Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Shpionus »

На первой картинке, у вас НЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ! А пульсации с частотой сети! Видно, даже по форме, близкой к пилообразной. По клеткам там ровно 100 Гц. Почему осциллограф насчитал 120, не знаю, видимо зацепился за соседние, некие высокочастотные составляющие.

Подвигайте точку синхронизации, частота должна меняться вокруг 100 Гц...
"На клеммах..."
а что у вас ближе к блоку, а что дальше? На клеммах ближе? Или вы нагрузочный резистор ДО клемм подключили?
Тут мы видим по сути тоже самое, те-же 100 Гц. Только сильнее ВЧ составляющие... "Частотомер" просто ловит соседние, произвольные переходы через точку измерения, и насчитывает лишнего... Это нормально. Надо увеличить частоту развёртки, и рассмотреть их.
"А вот плата внутри корпуса (не перекрученная, масса низковольтной части изолирована, вентилятор не подключен, крышка не закрыта)"
Мысли? А есть мысли! :) У меня тоже похожие эффекты иногда проявляются! Подвигайте провод осциллографа! Будет меняться амплитуда этих ВЧ составляющих? Это может от трансформаторов и дросселей, наводится на ЗЕМЛЯНОЙ провод осциллографа!
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Первую картинку я выложил, что бы показать,что блок "на столе" более-менее настроен.
Нагрузочный резистор - я имею ввиду который на плате.

Еще оказалось, что пульсации присутствуют и без нагрузки.
Провел вот такой эксперимент. Сигнальный щуп ослика на выходной клемме "+", а массу подключал: к выходному "-", к токовому входу (черный толстый провод)
ВАметра и к месту впайки а плату этого черного провода.
И на "-", и на токовом входе ВАметра пульсации 400-500мВ, а на месте впайки - 80-100мВ
Т.е. помехи ловит этот провод.

При попытке понять источник помех, возникло предположение. Если помните, у меня в схеме защиты от переполюсовки полевик открывается напряжением "до дроселя".
Плата защиты смонтирована на выходных клеммах и к ней едет достаточно длинный провод с напряжением "до дроселя".

Вобщем вот такая картина (блок "на столе", в режиме стабилизации тока, выход через плату зашиты (питается "до дроселя")
Изображение
С отключеной платой защиты пульсации не более 100мВ
Похоже не лучший вариант открывать полевик защиты напряженим "до дроселя". :kill:

Попробовал открывать дежуркой
Изображение
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Помехи ловят все провода, как провод между платами блока, так и "земляной" провод самого осциллографа. Я не верю что у вас щуп осциллографа настолько "крутой", что там заэкранирован земляной провод :) Хотя, может я чего-то не знаю...
После провода напряжения до дросселя, стоит конденсатор, это во первых, и во вторых, у транзистора довольно малый диапазон открытия. И пульсации даже в один Вольт, в районе значения стабилизации стабилитрона, не смогут повлиять на степень открытия транзистора. А вот то что ВСЕ провода, и в частности ВЫХОДНЫЕ, которые уже после выходных конденсаторов, "ловят" как один виток, магнитные наводки от дросселя и трансформаторов, это факт.
Вобщем вот такая картина (блок "на столе", в режиме стабилизации тока, выход через плату зашиты (питается "до дроселя")
Ну на картинке "иголки" с частотой основного ШИМ преобразователя, Я думаю что это магнитные наводки на провода.
Похоже не лучший вариант открывать полевик защиты напряженим "до дросселя".
А вы подключите осциллограф между затвором (G) и истоком (S), и посмотрите что там делается :), да и ток там мизерный. Не может это питание затвора от "до дросселя", чем-то помешать :)

Попробовал открывать дежуркой

Ну видно же что хуже :) Хотя непонятно откуда там пила взялась... Частота вроде та-же, 55 кГ, где частотомер 68 увидел, не знаю, видимо путается что мереть, иголки или пилу :)
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Поставил с низковольтной массы на корпус Y-конденсатор 2n2, зашунтировал 100к.
Добился только пульсаций 100Гц 500-600мВ.
Конденсатор наверное маловат? Других на нужный вольтаж под рукой небыло.
Нужно менять?
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Низковольтную массу я думаю можно соответственно и низковольтным конденсатором подключить, в районе 100 нФ скажем на 63В вполне хватит. Хотя я конечно у себя ставил 100 нФ 400 В :) Значит эта мера убрала иголки? Ожидаемо :)
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4239551#p4239551"]Значит эта мера убрала иголки? Ожидаемо :)[/uquote]
Не могу утверждать, что именно эта мера. Еще провод с шунта на 10к и на 16 ногу сначала был экраннированый. А коли бы вердикт, что помехи идут по массе - отказался от экраннированного и развел обычным, но со стороны проводников. Нужно было когнечно снять осликограммы до подключения конденсатора, но задолбался в корпус туда-сюда смыкать. :shock:
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

А экран экранированного провода, вы подключали с одной стороны? Не с двух? Нужно с одной, второй конец экрана не должен быть никуда подключен.
Хотя я не в одном БП нечего не экранировал :) Просто соблюдал правило коротких проводов, не всех, а тех которые чувствительные, и должны быть короткими, и "правила разводки "земли""
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

С двух сторн на массу подключал. Причем один конец возле шунта, как можно ближе к щунту. Всегда был уверен, что экран подключается с двух сторон.
Сейчас вник в вопрос. Я сделал так называемую "петлю земли". Да?

