Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой
Если не ошибаюсь эти часы сделал участник этого форума Александр
- Реклама
kirill-981,
Не помню кто автор.
Тут всё просто, нашёл в интернете случайно, реализовал, всё.
Не помню кто автор.
Тут всё просто, нашёл в интернете случайно, реализовал, всё.
Интересно автор в курсе https://www.dessy.ru/catalog-pdc440193.html#MainProduct
Пока коты едины они непобедимы
В курсе или нет, что ему это даст и что он сможет сделать? Выложенное в сеть = подарено.
Дык они и хондрят,плата одна,файлы другие, я как начинающий увидел эти часы у них и приобрел,потом брел-брел и к вам забрел,так пока вопрос с улицей не решил.Отпаял датчик с одним работают и десятые градуса вместе с минутами тикают.
- Реклама
Всем доброго времени суток уважаемые радиокоты))))) тут недавно зачесались руки собрать усовершенствованный вариант этих часов. На форуме уже была информация по ним, и на предыдущей странице этой ветки человек выложил фотографии таких часов. Изучая схему я понял, что такие ключи на больших индикаторах работать не будут и даже решил в железе проверить- действительно греются транзисторы и работает абы как. Ключи на дюймовых индикаторах- и вовсе не ключи, а эмиттерные повторители. В итоге имеем падение напряжения 0,65в, а нам оно не надо. Решил в итоге делать ключи на полевиках IRLML5203, потестировал-всё понравилось. Дальше увидел 74HC595 в цепи сегментов, возник вопрос что с ней делать. У меня токи сегментов 15мА планируются. Можно ли поставить на сегменты TPIC6B595 вместо 74HC595 без всякой переделки схемы и программы? Вроде бы должно работать, но будет ли нормально работать автоматическая регулировка яркости индикаторов? Не понимаю тонкостей, в архиве есть модель протеуса
- Вложения
-
- ключи.jpg
- эти ключи хочу ставить на все разряды
- (146.19 КБ) 233 скачивания
-
- ЧАС.rar
- архив с авторской схемой и схемой немножко мной доработанной (отдельно сделаны сегментные резисторы для верхнего и нижнего табло для регулировки яркости) p/s ключи нормальные пока не успел нарисовать
- (199.5 КБ) 247 скачиваний
Я только учусь.
TPIC инвертирует выходной сигнал и имеет на выходе открытые стоки. Нужно программно инвертировать поступающую на него информацию.UB3RBV! писал(а):Можно ли поставить на сегменты TPIC6B595 вместо 74HC595 без всякой переделки схемы и программы?
Эхх, жалко. Сам уже разобрался, тут огород городить или менять программу. Исходника всё равно нет. Как считаете можно как есть оставить или дальше репу чесать. Боюсь долго 595я не проработает т.к у нее вообще номинальный ток 6мА на ножку. Хотя люди делают, вроде работает. Хочется по уму всё, но не всегда получается. 10мА на сегмент мне маловато, т.к темное стекло на часах и яркости хочется. 15мА самое то было бы. Если ключи делать, то опять таки по два транзистора. И вопрос как поведет себя авто-регулировка яркости с этими ключами.Martin76 писал(а):TPIC инвертирует выходной сигнал и имеет на выходе открытые стоки. Нужно программно инвертировать поступающую на него информацию.UB3RBV! писал(а):Можно ли поставить на сегменты TPIC6B595 вместо 74HC595 без всякой переделки схемы и программы?
Я только учусь.
Можно выход пнп повторителями умощнить. База к выходу, коллектор - к земле, эмиттер через резистор к сегменту. Даже обычные ВС856-858 или ММВТ3906 легко дадут 50мА на сегмент.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4263432#p4263432"]Можно выход пнп повторителями умощнить. База к выходу, коллектор - к земле, эмиттер через резистор к сегменту. Даже обычные ВС856-858 или ММВТ3906 легко дадут 50мА на сегмент.[/uquote]
Вот так хорошо? В базе резистор 1К это около 4мА ток на выход регистра. У этих транзисторов Н21 минимальный 100. Подтяжка базы на + думаю не повредит
Вот так хорошо? В базе резистор 1К это около 4мА ток на выход регистра. У этих транзисторов Н21 минимальный 100. Подтяжка базы на + думаю не повредит
- Вложения
-
- ЭП.JPG
- (30.61 КБ) 220 скачиваний
Я только учусь.
Можно ничего не ставить в базу, подтяжка не нужна, ограничивать ток базы при ограниченном токе эмиттера не нужно, ток базы будет меньше тока эмиттера в коэффициент передачи транзистора раз меньше сам по себе.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4263592#p4263592"]Можно ничего не ставить в базу, подтяжка не нужна, ограничивать ток базы при ограниченном токе эмиттера не нужно, ток базы будет меньше тока эмиттера в коэффициент передачи транзистора раз меньше сам по себе.[/uquote]
Спасибо за науку, теперь буду разрабатывать плату.
Спасибо за науку, теперь буду разрабатывать плату.
Я только учусь.
