Помогите с пониманием работы UC3845

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Не клюйте мозг, проверяйте фазировки обмоток - ВСЕХ ОБМОТОК! То у вас блок отключается при небольшой нагрузке, то "зашкаливпет" ток - мы же не будем звниматься ловлей блох и гаданием на кофейной гуще. При правильной работе - напряжение питания на микросхеме должно быть стабильно одинаковое. И неизаестно чем и где вы еще его меряете - мы то не знаем.

Добавлено after 11 minutes 27 seconds:
А вообще то, надо изгачально было прикладывать схему со всеми номиналами, на чем транс мотан - и количество витков всех его обмоток. А так мы занимаемся суходрочкой.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

Крыслан, не слушай Килиманджаро, он шас тебя запудрит мозк до шизы и ты ченить точно спалишь... он тут кадр извесный-св свои идеи он проверяет не сам а на чемнибуть макете и естествено никах не страдает по поводу убиеного апаратаи выгоревшего ведра деталек...
при наличи осла определение фазирофки дело 5сек.... даже не включая трана всеть понадобится толка свэжая 1.5в батарейка
по симптомам у вас выходная обмотка в фазе с стоковой а должна быть в ОХ в пртива фазе это 1
что касается обмотки самозапита тут все сложней вабше можно и таки так...но 1 случае запитки на ОХ при гдлухом кз все выходные и самопит провалятся останетсято автостарт через резистор-такое ка раз редкое циканье ток КЗ приэтом близоу к нулю -дечятки сотни ма если самозапит на ПХ то провала не будет и переход у циканье не возможен тут ток КЗ зависит от накапливапемой на ПХ
энергии и ограничен поциклофкой..
если есть осел и таки стартует смотри фазировку на горячем конце форма тока одинаковая или перевернутая
для лушего сравнения подгрузите выход неболшой лампочкой

Добавлено after 6 minutes 21 second:
Килиманджаро, ТС ка раз схему приложил а расчет например по старичку -детский та чтваши претензии на эту тему мимо касы
и да В ОТШИЧИЕ ОТ ВАС Я ВИДЕЛ на 384х не 1 ДШ втч такие где ести примеры включения (по сути это 2в1 DS+AN) от техаскиэнструментоф ранше такой давали щас не знаю
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

musor,
А при отсутствии осциллографа - с помощью языка и сети 220 сможешь определить фазировку?))))))) С осциллографом любой школяр это сделает)))).
Что ты мне перечисляешь текасы да файрчайлды то?))))
Ты само их описание читал?

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
Где ты узрел приложенную со всеми номиналами схему то? На потолке или пейзаже луны?)))
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

при наличи осла определение фазирофки дело 5сек.... даже не включая трана всеть понадобится толка свэжая 1.5в батарейка
по симптомам у вас выходная обмотка в фазе с стоковой а должна быть в ОХ в пртива фазе это 1

Ну смотрите, вариантов неправильных подключений обмоток тут всего 3 - это неправильная фазировка вторички, неправильная фазировка обмотки самозапита и неправильно включены обе обмотки. Ну и четвёртый вариант - когда всё включено правильно.
Так вот я попробовал все 4 варианта. И только в одном варианте блок работает правильно начиная от нагрузки от 0.3А до 5+ А и более.
В других вариантах и до 0.3А не доходит нагрузка и пропадает напряжение на выходе.
Чтобы окончательно закрыть вопрос по фазировкам - скажите в какие точки схемы стать - я покажу осциллофограммы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247306#p4247306"]И только в одном варианте блок работает правильно начиная от нагрузки от 0.3А до 5+ А и более..[/uquote]
И токовая защита при таком варианте правильно работает?
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у короткого замыкания сопротивление равно нулю, и никакого напряжения поэтому быть не должно.
если там у тебя 3 Вольта, то никакого короткого замыкания нет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247314#p4247314"][uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247306#p4247306"]И только в одном варианте блок работает правильно начиная от нагрузки от 0.3А до 5+ А и более..[/uquote]
И токовая защита при таком варианте правильно работает?[/uquote]

Я как раз и спрашивал как она должна работать правильно. Я до этого собирал обратноход на CR6850 - вот там всё понятно. При превышении какого то напряжения на шунте=увеличение тока на истоке полевика - микруха начинает цыкать и не запускается, пока не уберешь КЗ или превышение тока. А тут на UC3845 я вижу мультиметром. что при повышении нагрузки на выходе - падение напряжения на шунте растет, но это всё равно не приводит к защите - микруха просто вытягивает все что может из полевика, а тот в свою очередь из диода на вторичке. И если продержать пару минут КЗ - думаю что просто сгорит или диод или полевик.

Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4247321#p4247321"]у короткого замыкания сопротивление равно нулю, и никакого напряжения поэтому быть не должно.
если там у тебя 3 Вольта, то никакого короткого замыкания нет.[/uquote]

У меня есть электронная нагрузка - вот на ней я вижу 3V и 10+ Ампер. Если замкнуть гвоздем наверное будет 0)
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247324#p4247324"]Я как раз и спрашивал как она должна работать правильно.[/uquote]

Я там выше Добавлено: Сб июн 18, 2022 07:32:51 написал как защита работает правильно. При напряжении более 1В на выводе 3, импульсы на выходе ШИМ должны исчезать полностью и ключевой транзистор должен быть закрыт полностью.
И увеличьте емкость конденсатора параллельного стабилитрону раз в 20, до 1000мкф.
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247329#p4247329"][uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247324#p4247324"]Я как раз и спрашивал как она должна работать правильно.[/uquote]

Я там выше Добавлено: Сб июн 18, 2022 07:32:51 написал как защита работает правильно. При напряжении более 1В на выводе 3, импульсы на выходе ШИМ должны исчезать полностью и ключевой транзистор должен быть закрыт полностью.[/uquote]

На мультике среднеквадратичное напряжение никогда не достигает 1V. На осциллографе я вижу импульсы в районе 1V, но они не такие частые. Нет такого вот чтобы установилось что то в районе 1V и удерживало микросхему закрытой.
прилагаю скрины на 3ей ноге в режиме ХХ и КЗ
Вложения
oscl2.JPG
это при кз на выходе
(117.19 КБ) 179 скачиваний
oscl1JPG.JPG
это на холостом ходу
(98.16 КБ) 149 скачиваний
Модератор

Сообщение Starichok51 »

electroget, ты написал неправильно.
при напряжении 1 Вольт, и более, отключается (завершается) импульс, а не пропадает полностью.Крыслан, электронная нагрузка - это не КЗ, как ты это писал выше.
и еще. при сопротивлении датчика тока в истоке ключа 1 Ом мощность блока питания (схемы) обычно получается не менее 30 Ватт.
поэтому твой результат 3 Вольта и 10 Ампер - означает вполне нормальную работу схемы.
если ты хочешь иметь меньше ток при ПЕРЕГРУЗКЕ, то сопротивление резистора нужно увеличивать.
а уменьшение сопротивления (как ты писал до 0,4 Ом) только увеличивает мощность схемы, поэтому ты никакого влияния от этого не смог увидеть.
рост напряжения самопитания под нагрузкой - нормальное явление.
на хх ширина импульса минимальная, и конденсатор питания просто не успевает зарядиться до амплитуды напряжения на обмотке самопитания.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247329#p4247329"][uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247324#p4247324"]Я как раз и спрашивал как она должна работать правильно.[/uquote]
И увеличьте емкость конденсатора параллельного стабилитрону раз в 20, до 1000мкф.[/uquote]

У меня этого стабилитрона нет в схеме - при напряжении в 20-22V с самозапита и резисторе в цепи самозапита 30 Ом он просто перегревается и сгорает.
Ставил мощный стабилитрон типа Д815Ж - он греется сильно, дает вольт 18 на питание, но поведение защиты не это меняет.
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247335#p4247335"]прилагаю скрины на 3ей ноге в режиме ХХ и КЗ[/uquote]
Осциллограммы примерно соответствуют тому что и должно быть.
Нужно еще посмотреть, что в режиме КЗ ключевой транзистор полностью закрыт.
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4247340#p4247340"]electroget, ты написал неправильно.
при напряжении 1 Вольт, и более, отключается (завершается) импульс, а не пропадает полностью.Крыслан, электронная нагрузка - это не КЗ, как ты это писал выше.
и еще. при сопротивлении датчика тока в истоке ключа 1 Ом мощность блока питания (схемы) обычно получается не менее 30 Ватт.
поэтому твой результат 3 Вольта и 10 Ампер - означает вполне нормальную работу схемы.
если ты хочешь иметь меньше ток при ПЕРЕГРУЗКЕ, то сопротивление резистора нужно увеличивать.
а уменьшение сопротивления (как ты писал до 0,4 Ом) только увеличивает мощность схемы, поэтому ты никакого влияния от этого не смог увидеть.
рост напряжения самопитания под нагрузкой - нормальное явление.
на хх ширина импульса минимальная, и конденсатор питания просто не успевает зарядиться до амплитуды напряжения на обмотке самопитания.[/uquote]

1 ом я сейчас поставил просто для эксперимента, было и 0.4 Ома и 0.66 Ом. Поведение именно как вы и описываете. Ниже сопротивление - на больший ток получается БП.
Я хочу добиться самой простой, но в тоже время самой нужной мне задачи - чтобы при КЗ на выходе блок питания просто не сгорал через 2 минуты от перегрева силовой части.
Сейчас получается именно так. При нагрузке 0.1 Ом на выходе я получу что то типа 2V и 15А, защита не срабатывает, и вся схема сгорит через пару минут от перегрева.

