Мелкие вопросы по теории
- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Фиг его знает...
Наверно в зависимости от поставленной задачи.
И тот и тот правильный.
з.ы. А есть еще цифровая фильтрация.
Наверно в зависимости от поставленной задачи.
И тот и тот правильный.
з.ы. А есть еще цифровая фильтрация.
- Реклама
- electroget
- Друг Кота
главный колбасист,
Цифровую всегда ставят после преобразователя в цифру. То есть это частный случай второго подхода к фильтрации.
У меня вот какие соображения соображения насчёт фильтрации. Если сигнал сильно зашумлён, то от шума лучше избавиться чем быстрее тем лучше, чтоб не тянуть шум в линию связи и не создавать этим дополнительных проблем для всей схемы.
Цифровую всегда ставят после преобразователя в цифру. То есть это частный случай второго подхода к фильтрации.
У меня вот какие соображения соображения насчёт фильтрации. Если сигнал сильно зашумлён, то от шума лучше избавиться чем быстрее тем лучше, чтоб не тянуть шум в линию связи и не создавать этим дополнительных проблем для всей схемы.
- КРАМ
- Друг Кота
Дополнительные проблемы для непрерывных сигналов могут возникнуть только при перегрузке помехой в каком то сечении усиления. Если канал линеен, то фильтровать можно в любом месте.
Однако, если сигнал находится в определенном окне, то фильтровать его можно только после стробирования окна. Иначе помехи вне окна будут размазаны на окно.
Однако, если сигнал находится в определенном окне, то фильтровать его можно только после стробирования окна. Иначе помехи вне окна будут размазаны на окно.
-
HochReiter
- Друг Кота
electroget, от перемены мест сомножителей произведение не меняется. Если это произведение, конечно. Если амплитуда помехи настолько велика, что не вмещается в канал связи, то фильтровать лучше до него. Если сигнал настолько мал, что вносимые фильтром искажения заметны, то после усиления.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Всем привет. Заказал на алике простой усилитель, ещё идет, хотел спросить, возможно ли в таком добавить регулировку баланса? Сколько искал там, не нашел 2.1 с такой регулировкой.
- Вложения
-
- Screenshot_20220711_145355.jpg
- (66.17 КБ) 54 скачивания
- Реклама
Просто сдвоенный переменник по входу сигнала. Просто и эффективно.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4258085#p4258085"]Просто сдвоенный переменник по входу сигнала. Просто и эффективно.[/uquote]
Спасибо) получается его перед входом ставить? я забыл еще уточнить важную деталь... Там плата с Блютус модулем, который в основном (скорей всего) будет использоваться. В таком случае можно что нибудь сделать?
Спасибо) получается его перед входом ставить? я забыл еще уточнить важную деталь... Там плата с Блютус модулем, который в основном (скорей всего) будет использоваться. В таком случае можно что нибудь сделать?
Если только искать дорожки и впаивать выводы резистора в разрыв...
Но обычно цифровая музыка уже сбалансирована.
Но обычно цифровая музыка уже сбалансирована.
Понял, не буду мудрить, пока не познаю ) Сделаю как вы написали. Получается делаю как на фото, только каналы крест накрест, подпаиваюсь к разъёму, а дорожки разьема разрываю.
- Вложения
-
- Screenshot_20220711_233327.jpg
- (68.52 КБ) 54 скачивания
Зачем резать дорожки? Просто штекер воткнуть, предварительно подпаяв к штекеру переменный резистор. Ах, да, для регулятора баланса каналы должны регулироваться в разные стороны.
не совсем понял... Т.е. я кручу например вправо резистор, по часовой, прибавляется левый?Ах, да, для регулятора баланса каналы должны регулироваться в разные стороны
Кстати, в номинал резистора какой примерно нужен? Как я понял при равном балансе резистор будет немного ограничивать сигнал обоих каналов?
Что непонятного... Один канал прибавляется - второй убавляется.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Serg257, Один переменный резистор 10кОм-50кОм (линейный), средний вывод через резистор
(примерно раз в 5 меньше) ,на Общий , крайние на Лев. и Прав. Будет шунтирование входного сигнала (в подходящей точке тракта (с соизмеримым сопротивлением)).
