Котаны всем здрасти! Подскажите схемку бесконтактный датчик воды на пластиковую бочку. Нужны для системы аэрации воды и дальнейщей водоподготовки на дачном участке, точнее для понимания уровня воды в бочке и управления насосов, и другой перефирии(воздушный компрессор). Что то на подобии с алиэкспреса XKC-Y25-NPN. Сам находил схемки на отечественных микросхемах K561TЛ1 (CD4093B) и транзисторах. Хотел у вас спросить может есть более интересные решения? Очень надо! Скважина готова, пока в ручную всеми тремя бочками управляем, но надоело. С али за один датчик 750р платить не хочется и китайцы там самое Ггг залитое в герметик выдают за конфетку. Думал о трех контактах разной длинны(общий и два мин/мах уровень воды) опущенных в бочку, но не хотел крышку курочить. И есть недостаток, даже при минимальных токах обрастают они, а у меня в воде двухвалентное железо которое переходит с помощью аэрации в трехвалентное(т.е. ржавчина) и оседает, на контактах из нержавейки тоже ложится и хуже пропускать начинает ток.
Поплавок с магнитом и геркон в пластиковой трубке (если есть возможность все это в емкость поместить и нет угроз замерзания поплавка в воде).
Да думал об этом и видел примеры реализации, разные - как внутри бочки так и снаружи... данный способ убирает все недостатки контактного способа. Но поставил цель с бесконтактным, не знаю к чему это приведет, в случае неудачи воспользуюсь именно этим способом!
Я на тини13 делаю:Спойлер беру 3 металлических трубки или фольгушки, нижнюю цепляю за минус питания (эта полоска пошире), среднюю, за вывод LevL (3 нога), верхнюю - за вывод LevH (2я нога). затем всё герметизируется и опускается в воду (тиня находится прямо внутри колечек)... но можно и фольгушки прямо на пластиковую бочку налепить, тоже будет работать. контакты ABCD выведены из заливки для возможности программирования, для работы достаточно 3х проводов - минус, плюс 5в, выход (Вывод D). Если будешь делать - выложу проект (чтоб прошить тиню и чтоб можно было чувствительность настраивать)
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Вот здесь почитайте: https://ydoma.info/samodelki/bide-dlya- ... tchik.html Может быть, вам это поможет.. Вот такая схема, например: Спойлер https://ydoma.info/photos/samodelki/bid ... stviya.jpg В качестве самого датчика (имхо) можно использовать полоски фольги (алюминиевого скотча, например), наклеенные на пластиковую бочку (одна полоска "типа антенна", а вторая "земля) - если наклеить полоски вертикально, то, чем выше уровень воды, тем больше ёмкость "антенны", и больше (дольше) сигнал с выхода схемы. Если вам нужен конкретный уровень, то полоски датчика клеить горизонтально. У вас получается полностью бесконтактная система. БЕЗ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ!!!!!!!!
зы.. Вот ещё вариант, эту схему я делал (просили помочь, наверное, по ссылке на картинке) Спойлер (имхо) используя этот принцип работы, наверное, можно сделать схему не на трёх, а на двух микросхемах.. viewtopic.php?f=3&t=108460
Самодельный БЕСКОНТАКТНЫЙ (как впрочем и контатный) вообще-то дешевле 750 руб точно не будет. Даже контактный надо делать на переменке, по схеме датчиков РОС. Не очень простые но надёжные.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я считаю что если задача -пользоваться водой то смысла нет паять датчики, если они есть в продаже. УЗ датчики и вообще бесконтактные не стоят 750 руб, УЗ вообще имеют выход специфический и требуют блока индикации. Дешево геркон на трубе, но там тоже логика нужна. На переменке и тиристорах средне сложно. У меня так сделано на солнечном водонагревателе, КУ104 и транс 24 вольта.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
За ссылку спасибо, но читайте лучше... Вы не сталкивались с водой в которой много железа, неделя жизни электродов из нержавейки в бочке с аэрацией, и эти электроды покрыты склизким налетом ржавчины, которая появляется из воды в результаье окислени при взаимодействии с воздухом. Обычная практика ИЖС и СНТ, где плохая вода, а до артезианских источников вниз бурить ещё 50-60метров!
Я понял, что проблема была из-за электролиза, а тут обрастает само собой.... Тогда простой, надежный, дешевый вариант: берем пустую бутылку, герметично закрываем пробкой. К горлышку привязываем леску и через ролики выводим сбоку бочки. К другому концу лески привязываем противовес и рычаг от датчика уровня топлива, например, ВАЗ-2101. Все, осталось подключить к датчику АЦП контроллера. В итоге и визуально видно уровень и не боится обрастания!
Она же автокалибруется при включении, а если уровень полный емкость и при включении не сможет калибрануться потом ошибки и прочее
Добавлено after 6 minutes 1 second: Через 7 секунд пишут калибруется. Фигня не пойдет это для контроля уровня. Если только как отключатель по высокому уровню воды триггерно один раз импульс дало, а там пусть калибруется не калибруется
О, точняк, прессостат же можно со стиралки замутить
это пожалуй лучшая идея если правилно все расчитать и подогнать в самом датчике циркулирует толка воздух запертый в воздушной петле и корзии не будет првда нижня часть может забиватся грязьюка встирках но это уже издержки если применить детали из ПНДилиФ4 то шнсы заростания налетом силно снизятся ваотант с выносным поплавковым датчиком через рычаг или трос тоже годный но требует регулярного обслуживания
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
У меня вот такая машинка: Там датчик минимального уровня- в водяной ёмкости магнитик в пластмассе, а внутри корпуса- скорее всего- геркон, мне кажется, что даже слышно, как он щёлкает.