На каком контроллере дисплей - по фото непонятно. Там, кстати, шестиногая букашка - это что ?
Минирадио FM
SP634, да тут бы понять, что не работает. Не работает основная схема, не рабочий дисплей или дисплей команды не понимает....
На каком контроллере дисплей - по фото непонятно. Там, кстати, шестиногая букашка - это что ?
- Реклама
Контроллер - ST7565R от Sitronix, так, по крайней мере, указано в описании. Я наивно полагал, что это более свежая версия примененного Вами дисплея. Использую выводы с первого по седьмой. Для чего остальные выводы- вопрос
Добавлено after 22 minutes 10 seconds:
GoldenAndy, это похоже вот что: https://aliexpress.ru/item/32913297404.html
Там схема , подробное описание и назначение выводов. Да, дисплей новый
Добавлено after 22 minutes 10 seconds:
GoldenAndy, это похоже вот что: https://aliexpress.ru/item/32913297404.html
Там схема , подробное описание и назначение выводов. Да, дисплей новый
SP634, кхм. Попробуйте запитать ВЕСЬ приемник от 3.0 вольт.
Ситрониксы иногда бывают странные.
Ситрониксы иногда бывают странные.
А я именно так и сделал. Пока на макетной плате только контроллер, дисплей и кнопки
SP634, ну тогда не знаю....
Лог.анализатор или осциллограф есть ?
Смотреть, чего на линиях творится
Лог.анализатор или осциллограф есть ?
Смотреть, чего на линиях творится
- Реклама
SP634, если есть лог.анализатор - вообще идеально. Смотреть, что CS прижимается. RST один раз дергается, данные ходят, клок клокает, RS переключается... И тогда понятно будет - МК чудит или дисплей не слышит...
GoldenAndy, Доброго дня.
Вот такие сигналы, 0 канал - 26 вывод CS
1 канал - 30 вывод RST
2 канал - 31 вывод R/S
3 канал - 17 вывод SCK
4 канал - 15 вывод MOSI
эти сигналы проходят 1 раз после включения питания или размыкания RESET контроллера, дальше тишина.
Проверено на 2-х контроллерах
Может быть нужно подать напряжение питания на какой-то вывод? как будто контроллер отключается, как при полной разрядке АКБ?
Вот такие сигналы, 0 канал - 26 вывод CS
1 канал - 30 вывод RST
2 канал - 31 вывод R/S
3 канал - 17 вывод SCK
4 канал - 15 вывод MOSI
эти сигналы проходят 1 раз после включения питания или размыкания RESET контроллера, дальше тишина.
Проверено на 2-х контроллерах
Может быть нужно подать напряжение питания на какой-то вывод? как будто контроллер отключается, как при полной разрядке АКБ?
SP634, Супер, спасибо.
Старт МК проходит, выполняется инициализация и очистка дисплея - это видно по анализатору.
А дальше у вас зависон. МК пытается инициализировать кварц 32768 гц... И не может. Не стартует генератор.
Подключите кварц часовой.
Старт МК проходит, выполняется инициализация и очистка дисплея - это видно по анализатору.
А дальше у вас зависон. МК пытается инициализировать кварц 32768 гц... И не может. Не стартует генератор.
Подключите кварц часовой.
GoldenAndy, кварц подключен. Обычный часовой 32768. Может, конденсаторы с 7 и 8 вывода МК на землю помогут?
Не помогли
Не помогли
Сейчас немного дописал прошивку, перед запуском генератора на дисплей выводится надпись "32 kHz init".
После запуска генератора она исчезает. Соответственно, если генератор не запускается - то надпись будет все время и приемник дальше не поедет
обновленная прошивка в блоге
Для обычных 12пФ-кварцев у меня генератор запускался во всех устройствах. При этом конденсаторы я не добавлял.
После запуска генератора она исчезает. Соответственно, если генератор не запускается - то надпись будет все время и приемник дальше не поедет
обновленная прошивка в блоге
Кварц рабочий? Подклчюаете как? Через безпаечную макетку? или паяете ?SP634 писал(а):кварц подключен. Обычный часовой 32768. Может, конденсаторы с 7 и 8 вывода МК на землю помогут?
Не помогли
Для обычных 12пФ-кварцев у меня генератор запускался во всех устройствах. При этом конденсаторы я не добавлял.
Ну старт генератора - единственная блокирующая операция.
Ага, появилась надпись! Только почему-то очень блёклая, её практически незаметно. И к сожалению дальше приёмник не едет, надпись остается на дисплее
И отзеркалена по горизонтали
И отзеркалена по горизонтали
SP634, ну отзеркалена, это потому что контроллер несколько арабско-еврейский. Пиксели у него справа налево идут. А в процессе инициализации зеркалирование еще не включено.
Надпись есть - значит не стартует кварц.
Надпись есть - значит не стартует кварц.
Кварц запустить так и не удалось. Осциллограммы несколько меняются при подаче сигнала частотой 32768 Гц с внешнего генератора на вход XTAL1 (7 вывод).
