А какие уникальные функции и вообще функции вы закладываете в умный дом?
Еще раз про умный дом!
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Stepan писал(а):Записываем секрентного кота в богачи, во всяком случае желаний уже много, аш на 10 килоойр.
Не смешите, за 10 килоойр мы получим самое простое управление светом и например шторами (по типу кнопка -> реле), а если оценивать мои реальные желания, то это бы вышло во много раз дороже

Stepan писал(а):А какие уникальные функции и вообще функции вы закладываете в умный дом?
Я уже где-то в этой или соседней ветке излагал.
1) Управление и контроль абсолютно всех электронагрузок, причём как из любой точки самого дома, так и по LAN/инету. Как при помощи местных "выключателей", так и с пультов ДУ.
2) Сценарии освещения и не только его. Это когда нажатием одной кнопки мы к примеру опускаем экран, включаем проектор, DVD плеер и акустику, а заодно зажигаем комфортную подсветку.
3) Экономия электроэнергии. Датчики присутствия, таймеры, датчик наружной освещённости.
4) Автоматизированное ИК управление аппаратурой (эмуляция родных пультов).
5) Видеонаблюдение.
6) Система цифровой телефонной связи (эта часть пока единственная успешно завершена). Само собой с бесплатным доступом через интернет и с почти бесплатным городом/межгородом (на данный момент есть выбор из 4 операторов
7) ОПС. Здесь без комментариев
8 ) Климат-контроль. Метеостанция, по данным которой будут рулиться в первую очередь кондиционер и увлажнитель.
9) В перспективе хотелось бы ещё и мультирум, но в принципе имеющееся сейчас оборудование вполне устраивает. Так что этот пункт вряд ли.
По поводу уникальности скажу лишь то, что всё это естественно реализовано в фирменных системах. Но часто возникают проблемы со взаимодействием подсистем. Например, фирменный блок веб-сервера обслуживает только управление светом и термоконтроль, а видеонаблюдение например не умеет. Причём "научить" его уже ничему нельзя, он "вещь в себе". А когда система делается своими руками, то можно сделать любую степень интеграции абсолютно всего. Я по крайней мере именно так это вижу.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- kanakhin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
добавлю немного от себя. применительно к коттеджу я вижу еще дополнительно следующие функции:
1. Управление поливом - как по расписанию, так и удаленно из инета. Причем система должна понимать, что если идет дождь (датчик влажности или датчик дождя) - поливать не надо.
2. Управление отоплением. Чтобы можно было при выезде из дома написать смс-зайти в инете в панель управления и переключить отопление из дежурного режима в комфортный.
3. Управление водонагревателем - опять же иметь возможность заранее включить, чтобы по приезду была горячая вода. При этом система должна контролировать работу скважинного насоса, и если вода не поступает, водогрейку не включать даже по прямой команде.
4. Эффект присутствия - возможность задавать сценарии, по которым в отсутствии хозяев будет включаться освещение в разных комнатах на некоторое время.
5. Привязка к домофону на воротах - чтобы если никого нет в коттедже звонок в домофон переадресовывался например на заданный сотовый номер с возможностью поговорить с звонившим.
6. Видеонаблюдение и пожарная сигнализация - без них никуда.
Как я уже писал, подобный функционал, реализованный на фирменных системах, стоит очень кучеряво - при площади коттеджа в 100м.кв. - порядка $50000
А вообще Секретный кот прав - начинаем повторяться))
1. Управление поливом - как по расписанию, так и удаленно из инета. Причем система должна понимать, что если идет дождь (датчик влажности или датчик дождя) - поливать не надо.
2. Управление отоплением. Чтобы можно было при выезде из дома написать смс-зайти в инете в панель управления и переключить отопление из дежурного режима в комфортный.
3. Управление водонагревателем - опять же иметь возможность заранее включить, чтобы по приезду была горячая вода. При этом система должна контролировать работу скважинного насоса, и если вода не поступает, водогрейку не включать даже по прямой команде.
4. Эффект присутствия - возможность задавать сценарии, по которым в отсутствии хозяев будет включаться освещение в разных комнатах на некоторое время.
5. Привязка к домофону на воротах - чтобы если никого нет в коттедже звонок в домофон переадресовывался например на заданный сотовый номер с возможностью поговорить с звонившим.
