Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Олегыч1 »

korob, Спасибо за схему. :beer: Раз она надежная, я попробую с ней. Только не пойму до конца, как она работает. Транзистор на мгновение должен открывать светодиод оптрона. Для этого на базу транзистора должен откуда-то на мгновение прийти "плюс". А откуда он там берется - не пойму. :dont_know: Хотел побыстрому в Протеусе накидать схемку чтобы разобраться, и как всегда что-то не прет...
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="НовыйДень",url="/forum/viewtopic.php?p=4238272#p4238272"]не надо путать людей.[/uquote]Примени этот совет к себе. А приказывать будешь своему "номер 1", ты-то ведь явно "номер 2"
Последний раз редактировалось Martian Вс май 29, 2022 17:38:04, всего редактировалось 1 раз.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Олегыч1 писал(а):Транзистор на мгновение должен открывать светодиод оптрона. Для этого на базу транзистора должен откуда-то на мгновение прийти "плюс". А откуда он там берется - не пойму.
В момент перехода сетевого напряжения через ноль закрываются диоды выпрямительного моста (т.е. по сути отключаются от остальной части схемы), в это время напряжение, заряженного за предыдущий полупериод конденсатора, поступает через резистор 22кОм. на базу транзистора. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mickbell писал(а):Если сетевая синусоида обезображена гармониками по самое некуда, ещё и непостоянными во времени, то это будет задница та ещё, никакой гистерезис не поможет.
Где-то я уже читал эти слова. Помнится, много лет назад в ФИДО. И в ответ приводил схемы тиристорных приводов с детекторами нуля без хитрой обработки. RC, больше ничего.
Нет ничего практичнее хорошей теории
НовыйДень
Потрогал лапой паяльник

Сообщение НовыйДень »

А что, разве такая простая схема не канает?

Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4238441#p4238441"]Где-то я уже читал эти слова. Помнится, много лет назад в ФИДО.[/uquote]Наверно, и там было, я уже не помню, что где говорил. Старый стал, склероз одолевает.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4238441#p4238441"]И в ответ приводил схемы тиристорных приводов с детекторами нуля без хитрой обработки. RC, больше ничего.[/uquote]Ну это смотря для чего нужен этот ноль. Для тиристорных преобразователей сойдёт и чего попроще.

Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
[uquote="НовыйДень",url="/forum/viewtopic.php?p=4238444#p4238444"]А что, разве такая простая схема не канает?[/uquote]Прикинем. Зададимся током в СД не более 20 мА на пике синусоиды при напряжении больше номинала на 15%. Примем, что в коллекторе стоит резистор 4.7 кОм на питание +5 В, то есть ток коллектора будет 1 мА. Возьмём, посмотрев на потолок, коэффициент передачи оптопары по току равным 0.5. Нужно узнать, при каком напряжении выходное напряжение будет нулевым. Резистор, задающий ток оптрона, получается (325*1.15-1.5)/0.02 = 18612.5 Ом, берём 20 кОм. Ток светодиода 1/0.5 = 2 мА будет при напряжении 40 В. Как-то многовато. Конечно, оптопару я взял какую поплоше, чтобы эффект показать. Можно ограничиться чем-то не самым позорным, будет несколько лучше. Как оказалось, показанная на схеме оптопара PC817D - именно из таких, что поплоше, с коэффициентом передачи тока от 0.5. :))) А если поставить в светодиод не 20 кОм, а как на схеме, 68, одновременно увеличив до 10 кОм тот, что в коллекторе (эх, жаль я раньше схему не открыл, а то бы с этими номиналами обсчитал), то пороговый ток светодиода 1 мА, напряжение - соответственно 68 В, ещё больше. По углу это аж 14 градусов.
Последний раз редактировалось mickbell Вс май 29, 2022 17:05:03, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

в промышленных регуляторах сеть сначала фильтруют, а только потом выделяют 0....так что возможны разные подходы...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Фильтр может сдвинуть ноль своей ФЧХ. Конечно, смотря как зафильтровать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

НовыйДень, спасибо за наглядную схему. Думаю она свою задачу выполнит, но мне не очень подходит, т.к. нужен очень кратковременный импульс, и максимально близкий к точке нуля синусоиды.
Нужная ширина импульса, ну скажем, Атмега8 работает на частоте 8 Мгц, соответственно, она сможет "понять" импульс шириной около 0,2 мкс. Если я все правильно понимаю. Вот такой в идеале для точности мне и нужен.
Схема от korob хорошо подходит, и даже в Протеусе удалось ее наглядно поизучать, но хотелось бы в этой схеме применить 817 оптрон (просто потому что других оптронов нет), и еще уменьшить ширину импульса. В Протеусе я применил электролит на 1 мкФ, и ширина импульса изменилась с 800 мкс до 550 мкс. А как еще уменьшить длительность импульса?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

А зачем менять ширину импульса? Разве Атмега не понимает событие по фронтам? То есть, настроить внешнее прерывание на передний фронт, тогда ширина импульса не важна. Что же касается максимальной близости к нулю, то можно ведь программно ввести некую поправку.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Разве Атмега не понимает событие по фронтам? То есть, настроить внешнее прерывание на передний фронт, тогда ширина импульса не важна.
Если так можно, то вообще отлично, но программно не хотелось бы усложнять код.

