Помогите с пониманием работы UC3845

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Крыслан
Встал на лапы

Помогите с пониманием работы UC3845

Сообщение Крыслан »

Всем привет!
Решил собрать себе обратноходовый блок, а заодно изучить линейку UC384x
В просторах интернета нашел схему, она часто повторяется в той или ином виде, но общий смысл одинаковый.
Какая проблема.
Не могу никак добиться, чтобы блок уходил в защиту.
То есть - замыкаю клеммы на выходе, ток становится адский, более 10А, напряжение падает, но не пропадает полностью. Что то да остается - например 3V и ток 10А.
И так до бесконечности. Сама микросхема работает, напряжение самозапита даже растет при увеличении нагрузки, на 6 выводе есть выходной сигнал.
Как добиться, чтобы микросхема не просто выжимала всё из полевика и диода Шоттки на выходе, а именно получить нормальную защиту , когда микросхема перестаёт выдавать импульсы на 6 ноге?
И уходила бы в классическую защиту с "цыканьем" и попыткой запуска. Сейчас нет при замыкании выхода этого. Просто тупо понижается напряжение и растет ток.
Резистор шунта уже по разному подбирал от 1 Ома до 0.4 , это принципиально ничего не меняет, разве что меняется уровень начала сброса напряжения.
Резистор на 3ю ногу тоже менял в пределах от 560 до 1500 Ом.
Конденсатор на 3ей ноге менял в пределах 4700 - 470 пф.
Замыкаю выводы оптрона (коллектор-эмиттер) - генерация исчезает.
Я правильно понимаю, что защита должна сработать, когда на 3ей ноге напряжение достигнет 1V? Я никак не могу этого добиться никаким подбором RC цепочки на 3ей ноге. Да, напряжение на этом выводе растет пропорционально увеличению нагрузки, но максимум что я вижу при 10A это 0.5V при шунте 0.5 Ом и обвязке 3ей ноги 1000пф и 680 Ом.
Я правильно понимаю, что при достижении 1V я и должен получить "цыканье" ? и отсутствие импульсов на 6ой ноге?
Напряжение Vcc на 7ой ноге на холостом ходу 8.6V при плавном увеличении тока нагрузки вырастает до 21V, при замыкании выходных клемм падает до 12V.
Вложения
UC3845.JPG
(98.19 КБ) 825 скачиваний
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Re: Помогите с пониманием работы UC3845

Сообщение Килиманджаро »

"Цыканье" не лучший вариант для "самочувсивия" микросхемы. Все эти циклические дрочения/перезапуски "тяжелы" всегда с точки зрения надежности - но если вам "цыканье" нравится то:
1. Проверьте фазировку обмоток трансформатора.
2. Уменьшите конденсатор 47 мкф параллельный стабилитрону в цепи самопитания/питания микросхемы до 5-10 мкф.

Схема на приложенном рисунке у вас правильная - ничего не надо мудрить.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Цыканье - это когда ей питания не хватает.
По 3-ей ноге - по-тактовое ограничение тока ключа. Много - текущий такт закончится. Но следующий всё равно начнётся.
У вас получился правильно работающий обратноход.
Хотите от схемы другого - берите другую схему. Или здесь отматывайте обмотку питания, пока нужного эффекта не получите. Но это будет нештатный режим, лучше так не делать.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Я правильно понимаю, что защита должна сработать, когда на 3ей ноге напряжение достигнет 1V? .

Да, вы всё правильно понимаете. При напряжении больше 1В на выводе 3, внутри микросхемы должен сработать компаратор и полностью заблокировать работу предоконечного каскада ШИМ. Если этого не происходит, значит со схемой что-то не так. Нужно смотреть осциллографом на выходе ШИМ, что там происходит когда напряжение на выводе 3 становится больше 1 Вольт. В правильно работающей схеме импульсы на выходе ШИМ должны пропадать полностью.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Крыслан,
Можно уменьшить ток КЗ на выходе путем "подмешивания" пилы задающего генератора этой микрушки (через эмиттерный повторитель) на вход усилителя ошибки. Не знаю есть ли в даташите на микруху такой вариант - посмотрите.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Килиманджаро,
Не надо запутывать ситуацию. Если не срабатывает токовая защита, то нужно вначале разобраться почему она не срабатывает.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

electroget,
Если бы у него это не работало - у него бы не было стабилизации напряжения по выходу - это же ведь так просто для понимания.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Килиманджаро,
Нет, это не просто для понимания. Я отсюда из форума не вижу, что работает там у него, а что не работает. Поэтому, я предлагаю начать с простой проверки: посмотреть осциллографом, что на выходе ШИМ при напряжении на выводе 3 больше 1 вольта.
Последний раз редактировалось electroget Сб июн 18, 2022 09:19:39, всего редактировалось 1 раз.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Первое - это ему надо посмотреть правильную фазировку обмоток - особенно обмотку питания микросхемы.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Крыслан писал(а):я вижу при 10A это 0.5V при шунте 0.5 Ом
нужно смотреть амплитуду напряжения осциллографом, а не измерять мультиметром.
Крыслан писал(а):Резистор шунта уже по разному подбирал от 1 Ома до 0.4 , это принципиально ничего не меняет
а должно менять кардинально.
как уже было сказано, нужно проверить фазировку обмоток - по такому поведению схемы очень похоже, что обмотки включены прямоходово.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Крыслан писал(а):И уходила бы в классическую защиту с "цыканьем" и попыткой запуска. Сейчас нет при замыкании выхода этого. Просто тупо понижается напряжение и растет ток.

