DC-DC Понижающий преобразователь на основе Joule Thief
- infiniti1985
- Первый раз сказал Мяу!
DC-DC Понижающий преобразователь на основе Joule Thief
Приветствую, нужно решить проблему, есть батарея 50-58в и от нее помимо всего прочего нужно запитать яркий светодиод, резистор неподходит (сильно грееться) лм и прочее тоже самое, подумал можно ли сделать что то простое на одном транзисторе на подобии joule thief?

- Вложения
-
- Без имени-1.png
- (22.6 КБ) 54 скачивания
Re: DC-DC Понижающий преобразователь на основе Joule Thief
Яркий диод насколько мощный?
- infiniti1985
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4253249#p4253249"]Яркий диод насколько мощный?[/uquote]
из китайского фонарика, думаю он 3.0-3.2V, 100-200mA
из китайского фонарика, думаю он 3.0-3.2V, 100-200mA
Не думаю что у этого " Joule Thief " КПД выше ,чем у импульсных понижаек на микросхемах DC-DC.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
- infiniti1985
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4253258#p4253258"]Не думаю что у этого " Joule Thief " КПД выше ,чем у импульсных понижаек на микросхемах DC-DC.[/uquote]
даже если кпд будет 25% мне всё равно на это... импульсной понижайки рядом нет, купить негде, заказать китайскую - долго ждать да и сходу посмотрев у них параметры входное не больше 30в.
даже если кпд будет 25% мне всё равно на это... импульсной понижайки рядом нет, купить негде, заказать китайскую - долго ждать да и сходу посмотрев у них параметры входное не больше 30в.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
[uquote="infiniti1985",url="/forum/viewtopic.php?p=4253257#p4253257"][uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4253249#p4253249"]Яркий диод насколько мощный?[/uquote]
из китайского фонарика, думаю он 3.0-3.2V, 100-200mA[/uquote]
Да, мощность офигенная)))
Конечно делайте на одном транзисторе че там голову морочить. Все ж не 10 вт будете рассеивать вхолостую как на балластном резисторе.
Проще не придумаешь, хотя можно попробовать избавится от катушки чтобы не мудохаться с ней - заменив ее балластным гасящим конденсатором (конечно же изменив схему).
из китайского фонарика, думаю он 3.0-3.2V, 100-200mA[/uquote]
Да, мощность офигенная)))
Конечно делайте на одном транзисторе че там голову морочить. Все ж не 10 вт будете рассеивать вхолостую как на балластном резисторе.
Проще не придумаешь, хотя можно попробовать избавится от катушки чтобы не мудохаться с ней - заменив ее балластным гасящим конденсатором (конечно же изменив схему).
- infiniti1985
- Первый раз сказал Мяу!
Дак вот у меня проблема возникла, если схемку пускать от 1-3 вольт то генерация идёт, а от 50в не могу ее запустить.. я не слишком хорошо разбираюсь, по этому и пришел сюда за помощью к радиокотам)
транзистор использую bul6802
L1 - 4 витка
L2- 40 витков
L3 - 2 витка
R1 - 1 до 100к пробовал но генерации нет
транзистор использую bul6802
L1 - 4 витка
L2- 40 витков
L3 - 2 витка
R1 - 1 до 100к пробовал но генерации нет
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Нахрапом как вы нарисовали схему оно конечно не пойдеть, а вот изменив ее - можно сделать.
Что у вас за трансформатор - феррит какой?
Что у вас за трансформатор - феррит какой?
Феррит у него ферритовый, и схема схемная ! Но ничего не работает ... Странно почему ?
- infiniti1985
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4253401#p4253401"]Нахрапом как вы нарисовали схему оно конечно не пойдеть, а вот изменив ее - можно сделать.
Что у вас за трансформатор - феррит какой?[/uquote]
марка М2000НМ 28х16х9
Добавлено after 5 minutes 48 seconds:
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4253406#p4253406"]Феррит у него ферритовый, и схема схемная ! Но ничего не работает ... Странно почему ?[/uquote]
да, спасибо вам за дельный совет, а не за пустозвонство
всё подробно расписал! наверно в MultiSim'е смоделил, просто чудо а не человечек! 
