Помогите с пониманием работы UC3845

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Крыслан
Встал на лапы

Re: Помогите с пониманием работы UC3845

Сообщение Крыслан »

Что получилось - после правильной фазировки обмотки самозапита пропало высокое напряжение Vcc микросхемы. Даже можно сказать теперь его не хватает, надо домотать пару витков на обмотку самозапита, блок при малых токах как раз начинает цыкать. Пока обошелся уменьшением резистора с цепи самозапита с 41 до 10 Ом. Максимальное напряжение питания 12.2V при выходном токе 6.6А. Потом опять идет на спад. Специально отключил от схемы резистор первого пуска 200К, проверяю, что после запуска если его отключить - дальше работает и без него.
Но - всё та же проблема с КЗ осталась. Защиты нет. То есть при замыкании выходных клемм напряжение Vcc на микросхеме 9.2V, ток в нагрузке бешенный (более 15А) и видимо пока не выйдет из строя выходной диод по перегреву ничего не выйдет. Шунт сейчас 0.66 Ом

И да, я упёртый )))
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Стоп! Что значит пропало высокое напряжение? Там через 200 ком ток 1,5 ма, котлрого должно хватать для запуска - значит где то утечка, может электролит течет или стабилитрон, а вы точно уверены что у вас там 200 ком? Выбросьте дроссель на выходе - и у вас как защита останется только цыканье. Что вы хотите от защиты? Если хотите чтобы блок просто отключплся намертво - то надо ставить триггер защелку, если просто хотите ограничить "бешеный" ток то подмешивать пилу к сигналу обратной связи. Вы сами не знаете что хотите)))

Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
Насчет упертости - есть полезная упертость, обосновпнная - а есть просто тупое упрямство, не дающее положительных результатов. Как говорил Королев, который Сергей Павлович - лучшее - враг хорошего.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

200К Это резистор для первого пуска. После первого пуска он уже не нужен, я для включения блока его подключаю, потом снимаю. Дальше работает и без него. Я знаю что хочу - чтобы при достижении какого то уровня тока схема переходила в режим постоянной попытки запуска (цыканье) и только при снижении тока ниже какого то предела она запускалась.
Я так понимаю, что сейчас у меня при КЗ напряжение Vcc микросхемы снижается до 9.2V и если я смогу его снизить при КЗ ниже 8 вольт, то я и получу желаемое - циклическое цыканье до момента снижения нагрузки.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Выбросьте дроссель на выходе нахрен для начала))
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

Я просто вернулся снова к самому первому вопросу в этом топике - как работает у данной микросхемы защита по току? Что надо сделать, чтобы микросхема или вообще не подавала импульсы на затвор, или так их значительно снизила, до уровня, чтобы тепловыделение было минимальным. И просто периодически делала попытки проверки тока нагрузки, как снизится , тогда и запустится. Я изначально думал, что именно шунт и работает как датчик тока. Но почему то не помогает.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Вы дроссель выбросили? Нет. Дальнеший разговор бессмыссленый.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4247644#p4247644"]Вы дроссель выбросили? Нет. Дальнеший разговор бессмыссленый.[/uquote]

Да, сделал перемычку через обе ноги. По защите по току это никак не сказалось.
попробовал вариант подключения оптопары по варианту из приложенной схему - те на ногу 2 а не 1, ну и с обвязкой. Тоже не помогает.
У меня уже прямо сомнение. Может так и должно работать ? )))

Замыкаю накоротко коллектор-эмиттер оптопары - на выходе всё по нулям, и напряжение и ток.
Вложения
var2.JPG
(93.74 КБ) 176 скачиваний
Последний раз редактировалось Крыслан Сб июн 18, 2022 22:30:45, всего редактировалось 1 раз.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Пусть так закороченный дроссель останется. Теперь уменьшите емкость на питании микросхемы до 5-10 мкф.

Добавлено after 12 minutes 20 seconds:
Второй вариант оставьте.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

поставил 10 мкф - практически перестал работать блок питания - на выходе 5V и то при самом минимальном токе. Вернул 100мкф, стало работать как ранее.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Судя по рнхистору в истоке 0,6 ом - это у вас где то на 100 ватт расчитан.