Добавлено after 3 minutes:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247342#p4247342"][uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247335#p4247335"]прилагаю скрины на 3ей ноге в режиме ХХ и КЗ[/uquote]
Осциллограммы примерно соответствуют тому что и должно быть.
Нужно еще посмотреть, что в режиме КЗ ключевой транзистор полностью закрыт.[/uquote]

Он явно не закрыт - раз на выходе имею ватт 30-50 и 15A на диоде.

Добавлено after 1 minute 21 second:
Напишите в какие точки стать осликом щупами, чтобы закрыть вопрос по фазировкам трансформатора.
Друг Кота

Сообщение electroget »

Добавлено after 18 minutes 49 seconds:
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247344#p4247344"]Он явно не закрыт - раз на выходе имею ватт 30-50 и 15A на диоде.[/uquote]
Попробуйте в порядке эксперимента увеличить ёмкость конденсатора на 3 выводе микросхемы раза в 2, до 1000 пик и посмотрите, что изменится в режиме КЗ и изменится ли вообще.
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247347#p4247347"]Добавлено after 18 minutes 49 seconds:
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247344#p4247344"]Он явно не закрыт - раз на выходе имею ватт 30-50 и 15A на диоде.[/uquote]
Попробуйте в порядке эксперимента увеличить ёмкость конденсатора на 3 выводе микросхемы раза в 2, до 1000 пик и посмотрите, что изменится в режиме КЗ и изменится ли вообще.[/uquote]

Я это уже писал - повышал и до 4700 максимум. Да, изменения есть, повышается среднеквадратичное значение, и соответственно и максимальные пики.

Сейчас поставил 2200 пФ - через 3 секунды при КЗ вышибло полевик. При резисторе 750 Ом.

Микросхема почему то целая. По сгорел еще стабилитрон 18V на затворе, что видимо говорит о том, что на 6ом выводе было более 20V. Сама микросхема вроде целая. Сейчас заменю всё и проверю её.
Еще до кучи сгорел диод в цепи затвора. Микросхема осталась целой.
Друг Кота

Сообщение electroget »

Крыслан,
В общем, в результате экспериментов сгорело всё что могло сгореть. :cry:
Можно ли уменьшить напряжение питания микросхемы вольт до 15?
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Крыслан,
А чего микросхема должна сгореть?
У нее внутренний стабилитрон на 36 воль - так что то что в округе быстрее сгорит чем она сама)).
У вас неправильно регулирование работает. Ясно что если 20 вольт дать на 12 вольтовый ствбилитрон - то сначала он сгорит а потом и затвор транзистора или что там в затворе стоит - тоже пробьется и сгорит. Вы с каким то упрямством не называете ни данные трансформатора, ни частоту работы преобразователя......Это называется ковырянием в носу.

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
И выбросьте вашу электронную нагрузку? Что это за хрень такая? Нагрузите обычным резистором или утюгом хотя бы.
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247385#p4247385"]Крыслан,
В общем, в результате экспериментов сгорело всё что могло сгореть. :cry:
Можно ли уменьшить напряжение питания микросхемы вольт до 15?[/uquote]

Уже пробовал - первоначально соотношение витков было так - 49в первичка, 5 витков вторичка (12V) и 6 витков самозапит. На максимуме напряжение питания микросхемы было 25V. Уменьшил самозапит до 4 витков, но при этом на холостом ходу сейчас 8.18V далее при увеличении нагрузки напряжение питания растет и достигает максимума 21.5V при нагрузке 12V 5.5A и далее видимо срабатывает некоторая защита по мощности и напряжение начинает падать. При КЗ на микросхеме будет 11.48V

Частота генератора 160Кгц , так как 3845- на выводе 6 получаем где то 80Кгц

Есть и резисторы, но всё таки по мне электронная нагрузка явно информативнее и можно плавно менять ток и следить на стабилизацией напряжения. Утюг так не умеет.
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Оставьте самозапит как и выходную обмотку - 5 витков.

Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
Будете пользоваться вашей удобной электронной нагрузкой когда схема заработает.

Добавлено after 59 seconds:
У вас хотя бы трансформатор с зазором в сердечнике?
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4247400#p4247400"]Оставьте самозапит как и выходную обмотку - 5 витков.[/uquote]
Ну если при 4 и 6 витках проблема не решилась - скорее всего и при 5 витках будет что то подобное.
Я вот и обратился на форум именно для понимая работы микрухи при КЗ - не понимаю как работает защита по току. Она вроде и работает, и напряжение на 3ей ноге растет. Но не отключает полностью микросхему. А наверное что то подобное и должно быть. Иначе весь дом сгорит)

Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4247400#p4247400"]Оставьте самозапит как и выходную обмотку - 5 витков.

Добавлено after 59 seconds:
У вас хотя бы трансформатор с зазором в сердечнике?[/uquote]

Да) я чуть в теме....на уровне посчитать в программе Владимира и измерить индуктивность и поиграть с зазором всё ок )
Ответить

Вернуться в «Питание»