Я тоже раньше не экранировал. Но в свете последних экспериментов использовал экраннированый провод.
Не всегда получается делать короткие провода. В моих последних блоках место под шунт в одном углу, а ШИМ в другом. И токоизмерительный провод идет перепендикулярно дорожке от косы.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Экран подключается с двух сторон, когда является не только экраном, но и земляным ПРОВОДНИКОМ! И это делается в целях упрощения, там где помехи не велики, и в основном электростатические, ёмкостные. Так делали например в СОВЕТСКОЙ аудио технике. Длинные микрофонные кабели например, имеют подключение оплётки с одной стороны, а именно со стороны приёмника сигнала, на штекере, и внутри оплётки, имеют ДВЕ жилы, сигнальную и земляную. Обе получаются экранированные.
Когда вы подключаете экран с двух сторон, у вас получается, так называемая "земляная петля", один виток, на концах которого, образуется разность потенциалов, от наведенного электромагнитного поля! Получается как трансформатор, и ваш экран, это один виток вторичной обмотки.

"...правило коротких проводов, не всех, а тех которые чувствительные, и должны быть короткими..."
Провода от переменных резисторов, вы можете делать буквально какой угодно длины, хоть по всему периметру блока их разложить! НО! На плате ВОЗЛЕ микросхемы, куда подключаются провода от "перемеников", детали должны быть близко к микросхеме, в частности средний провод, от движков "переменников", должен подключатся к RC цепочке: последовательному резистору 10-100к, и после него должен быть конденсатор на 0,1-1 мкФ на корпус. Ну и потом уже 4,7 кОм, и антивозбудная RC цепочка. Тогда все наводки на "переменники" и провода, будут гасится этим входным RC фильтром. Это пример. После шунта, тоже провод может быть достаточно длинный, по крайней мере 5 см не проблема, так как это низкоомная цепь! Один конец этого провода, подключен к шунту, а шунт, это по сути КЗ на корпус. На сам провод, может навестись так-же как на тот один виток, но после этого провода, ОПЯТЬ ЖЕ ВОЗЛЕ ножек микросхемы, мы ставим защитный резистор, если сигнал с шунта положительный, то просто 1-10 кОм, перед 16 ножкой, если сигнал с шунта у нас отрицательный, то 100 Ом - 1кОм, перед резистором 4,7 кОм. Смотрите мою схему. Но опять же, все эти постоянные резисторы, реально должны быть близко к микросхеме! Сантиметр, ну два не более!

А подключенный с обоих сторон экран, это хуже чем его отсутствие :)
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Понял! Весьма благодарен за столь скурпулезное втолковывание! :beer:
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Доброе время суток!
Попался мне на днях убитый БП iPower LC-300ATX на ШИМ 2003
Весьма неплохой блок. И топология у него интересная - низковольтная часть имеет зеркальное отображение относительно вентилятора.
Решил я его переделать по варианту с отрицательным напряжением ОС по току. По схеме уважаемого Shpionus.
Как я уже писал, блок был нерабочий - не стартовал, но дежурка была. Убрал всю низковольтную часть, в т.ч. и ШИМ (2003), переделал дежурку
(получилось 16,5В), собрал доп. плату с TL494 и всем обвесом.
... и, как ни странно, удалось запустить. Хотя до этого раза три пытался сделать этот вариант - не получалось.
Изображение

Режим стабилизации напряжения
Изображение

Режим стабилизации тока (начало)
Изображение

Прошу покритиковать! :tea:
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

низковольтная часть имеет зеркальное отображение относительно вентилятора
Да, сталкивался пару раз с таким, и даже переделывал.
блок был нерабочий - не стартовал, но дежурка была. Убрал всю низковольтную часть
Рискованное было решение, народ рекомендует сначала отремонтировать блок, по крайней мере добиться запускаемости, а потом уже переделывать, чтобы потом не гадать, проблема в заводской части, или в переделанной. Но раз у вас запустилось, значит проблема была в заводской низковольтной части, которую вы удалили :)
Режим стабилизации напряжения
Ну пульсации 100 Гц. 135 это осциллограф "ловит" соседние "иголки".

