Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4245262#p4245262"]про книжке писал НЕ тебе а Martel-, по опыту такие ничего кроме форума и ютуба не смотрят не читают...[/uquote]В любом случае надо "фильтровать хрюканину". (ц) А.В.Новиков
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4245262#p4245262"]про упомянутые УЛПЦТ59 с БР1 там серезная проблемка была -намагничивалось буквално все включая раму притчем так силно что даже винты сталные липли...[/uquote]Ну и кто их намагнитил? Чтобы намагнитить железяку так, что потом её размагничиватель не берёт, надо приложить нехилое поле, не геомагнитное.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4245262#p4245262"]с игрушкой там делат было нечева или надо очень долго трахатся начаф с рамы внутри кообки телека(весь в саже по локоть рискуя получить пизды током 25кв(та еще радость)[/uquote]Кто не даёт выключить телевизор, разрядить кинескоп, размагнитить сзади коробушку, потом включить и размагнитить уже маску? Ну да, В ЭТОМ СЛУЧАЕ (который по моей оценке достаточно редок, ибо мне не попадался ни разу) траха побольше, чем размагнитить только маску. Это не повод обзывать игрушкой полезную вещь.
Ну и насчёт времени размагничивания непонятно, с чего бы ему быть очень долгим.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4245262#p4245262"]про упомянутые УЛПЦТ59 с БР1 там серезная проблемка была -намагничивалось буквално все включая раму притчем так силно что даже винты сталные липли...[/uquote]Ну и кто их намагнитил? Чтобы намагнитить железяку так, что потом её размагничиватель не берёт, надо приложить нехилое поле, не геомагнитное.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4245262#p4245262"]с игрушкой там делат было нечева или надо очень долго трахатся начаф с рамы внутри кообки телека(весь в саже по локоть рискуя получить пизды током 25кв(та еще радость)[/uquote]Кто не даёт выключить телевизор, разрядить кинескоп, размагнитить сзади коробушку, потом включить и размагнитить уже маску? Ну да, В ЭТОМ СЛУЧАЕ (который по моей оценке достаточно редок, ибо мне не попадался ни разу) траха побольше, чем размагнитить только маску. Это не повод обзывать игрушкой полезную вещь.
Ну и насчёт времени размагничивания непонятно, с чего бы ему быть очень долгим.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Martel-
- Друг Кота
Демагнитизатор из кинескопной обмотки. (петля размагничивания вроде).
Самый простой вариант? ))
И ещё обычный вариант.
Самый простой вариант? ))
И ещё обычный вариант.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Я делал из петли размагничивания от телика 3УСЦТ, нормально размагничивает кинескоп.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
-
HochReiter
- Друг Кота
Игрушка маленькая, экран большой, пока обползаешь всю его поверхность, время пройдёт. А вообще, да: или размагнитилось с первого раза, или не размагнитится совсем: там кругом железо, даже гайки прилипают. Если частота ниже 50 Гц, то процесс тоже долгий. Однажды я отремонтировал соседу телевизор, включил, увидел пятна, полез в сумку за своим ТВК. Не надо, говорит, я сам размагничу. Приволок магнит и принялся вертеть его в руках перед экраном. Я смотрел, офигев. Некоторые пятна исчезали, взамен появлялись другие, он объяснял мне технологию: "надо гнать их от центра к краям и там добивать". Минут через десять мне это надоело, я за полминуты прошёлся своей игрушкой, утвердительно ответил на просьбу "Можно, я за ней буду заходить, если понадобится?"mickbell писал(а):Ну и насчёт времени размагничивания непонятно, с чего бы ему быть очень долгим.
И ещё история, о другом соседе. Он спёр где-то 4 рельсины и сделал фундамент с их участием (как именно - я не знаю, не строитель) Рельсы оказались намагниченными. Телевизор нормально работал только посреди дома, а при приближении к стенам покрывался цветными пятнами.