6. Видеонаблюдение и пожарная сигнализация - без них никуда.
Как я уже писал, подобный функционал, реализованный на фирменных системах, стоит очень кучеряво - при площади коттеджа в 100м.кв. - порядка $50000
А вообще Секретный кот прав - начинаем повторяться))
Срочно нужен гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли...
- Секретный кот
- Контактная информация:
kanakhin писал(а):1. Управление поливом - как по расписанию, так и удаленно из инета.
У меня полив будет более скромный – огорода на балконе
kanakhin писал(а):4. Эффект присутствия - возможность задавать сценарии, по которым в отсутствии хозяев будет включаться освещение в разных комнатах на некоторое время.
У меня сейчас эта задача решается несколькими автономными таймерами, но с завершением умного дома будет рулиться центральными часами. Можно будет даже телевизор включать в определённые часы
kanakhin писал(а):5. Привязка к домофону на воротах - чтобы если никого нет в коттедже звонок в домофон переадресовывался например на заданный сотовый номер с возможностью поговорить с звонившим.
Думал о таком варианте, однако тут есть одна опасность: а именно звонящий может быстро понять, что сейчас дома никого нет
Пару лет назад один мой приятель "изобрёл" автоответчик на входную дверь. Он описал это изобретение так: "после нажатия на кнопку звонка из-за двери приятным голосом будет говориться «сейчас нас нет, зайдите попозже»". Я сразу же предложил ему добавить к этому тексту следующее: «можете спокойно взломать дверь и ограбить квартиру»

- kanakhin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
нет, думаю что это все таки разные вещи. одно дело - говорить что дома никого нет, другое - когда позвонивший у ворот человек понимает, что в данный момент его слышат и возможно видят, и что следовательно дом под охраной и наблюдением. да и вообще все зависит от того, как вести диалог. а если при звонке еще и свет включится в одной из комнат - иллюзия присутствия хозяев будет намного сильнее.
Срочно нужен гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли...
- Секретный кот
- Контактная информация:
kanakhin писал(а):все зависит от того, как вести диалог. а если при звонке еще и свет включится в одной из комнат - иллюзия присутствия хозяев будет намного сильнее.
И тем труднее будет понять звонящему, что мешает хозяевам открыть ему дверь
Re: Еще раз про умный дом!
проект умный дом.
Меня заинтересовала схема передатчика и приемника включения нагрузки.
Я программирую контроллеры AVR не так давно, и возникают вопросы, тем
более проект не из маленьких.
Не могли бы помочь, нужна схема на шесть каналов, у меня есть RFM02-433-D
и RFM12-433-D контроллеры AT90S2313.
Может, есть схема на один канал управления с проверкой CRC команды, пришлите
исходник, а я уж попробую повторить для шести каналов. Или что нибуть похожее.
С Уважением! Сергей.
Меня заинтересовала схема передатчика и приемника включения нагрузки.
Я программирую контроллеры AVR не так давно, и возникают вопросы, тем
более проект не из маленьких.
Не могли бы помочь, нужна схема на шесть каналов, у меня есть RFM02-433-D
и RFM12-433-D контроллеры AT90S2313.
Может, есть схема на один канал управления с проверкой CRC команды, пришлите
исходник, а я уж попробую повторить для шести каналов. Или что нибуть похожее.
С Уважением! Сергей.
Сергей, посмотрите здесь, а здесь обсуждение по этой теме.
Программы не самые простые, но работу с элементной базой посмотреть можно.
Программы не самые простые, но работу с элементной базой посмотреть можно.
меньше слов - больше дела
Пробую подключить модуль RF02, на основе вашего исходника TermoOut сделал
программу две кнопки включают нагрузку. Собрал на одной плате, работает от БП,
от 3-х батареек (4,5В) не работает
Решил собрать ещё один, собрал, не работает вообще, переставляю модули, и контроллеры не работает. У меня атини в корпусе DIP может фьюзы другие для него хотя
по частоте то же самое, если по питанию BOD. Посмотрел вашу печатку в протеусе и схему, разводка не совпадает, 16 ножка атини висит в воздухе 17,18,19-? по схеме
не так.6-я ножка модуля RF02 с 20 выводом атинт? Только питание и 1 ножка RF (DATA)
и 9 вывод атини по схеме и печатке совпадает. Я правильно понял, что 1,4,5 ножку
атини можно оставить в воздухе.