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247687#p4247687"]поставил 10 мкф - практически перестал работать блок питания - на выходе 5V и то при самом минимальном токе. Вернул 100мкф, стало работать как ранее.[/uquote]
При какой нагрузке?

Добавлено after 35 seconds:
Сколько витков самозапит и выходная?

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Что у вас там за электронная нагрузка? Что это за чудо? Фирменная?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Крыслан писал(а):И да, я упёртый
точно упертый. вообще не слушаешь, что тебе говорят.
Крыслан писал(а): ток в нагрузке бешенный (более 15А)... Шунт сейчас 0.66 Ом
я тебе ясно сказал, что для снижения "бешеного" тока нужно увеличивать это сопротивление.
Крыслан писал(а):сейчас у меня при КЗ напряжение Vcc микросхемы снижается до 9.2V и если я смогу его снизить при КЗ ниже 8 вольт, то я и получу желаемое - циклическое цыканье до момента снижения нагрузки.
никому, кроме тебя, такое цыкание никогда не было нужно. а тебе зачем это понадобилось?
я тебя просил во всех подробностях рассказать о порядке намотки тобой трансформатора. но ответа не дождался.
если у тебя при кз напряжение питание остается большое, то имеем плохую связь между обмотками - трансформатор намотан не правильно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4247689#p4247689"]Судя по рнхистору в истоке 0,6 ом - это у вас где то на 100 ватт расчитан.

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4247687#p4247687"]поставил 10 мкф - практически перестал работать блок питания - на выходе 5V и то при самом минимальном токе. Вернул 100мкф, стало работать как ранее.[/uquote]
При какой нагрузке?

Добавлено after 35 seconds:
Сколько витков самозапит и выходная?

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Что у вас там за электронная нагрузка? Что это за чудо? Фирменная?[/uquote]

При какой нагрузке? практически с нуля, пусть будет от 100mA
Сколько витков самозапит и выходная? 4 и 5 соответственно.
Обычная линейная нагрузка н LM324 + 4шт IRFP260N
Что то типа вот такого https://www.youtube.com/watch?v=8FftN7btjco самосбор )

Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4247695#p4247695"]
Крыслан писал(а):И да, я упёртый
точно упертый. вообще не слушаешь, что тебе говорят.
Крыслан писал(а): ток в нагрузке бешенный (более 15А)... Шунт сейчас 0.66 Ом
я тебе ясно сказал, что для снижения "бешеного" тока нужно увеличивать это сопротивление.
Крыслан писал(а):сейчас у меня при КЗ напряжение Vcc микросхемы снижается до 9.2V и если я смогу его снизить при КЗ ниже 8 вольт, то я и получу желаемое - циклическое цыканье до момента снижения нагрузки.
никому, кроме тебя, такое цыкание никогда не было нужно. а тебе зачем это понадобилось?
я тебя просил во всех подробностях рассказать о порядке намотки тобой трансформатора. но ответа не дождался.
если у тебя при кз напряжение питание остается большое, то имеем плохую связь между обмотками - трансформатор намотан не правильно.[/uquote]

Писал выше, довольно подробно как мотал трансформатор

"никому, кроме тебя, такое цыкание никогда не было нужно. а тебе зачем это понадобилось?" на и мне не нужно, мне хотя бы чтобы хата не сгорела))) Если при КЗ будет ток 15А это значит нет никакой защиты. Всё раскаляется. Нужно спать с огнетушителем).

"если у тебя при кз напряжение питание остается большое, то имеем плохую связь между обмотками - трансформатор намотан не правильно" - тут возможно, хотя мощность под 100W он держит. Может и как то делаю не так.