Что у вас за трансформатор - феррит какой?[/uquote]
марка М2000НМ 28х16х9
Добавлено after 5 minutes 48 seconds:
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4253406#p4253406"]Феррит у него ферритовый, и схема схемная ! Но ничего не работает ... Странно почему ?[/uquote]
да, спасибо вам за дельный совет, а не за пустозвонство
ВОТ табе совет ! LM 5007 ( M81 ) ! Вход до 75 вольт , кпд 90 плюс . Катушка может быть самодельной, а может быть с ништяков . Ну что тебе ещё посоветовать ??? Только здоровья , и много деняг ))) И что бы солнце светило как на Мадагаскаре ))))))))))))))infiniti1985 писал(а):да, спасибо вам за дельный совет, а не за пустозвонство
- infiniti1985
- Первый раз сказал Мяу!
взаимно дружище! Ну вот можешь если хочешь
тока в след. раз. сильно так ненапрягайся а то морщины появятся
я уже писал что доступа нет к конвертерам DC DC, c китая ждать невариант, хочу сделать из того что есть под рукой либо можно найти в старом телевизоре, там есть транзисторы, резисторы, ферриты, медь и т.д.
Удачи тебе ! Напиши как будет результат !infiniti1985 писал(а):взаимно дружище!
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Схему подыскать можно, если чешским или английским владеете то зайдите на сайт danyk.cz там в группе SMPS есть пару схем на транзисторах. Феррит надо с зазором, сечением около 4×4 мм. У него там схемы на входное 220 вольт переменки - то есть те витки в его трансформаторах уменьшите в шесть раз. Цепочку снаббера для вашего напряжения и танзистора можно не ставить.
- infiniti1985
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4253483#p4253483"]Схему подыскать можно, если чешским или английским владеете то зайдите на сайт danyk.cz там в группе SMPS есть пару схем на транзисторах. Феррит надо с зазором, сечением около 4×4 мм. У него там схемы на входное 220 вольт переменки - то есть те витки в его трансформаторах уменьшите в шесть раз. Цепочку снаббера для вашего напряжения и танзистора можно не ставить.[/uquote]
спасибо, поищю
спасибо, поищю
Обмотку обратной связи надо подключить между базой и эмитером, последовательно с обмоткой переменник, для ограничения тока базы. Начало- конец обмоток играет решающую роль, надо правильно включить, если не заработает- поменять местами. L1 надо поболее витков 10-15
Последний раз редактировалось сэм Сб июл 02, 2022 00:28:15, всего редактировалось 1 раз.
Поищите схему зарядки от старых телефонов, их часто делали на 1-2х транзисторах. Они начинали работать даже от 30-40в, естественно при меньшей мощности. Если пересчитать трансформатор то выдаст и всю мощность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- infiniti1985
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4253510#p4253510"]Поищите схему зарядки от старых телефонов, их часто делали на 1-2х транзисторах. Они начинали работать даже от 30-40в, естественно при меньшей мощности. Если пересчитать трансформатор то выдаст и всю мощность.[/uquote]
Кстати да! хорошая идея! но я уже разобрлся со схемой juli thief'а
Добавлено after 44 minutes 50 seconds:
Спасибо всем за советы, все получилось! заработала схема на основе juli thief, у меня была ошибка в малом кол-во витков, попался под руку развязывающий транс от ADSL-Фильтра, он идеально подошел! я лиш поверх намотал обмотку из 7 витков для съема, работает просто отлично! транзистор холодный, диод светит ярко!

Кстати да! хорошая идея! но я уже разобрлся со схемой juli thief'а
Добавлено after 44 minutes 50 seconds:
Спасибо всем за советы, все получилось! заработала схема на основе juli thief, у меня была ошибка в малом кол-во витков, попался под руку развязывающий транс от ADSL-Фильтра, он идеально подошел! я лиш поверх намотал обмотку из 7 витков для съема, работает просто отлично! транзистор холодный, диод светит ярко!
Любопытная разновидность качеров.
Так это обычный блокинг вроде?
Обычный диод на выходе еще нужен, светодиоды не любят обратного напряжения, от нескольких Вольт могут сгореть.
Обычный диод на выходе еще нужен, светодиоды не любят обратного напряжения, от нескольких Вольт могут сгореть.