программу две кнопки включают нагрузку. Собрал на одной плате, работает от БП,
от 3-х батареек (4,5В) не работает
Решил собрать ещё один, собрал, не работает вообще, переставляю модули, и контроллеры не работает. У меня атини в корпусе DIP может фьюзы другие для него хотя
по частоте то же самое, если по питанию BOD. Посмотрел вашу печатку в протеусе и схему, разводка не совпадает, 16 ножка атини висит в воздухе 17,18,19-? по схеме
не так.6-я ножка модуля RF02 с 20 выводом атинт? Только питание и 1 ножка RF (DATA)
и 9 вывод атини по схеме и печатке совпадает. Я правильно понял, что 1,4,5 ножку
атини можно оставить в воздухе.
Сергей, с обсуждением моих схем к проекту предлагаю переместиться в соответствующую тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=14583&p=442693#p442693 , где я вам и ответил
.
меньше слов - больше дела
- Секретный кот
- Контактная информация:
Re: Re:
coverdale писал(а):у буржуев последних 5 лет в,,умных"домах и не оченьставят вот такие щиты
Да ну.... куда лучше ставить универсальные с DIN-рейкой:

- Секретный кот
- Контактная информация:
Re: Re:
coverdale писал(а):это из другой оперы.речь шла о слаботочных щитах.
Это и есть в том числе слаботочный (АТС, сигнализация, видеонаблюдение, звуковая система...). Всё приличное оборудование давно уже существует в исполнении под DIN-рейку.
coverdale писал(а):покажи отечественный аналог.
Шутишь что ли? Что сейчас осталось «отечественного»? Сковородки и те все made in china
- Секретный кот
- Контактная информация:
coverdale
Трёп ни о чём уже пошёл. Каждый проект делается по пожеланиям заказчика, не больше и не меньше. Как говорится, "не хочешь есть - не мучай желудок" (ну или типа того)
Трёп ни о чём уже пошёл. Каждый проект делается по пожеланиям заказчика, не больше и не меньше. Как говорится, "не хочешь есть - не мучай желудок" (ну или типа того)
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Решил заняться темой автоматического управления освещением в доме. Начал, традиционно, с ванны и туалета. В обоих случаях всем заправляет ATtiny13, питание от источника с гасящим конденсатором, управление нагрузкой - симистером. Схема получилось очень компактной и помещается в цоколь от дохлой сберегайки, в него же вставляется патрон для лампы-жертвы. В итоге не пришлось даже за отвёрткой ходить, вкрутил - и радуйся.
Теперь насчёт датчиков: в туалете сделал на основе геркона, датчик иногда ошибается, т.к. иногда двери остаются открытыми и человек, заходящий в открытую дверь, рискует остаться без света. Поэтому, в ванной поставил "датчик пересечения": с одной стороны дверного проёма ИК-светодиод, с другой – TSOP. По результатам опроса юзеров, такое решение более удобно (:
Теперь насчёт датчиков: в туалете сделал на основе геркона, датчик иногда ошибается, т.к. иногда двери остаются открытыми и человек, заходящий в открытую дверь, рискует остаться без света. Поэтому, в ванной поставил "датчик пересечения": с одной стороны дверного проёма ИК-светодиод, с другой – TSOP. По результатам опроса юзеров, такое решение более удобно (:
Последний раз редактировалось coverdale Вт янв 17, 2012 01:06:28, всего редактировалось 1 раз.
- Секретный кот
- Контактная информация:
AI_Disable писал(а):Теперь насчёт датчиков: в туалете сделал на основе геркона, датчик иногда ошибается
Ставьте PIR с задержкой; всё остальное – от лукавого.
coverdale писал(а):какой ,,проэкт", какие,,желания"-проснись(прочти европейские нормы),
Давай не хами, ок!
Я вообще-то 5 лет реально работаю в этой области, и лично сделал уже более 40 реально смонтированных в реале проектов разной сложности (Gira, EIB, Crestron, Bticino, Legrand, AMX, Philips). Заканчиваю разработку собственной системы на базе МК AVR. Если ты о таком только мечтаешь, то завидуй молча, теоретик ты наш
coverdale писал(а):возьми молоток в руки и зубило -потом поговорим
Нарываешься, однако