Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Niobium
Говорящий с текстолитом

Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы

Сообщение Niobium »

Деталей надергать и корпус поюзать - это да.
Так я ж про это и говорю.
Ну я, к примеру, не спалил пока ни одного RD, а вот вертолетов биполярных... но вертолеты были давно, rd тогда не было.
Возможно, там с ограничением тока были проблемы? У меня БП с ограничителем, ставлю обычно 1,5А.
даже не подбирая межкаскадную связь...
Я теперь все схемы буду строить по одному принципу:

Дроссель в коллектор + Г-контур
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248402#p4248402"]Возможно, там с ограничением тока были проблемы? У меня БП с ограничителем, ставлю обычно 1,5А.[/uquote]
Постарайтесь нагрузить нормально сразу (низкоомными резисторами), хотя подходящая лампочка без П контура на выходе не так уж и плохо. С ненастроенным выходным контуром можно тоже... того.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Не, IRF510 - не RD15HVF1.

Вообще ничего с ним не работает.

=======

Буду использовать новый подход, значит:

Всё на биполярных транзисторах, между всеми каскадами будет Г-контур, который будет рассчитываться с помощью измерения внутреннего сопротивления каскада...

Куплю новый текстолит, новые детали, возьму старые детали, то есть, один очень хороший дроссель)))

Наверное, займусь приёмником...

Чтоб потом сразу сделать трансивер.

P.s. Приёмник будет на картоне)))) Текстолит жалко.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

roman.com писал(а):Я ж проверял этот Г-контур, что могло пойти не так...?
имхо так всегда бывает когда пытаешься сразу макс мощность с каскада снять до того как все точно настроено.
абсолютно согласен с Morroc, горят что биполярники что полевые одинаково хорошо,
если плохо раскачан - горит по рассеиваемой мощще
если плохо настроен(согласован) выход - по напряжению или даже току стока/коллектора
я помню тренировался методом тыка на более низких частотах напр 3.5MHz ... и около :)) и жег халявные запасы всякого с демонтажа, так экономичнее :)
а 27 тож вроде вполне можно методом тыка но настраивать на пониженном питании выходного каскада например и с контролем напряжения на стоке простейшим детекторным вольтметром.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пн июн 20, 2022 16:35:59, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248413#p4248413"]Не, IRF510 - не RD15HVF1.
Вообще ничего с ним не работает.[/uquote]
Ну зато он еще цел, так ? ) Его сложнее запустить, мне сложно было подобрать катушку в Г цепочке под такую емкость и амплитуда поменьше получилась (сам irf я не ставил).

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248413#p4248413"]Куплю новый текстолит[/uquote]
Что случилось со старым ? :))

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248413#p4248413"]Наверное, займусь приёмником...[/uquote]
Лучше добивайте что нибудь одно. Для приемника вам нужны или кварцы с разносом или синтезатор или будут мучения :))

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4248417#p4248417"]а 27 тож вроде вполне можно методом тыка но на пониженном питании выходного каскада например и с контролем напряжения на стоке простейшим детекторным вольтметром.[/uquote]
В нашем случае как вариант уйти от резонансов везде, кроме выходного П контура.
У нас тут затворы дохнут пока ) похоже на возбуд. В этой схеме на стоке сходу будет > 30В если нагружать не на 3 Ом без П контура, я честно говоря в замешательстве по этому поводу, но rd от этого не сгорел (хотя и 10-15 Вт у меня не было).

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4248417#p4248417"]я помню тренировался методом тыка на более низких частотах напр 3.5MHz ... и около :)) и жег халявные запасы всякого с демонтажа, так экономичнее :)[/uquote]
десятки нереализованных шарманок ушли в дым :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Что случилось со старым ? :))
Он весь обпаян и засран канифолью :)))

Эту плату я хочу сохранить, чтоб потом, когда приборы и опыт появятся, её доделать.

А другие криво порезаны.
Для приемника вам нужны или кварцы с разносом или синтезатор или будут мучения :))
У меня ж цель, добиться стабильности при 2-х LC генераторах в приёмнике и передатчике :))

Полоса пропускания будет 15Кгц, мужики местные говорили с такой.

Добавлено after 1 minute 13 seconds:
И ещё:
photo5298695488469581284.jpg
(103.66 КБ) 82 скачивания
Как вам такой концепт генератора?

В теории:

-Мощнее
-Легче запустить
-Выглядит солиднее

:)))
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248425#p4248425"]У меня ж цель, добиться стабильности при 2-х LC генераторах в приёмнике и передатчике :))
Полоса пропускания будет 15Кгц, мужики местные говорили с такой.[/uquote]
Слишком много потенциально косячных мест :))

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248425#p4248425"]Как вам такой концепт генератора?[/uquote]
Что со старым не так ? LC генератору все равно буфер желателен.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4248425#p4248425"]И ещё:
photo5298695488469581284.jpg
Как вам такой концепт генератора?[/uquote]
СпойлерИзображение
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Так какие транзисторы биполярные брать для передатчика? Чтоб ватт 15 выжать. И сколько каскадов делать?