5 канал - вывод 7 XTAL1
Но картинка не появляется все равно. Наверное, бессмысленно продолжать эксперименты, проще найти дисплей такой-же, как у Вас. Кстати, мелкая букашка на плате - генератор китайских шрифтов
Но картинка не появляется все равно. Наверное, бессмысленно продолжать эксперименты, проще найти дисплей такой-же, как у Вас. Кстати, мелкая букашка на плате - генератор китайских шрифтов
SP634, ну, осциллограммы поменялись, ибо добавился вывод надписи "32 kHz init" (добавил , кстати, её зеркалирование).
По контрасту - может нужно добиться старта генератора и дождаться включения подсветки ? Или несколько поднять питание дисплея и МК?
Я не знаю, у этих дисплеев явно есть какие то настройки контрастности, но те 2 дисплея, что у меня есть - показывали картинку вообще без вопросов и на дефолтовых настройках.
И проблема 32 кгц - ее надо решать.
А макетка какая? беспааечная? Или какая ? Показать фото можете?
По контрасту - может нужно добиться старта генератора и дождаться включения подсветки ? Или несколько поднять питание дисплея и МК?
Я не знаю, у этих дисплеев явно есть какие то настройки контрастности, но те 2 дисплея, что у меня есть - показывали картинку вообще без вопросов и на дефолтовых настройках.
И проблема 32 кгц - ее надо решать.
А макетка какая? беспааечная? Или какая ? Показать фото можете?
GoldenAndy, доброго дня. Я тот макет разобрал - непонятно, что с дисплеем. Закажу такой-же, как у Вас, тогда вернусь к этой теме. Но я собрал на макетной плате другой Ваш приемник - тот, который портативный. И он заработал, но только после подачи на 8 (именно 8-й, а не 7-й, как следует из даташита на контроллер) вывод сигнала 32 кГц с внешнего генератора на 561ЛА7. Никакими плясками с бубнами мне не удалось добиться работы кварца с контроллером. Работа схемы очень понравилась, спасибо, всё продумано до мелочей и управление понятно без чтения инструкции. Буду собирать в корпусе. Но с внешним генератором. 561 микросхема питается через резистор 30 кОм, незначительный вклад в разряд аккумулятора. Есть вопрос по схемотехнике: контроллер питается непосредственно от аккумулятора. А нельзя для экономии энергии при выключении приемника отключать также и стабилизатор LP2985? Во избежание полной разрядки аккумулятора микротоком (ну забыли на какое-то время приемник на даче, бывает) добавлю на плату типовую схему защиты на DW01 и 8055 (см.вложение). Она работает, проверено множеством конструкций.
- Вложения
-
- защита АКБ.png
- (10.42 КБ) 99 скачиваний
SP634, попробуйте мелкие часовые кварцы-цилиндрики. Я пробовал и 6х2мм, и 4х1.2 мм.... Стартовали что на АТМегах, что на СТМках...
Касательно LDO - я применял NCP551SN33 - у него собственный ток в рабочем режиме - 3..5 мкА. У 2985 - да, больше...
Можно и другие LDO поискать. Я во второй RadAlert ставил - там СТМка - без вариантов, LDO всегда нужен.
Кстати, трехногий LDO с платы дисплея тоже очень неплох в плане собственного потребления.
Для 2985 можно сделать вот что. В исходном приемнике от Novice user вывод 17 (PB5) - это управление внешним усилком. Там 0 при включенном приемнике, или питание при выключенном. В моем приемнике это сохранено.
Можете взять мелкий p-n-p биполярник или p-канальный полевик, затвор/базу - на PB5 (если биполярник - через резистор 10кОм), эммиитер/исток - на питание, сток/коллектор - на вход EN LDO. Этот же вход резистором 10-20 кОм - на землю.
Тогда еще решится и мелкая болезнь приемника - зависание дисплея, которое лечится отрубанием питания полным.
Касательно LDO - я применял NCP551SN33 - у него собственный ток в рабочем режиме - 3..5 мкА. У 2985 - да, больше...
Можно и другие LDO поискать. Я во второй RadAlert ставил - там СТМка - без вариантов, LDO всегда нужен.
Кстати, трехногий LDO с платы дисплея тоже очень неплох в плане собственного потребления.
Для 2985 можно сделать вот что. В исходном приемнике от Novice user вывод 17 (PB5) - это управление внешним усилком. Там 0 при включенном приемнике, или питание при выключенном. В моем приемнике это сохранено.
Можете взять мелкий p-n-p биполярник или p-канальный полевик, затвор/базу - на PB5 (если биполярник - через резистор 10кОм), эммиитер/исток - на питание, сток/коллектор - на вход EN LDO. Этот же вход резистором 10-20 кОм - на землю.
Тогда еще решится и мелкая болезнь приемника - зависание дисплея, которое лечится отрубанием питания полным.