[/uquote]
Спасибо за науку, теперь буду разрабатывать плату.[/uquote]
Схема с изменениями. Сверял с моделью протеуса, нашел перепутанные кнопки (и что-то ещё- уже не помню)- всё подправил. Добавил нормальные ключи в разряды (и эмиттерные повторители в сегменты по совету ув. Martin76). По питанию выбраны не самые ширпотребные стабилизаторы, но для часиков не жалко. Да и блок питания на 9 Вольт мне видится более удачным для этих часов. На счет индикаторов - Как показала практика 7вольт с лихвой хватает для питания сегментников любого цвета свечения с двумя светодиодами на сегмент. И если применить красные индикаторы, то на резисторах будет падать около 3х вольт, что вполне нормально и не вызывает нагрева резисторов. Если питание будет 8 или 9 вольт, то резисторы в сегментах (1206) уже прилично нагреваются, что не есть хорошо. Так что считаю 7вольт самым оптимальным и универсальным вариантом.
Спасибо за науку, теперь буду разрабатывать плату.[/uquote]
Схема с изменениями. Сверял с моделью протеуса, нашел перепутанные кнопки (и что-то ещё- уже не помню)- всё подправил. Добавил нормальные ключи в разряды (и эмиттерные повторители в сегменты по совету ув. Martin76). По питанию выбраны не самые ширпотребные стабилизаторы, но для часиков не жалко. Да и блок питания на 9 Вольт мне видится более удачным для этих часов. На счет индикаторов - Как показала практика 7вольт с лихвой хватает для питания сегментников любого цвета свечения с двумя светодиодами на сегмент. И если применить красные индикаторы, то на резисторах будет падать около 3х вольт, что вполне нормально и не вызывает нагрева резисторов. Если питание будет 8 или 9 вольт, то резисторы в сегментах (1206) уже прилично нагреваются, что не есть хорошо. Так что считаю 7вольт самым оптимальным и универсальным вариантом.
- Вложения
-
- схема.zip
- (594.87 КБ) 279 скачиваний
Я только учусь.
UB3RBV!, Добрый вечер! Как продвинулись дела с печатной платой по измененной схеме? ...
Привет, плату не доделал. Поэтому собственно и не показываю. Сделал примерно на 60%. Пока отложил, в силу всем известных обстоятельств и прочее и прочее... Но плата будет и часы тоже, только позже))) если хотите выложу что есть-допилите сами, но сразу скажу-там ещё много делать и сложности все впереди. Долго возился т.к помимо платы делал корпуса для часов из дуба, и разные плюшки придумывал дизайнерские.
Я только учусь.
Привет, спасибо за ответ. Ничего страшного, пока делаю по старому варианту, так что время терпит. А вот всякие "обстоятельства", желательно что бы закончились, чего все мы, думаю, желаем. Удачи! ... До связи! ...
По старому варианту тоже хорошо. У меня больше года часы работают безотказно. Они не надоедают и создают уют в доме. Радиодатчик который я тут показывал работает больше полугода-тоже только положительные эмоции. У тёщи вторые такие часы в деревянном корпусе работают с августа, все довольны. В новом "украинском" варианте часов добавлен календарь и кукушка, в остальном то же самое))) но блин за счет ключей схема усложняется конкретно так. Их выгодно делать большого размера с индикаторами какими-нибудь огромными.
Я только учусь.
Привет! Спасибо за инфо. А есть возможность получить такую прошивку, а то в этой, которая у меня, нет "кукушки" и бегущей тени, это в версии для DC1307, не знаю, как у той, что для 3231 ... Часы практически готовы, осталось затонировать стекло и вешать на стенку ... Удачи! ...
Вопрос отпал, так как прошивка такая нашлась на сайте, где находится материал об этих часах.
Не обращайте внимание на тип rtc, обе прошивки сделаны для ds1307. Ds3231 совместима тоже, но я не знаю где её купить (оригинальную). Вроде бы 3231m сейчас только выпускается, но она имеет гораздо худшую стабильность и идет в корпусе soic8, цена её тоже очень высока. Проще поставить 1307 и купить хороший кварцевый резонатор, они есть ±10ppm и даже ±5ppm. Ну и плату разводить надо как нарисовано в даташите на ds1307, там же указана нагрузочная ёмкость кварца (не помню сколько пф). Если эти условия выполнить, то будет всё довольно точно тикать, точно не хуже чем на ds3231M. A ds3231sn с термокомпенсацией вы не купите оригинальную, либо купите в чип и дипе за 6000р. О китайских можете забыть-это шляпа. Ds1307 советую купить самую дорогущую, я брал в промэлектронике за 220р.
Добавлено after 1 hour 24 minutes 13 seconds:
Извиняюсь, за 1500р можно купить ds3231sn (maxim) в чип и дип, но ждать 2 месяца. Не грех и купить если очень хочется.
Добавлено after 1 hour 24 minutes 13 seconds:
Извиняюсь, за 1500р можно купить ds3231sn (maxim) в чип и дип, но ждать 2 месяца. Не грех и купить если очень хочется.
Я только учусь.