"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Есть ли у кого схемы КВ-приёмников?
Лучше всего раздобыть китайский дешевый или подороже RTL SDR, много проблем решает если других приборов нет, правда нужен ли тогда будет этот простой приемник... большой вопрос )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- Реклама
А что не так с осциллографом, что у меня есть? 80 метров это же 3,5-3,8 МГц, укладывается в 5 МГц.
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
У меня в радиочасах Vitek какой-то там (нерабочий) есть что-то вроде конденсаторах. Вроде также сдвоенный.
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
У меня в радиочасах Vitek какой-то там (нерабочий) есть что-то вроде конденсаторах. Вроде также сдвоенный.
[uquote="Danton_Galvani",url="/forum/viewtopic.php?p=4241679#p4241679"]А что не так с осциллографом, что у меня есть? 80 метров это же 3,5-3,8 МГц, укладывается в 5 МГц.[/uquote]
В нем частотомер есть ?
В нем частотомер есть ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
Ну тогда проблем особых не вижу - гетеродин настроить не проблема, главное чтобы входной контур имел четкий максимум при вращении сердечника / изменения емкости в нем не при граничных положениях емкости/сердечника.
- Реклама
Ну вот, можно собирать. На куске текстолита, да на пятачках собирается за вечер. Если есть высокоомный головной телефон, то усилитель мощности НЧ не понадобится. Единственная более или менее сложная деталь там - катушка индуктивности в ФНЧ. Диоды пока КД522 подойдут, потом замените на что-то более гораздое.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4241711#p4241711"]Если есть высокоомный головной телефон, то усилитель мощности НЧ не понадобится..[/uquote]
Собираю такую схему. Или есть что получше?
Добавлено after 53 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4241711#p4241711"]Единственная более или менее сложная деталь там - катушка индуктивности в ФНЧ.[/uquote]
Нельзя намотать, например, на кольце из порошкового железа? У меня таких полно.
Добавлено after 45 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4241711#p4241711"]Диоды пока КД522 подойдут, потом замените на что-то более гораздое.[/uquote]
У меня есть диоды 1N- какие-то там. Импульсные.
Собираю такую схему. Или есть что получше?
Добавлено after 53 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4241711#p4241711"]Единственная более или менее сложная деталь там - катушка индуктивности в ФНЧ.[/uquote]
Нельзя намотать, например, на кольце из порошкового железа? У меня таких полно.
Добавлено after 45 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4241711#p4241711"]Диоды пока КД522 подойдут, потом замените на что-то более гораздое.[/uquote]
У меня есть диоды 1N- какие-то там. Импульсные.
- Вложения
-
- изображение_2022-06-06_142927671.png
- https://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/38/
- (26.78 КБ) 66 скачиваний
Последний раз редактировалось Danton_Galvani Пн июн 06, 2022 14:52:03, всего редактировалось 1 раз.
Вы извините, но нафига тут экзотический мостовой УНЧ с питанием 1,5 вольта? Чтобы провозится с ним несколько дней, устать, забить и забросить? Сам я с УМЗЧ никогда не заморачиваюсь когда макетирую чего-нибудь. Подключаю ТОН-2 прямо к выходу предварительного УНЧ или прямо к демодулятору, если такое возможно.
1N4148 и КД522 полностью аналогичны.
Кольцо нужно ферритовое. С порошковым я ХЗ чего получится. Магнитопровод от миниатюрного НЧ трансформатора подойдет, броневой ферритовый сердечник, или универсальная магнитная головка от магнитофона.
1N4148 и КД522 полностью аналогичны.
Кольцо нужно ферритовое. С порошковым я ХЗ чего получится. Магнитопровод от миниатюрного НЧ трансформатора подойдет, броневой ферритовый сердечник, или универсальная магнитная головка от магнитофона.
У меня наушников нет.
Кольцо ферритовое есть, но оно маленькое. Проницаемость 2000.
Кольцо ферритовое есть, но оно маленькое. Проницаемость 2000.
Распространенного УМЗЧ на трех транзисторах и одном (двух) диодах будет в самый раз. А что до Вашей схемы, я уж не знаю, будет оно работать или нет. Но, если этот УМЗЧ уже собран и работает, тогда почему бы и нет?
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4241717#p4241717"]Но, если этот УМЗЧ уже собран и работает, тогда почему бы и нет?[/uquote]
Ха. Ха-ха-ха. Аффтар написал, что не собирал. Просто разработка в Microcap. Собирать я начал, скорее, от скуки. А так, УНЧ у меня есть какой-то, только вспомнил.
Добавлено after 3 hours 41 minute 46 seconds:
Так, а как подключать КВС111А вместо сдвоенного КПЕ?
Ха. Ха-ха-ха. Аффтар написал, что не собирал. Просто разработка в Microcap. Собирать я начал, скорее, от скуки. А так, УНЧ у меня есть какой-то, только вспомнил.
Добавлено after 3 hours 41 minute 46 seconds:
Так, а как подключать КВС111А вместо сдвоенного КПЕ?
