Не клюйте мозг, проверяйте фазировки обмоток - ВСЕХ ОБМОТОК! То у вас блок отключается при небольшой нагрузке, то "зашкаливпет" ток - мы же не будем звниматься ловлей блох и гаданием на кофейной гуще. При правильной работе - напряжение питания на микросхеме должно быть стабильно одинаковое. И неизаестно чем и где вы еще его меряете - мы то не знаем.
Добавлено after 11 minutes 27 seconds:
А вообще то, надо изгачально было прикладывать схему со всеми номиналами, на чем транс мотан - и количество витков всех его обмоток. А так мы занимаемся суходрочкой.
Крыслан, не слушай Килиманджаро, он шас тебя запудрит мозк до шизы и ты ченить точно спалишь... он тут кадр извесный-св свои идеи он проверяет не сам а на чемнибуть макете и естествено никах не страдает по поводу убиеного апаратаи выгоревшего ведра деталек...
при наличи осла определение фазирофки дело 5сек.... даже не включая трана всеть понадобится толка свэжая 1.5в батарейка
по симптомам у вас выходная обмотка в фазе с стоковой а должна быть в ОХ в пртива фазе это 1
что касается обмотки самозапита тут все сложней вабше можно и таки так...но 1 случае запитки на ОХ при гдлухом кз все выходные и самопит провалятся останетсято автостарт через резистор-такое ка раз редкое циканье ток КЗ приэтом близоу к нулю -дечятки сотни ма если самозапит на ПХ то провала не будет и переход у циканье не возможен тут ток КЗ зависит от накапливапемой на ПХ
энергии и ограничен поциклофкой..
если есть осел и таки стартует смотри фазировку на горячем конце форма тока одинаковая или перевернутая
для лушего сравнения подгрузите выход неболшой лампочкой
Добавлено after 6 minutes 21 second: Килиманджаро, ТС ка раз схему приложил а расчет например по старичку -детский та чтваши претензии на эту тему мимо касы
и да В ОТШИЧИЕ ОТ ВАС Я ВИДЕЛ на 384х не 1 ДШ втч такие где ести примеры включения (по сути это 2в1 DS+AN) от техаскиэнструментоф ранше такой давали щас не знаю
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor,
А при отсутствии осциллографа - с помощью языка и сети 220 сможешь определить фазировку?))))))) С осциллографом любой школяр это сделает)))).
Что ты мне перечисляешь текасы да файрчайлды то?))))
Ты само их описание читал?
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
Где ты узрел приложенную со всеми номиналами схему то? На потолке или пейзаже луны?)))
при наличи осла определение фазирофки дело 5сек.... даже не включая трана всеть понадобится толка свэжая 1.5в батарейка
по симптомам у вас выходная обмотка в фазе с стоковой а должна быть в ОХ в пртива фазе это 1
Ну смотрите, вариантов неправильных подключений обмоток тут всего 3 - это неправильная фазировка вторички, неправильная фазировка обмотки самозапита и неправильно включены обе обмотки. Ну и четвёртый вариант - когда всё включено правильно.
Так вот я попробовал все 4 варианта. И только в одном варианте блок работает правильно начиная от нагрузки от 0.3А до 5+ А и более.
В других вариантах и до 0.3А не доходит нагрузка и пропадает напряжение на выходе.
Чтобы окончательно закрыть вопрос по фазировкам - скажите в какие точки схемы стать - я покажу осциллофограммы.
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247306#p4247306"]И только в одном варианте блок работает правильно начиная от нагрузки от 0.3А до 5+ А и более..[/uquote]
И токовая защита при таком варианте правильно работает?
у короткого замыкания сопротивление равно нулю, и никакого напряжения поэтому быть не должно.
если там у тебя 3 Вольта, то никакого короткого замыкания нет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247314#p4247314"][uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247306#p4247306"]И только в одном варианте блок работает правильно начиная от нагрузки от 0.3А до 5+ А и более..[/uquote]
И токовая защита при таком варианте правильно работает?[/uquote]
Я как раз и спрашивал как она должна работать правильно. Я до этого собирал обратноход на CR6850 - вот там всё понятно. При превышении какого то напряжения на шунте=увеличение тока на истоке полевика - микруха начинает цыкать и не запускается, пока не уберешь КЗ или превышение тока. А тут на UC3845 я вижу мультиметром. что при повышении нагрузки на выходе - падение напряжения на шунте растет, но это всё равно не приводит к защите - микруха просто вытягивает все что может из полевика, а тот в свою очередь из диода на вторичке. И если продержать пару минут КЗ - думаю что просто сгорит или диод или полевик.
Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4247321#p4247321"]у короткого замыкания сопротивление равно нулю, и никакого напряжения поэтому быть не должно.
если там у тебя 3 Вольта, то никакого короткого замыкания нет.[/uquote]
У меня есть электронная нагрузка - вот на ней я вижу 3V и 10+ Ампер. Если замкнуть гвоздем наверное будет 0)
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247324#p4247324"]Я как раз и спрашивал как она должна работать правильно.[/uquote]
Я там выше Добавлено: Сб июн 18, 2022 07:32:51 написал как защита работает правильно. При напряжении более 1В на выводе 3, импульсы на выходе ШИМ должны исчезать полностью и ключевой транзистор должен быть закрыт полностью.
И увеличьте емкость конденсатора параллельного стабилитрону раз в 20, до 1000мкф.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247329#p4247329"][uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247324#p4247324"]Я как раз и спрашивал как она должна работать правильно.[/uquote]
Я там выше Добавлено: Сб июн 18, 2022 07:32:51 написал как защита работает правильно. При напряжении более 1В на выводе 3, импульсы на выходе ШИМ должны исчезать полностью и ключевой транзистор должен быть закрыт полностью.[/uquote]
На мультике среднеквадратичное напряжение никогда не достигает 1V. На осциллографе я вижу импульсы в районе 1V, но они не такие частые. Нет такого вот чтобы установилось что то в районе 1V и удерживало микросхему закрытой.
прилагаю скрины на 3ей ноге в режиме ХХ и КЗ
electroget, ты написал неправильно.
при напряжении 1 Вольт, и более, отключается (завершается) импульс, а не пропадает полностью.Крыслан, электронная нагрузка - это не КЗ, как ты это писал выше.
и еще. при сопротивлении датчика тока в истоке ключа 1 Ом мощность блока питания (схемы) обычно получается не менее 30 Ватт.
поэтому твой результат 3 Вольта и 10 Ампер - означает вполне нормальную работу схемы.
если ты хочешь иметь меньше ток при ПЕРЕГРУЗКЕ, то сопротивление резистора нужно увеличивать.
а уменьшение сопротивления (как ты писал до 0,4 Ом) только увеличивает мощность схемы, поэтому ты никакого влияния от этого не смог увидеть.
рост напряжения самопитания под нагрузкой - нормальное явление.
на хх ширина импульса минимальная, и конденсатор питания просто не успевает зарядиться до амплитуды напряжения на обмотке самопитания.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247329#p4247329"][uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247324#p4247324"]Я как раз и спрашивал как она должна работать правильно.[/uquote]
И увеличьте емкость конденсатора параллельного стабилитрону раз в 20, до 1000мкф.[/uquote]
У меня этого стабилитрона нет в схеме - при напряжении в 20-22V с самозапита и резисторе в цепи самозапита 30 Ом он просто перегревается и сгорает.
Ставил мощный стабилитрон типа Д815Ж - он греется сильно, дает вольт 18 на питание, но поведение защиты не это меняет.
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247335#p4247335"]прилагаю скрины на 3ей ноге в режиме ХХ и КЗ[/uquote]
Осциллограммы примерно соответствуют тому что и должно быть.
Нужно еще посмотреть, что в режиме КЗ ключевой транзистор полностью закрыт.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4247340#p4247340"]electroget, ты написал неправильно.
при напряжении 1 Вольт, и более, отключается (завершается) импульс, а не пропадает полностью.Крыслан, электронная нагрузка - это не КЗ, как ты это писал выше.
и еще. при сопротивлении датчика тока в истоке ключа 1 Ом мощность блока питания (схемы) обычно получается не менее 30 Ватт.
поэтому твой результат 3 Вольта и 10 Ампер - означает вполне нормальную работу схемы.
если ты хочешь иметь меньше ток при ПЕРЕГРУЗКЕ, то сопротивление резистора нужно увеличивать.
а уменьшение сопротивления (как ты писал до 0,4 Ом) только увеличивает мощность схемы, поэтому ты никакого влияния от этого не смог увидеть.
рост напряжения самопитания под нагрузкой - нормальное явление.
на хх ширина импульса минимальная, и конденсатор питания просто не успевает зарядиться до амплитуды напряжения на обмотке самопитания.[/uquote]
1 ом я сейчас поставил просто для эксперимента, было и 0.4 Ома и 0.66 Ом. Поведение именно как вы и описываете. Ниже сопротивление - на больший ток получается БП.
Я хочу добиться самой простой, но в тоже время самой нужной мне задачи - чтобы при КЗ на выходе блок питания просто не сгорал через 2 минуты от перегрева силовой части.