(примерно раз в 5 меньше) ,на Общий , крайние на Лев. и Прав. Будет шунтирование входного сигнала (в подходящей точке тракта (с соизмеримым сопротивлением)).
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4258603#p4258603"]Serg257, Один переменный резистор 10кОм-50кОм (линейный), средний вывод через резистор
(примерно раз в 5 меньше) ,на Общий , крайние на Лев. и Прав. Будет шунтирование входного сигнала (в подходящей точке тракта (с соизмеримым сопротивлением)).[/uquote]
Честно говоря ничего не понял. Точней понял вроде, но не думаю что правильно. Средний вввод входа (Джека) или резистора? Если джека (как на картинке), то второой канал будет без регулировки.
Или берем общий от входящего, его через резистор 10к на среднюю ногу переменного резистора 50к, к этой точке общийусилителя, левый и правый входящий на крайние переменного резистора, и к ним же левый, правый усилителя?
Извините, я на словах пока плохо поримаю еще простые вещи)
(примерно раз в 5 меньше) ,на Общий , крайние на Лев. и Прав. Будет шунтирование входного сигнала (в подходящей точке тракта (с соизмеримым сопротивлением)).[/uquote]
Честно говоря ничего не понял. Точней понял вроде, но не думаю что правильно. Средний вввод входа (Джека) или резистора? Если джека (как на картинке), то второой канал будет без регулировки.
Или берем общий от входящего, его через резистор 10к на среднюю ногу переменного резистора 50к, к этой точке общийусилителя, левый и правый входящий на крайние переменного резистора, и к ним же левый, правый усилителя?
Извините, я на словах пока плохо поримаю еще простые вещи)
- Вложения
-
- IMG_20220712_211302.jpg
- (210.03 КБ) 48 скачиваний
- Динозавр
Serg257, Средний вывод переменного резистора через сопротивление на Общий провод ...
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4258616#p4258616"]Serg257, Средний вывод переменного резистора через сопротивление на Общий провод ...[/uquote]
Так же получается? Только соединение общих надо выше резистора 10к
Так же получается? Только соединение общих надо выше резистора 10к
- Вложения
-
- IMG_20220712_213633.jpg
- (208.06 КБ) 46 скачиваний
- Динозавр
Serg257, Да, выше 10 кОм. Для лучшей развязки стереоканалов уменьшить до 5 кОм.
Ещё лучше средний вывод переменного прямо на Общий, НО крайние выводы подключить через резисторы по 5 кОм.
Если диапазон регулировки недостаточен, то взять все номиналы меньше (до 5 кОм/0,5 кОм).
Зависит от выходного сопротивления в конкретной точке звукового тракта.
Ещё лучше средний вывод переменного прямо на Общий, НО крайние выводы подключить через резисторы по 5 кОм.
Если диапазон регулировки недостаточен, то взять все номиналы меньше (до 5 кОм/0,5 кОм).
Зависит от выходного сопротивления в конкретной точке звукового тракта.
-
Andrey5945
- Родился
Добрый день. Подскажите пожалуйста насколько большой емкости конденсатор можно поставить на выход ams1117? На входе у нее 5в, сама ams1117 на 3,3в питает через диод только esp07s. Сейчас на выходе керамика 10мкф и тантал на 220мкф (но прибор показывает аж 260мкф). Нужно добиться чтоб есп проработала хотя бы пару секунд после отрубания электричества, она жрет примерно 0,415мА в спящем режиме и работает это все только 0,4-0,5 сек. Читал что при большой емкости от 1000мкф еще и диод нужен соединяющий выход/вход — это так? И сколько можно поставить мкф без диода/с диодом?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
а самому вычислить не судьба исходя из потребляемого тока и ёмкости постоянную времени разряда до скажем уровня 80%
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
Andrey5945
- Родился
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4259567#p4259567"]а самому вычислить не судьба исходя из потребляемого тока и ёмкости постоянную времени разряда до скажем уровня 80%[/uquote]
Так вопрос если я поставлю скажем 1500мкф эта ams1117 не сгорит от пикового тока при зарядке конденсатора?
Так вопрос если я поставлю скажем 1500мкф эта ams1117 не сгорит от пикового тока при зарядке конденсатора?