Добавлено after 9 minutes 58 seconds:
Есть у кого то блок на 384х под рукой? просто скажите, что произойдет если замкнуть выход в КЗ? Начнёт бешено греться или как то отключится ?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Крыслан писал(а):Писал выше, довольно подробно как мотал трансформатор
извини, я прозевал тот пост. нашел прочитал.
намотай самопитание после вторички, чтобы вторичка "экранировала" питание. тогда можно получить падение напряжения питания при кз.
Крыслан писал(а):хотя мощность под 100W он держит
ну, если тебе нужно 100 Ватт, то не жалуйся, что при перегрузке (при кз) там 15 Ампер - так и должно быть, и ничего ты с этим не сделаешь.
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4247703#p4247703"]
Крыслан писал(а):Писал выше, довольно подробно как мотал трансформатор
извини, я прозевал тот пост. нашел прочитал.
намотай самопитание после вторички, чтобы вторичка "экранировала" питание. тогда можно получить падение напряжения питания при кз.
Крыслан писал(а):хотя мощность под 100W он держит
ну, если тебе нужно 100 Ватт, то не жалуйся, что при перегрузке (при кз) там 15 Ампер - так и должно быть, и ничего ты с этим не сделаешь.[/uquote]

"ну, если тебе нужно 100 Ватт, то не жалуйся, что при перегрузке (при кз) там 15 Ампер - так и должно быть, и ничего ты с этим не сделаешь." Наверно я что то перестал понимать суть) Я всего лишь хочу получить защиту по току, которая у данной линейки ШИМ вроде как есть. Если у меня на этом блоке при КЗ будет 15А - то просто блок сгорит и всё. Явно производитель не так представлял себе защиту по току)

Ниже прилагаю схему от CR6850. которую повторял - вот после 5А при правильном шунте блок уходит в защиту , те микросхема делает попытку запуска, видит нагрузка большая, цыкает и так до бесконечности, пока не увеличить сопротивление нагрузки. Скажите, на UC384х можно что то подобное получить?
Вложения
CR6850.JPG
(91.96 КБ) 121 скачивание
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Крыслан писал(а):Явно производитель не так представлял себе защиту по току)
это ты не правильно представляешь защиту по току в этой микросхеме.
эта микросхема ограничивает амплитуду тока ключа (первичной обмотки), больше ничего она не ограничивает.
не нравится тебе работа этой микросхемы - и дальше делай на CR6850.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Крыслан, ты сравниваешь "дубовую" UC3845 и "продвинутую" CR6850. Ну может быть конкретно CR6850 как-то отличается, даташит детально не изучал, просто вижу что она "green mode" и совместима с "OB2263", поэтому расскажу на примере последней.

В отличие от UC3845, в "продвинутой" есть анализ напряжения на ноге FB, который делает следующие вещи:
- Если FB "долго" (по внутреннему таймеру) не просаживается - мсх уходит "в цыканье", т.к. считает, что во вторичке есть дефект, либо обрыв обратной связи. Хз, срабатывает ли это всегда либо только при включении - не знаю. Но похоже что ты ждешь именно этой фишки.
- Если FB просаживается оптопарой слишком сильно (ниже определенного уровня) - т.е. на выходе БП нет нагрузки и выходное напряжение повысилось чуть больше чем обычно, то мсх начинает понижать частоту ШИМ.