Добавлено after 6 minutes 4 seconds:
4 каскада?

1-й генератор, 2-й буфер на 2222, 3-й буфер-усилитель на ????, 4-й УВЧ на ????.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Ни с какими транзисторами от 12 в питания15вт не получите, нужно ге менее 20 , ну и ведро их сожгете при согласовании
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4249098#p4249098"]Так какие транзисторы биполярные брать для передатчика? Чтоб ватт 15 выжать. И сколько каскадов делать?[/uquote]
Какие есть то ? Они все дороже rd15 будут новые, причем с большим риском перемаркировки если в корпусе то-220. Среди СиБишных/КВшных надо искать 2sc3133, 2078, 1969 (говорят подделки 2078 кое как работают) ну или кто то почему то дешево продаст старые советские "болты/вертолеты", но тут на подходящий уже чудом только можно рассчитывать.

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4249105#p4249105"]ну и ведро их сожгете при согласовании[/uquote]
Так это полюбому :)) три полевика уже сгорело, теперь надо биполярники для разнообразия пожечь
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

ну или кто то почему то дешево продаст старые советские "болты/вертолеты"
Советычей на рынке полно.

Вертолёты и болты купить легко. Но вопрос - какие?

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
три полевика уже сгорело
Я, просто, не понимаю, почему... Напряжение на Г-контуре нормальное, возможно КВС (Оно ж жгёт, если нагрузка не 3 Ом?) пробило?
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Странно. Легко - это в смысле их много или и цена нормальная ? Под 12в и 10-15Вт можно кт920в/г посмотреть, для других (кт922Б..Г / 909 / 930 и т.д. ?) желательно >20В как сэм писал.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4249147#p4249147"]Я, просто, не понимаю, почему... Напряжение на Г-контуре нормальное, возможно КВС (Оно ж жгёт, если нагрузка не 3 Ом?) пробило?[/uquote]

Попробуйте погуглить про настройку самодельных усилителей, вроде попадались статьи с дельными советами. Вот прям "5 действий как настроить самодельный ВЧ УМ с помощью тестера и не спалить транзисторы" думаю не найдете ни тут ни в инете, много нюансов, разве что повторить готовую конструкцию буквально 1 в 1. Может и пробило что то, но при таком напряжении на стоке уже и исток-сток пробился бы.
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

Легко - это в смысле их много или и цена нормальная ?
Их очень много. А про цену не узнавал, но, по логике, цена должна быть не завышенной.
но при таком напряжении на стоке уже и исток-сток пробился бы.
Надо купить себе 5 Ом резистор, точнее, несколько и их соединить, чтоб мощности добавить...
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Посмотрите старую советскую схему радейки 15 вт использовадась в такси, выход на кт610- кт 920- кт920, я их много опздербанл, остались и модули и вых платы чв сюлрн, гранит называлась, похожая - лен была
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

похожая - лен была
У меня есть такая на разбор :)))
Desktop 22-06-2022 14-29-54-599.png
(109.24 КБ) 58 скачиваний
Изображение

Нормальные?

Цена, вроде, не кусается...
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

я всё делал на болтах.. вертолётах.. самолетах))
у меня все работало прекрасно))
цены... без понятия)) я разбирал старые рации... типа Лён... Весь слад был завален списанными Лён-В ))
:tea:
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну вообще СССРовские болты на 12 вольт по пальцам одной руки можно пересчитать и ничего особо толкового из них не выходило, был ряд причин почему не выходил низковольтный каменный цветок у Данилы-мастера. Зачастую проще было поднять до 27 вольт питалово и не мучиться. На бортовое питание 27 вольт их море было, конечно с Кусил не особо там хорошо, но типовые линейки 606-904-907 были просты и эффективны.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4249166#p4249166"]Зачастую проще было поднять до 27 вольт питалово и не мучиться.[/uquote]
Угу. Да и современным не помешает если они не специально под 12-14В.

[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4249156#p4249156"]Нормальные?

Цена, вроде, не кусается...[/uquote]
Транзистор-тестер есть ? Если по центру эмиттер - нормальные скорее всего, а если нет то... :)) Знаю, что в этом году нормальные еще были кое где - покупали люди. А RD почем был ?
Niobium
Говорящий с текстолитом

Сообщение Niobium »

А RD почем был ?
150 грн с доставкой, дороговасто.

Добавлено after 1 minute 1 second:
Транзистор-тестер есть ?
Есть-есть...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»