже при 1.45В такое плато 1.4-1.45В и разницы особой нет в токе и уровне заряда. А вот обычные Ni-Mh конечно температура малость влияла на ток.
Гы пришлось раза 2 перестроить напругу как было то около 2-3 замен АКБ потом уже перешёл на литий где то с года 2008 полностью. Да никель часто быстро умирал редкие АКБ жали нормально.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4234466#p4234466"]Вопрос зачем?[/uquote]
Я так понял, что ТС разжился где-то мощными к-н и теперь хочет их применить в дело.
Но прежде чем делать зарядное, я бы проверил их годность.
У к-н аккумуляторов, насколько я помню, существует определённый срок хранения до начала эксплуатации.
Я так понял, что ТС разжился где-то мощными к-н и теперь хочет их применить в дело.
Но прежде чем делать зарядное, я бы проверил их годность.
У к-н аккумуляторов, насколько я помню, существует определённый срок хранения до начала эксплуатации.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да автор тут больше не появится, потролил и на этом всё. Вопрос то чистый тролинг.
- electroget
- Друг Кота
Ну, это уже его дело. Мы ему на его вопрос ответили.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Без ИС в 2022 году кто ж поверит?
- musor
- Друг Кота
вопреки возгласам electroget, к4оторый нихрена не смыслит вм особеностях заряда силовыз АК на НК и ЖН а имено они в силовых щелочниках стоят насчет
Добавлено after 8 minutes 31 second:
но ТС тк и не пояснил что за акб он хотел юзать...и где
например в ТС зарядку можно реализовать генкой с РР в цепи ОВ даже механического типа но проще на транзисторах -так что без микрух 100лет их юзали и ничего... да и на ваз2101 вначале стоял рр380-чиста механика и ниче бегал
Добавлено after 8 minutes 31 second:
болшего бреда мог бы написать толка месный ШИРЯЛЩИК ЛА3.... неужели никогда не видели банкеу НК 100??? имено из них набраны вагоные АКБ на ЖД на тепловозах и ЭВ стоят банки пожирней 150 и 330ач тоже кстати НК или ТЖН ...никакого вам там лития или хохлосвиней -в отличие от них НК при регулярной реграментной замене КОН и LoOH и ктц - почти вечные -меняют их по техрегламенту -по часовой наработке... списаны вполне себе живыеUpgrader писал(а):Зарядка силового аккумулятора большим током подразумевает правильное отключение по дельте v, без перегрева. Так же обязательно должны быть защитные датчики температуры защищающие батарею от перегрева при зарядке, иначе при сбое электроники выйдет из строя или разорвет корпус (чему был свидетелем) с выделением в атмосферу вреднейшего отравляющего газа (про кадмий, а никелевые мощные просто не делают и не получили распространения).
но ТС тк и не пояснил что за акб он хотел юзать...и где
например в ТС зарядку можно реализовать генкой с РР в цепи ОВ даже механического типа но проще на транзисторах -так что без микрух 100лет их юзали и ничего... да и на ваз2101 вначале стоял рр380-чиста механика и ниче бегал
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
На уй это специализированное говно мамонта обсуждать.musor писал(а):неужели никогда не видели банкеу НК 100?
Возьмите ЛЮБОЙ бытовой силовой АКБ шуруповерта nicd например с зарядным током более 1А и узрите истину!
Не бухайте и двоиться в глазах небудетьmusor писал(а):болшего бреда мог бы написать толка месный
Не только не видел, даже гугл не знает такого.musor писал(а):НК 100
Вы объяснять будете или шифры загадывать? Пиздец. Я даже не буду это гугулить. Спициально пишите всяких бессвязный бред чтобы никто ничего не понял.musor писал(а):НК или ТЖН
Буферный режим, наверное, с ограничением напряжения.musor писал(а):вагоные АКБ на ЖД на тепловозах и ЭВ стоят банки пожирней
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Аккумуляторные элементы ЛЮБЫХ типов заряжаются одинаково ! Сабилизация тока , с уменьшением оного при достижении зарядного напряжения . А вот батареи из аккумов это сложнее ... Но никель, и никель метал гибридные - это говно ! У них большая разница внутренних сопротивлений, емкость ... Потому в Батареях они долго не работают.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
- musor
- Друг Кота
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4234944#p4234944"]это сложнее ... Но никель, и никель метал гибридные - это говно ! У них большая разница внутренних сопротивлений, емкость ... Потому в Батареях они долго не работают.[/uquote]
сказаное относится толка км бытовому необслуживаему гавну
силовые НК и ЖН акб вечны при должной обслугее у меня живет издравствут фонар на 2нкн10- там 2 нитевая передняя лампа на 2.4в далнийи ближний свет ка в фарах+зал лампа 2.5в 0.8а с 3 светофилтрами разного стекла поворотными в рамке
жаль но даже на ЖД эти лампы уде редкость в новых идет другой акб 3ШНКПБ10 и светодиодная 3 режимная фара
мне достался АКБ 1966г промыт дистилятом поменян электролит проведен КТЦ-жиф здороф
Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
Upgrader, а ты пагугли таки матчас по железнодорожной тематике
много нового ДЛЯ СЕБЯ УЗНАЕШ О ХИТ -ранше любой работяга посте ПТУ или ЖД учебки это знал на зубок и любой акб мог поднять и оживить при свете факела...
