Подружить npn-датчик и pnp-вход контроллера

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
W1nn1ep00h
Открыл глаза

Подружить npn-датчик и pnp-вход контроллера

Сообщение W1nn1ep00h »

Вообщем на обслуживаемой нами установки снесли датчик и идиоты из службы АСУ ТП купили npn-датчик. Внести свой датчик не представляется возможным, так как предприятие режимное и куча волокиты, а нужно работать еще вчера :))) .
Накидал схемку с общим коллектором, чтобы подружить датчик со входом контроллера(пока хочу попробовать у себя на Ардуино, поэтому и 5v, потом для Siemens'а пересчитаю).
Но тут такой вопрос на сколько такая схема отказаустойчива, может просто сделать на оптроне или поискать в производстве промежуточное реле?

В контроллер лезть,чтобы инвертировать вход не представляется возможным.
Вложения
npn датчик.png
(29.43 КБ) 236 скачиваний
Последний раз редактировалось W1nn1ep00h Вт июл 05, 2022 08:31:44, всего редактировалось 1 раз.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Подружить npn-датчик и pnp-вход контроллера

Сообщение Martian »

жутко видеть такую схему. Почему не нарисовать нормально.
что значит pnp-вход?
что значит npn-датчик?
Первый раз встречаю подобные наименования
Вопрос, что за режимное предприятие, где решают задачи отказоустойчивости на форуме, с ардуино и с симулятором "электронов", это отдельный вопрос...
W1nn1ep00h
Открыл глаза

Сообщение W1nn1ep00h »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4255069#p4255069"]жутко видеть такую схему. Почему не нарисовать нормально.
что значит pnp-вход?
что значит npn-датчик?
Первый раз встречаю подобные наименования
Вопрос, что за режимное предприятие, где решают задачи отказоустойчивости на форуме, с ардуино и с симулятором "электронов", это отдельный вопрос...[/uquote]

Схема , как быстрый вариант показать, что я имею ввиду.
pnp-вход -> у контроллера логическая единица, это получение на входе "+"(в данном случае +5V).
npn-датчик -> нагрузка датчика(в данном случае , вход контроллера) подключен всегда к "+"(т.е. срабатывание датчика дает низкий уровень "0" на входе контроллера).

P.S. Извините, если криво объяснил.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

весь Ваш вопрос - инверсия сигнала TTL наберите выделенное в гугле, смотрите на картинки с одним транзистором.
Вообще, для начинающего радиолюбителя, впервые прочитавшего про транзистор, это не вопрос...

Что касается помехозащищённости, с учётом работы на режимном предприятии, то может, всё-таки, пройти какой-то курс учебный, а не на форуме? :roll:
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Могу ошибаться, но по схеме из "Мурзилки" складывается осчусчение, что ТС не различает npn, pnp и "сухой" контакт.
Приложенные схемы DI у контроллера и выход датчика сняли бы массу вопросов. Или, хотя бы, типы сопрягаемых девайсов указать бы.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

W1nn1ep00h,
Если нужно просто изменить активный уровень сигнала, то лучше всего сделать это с помощью оптрона.
А ещё лучше, чтоб ваше режимное предприятие купило именно то что нужно для этого контроллера.

Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4255085#p4255085"]Могу ошибаться, но по схеме из "Мурзилки" складывается осчусчение, что ТС не различает npn, pnp и "сухой" контакт.[/uquote]
Да всё он различает. Схемы из "Мурзилки" это идиотская мода, которую активно внедряет постмодернист фальконист с сайта схем.нет.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Подозреваю у датчика надо перемычку переставить и он станет пнп тоже

Добавлено after 42 seconds:
Или в настройках настроить
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4255107#p4255107"]Или в настройках настроить[/uquote]
Сомневаюсь, что в ПЛК есть такие настройки входов. Я не скажу что много их видел, но все те ПЛК которые я видел, они были предназначены для работы с NPN датчиками.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

вот, разглядываю свой ПЛК... на каждом входе - 2 вывода оптопары (со всей необходимой обвязкой), хочешь в плюс второй конец зацепи, хочешь в минус... и будет тебе хоть PUSH (наверно это ПНП), хоть PULL (соответственно, открытый коллектор НПН)....
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Теория»