Сейчас получается именно так. При нагрузке 0.1 Ом на выходе я получу что то типа 2V и 15А, защита не срабатывает, и вся схема сгорит через пару минут от перегрева.
Добавлено after 3 minutes:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247342#p4247342"][uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247335#p4247335"]прилагаю скрины на 3ей ноге в режиме ХХ и КЗ[/uquote]
Осциллограммы примерно соответствуют тому что и должно быть.
Нужно еще посмотреть, что в режиме КЗ ключевой транзистор полностью закрыт.[/uquote]
Он явно не закрыт - раз на выходе имею ватт 30-50 и 15A на диоде.
Добавлено after 1 minute 21 second:
Напишите в какие точки стать осликом щупами, чтобы закрыть вопрос по фазировкам трансформатора.
Добавлено after 18 minutes 49 seconds:
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247344#p4247344"]Он явно не закрыт - раз на выходе имею ватт 30-50 и 15A на диоде.[/uquote]
Попробуйте в порядке эксперимента увеличить ёмкость конденсатора на 3 выводе микросхемы раза в 2, до 1000 пик и посмотрите, что изменится в режиме КЗ и изменится ли вообще.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247347#p4247347"]Добавлено after 18 minutes 49 seconds:
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247344#p4247344"]Он явно не закрыт - раз на выходе имею ватт 30-50 и 15A на диоде.[/uquote]
Попробуйте в порядке эксперимента увеличить ёмкость конденсатора на 3 выводе микросхемы раза в 2, до 1000 пик и посмотрите, что изменится в режиме КЗ и изменится ли вообще.[/uquote]
Я это уже писал - повышал и до 4700 максимум. Да, изменения есть, повышается среднеквадратичное значение, и соответственно и максимальные пики.
Сейчас поставил 2200 пФ - через 3 секунды при КЗ вышибло полевик. При резисторе 750 Ом.
Микросхема почему то целая. По сгорел еще стабилитрон 18V на затворе, что видимо говорит о том, что на 6ом выводе было более 20V. Сама микросхема вроде целая. Сейчас заменю всё и проверю её.
Еще до кучи сгорел диод в цепи затвора. Микросхема осталась целой.
Крыслан,
А чего микросхема должна сгореть?
У нее внутренний стабилитрон на 36 воль - так что то что в округе быстрее сгорит чем она сама)).
У вас неправильно регулирование работает. Ясно что если 20 вольт дать на 12 вольтовый ствбилитрон - то сначала он сгорит а потом и затвор транзистора или что там в затворе стоит - тоже пробьется и сгорит. Вы с каким то упрямством не называете ни данные трансформатора, ни частоту работы преобразователя......Это называется ковырянием в носу.
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
И выбросьте вашу электронную нагрузку? Что это за хрень такая? Нагрузите обычным резистором или утюгом хотя бы.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4247385#p4247385"]Крыслан,
В общем, в результате экспериментов сгорело всё что могло сгореть.
Можно ли уменьшить напряжение питания микросхемы вольт до 15?[/uquote]
Уже пробовал - первоначально соотношение витков было так - 49в первичка, 5 витков вторичка (12V) и 6 витков самозапит. На максимуме напряжение питания микросхемы было 25V. Уменьшил самозапит до 4 витков, но при этом на холостом ходу сейчас 8.18V далее при увеличении нагрузки напряжение питания растет и достигает максимума 21.5V при нагрузке 12V 5.5A и далее видимо срабатывает некоторая защита по мощности и напряжение начинает падать. При КЗ на микросхеме будет 11.48V
Частота генератора 160Кгц , так как 3845- на выводе 6 получаем где то 80Кгц
Есть и резисторы, но всё таки по мне электронная нагрузка явно информативнее и можно плавно менять ток и следить на стабилизацией напряжения. Утюг так не умеет.
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4247400#p4247400"]Оставьте самозапит как и выходную обмотку - 5 витков.[/uquote]
Ну если при 4 и 6 витках проблема не решилась - скорее всего и при 5 витках будет что то подобное.
Я вот и обратился на форум именно для понимая работы микрухи при КЗ - не понимаю как работает защита по току. Она вроде и работает, и напряжение на 3ей ноге растет. Но не отключает полностью микросхему. А наверное что то подобное и должно быть. Иначе весь дом сгорит)
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4247400#p4247400"]Оставьте самозапит как и выходную обмотку - 5 витков.
Добавлено after 59 seconds:
У вас хотя бы трансформатор с зазором в сердечнике?[/uquote]
Да) я чуть в теме....на уровне посчитать в программе Владимира и измерить индуктивность и поиграть с зазором всё ок )