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
Просто это мой первый более менее серьезный проект программирования AVR микроконтроллера. Он для меня и так пока сложноват :oops:
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Олегыч1, что это будет, если не секрет? Может быть, и не нужна большая точность?
НовыйДень
Потрогал лапой паяльник

Сообщение НовыйДень »

оптопара PC817D - именно из таких, что поплоше, с коэффициентом передачи тока от 0.5.
Да нет, вы не совсем правы. У D как раз довольно высокий коэф. передачи, до 6. И она в схеме начнет работать примерно от 10 В, что составит около 1% от полупериода. И даже при 40 В сдвиг составит 4%. Учитывая то, что стабильность частоты сети составляет около 1%, да еще и наложатся искажения формы, выходит, что делать что-то более точное не шибко то и обязательно.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

HochReiter
В конечном итоге это планируется таймер для точечной сварки. Я когда-то давно уже пытался что-то подобное соорудить, но забросил из-за нехватки времени, а сейчас прямо руки зачесались) Сварка естественно из "МОТ". Время "проваривания" должно синхронизироваться с сетевой синусоидой, и отсчет должен начинаться строго от нуля в синусоиде.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="НовыйДень",url="/forum/viewtopic.php?p=4238484#p4238484"]Да нет, вы не совсем правы. У D как раз довольно высокий коэф. передачи, до 6.[/uquote]Я как-то даташитам больше верю. Сказано "от 50%" - значит, в морг, и нехрен спорить. В расчётах надо брать худшее значение из возможных.
[uquote="НовыйДень",url="/forum/viewtopic.php?p=4238484#p4238484"]Учитывая то, что стабильность частоты сети составляет около 1%[/uquote] :shock: Это и где же такая бешеная сетка? В каком сарае?

Добавлено after 11 minutes 54 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4238466#p4238466"]нужен очень кратковременный импульс, и максимально близкий к точке нуля синусоиды.[/uquote]А он в той схеме не будет максимально близкий. Однако, чуть усложнив софт, можно получить настоящий ноль. Как? Рассказываю. Измеряется время единицы и время нуля на входе синхронизации. Из первого вычитается второе и делится пополам - это поправка. В одном случае эта поправка прибавляется к моменту получения фронта, в другом вычитается. Для последнего, понятно, нужно уметь повернуть вспять, но при желании это легко делается. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
НовыйДень
Потрогал лапой паяльник

Сообщение НовыйДень »

Я как-то даташитам больше верю.
В даташите и указано - 300-600%. Да и практические замеры подтверждают. Специально только что замерил - 340 для 817C.
Это и где же такая бешеная сетка?
Это - ГОСТ! 32144-2013. ±0,2 Гц - это как раз около 1%, особенно если добавить остальные искажения и нестабильности.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если вы гне любите и не понимаете железные сварочники просто ВЫ НЕ УМЕТЕ ИХ ГОТОВИТЬ!!!! :facepalm: :))) :cry: :oops:
оно и понятно вы тут НЕСВАРНЫЕ...не один сварщик на заводе в цехе не променяет вду506 на любой супер инвертор из поднебесной
и да нга проризводдстве почти не варят инвенрторами с их спешным 10-30% ПВ.... сварочные выпрямители всерьез и надолго заняли эту нищу они в масе своей 3 фазные но и 6ти фазные расмпространены также
есть даже многопостовы ВДМ1500 и подобные :beer:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

НовыйДень, не сегодня стабильность частоты гораздо лучше 1% https://www.so-ups.ru/functioning/ees/e ... /ees-freq/

Олегыч1, для сварки высокая точность не нужна: малые напряжения - малая мощность, ошибка несущественна.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="НовыйДень",url="/forum/viewtopic.php?p=4238514#p4238514"]
Я как-то даташитам больше верю.
В даташите и указано - 300-600%.[/uquote]Видать, я мимо той строки глянул. Проверил сейчас, действительно от 300%.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Олегыч1, для сварки высокая точность не нужна: малые напряжения - малая мощность, ошибка несущественна.
ну в моем случае коммутация будет осуществляться с помощью контактора на входе в трансформатор. На счет мощностей - токи большие, и мощность соотвественно тоже не маленькая. Если рассматривать длительность импульса 10 мс, то сюда влезает одна полуволна синусоиды. В одном случае совпадет, что отсчет времени будет от нуля синусоиды, а в другом где-то с середины, и сварные точки проварятся по разному.
Ответить

Вернуться в «Теория»