Восстановление радиолы Гамма В
Re: Восстановление радиолы Гамма В
Прошу прощения, допускаю порой такие элементарные ошибки .. образование высшее инженерное, но не в сфере электроники, к сожалению.
Очень увлекла тема ламповой схемотехники, но теоретических знаний катастрофически не хватает. Паяльник научился держать, простые неполадки научился выявлять, но глубже не хватает ни знаний не опыта.
Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
Простите, как проверить транс на пробой? В режиме замера сопротивления? Один щуп на корпус, второй на ножку? Если 0 значит пробой? Если бесконечность - норм? Простите за неграмотность...
Очень увлекла тема ламповой схемотехники, но теоретических знаний катастрофически не хватает. Паяльник научился держать, простые неполадки научился выявлять, но глубже не хватает ни знаний не опыта.
Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
Простите, как проверить транс на пробой? В режиме замера сопротивления? Один щуп на корпус, второй на ножку? Если 0 значит пробой? Если бесконечность - норм? Простите за неграмотность...
- Реклама
Проверять на пределе измерения максимального сопротивления. Должно быть несколько десятков МОм, а лучше бесконечность. Предварительно не забыв отключить от сети.
А нагрузку всю отпаять?
Не надо паять ничего. Прозванивается первичная обмотка на корпус.
Первичная обмотка на корпус не звонится, сопротивление бесконечность. По крайней мере мой прибор показывает так. Отпаял всё таки вторичную обмотку от моста, то же на корпус не звонится, обмотка ЦС то же. Одна накальная обмотка не звонится на корпус, Вторая там вроде и так на корпус одной ногой посажена, если я правильно понял
Добавлено after 2 hours 57 minutes 57 seconds:
Начало потихоньку и в режиме грампластинки немного фонить..
Добавлено after 2 hours 57 minutes 57 seconds:
Начало потихоньку и в режиме грампластинки немного фонить..
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, купите 3 конденсатора 20 мкФ 350(400) вольт, и припаяйте их параллельно имеющимся конденсаторам на шасси-ИгорьНово писал(а):Начало потихоньку и в режиме грампластинки немного фонить.
Они даже если покупать в чипдипе, обойдутся вам в ~120 рублей.. Ну, если очень постараться, то в 520...
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4259613#p4259613"]
Они даже если покупать в чипдипе, обойдутся вам в ~120 рублей.. Ну, если очень постараться, то в 520...
[/uquote]
Первый который после моста тоже?
Есть два такиж же. По очереди?
Ну, купите 3 конденсатора 20 мкФ 350(400) вольт, и припаяйте их параллельно имеющимся конденсаторам на шасси-ИгорьНово писал(а):Начало фонить
Первый который после моста тоже?
Есть два такиж же. По очереди?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Если есть конденсаторы на нужное напряжение- попробуйте припаять их по очереди к конденсаторам по питанию.
[uquote="ИгорьНово",url="/forum/viewtopic.php?p=4259525#p4259525"]Начало потихоньку и в режиме грампластинки немного фонить..[/uquote]
На счёт замены электролитов по питанию вам уже ответили.
Вторая причина фона - текущие МБМ-ки.
Ещё фонить может из-за неисправных ламп, когда нить накала провисает, и коротит на катод, либо может иметь место межэлектродное замыкание.
На счёт замены электролитов по питанию вам уже ответили.
Вторая причина фона - текущие МБМ-ки.
Ещё фонить может из-за неисправных ламп, когда нить накала провисает, и коротит на катод, либо может иметь место межэлектродное замыкание.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Заменил первый конденсатор 20мкФ, результата не дало.
Прежде чем выпаивать конденсаторы дальше, решил ещё раз пройтись по всем диапазонам и выяснилось, то что меня ещё совсем сбило с толку.. На всех диапазонах фон однородного характера, за исключением КВ2! Вся шкала чистая от фона, поймал с десяток дальних станций, включая разумеется, Китайские станции. Фона практически нет! Все другие есть и станции не ловит. На КВ2 и раньше ловило пару станций, но фон был..
Значит дело не в блоке питания?
Лампы все без исключения менял, панельки переключения диапазонов чистил. Если вытащить лампу 6н2п фон сразу же пропадает. Лампа 6п14п то же самое.
Получается блок питания, электролиты и транс не причем?
Прежде чем выпаивать конденсаторы дальше, решил ещё раз пройтись по всем диапазонам и выяснилось, то что меня ещё совсем сбило с толку.. На всех диапазонах фон однородного характера, за исключением КВ2! Вся шкала чистая от фона, поймал с десяток дальних станций, включая разумеется, Китайские станции. Фона практически нет! Все другие есть и станции не ловит. На КВ2 и раньше ловило пару станций, но фон был..
Значит дело не в блоке питания?
Лампы все без исключения менял, панельки переключения диапазонов чистил. Если вытащить лампу 6н2п фон сразу же пропадает. Лампа 6п14п то же самое.
Получается блок питания, электролиты и транс не причем?
Это было ясно с самого начала. УНЧ видимо тоже не при чем.ИгорьНово писал(а):Получается блок питания, электролиты и транс не причем?
Решил отложить Гамму, дать ситуации отлежаться...
Достал шасси от ВЭФ радио, которым давно хотел заняться, включил и.... Услышал точно такой же фон! На всех диапазонах радио..@#&#*!!!
В свою защиту хочу сказать, что первым делом, в самом начале пробовал выключать все электроприборы: светодиодные лампы, кондиционер. Все то что раньше могло фонить или добавился кондиционер. Искать теперь веселого соседа? Или это ноль в щитке отваливается в подъезде. Честно говоря, впервые с таким фоном сталкиваюсь, к тому же на всех диапазогах
Добавлено after 12 minutes 15 seconds:
ВЭФ радио чувствительность повыше будет, так жарят помехи даже с вырученной громкостью на минимум!
Достал шасси от ВЭФ радио, которым давно хотел заняться, включил и.... Услышал точно такой же фон! На всех диапазонах радио..@#&#*!!!
В свою защиту хочу сказать, что первым делом, в самом начале пробовал выключать все электроприборы: светодиодные лампы, кондиционер. Все то что раньше могло фонить или добавился кондиционер. Искать теперь веселого соседа? Или это ноль в щитке отваливается в подъезде. Честно говоря, впервые с таким фоном сталкиваюсь, к тому же на всех диапазогах
Добавлено after 12 minutes 15 seconds:
ВЭФ радио чувствительность повыше будет, так жарят помехи даже с вырученной громкостью на минимум!
- АлександрЛ
- Друг Кота
ИгорьНово писал(а):Если вытащить лампу 6н2п фон сразу же пропадает. Лампа 6п14п то же самое.
Конечно, вытаскиваете лампы, которые работают в УНЧ, и потом пишете, что "фон пропал".. Конечно, пропал- усиливать-то фон НЕЧЕМ!
- Вложения
-
- Гамма УНЧ.png
- (70.28 КБ) 546 скачиваний
Оставь в покое соседей и ноль в подъезде не трожь, а то он током тебя убьет!ИгорьНово писал(а):Искать теперь веселого соседа? Или это ноль в щитке отваливается в подъезде.
Фонит твоя древняя шарманка.
[uquote="ИгорьНово",url="/forum/viewtopic.php?p=4259760#p4259760"]На всех диапазонах фон однородного характера, за исключением КВ2! Вся шкала чистая от фона, поймал с десяток дальних станций, включая разумеется, Китайские станции.[/uquote]
Так у вас поди не фон, а индустриальные помехи прут по сети от всевозможных ИБП, светодиодных светильников уличного освещения, частотных приводов, в этом случае включаете вашу радиолу через сетевой фильтр с синфазным дросселем!
Я использовал фильтр от советского телевизора с синфазным дросселем и парой конденсаторов на небольшой плате, поместил её в корпус, подавление помех из сети на АМ диапазонах хорошее, сонфазный дроссель типа такого:

