[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4246900#p4246900"]
DX168B писал(а):Помимо этого, грамотно спроектированный ККМ расширяет диапазон входных напряжений в нижнюю сторону. Порой, от 98 вольт.
Это где в 21 веке такая просадка есть? Это не кому не нужно.
К тому же по опыту ремонта блоков питания бытовой аппаратуры чаще всего Ка-Ка-М в основном и дохнет. А срут в сеть они все не хило.
Ка-Ка-М нужен только для получения сертификата и всё, в любительской аппаратуре он не нужен.
Это в 3 раза ниже надёжность, в 1,5 раза хуже кпд и в 2 раза выше цена. Назовите плюсы для владельца кроме того что будет работать при 98в.[/uquote]
Одно дело - срать помехами, на которые любому нормальному оборудованию начхать. Другое дело - срать реактивными токами. Давай предположим, что "ККМ - это способ грабить производителей на сертификации" и откажемся массово от него. А что потом будет с сетью? Я посмотрю, как будут материться соседи, потому что какой-то умник врубил самодельный сварочник на 5кВт и у них все приборы в доме начали сходить с ума. А на моей практике, случаев выхода из строя бытовой техники из-за соседской сварки была масса.
Горит в БП то, что стоит первым со стороны сети. Если это ККМ - сгорит он, если его нет - сгорит преобразователь. Какая хер разница? Все равно что-то сгорит. Я уже не говорю о том, что ремонт ККМ будет дешевле, чем ремонт мостового преобразователя, который обычно стоит за ним.
Плюсов я приводить не собираюсь, ибо не хочу опускаться до сраной демагогии. Кому-то это может быть критично, особенно при автономном питании от дешевенького генератора или ветряка или солнечных батарей.