Нет ничего практичнее хорошей теории
У вас там железка на каком питающем напряжении: постоянном (3 кВ) или переменном (27 кВ)? Тут у нас на постоянном, и такая история вполне могла быть. Но припоминается мне, что там уже переменное.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
Никакого нет. Это была рельса с подъездных путей, где ходили только тепловозы. Возможно, при сварке намагнитилась, другого предположения нет.
Железяка пролежавшая в направлении север-юг за 100 лет вполне себе могла намагнититься от естественного поля земли.
- Dick
- Собутыльник Кота
OFF

И хрен ты её подвинешь.kentgaryk писал(а):за 100 лет вполне себе могла намагнититься от естественного поля земли
Спиздить завсегда можно.Dick писал(а):И хрен ты её подвинешь.
полюс сдвинется и земля налетит...
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
- Dick
- Собутыльник Кота
kentgaryk писал(а):Спиздить завсегда можно.
Замечено, что свёрла намагничиваются при сверлении - трение стали о сталь. В рельсах наверно то же самое - колёса трутся, и рельсы намагничиваются.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4245373#p4245373"]на просьбу "Можно, я за ней буду заходить, если понадобится?"[/uquote]А мог бы свой магнит присобачить, mille pardonnes, на вал чего-то вращающегося - и voila, никого просить не надо. Только не ДПТ - у него своё постоянное поле. Самый малозатратный вариант - привязать магнит на верёвочку небольшой длины и раскручивать в вертикальной плоскости, параллельной экрану. Главное - не влепить его в экран.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
сразу скажу что кинескопы я не размагничивал, недоводилось... )
но вот еще практичный способ размагничивания всяких железяк: это колебательный контур на какуюто околозвуковую частоту, напр 1kHz и запускаем его импульсом ~0.5mS достаточной энергии и затухающие колебания сами делают всю работу. тоесть L+C+однотактный транзисторный ключ + одновибратор. это наверное самый быстрый+компактный способ. компактность ограничена только мин индуктивностью обеспечивающей добротность ~10+ единиц на реальной конструкции, включающей размагничиваемую железяку.
если резонансную частоту взять еще ниже (десятки Hz) то конструкцию можно упростить до заряжалки конденсатора на нужное напряжение, небольшим током и кнопочного замыкателя контура.
но вот еще практичный способ размагничивания всяких железяк: это колебательный контур на какуюто околозвуковую частоту, напр 1kHz и запускаем его импульсом ~0.5mS достаточной энергии и затухающие колебания сами делают всю работу. тоесть L+C+однотактный транзисторный ключ + одновибратор. это наверное самый быстрый+компактный способ. компактность ограничена только мин индуктивностью обеспечивающей добротность ~10+ единиц на реальной конструкции, включающей размагничиваемую железяку.
если резонансную частоту взять еще ниже (десятки Hz) то конструкцию можно упростить до заряжалки конденсатора на нужное напряжение, небольшим током и кнопочного замыкателя контура.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
AlexS4
магнит, нагретый до определённой температуры- перестаёт быть магнитом
https://elementy.ru/trefil/21120/Tochka_Kyuri
магнит, нагретый до определённой температуры- перестаёт быть магнитом
https://elementy.ru/trefil/21120/Tochka_Kyuri
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4245565#p4245565"]если резонансную частоту взять еще ниже (десятки Hz) то конструкцию можно упростить до заряжалки конденсатора на нужное напряжение, небольшим током и кнопочного замыкателя контура.[/uquote]Главное при размагничивании - достаточной интенсивности переменное магнитное поле убывающей во времени амплитуды, а уж за счёт чего оно убывает - то ли за счёт потери энергии в контуре, то ли за счёт физического перемещения катушки или размагничиваемой детали - это вопрос номер два. Что касается частоты - она не должна выбираться случайно. Помнится, делали установку неразрушающего контроля довольно больших стальных деталей - где-то метр с чем-то длины и сантиметров пятнадцать-двадцать диаметром, внутри пусто... короче, орудийный противооткатный тормоз, накатник или что-то подобное. В ходе контроля их намагничивали, после, разумеется, нужно было размагнитить. Для этого детали проезжали на конвейере через катушку, ток в которой формировался из сетевой синусоиды вырезанием полупериодов тиристорами. Частоту можно было подбирать. Кажется, оптимальным было несколько герц.