Или фазировка обмоток не верная, или связь обмоток плохая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

фазировка обмоток не верная, или связь обмоток плохая.

тс
ябы еще добавил +не работает поцикловка обратная связь по току намагничивания с шунта в истоке на 3 ногу ШИМ оно кстати обязано работать и в ПХ и ОХ и да колега
Starichok51 писал(а):нужно смотреть амплитуду напряжения осциллографом, а не измерять мультиметром.
иначе вы мерите средню температуру по болнице которая почти не меняется ПОКА КЛЮЧЬ НЕ СГОРИТ
насчет
Килиманджаро писал(а):уменьшить ток КЗ на выходе путем "подмешивания" пилы задающего генератора этой микрушки (через эмиттерный повторитель) на вход усилителя ошибки. Не знаю есть ли в даташите
для ОХ ИИП идея плохая если К проэкту не выдвинуто какихто спец требований и да в ПРАВИЛНОМ ПОЛНОМ ДАТАШИТЕ ЭТОТ ВАРИАНТ ЕСТЬ но ТС он явно не нужен толка уведет в сторону от решения проблемы костылем
и да если постояно подать на 3 пин боле 1в тригер блокируется и на выходе пропалет _П_ будет всегда окол 0 так можно реализовать тригерную защиту от АВАРИИ внешними цепями если очень надо по ТЗ но напомню ТС он явно не нужен толка уведет в сторону от решения ИМЕЮЩЕЙСЯ проблемы костылем
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

musor,
Ты хоть знаешь что такое даташит, и есть ли там такой вариант?
ТС НУЖЕН МАЛЫЙ ТОК КЗ! МЛЛЛЯЯЯ......, КАКАЯ "3" НОГА МИКРОСХЕМЫ - ТЫ О ЧЕМ??? НУ ДО ЧЕГО ЖЕ ТЫ ПОРОЖНЯК ГОНИШЬ!
Последний раз редактировалось Килиманджаро Сб июн 18, 2022 11:44:06, всего редактировалось 1 раз.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

Спасибо за столько ответов).
Ослик есть, гляну на 3ей ноге.
"Проверьте фазировку обмоток трансформатора." - фазировку какой обмотки смотреть? Если самозапита, то при противоположном включении блок еле стартует и уже при совсем небольшом токе отключается.
Всё таки из ответов я не понял принципа срабатывания защиты - должна прерваться генерация (4ая нога), или должны отсутствовать импульсы на 6ой ноге, или всё таки должна начать цыкать?
Возможно нужны осциллофограммы, скажите где снять и в какой момент.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Крыслан,
Должно быть строгое соответствие фазировки а не плохо/хорошо стартует - то уже следующая песня, и так не прокатывает.

Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
Сначала пропадают имульсы на 6 ноге, а потом при снижении напряжееия самозапита пропадает генерация на 4 лапе, т. е. микросхема отключается.

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
Цыканье - то первключение микросхемы.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

Вот с фазировкой у меня всегда проблемы были)) Я для себя такой способ выбрал. Наматываю без разницы в какую сторону, но после сборки транса беру транзисторный пробник, соединяю один конец обмотки первички с любым проводом другой обмотки и смотрю индуктивность просто первички и после последовательного включения. Если индуктивность увеличилась - то считаю, что обмотки соединены правильно Н-К->Н-К. Если уменьшилась - считаю что в противофазе Н-К -> К-Н. Метод правильный?
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

При какой нагрузке и при каком сопротивлении в истоке у вас происходит выключенте микросхемы?
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
Сначала пропадают имульсы на 6 ноге, а потом при снижении напряжееия самозапита пропадает генерация на 4 лапе, т. е. микросхема отключается.

Вот тут вопрос - у меня при увеличении нагрузки напряжение питание на микросхеме увеличивается, и я так понимаю так и должно быть на ШИМ ? Ведь при увеличении нагрузки растет заполнение на 6ой ноге. Отдаётся больше энергии в транс.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Да, если индуктивность уменьшается то значит "навстречу" мотано))
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

При какой нагрузке и при каком сопротивлении в истоке у вас происходит выключенте микросхемы?

В том то и дело - что у меня не отключается микросхема. Если замкнуть накоротко выход- напряжения снизится с 12V до 3, а ток станет более 10A? Резко греется диод Шоттки и полевик, и я предполагаю, что если КЗ оставить на продолжительное время - то просто что то выйдет из строя из силовой части.
Ответить

Вернуться в «Питание»