да и в школе ла бы проводили запитывая учебные цепи от 2нк24

сказаное относится толка км бытовому необслуживаему гавну
силовые НК и ЖН акб вечны при должной обслугее у меня живет издравствут фонар на 2нкн10- там 2 нитевая передняя лампа на 2.4в далнийи ближний свет ка в фарах+зал лампа 2.5в 0.8а с 3 светофилтрами разного стекла поворотными в рамке
жаль но даже на ЖД эти лампы уде редкость в новых идет другой акб 3ШНКПБ10 и светодиодная 3 режимная фара
мне достался АКБ 1966г промыт дистилятом поменян электролит проведен КТЦ-жиф здороф
Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
Upgrader, а ты пагугли таки матчас по железнодорожной тематике
много нового ДЛЯ СЕБЯ УЗНАЕШ О ХИТ -ранше любой работяга посте ПТУ или ЖД учебки это знал на зубок и любой акб мог поднять и оживить при свете факела...
да и в школе ла бы проводили запитывая учебные цепи от 2нк24
Последний раз редактировалось musor Сб май 21, 2022 08:42:04, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4234944#p4234944"]Аккумуляторные элементы ЛЮБЫХ типов заряжаются одинаково ! Сабилизация тока , с уменьшением оного при достижении зарядного напряжения . А вот батареи из аккумов это сложнее ... Но никель, и никель метал гибридные - это говно ! У них большая разница внутренних сопротивлений, емкость ... Потому в Батареях они долго не работают.[/uquote]
Не всегда. Для некоторых аккумуляторов тренировочные циклы заряд-разряд и аттестационные делаются при стабильном токе до достижения напряжения отключения заряда или разряда. Для АКБ подбирают ячейки с минимальным разбросом, для чего и делают аттестацию каждой ячейки. По такой технологии производят АКБ для авиации и военных.
Не всегда. Для некоторых аккумуляторов тренировочные циклы заряд-разряд и аттестационные делаются при стабильном токе до достижения напряжения отключения заряда или разряда. Для АКБ подбирают ячейки с минимальным разбросом, для чего и делают аттестацию каждой ячейки. По такой технологии производят АКБ для авиации и военных.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Это полный бред!!! Никель прекрасно последовательно работает лучше свинца в разы хотя свинец мало чувствителен к перезаряду всё равно каким то банкам достаётся всегда они то кипеть могут много когда на других еще заряд не достиг доминала и саморазряд у них при кипении не сильно растёт что "не позволяет им ограничивать на себе напругу" как никель заряжая другие банки.У них большая разница внутренних сопротивлений, емкость ... Потому в Батареях они долго не работают.
У лития саморазряд вообще до 4.4В мало проявляется что позволяет легко перезарядить банку меньшей ёмкости но литий я всегда заряжаю с выравниванием и проблем нет, на 6А хватает 30-40мА тока выравнивания в пике.
Я помню GP еще году в 2003 или может 2004 купил АКБ в Dragon SY-101 так они еще как то до сих пор живы спустя лет 8 станция включалась даже! После заряда на приём и на малой мощности даже немного тянут. Еще никель Varta LSD в Alinco DJ-495 спустя лет 10 или больше еще позволяют работать на передачу на макс мощности правда недолго. Потом GP года с 2007 стали вообще говно, все остальные тоже дохли быстро, Varta LSD вполне нормальные уже могу сказать что у меня в ПДУ автосигналки Varta LongLife годов 2013 работает правда ёмкости там половина или меньше.
Вот никель LSD уже в этом плане лучше но если не разряжается периодически то померает в разы быстрее. То есть прибывает в полном заряда постоянно заряжаясь.
Литий нормальный не всякие огненные и безымённые отлично работают с 2013 годов. Я то рассчитывал что помрут лет через 5 максимум но нет.
Подбирать банки по параметрам слишком дорого потому без каких либо подборов.
Вот это мне скажи это мне как у меня везде заряд напряжением.Аккумуляторные элементы ЛЮБЫХ типов заряжаются одинаково ! Сабилизация тока
Напряжением только напряжением и только.
Последний раз редактировалось covid-19 Сб май 21, 2022 13:23:35, всего редактировалось 3 раза.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=4235193#p4235193"]то рассчитывал что помрут лет через 5 максимум но нет...[/uquote]
Строго говоря, любые аккумуляторы рассчитаны на 5 лет полноценной эксплуатации. Даже те, которые стоят в электромобилях Tesla.
Строго говоря, любые аккумуляторы рассчитаны на 5 лет полноценной эксплуатации. Даже те, которые стоят в электромобилях Tesla.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Я знаю!
- electroget
- Друг Кота
И кроме этого, у кадмий-никилевых аккумуляторов есть определённый срок хранения до начала эксплуатации. Может быть это даже 10 лет, но после истечения этого срока нормальная их эксплуатация уже невозможна.