Без кассеты любая из кнопок нажимается, выполняет свою роль и соответствующий вал крутится, в т.ч. PLAY. При этом идет некий небольшой фоновый шум/гул , образно кажется, что что-то "тужится провернуться". Не знаю, он должен быть по штату? Точно такой же идет и при вставленной кассете, но звука нет, ибо вал не крутится. Забегая вперед скажу сразу ,что я нажимаю кнопки, в т.ч. PLAY, естественно , до конца ,до фиксации в нижнем положении. Иначе-то они и не фиксируются. Как окажется потом, это имеет значение.
FF (то же направление , что и PLAY) крутит без кассеты безостановочно. При вставленной кассете - то же самое без проблем. REW с кассетой крутит без проблем безостановочно, без - начинает крутить и как бы срабатывает некий автостоп. Не помню, может так и должно быть по логике? Или это тоже неисправность?
PAUSE/мех.EJECT тоже штатно работают. Запись не проверял пока, т.к. она зависима от PLAY. Ибо самая главная засада именно с PLAY. Разобрав 2 половинки корпуса, обнаружил, что если не резко штатно нажимать PLAY как всегда до упора вниз, а плавно постепенно опускать её, давая возможность головке приближаться к ленте, зацеплять шестерни и прижимать валики ,то звук постепенно начинает появляться. При этом он как будто воспроизводится на сильно замедленной, не штатной скорости кручения и соответственно искажается в басы. Чем дальше нажимаешь вниз кнопку PLAY, тем более выше становится скорость и естественнее звук, голос певца уже узнаваем. Однако фиксации кнопки еще нет. Давя на нее дальше как раз и наступает стопор некий ,вал останавливается. Идет только тот самый фоновый шум. При этом насколько возможно ухватиться на выступ крутящего вала над поверхностью кассеты ,чувствуется, что нет механических препятствий к прокрутке вроде бы, его можно пальцами проворачивать. Лента в кассете нормально накручена ,без зажимов ,препятствующих/тормозящих прокручиванию.
Я совсем не специалист и профан в этих делах. Помогите советом, что нужно разобрать дополнительно и проверить, каковы типичные причины такого поведения. Подозреваю, что дело не в конкретной модели магнитолы, возможно это общая проблема всех таких механизмов после многолетнего простоя без использования.