Амплитуда 240 мВ, тоже если считать суммарно 100 Гц, и некие шумы, возможно ШИМ недофильтрованный. Именно 100 Гц, судя по шкале в районе 100 мВ. Многовато конечно, но возможно РЕАЛЬНАЯ ёмкость сетевых конденсаторов занижена? Помереть надо бы. У меня напомню, получалось в районе 50-60 мВ.
Режим стабилизации тока (начало)
Вот амплитуда именно 100 Гц, увеличилась относительно ВЧ шумов, и частота уже почти точно определяется :)
Амплитуда именно 100 Гц, похоже что порядка 400 мВ. Ну тоже, у меня в режиме стабилизации тока, тоже пульсации были сильнее, из-за чуть более медленной ООС по току. Но не 400 мВ. Опять же, или сетевые ёмкости сильно малые, или вы уже сильно большую мощность выжимаете, 14,8В и сколько там у вас 8 Ампер? Довольно много, если по сети реальная ёмкость 2х300-400 мкФ, то по идее правдоподобно.
Ну с ООС можно поколдовать тоже :) Какие у вас там номиналы RC по 15 и по 2 ножкам?
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4241902#p4241902"]Рискованное было решение, народ рекомендует сначала отремонтировать блок, по крайней мере добиться запускаемости, а потом уже переделывать, чтобы потом не гадать, проблема в заводской части, или в переделанной.[/uquote]
Не думаю, что восстановление было бы рентабильно. Нужно было менять все электролиты. 2003-я вроде, как капризная даже при наличии всех напряжений, но с отклонениями.
Я тестером проверил силовые ключи. Потом включил, через лмпочку - дежурка запустилась, значит входная цепь целая. При переделке, ШИМ и вся обвязка на отдельной плате - в случае чего можно безболезненно выпаять. А все остальное в низковольтной частии крупногабаритные элементы.
[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4241902#p4241902"]Какие у вас там номиналы RC по 15 и по 2 ножкам?[/uquote]
2-3 - 22k + 47n
15-3 - 10k + 33n
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

У меня есть переделанный блок на 2003: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3683473
"2-3 - 22k + 47n
15-3 - 10k + 33n" Ага, ну а сетевые меряли на ёмкость?
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="Shpionus",url="/forum/viewtopic.php?p=4242130#p4242130"]Ага, ну а сетевые меряли на ёмкость?[/uquote]
Нет, не мерял.
Они там так аккуратненько вклеяны были, жалко было мастику отдирать.
Решил, что для зарядки сойдет. Собрал, погонял. Работает нормально, ключи не греются.
Товарищ уже полгода обещанного ЗУ ждет.

В очередном блоке зашел в тупик.
Блок работал. По кайней мере запускался и 12В было в норме.
Блок классический на TL494.
Переделал дежурку (16,7в)
Собрал, включил - дежурка есть, на выходе 0.
Вот осликограммы на 12-вольтовой обмотке (два плеча относительно косы)
Изображение Изображение
(это без нагрузки акромя нагрузочного резистора 470 Ом)
Я так понимаю на выходе диодной сборке ничего нет потому, что импульсы отрицательные.
Но почему так?
И волнует большая разница амплитуды. Ели, что, то 5-вольтовая обмотка полностью висит в воздухе.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а не оборвалась ли коса? (или шунт, к которому она припаяна? или ещё каким хитрым способом обмотки потеряли связь с землёй...)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Ага, обмотки с косой звонятся как-то хитро.
Схемы на блок не нашел. Блок HEC-300AR-T. В этой ветке на стр. 97
товарищ спрашивал эту схему, но его закидали тапками. В принципе, да - схема типовая.
Да вот и не совсем типовая, смущает этот момент
Изображение
Честно говоря вообще не поиму схему по топологии печатной платы.
Прозвонил обмотки :shock:
Изображение
qwert1
Прорезались зубы

Сообщение qwert1 »

Похоже выходной каскад вашего блока сделан по схеме рис. 30 из этой статьи.
http://qrx.narod.ru/book/at/2.7.htm
Цитирую:(Соблазн использовать диоды Шоттки в канале выходного напряжения +12В привел разработчиков к оригинальному схемному решению.
Суть этого решения заключается в том, что средняя точка вторичной обмотки силового трансформатора, с которой получается выходное напряжение +12В, подключается не к корпусу (как в классических схемах), а к шине выходного напряжения +5В. Пример такой схемы показан на рис. 30.
Другими словами, в среднюю точку обмотки канала +12В подается "подпорка", уменьшающая величину обратного напряжения, приложенного к выпрямительным диодам. Поэтому использование диодов Шоттки в канале +12В становится возможным)

Такая схема дает возможность использовать низковольтные диоды шоттки по линии + 12 В.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Понял. Спасибо! :beer:
Век живи - век учись и ... (далее по тексту) :)
Буду восстанавливать 5-вольтовую сборку.

В общем все заработало.
Вот как выглядит фрагмент схемы
Изображение
из схемы видно, что при переделки нужно оставлять 5-вольтовую диодную сборку
Напомню это блок HEC-300AR-T. Пытались обсуждать в этой ветке на стр. 97.
qwert1
Прорезались зубы

Сообщение qwert1 »

Правильно. Можно ещё распустить средний вывод обмотки +12В и сделать её продолжением обмотки +5В, соблюдая фазировку.
При этом используется только одна высоковольтная сборка шоттки.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»