Вместо катушки можно применить головку от магнитофона. Если всё же надумаешь на кольце мотать, то можно кольцо разломить аккуратно на две половинки, сделав надпил надфилем, а потом уже наматывать на половинки провод, затем половинки склеить любым клеем. Качество катушки при такой технологии изменяется незначительно.
Разобрал я один магнитофон. Тоника вроде. Вот оттуда я и взял два ферритовых стержня длиной по сантиметру каждый. А таких головок у меня нет. Есть разве что заводские выводные индуктивности.
Про варикапы КВС111А забудь! Слишком маленькие величина ёмкости и диапазон перекрытия по ёмкости.
А если синтезатор ? ) Какие другие ?
На 40м может и подойдут 111, там перекрытие то для любительского диапазона не нужно большое, но катухи надо под это дело подгонять и отводы во входном контуре.
На 40м может и подойдут 111, там перекрытие то для любительского диапазона не нужно большое, но катухи надо под это дело подгонять и отводы во входном контуре.
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4241804#p4241804"]но катухи надо под это дело подгонять и отводы во входном контуре.[/uquote]
Я тут сделал гильзы для катушек. Внутри ферритовые стержни, перемещением которых можно менять индуктивность. Даже в таком случае надо будет перематывать?
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
У меня проблема в том, что в Казани (то есть, там, где я живу) очень, очень трудно купить варикапы с нормальным перекрытием. Я эти КВС111А кое-как ухватил. В ЧиД есть, конечно, КВ103, но это не то, наверное. Местная радиолавка закрылась (насколько я знаю), есть Панар-Эл, но там варикапов вроде вообще нет. КПЕ, которые большие, можно купить разве что на Авито, но там и цены сильно кусаются - вчера спросил. сколько стоит один, мне сказали, что 500 деревянных. Я поэтому-то и пытаюсь впихнуть либо варикапы, либо мелкие подстроечные конденсаторы.
Я тут сделал гильзы для катушек. Внутри ферритовые стержни, перемещением которых можно менять индуктивность. Даже в таком случае надо будет перематывать?
Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
У меня проблема в том, что в Казани (то есть, там, где я живу) очень, очень трудно купить варикапы с нормальным перекрытием. Я эти КВС111А кое-как ухватил. В ЧиД есть, конечно, КВ103, но это не то, наверное. Местная радиолавка закрылась (насколько я знаю), есть Панар-Эл, но там варикапов вроде вообще нет. КПЕ, которые большие, можно купить разве что на Авито, но там и цены сильно кусаются - вчера спросил. сколько стоит один, мне сказали, что 500 деревянных. Я поэтому-то и пытаюсь впихнуть либо варикапы, либо мелкие подстроечные конденсаторы.
КВС111А - нормальные варикапы. На узкие диапазоны теоретически пойдут. На 40 метров вполне. - там перестройка 300 кГц всего. У КВС111А заявлена перестройка ёмкости около 16 пФ: максимальная 33 пФ и кратность 2,1 в меньшую сторону. По приблизительному расчёту входного контура, при индуктивности 20,1 мкГн, диапазон 3,5-3,8 МГц будет перекрываться перестройкой ёмкости контура от 103 до 87 пФ, т.е. на 16 пФ. Гетеродин, с его вдвое меньшей частотой, вполне можно рассчитать под тот же диапазон перестройки ёмкости, или два варикапа параллельно поставить. Только где взять напряжение для перестройки до 30 вольт?
Лично я не доверяю варикапам в таких делах. У меня в регенераторах "Ванюше" и "Могиканине" вполне работал воздушный двухсекционный конденсатор от блока УКВ с диапазоном перестройки 3-16 пФ каждой секции. Хватало его на 40 и на 20 метров. На 80 метров обе секции параллелил.
Лично я не доверяю варикапам в таких делах. У меня в регенераторах "Ванюше" и "Могиканине" вполне работал воздушный двухсекционный конденсатор от блока УКВ с диапазоном перестройки 3-16 пФ каждой секции. Хватало его на 40 и на 20 метров. На 80 метров обе секции параллелил.
До 30-ти Вольт? Ох-ё... Ну, как вариант, взять подстроечный конденсатор и менять конденсаторы, параллельные ему, возможно, каким-нибудь переключателем, чтобы делать перестройку частоты.
[uquote="Danton_Galvani",url="/forum/viewtopic.php?p=4241812#p4241812"]КПЕ, которые большие, можно купить разве что на Авито, но там и цены сильно кусаются - вчера спросил. сколько стоит один, мне сказали, что 500 деревянных.[/uquote]
Подайте на местных форумах и группах в VK объявление "Куплю убитый в хлам советский радиоприемник за пару сотен рублей".
Подайте на местных форумах и группах в VK объявление "Куплю убитый в хлам советский радиоприемник за пару сотен рублей".
Последний раз редактировалось Asmodey Пн июн 06, 2022 23:08:28, всего редактировалось 2 раза.