Решил собрать себе обратноходовый блок, а заодно изучить линейку UC384x
В просторах интернета нашел схему, она часто повторяется в той или ином виде, но общий смысл одинаковый.
Какая проблема.
Не могу никак добиться, чтобы блок уходил в защиту.
То есть - замыкаю клеммы на выходе, ток становится адский, более 10А, напряжение падает, но не пропадает полностью. Что то да остается - например 3V и ток 10А.
И так до бесконечности. Сама микросхема работает, напряжение самозапита даже растет при увеличении нагрузки, на 6 выводе есть выходной сигнал.
Как добиться, чтобы микросхема не просто выжимала всё из полевика и диода Шоттки на выходе, а именно получить нормальную защиту , когда микросхема перестаёт выдавать импульсы на 6 ноге?
И уходила бы в классическую защиту с "цыканьем" и попыткой запуска. Сейчас нет при замыкании выхода этого. Просто тупо понижается напряжение и растет ток.
Резистор шунта уже по разному подбирал от 1 Ома до 0.4 , это принципиально ничего не меняет, разве что меняется уровень начала сброса напряжения.
Резистор на 3ю ногу тоже менял в пределах от 560 до 1500 Ом.
Конденсатор на 3ей ноге менял в пределах 4700 - 470 пф.
Замыкаю выводы оптрона (коллектор-эмиттер) - генерация исчезает.
Я правильно понимаю, что защита должна сработать, когда на 3ей ноге напряжение достигнет 1V? Я никак не могу этого добиться никаким подбором RC цепочки на 3ей ноге. Да, напряжение на этом выводе растет пропорционально увеличению нагрузки, но максимум что я вижу при 10A это 0.5V при шунте 0.5 Ом и обвязке 3ей ноги 1000пф и 680 Ом.
Я правильно понимаю, что при достижении 1V я и должен получить "цыканье" ? и отсутствие импульсов на 6ой ноге?
Напряжение Vcc на 7ой ноге на холостом ходу 8.6V при плавном увеличении тока нагрузки вырастает до 21V, при замыкании выходных клемм падает до 12V.
- Вложения
-
- UC3845.JPG
- (98.19 КБ) 839 скачиваний