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4245625#p4245625"]магнит, нагретый до определённой температуры- перестаёт быть магнитом[/uquote]А намагниченная, скажем, пружина после такого нагрева перестанет быть пружиной, ага.
Добавлено after 1 minute 59 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4245625#p4245625"]магнит, нагретый до определённой температуры- перестаёт быть магнитом[/uquote]А намагниченная, скажем, пружина после такого нагрева перестанет быть пружиной, ага.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
с ростом частоты резко падает кпд процесса перемагничивания (восновном из-за фуко)
если б не это
то чем выше частота тем меньшей энергией и размерами компанентов можно былоб обойтись...
в случае именно использования затухания осцилляций в контуре возникает конфликт с требованием к достаточно высокой добротности, которая падает с ростом частоты при прочих равных. высокая же добротность уменьшает достижимую минимальную остаточную намагниченность, которая определяется разностью индукций на соседних полупериодах на границе преодоления петли гистерезиса ферромагнетика.
ну а при перемещении катушки вместо добротности - скорость перемещения относительно частоты.
вроде както так.
если б не это
в случае именно использования затухания осцилляций в контуре возникает конфликт с требованием к достаточно высокой добротности, которая падает с ростом частоты при прочих равных. высокая же добротность уменьшает достижимую минимальную остаточную намагниченность, которая определяется разностью индукций на соседних полупериодах на границе преодоления петли гистерезиса ферромагнетика.
ну а при перемещении катушки вместо добротности - скорость перемещения относительно частоты.
вроде както так.
- musor
- Друг Кота
уууууууу скока нафлудили по теме...
а всегото надо было укчебник открыть и главу ПЕТЛЯ ГИСТЕРЕЗИСА
и немного вьехать в предмет и тогда станет ясно что все что надо чтобы перемагнитить метал надо чтобы ВНЕШНЕ поле ПРЕВЫСИЛО КОЭРЦИТИВНУЮ СИЛУ МАТЕРЬЯЛА размагничивание делается переменым затухающим полем началная величина которого должна значително превышатьКОЭРЦИТИВНУЮ СИЛУ МАТЕРЬЯЛА! ВСЕ... осталное детали... ка реализовать нужную напряженос поля в требуемой точке ваши проблем... по болшому счету
а всегото надо было укчебник открыть и главу ПЕТЛЯ ГИСТЕРЕЗИСА
и немного вьехать в предмет и тогда станет ясно что все что надо чтобы перемагнитить метал надо чтобы ВНЕШНЕ поле ПРЕВЫСИЛО КОЭРЦИТИВНУЮ СИЛУ МАТЕРЬЯЛА размагничивание делается переменым затухающим полем началная величина которого должна значително превышатьКОЭРЦИТИВНУЮ СИЛУ МАТЕРЬЯЛА! ВСЕ... осталное детали... ка реализовать нужную напряженос поля в требуемой точке ваши проблем... по болшому счету
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4245773#p4245773"]тогда станет ясно что все что надо чтобы перемагнитить метал надо чтобы ВНЕШНЕ поле ПРЕВЫСИЛО КОЭРЦИТИВНУЮ СИЛУ МАТЕРЬЯЛА[/uquote]Кто этого не знает? Бля, мусор, хорош считать себя кладезем мудрости, выдавая банальности, а иногда и чушь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
А ка? И каку? Сколько надо? И сколько создаёт, к примеру ТВК110, а сколько колечко 20 см? Без цифр это только разговоры, с цифрами начнётся спор. С точностью до порядка я прикинул, игрушка ТВК ничуть не хуже профессиональной рамки с кнопкой.musor писал(а):ка реализовать нужную напряженос поля в требуемой точке ваши проблем...