Повторил эксперимент с этим блоком: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3649032
Результаты похожие. Видео и фотографий не делал.
С третьим переделанным БП на TL494, (который без корпуса и измерителей) я не стал повторять эксперимент, предположив что там будет ситуация аналогичная, ну может быть значения будут немного иными, а вот блок АТХ переделанный по другой схеме: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p4043493 , попробовал проверить...
И что-же? Нет там этих "возбудов" при переходе из режима в режим! Вообще нет! Видео не снимал, решил что не информативно будет. Там видны только пульсации 100 Гц, немного меняющиеся по амплитуде и форме, в момент перехода режимов стабилизации, ну и небольшое утолщение линии из-за просачивания частоты ШИМ.
Как так? Почему так? Подумал я...
А вот смотрим на схему по ссылке...
Этот блок не на TL494 а на АТ2005Z. Суть та-же, ШИМ контроллер двухтактного, прямо ходового импульсного ШИМ преобразователя, со встроенным "монитором" выходных напряжений для компьютерного БП. Последний заблокирован, подачей "обманных" напряжений с делителя.
Ещё мне в этих микросхемах нравится то что там уже внутри, имеется триггер защиты от перегрузок по мощности (току первичной обмотки силового трансформатора) В то время как на TL494 такой триггер на двух транзисторах, приходится делать отдельно.
Но речь не об этом, а о том что эти микросхемы, имеют только ОДИН усилитель ошибки! И для стабилизатора тока, нужно собирать внешний усилитель ошибки на отдельном ОУ.
Ну а поскольку сейчас из дешёвых (а дорогих тут не нужно) ОУ, сейчас распространены сдвоенные варианты, в частности LM358, я сделал ОБА усилителя ошибки внешними! Единственный встроенный усилитель, переведен в режим минимального усиления, так как грамотно вклинится сигналом ООС, минуя встроенный усилитель ошибки, мне тогда не удалось. Хотя в последствии вроде получилось, но то другая история.
И вот, как я понимаю, причина того что в этом блоке, нет "возбуда" при переходе из режима в режим, кроется именно в этих внешних усилителях ошибки! И дело не в том что LM358 качественнее чем встроенные усилители в TL494, не сколько! Дело в другом, и об этом кстати, некоторые передельщики АТХ блоков, упоминали, как тут, так и на Ютубе.
Всё дело, в точке съёма сигнала для местных "антивозбудных" ООС, для TL494 это общая для обоих усилителей ошибки, 3 ножка, а для варианта с LM358, эти сигналы ООС, снимаются каждый со своего ОУ!
А теперь смотрим на документацию к TL494, на её внутреннюю структуру! Как там объединили сигнал с ДВУХ выходов, двух ОУ, на общую 3 ножку? Через два диода, и после них с объединённых катодов, общий "заземлённый" источник втекающего тока на 700 мкА. То есть нагрузочная способность на втекающий и вытекающий ток, там далеко не одинаковая, и в момент перехода из режима в режим, когда ООС одного ОУ, ещё не "разомкнулась", а второго уже "замкнулась", сигналы ООС СМЕШИВАЮТСЯ! и подаются параллельно на оба ОУ! Я не разбирался детально в этом процессе, наверное для этого было бы хорошо смотреть всё это дело, многоканальным цифровым осциллографом, с запоминанием непериодических сигналов, но чувствую, что причина как раз в этом! Из-за объединённого общего асимметричного (для вытекающего и втекающего токов) выхода обоих ОУ, и смешивания сигналов ООС, и происходит сбой "антивозбудного" процесса!
А в варианте с AT2005Z, и внешними двумя ОУ, каждый из которых получает сигнал местной ООС ТОЛЬКО со своего выхода, этого сбоя нет!
Это мои догадки, но уверен что я прав
Собственно дело не в самой AT2005Z, и ей подобных ШИМ контроллерах, условно второго поколения, для ATX БП, а в том что усилители ошибки ОБА ВНЕШНИЕ с не связанными местными "антивозбудными" ООС!
Собственно это можно проделать и с TL494, и некоторые так делают. "Отключают" её оба встроенных усилителя ошибки (1 и 16 выводы соединяем с корпусом - вывод 7, а 2 и 15 с опорным питанием +5 В, вывод 14) И сигнал с выходов ОУ, через такой-же внешний диодный сумматор как в TL494, отправляем на 4 ножку! Не забываем объединённые катоды диодов сумматора, "заземлить" через резистор килоом на 10. 4 ножка, это вход управления длительностью импульсов, без усиления усилителями ошибки, с диапазоном 0 В (максимальная длительность), и до примерно +3-3,3 В минимальная длительность.
По идее, в этом случае, возбуждения при переходе из режима в режим, так-же не должно быть! Хотя я не проверял
А вот при использовании встроенных в TL494 усилителей ошибки, не уверен что эту проблему, возможно решить полностью.