Таких фишек у UC3845 нет.
Также у продвинутых есть контроль перенапряжения, он тоже может "к цыканью" привести, а также встроенная "компенсация наклона" и "LEB" - всего этого нет в UC3845.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет того что CR6850 более продвинутая умет рулить и частотой и сважностьюи пропускать такты при хх в зависимости от степени заполнения я согласен но это не сколка не меняет ее поведения в нормалном диапазоне нагрузок С ПРАВИЛНО РАСЧИТАНЫМ ТРАНОМ и при КЗ не следует забывать что крутые фишки 68хх сери начинают работать при заполнени 50+% тоесть при близкой к максиму накачке индуктора для 3844 и 3845 запролния выще 50 невозможны следователно при равной нагрузке тране и частоте они работают почти идентично и вполне взаимозаменяемы с учетом отличия пинаута и порогоф самопитания
теперь про то что происходит у ТС... тут на лицо аномалия вылезла для ОХ ИИП ка я ране отмечал обмотка выходи и обмотка самопитания должны заряжать свои банку на ОХ инвертора!!!
при ГЛУХОМ кз любой обмотки выхода ОХИИП на напругу выше 8в на всех обмотках ОХ напряжение обычно падает до почти 0 величины (рееално может быть 1-4в)
системы автостарта и защиты 3845 включается при 8.4 и отключается при 7.6в
ка видим в отличие от 3844(16/10 сответствено) гистерезис тут невелик поэтому ввести такой источник в режим циканья можно при условии идеаного расчета намотки и последующей практической подгонке зазора трана и толка в источнике на жеско фиксированый выход
вообщето 44 и 45 заточены на ПХ инверторы и там проблема ваше и рядом не стояла ибо защиту там делают ВСЕГДА иначе
что можно посоветовать ТС который уперто советы игнорируют -чтоб не перематывать и пешитывать транс с 0 замените ципу на 3844 и скоректируйте толка обмотку самопитания она должна мотаться последней и с некоторым шагом не заходя на края каркаса(для близкой к 100% сввязи с 2чкой ) если сердечник позволет так намотать эту обмотку не разбирая -должно помочь
ну а в случае если таки оставлять 3845 либо мирится в высоким током КЗ что кстати вполне себе не криминал в таких БП на 12-20в диоды даже при среднем токе 5а ставят на 15-30а естествено при кз тогда ничего не горит если же вы поставите в 2а блок 3а диод он весма вероятно з горит сам при кз и потом если не повезет вынесет всюсилу
либо таки тоже поигратся с самопитанием но здесь боюсь вас ждет неудача(изза низкого гистерезиса 45) тран плохо пощитан и крива мотан -болшое индуктивное расеяние и плохая взаимоиндукция-будут либо проблемы с нехваткой самопита на малых токах нагрузки и ка рещени жирный сбаласт либо с непереходом в режим редкова цика-и соответствено болшой ток КЗ
хоть ОХ на этих всех ципках и имеют поцикловое ограничени тока ключа но это не есть полноценая защита отт КЗ она требует от разраба такого расчета режима КЗ и ХХ чтобы не 1 деталь не выходила за ОБР!!! чего явно ТС даже и не думал делать... если условие для ХХ не выполняется топридется делать подгруз выхода баластом! а для режима КЗ на 43/45 важен очень точный расчет и изготофка трана и подгонка датчика тока под конкретный тран -кстати это надо и с 68хх серией в пром девайсах там кстати везде стоит баян СМД сумарное сопротивление которых ограничивает ток накачки величиной максимално требуемой мощности накачки -и это величина подборная -она зависит от конкретного трана
но недалекие дилетанты в исток пихают 1й попавший в лапы резистор о.22 о.33 0.47 о.68 а потом удивляются что или не тянет нагрузку или ключик горит
так это не работает особено с 3845 надо точно подгонять самопит и накачку и пожгруз ХХ
Спойлерв нехоторых хитрых ОХисточниках телекоф CRT умудряютсяиметь 5в дежурки даже при практически заторможеной ципе БП но то не ваш случай -блок там лиш слегка стрекочет подкачивая тран на строке при этом мене 30в!!!
все это досигается или расчетоми конструкцией трана или дополнителными элементами в апаратной развязки например 2 оптопарой
кстатии в принтерах такая хрень применялась оч широко
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

musor,
Поставь 3842/43 с заполнением до 90% кто тебе мешает то? Или плохому танцору вседа что то мешает?

Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
Все то юхня - и в 384..... можно все это реализовать, была бы тяма в голове и не кривые руки. А то как в той басне Крылова : а как вы братцы не садитесь - а в музыканты все же не годитесь....

Добавлено after 1 minute 11 seconds:
По вашему еще МК прилепить чтобы он фазы луны мерял.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Килиманджаро, ты опять влез не счем и ка всегда РАМСЫ ПОПУТАЛ
МНЕ
тут НИЧО НЕ НАДО
И У МЯ ВСЕ И ТАК РАБОТАЕТ КА И ДОЛЖНО!
в отличие от ТС!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Крыслан
Встал на лапы

Сообщение Крыслан »

Давайте подведём итог дискуссии.
Поведение микросхемы по схеме, указанной вначале топика правильное - те при КЗ ничего она не отключает, напряжение на выходе падает, а ток соответственно сильно возрастает.
В теме часто мелькало, что с помощью дополнительно обвязки можно добиться полного отключения генерации на 6ой ноге.
Можно показать кусок схемы, как это реализовать?
Ответить

Вернуться в «Питание»