По ссылке есть старое описание этого сетевого фильтра для питания радиоприёмников, собранного на скорую руку:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=160847
Если по ссылке фотки не отобразятся, вот ещё сфоткал для понимания, внутри корпуса от мелкой негодной свинцовой АКБ разместил платку сетевого фильтра от советского телевизора (два конденсатора, синфазный дроссель и пара предохранителей), и приклеил крышечку из прозрачного плекса:

P.S.
Кстате, если кто шибко соображает по интернетам, выдерните фотки с сетевым фильтром из моего сообщения по ссылке выше с заграничного фотохостинга, и перезалейте сюда, будте добры.
Так у вас поди не фон, а индустриальные помехи прут по сети от всевозможных ИБП, светодиодных светильников уличного освещения, частотных приводов, в этом случае включаете вашу радиолу через сетевой фильтр с синфазным дросселем!
Я использовал фильтр от советского телевизора с синфазным дросселем и парой конденсаторов на небольшой плате, поместил её в корпус, подавление помех из сети на АМ диапазонах хорошее, сонфазный дроссель типа такого:

По ссылке есть старое описание этого сетевого фильтра для питания радиоприёмников, собранного на скорую руку:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=160847
Если по ссылке фотки не отобразятся, вот ещё сфоткал для понимания, внутри корпуса от мелкой негодной свинцовой АКБ разместил платку сетевого фильтра от советского телевизора (два конденсатора, синфазный дроссель и пара предохранителей), и приклеил крышечку из прозрачного плекса:

P.S.
Кстате, если кто шибко соображает по интернетам, выдерните фотки с сетевым фильтром из моего сообщения по ссылке выше с заграничного фотохостинга, и перезалейте сюда, будте добры.
Совершенно верно, помехи, которые я перепутал с фоном. Но пол года назад, когда я последний раз занимался радиоприёмником в квартире, таких помех не было. Пока фильтр делать не буду, благо на даче таких помех нет. Буду там заниматься.
Всем большое спасибо за участие!
Всем большое спасибо за участие!
Не помогут эти фильтры не разу. Поможет грамотная настройка УПЧ и правильное сопряжение контуров гетеродина и входной цепи. Это должен делать специалист при наличии ГСС. Не вздумай сам контура крутить, сделаешь только хуже.
Еще может несколько помочь качественное заземление (не за нейтраль подъездного щитка).
Еще может несколько помочь качественное заземление (не за нейтраль подъездного щитка).
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4259958#p4259958"]Не помогут эти фильтры не разу.[/uquote]
Ой-да не пизди, если не пробывал.
У меня даже музыкальный центр с таким синфазным фильтром вполне себе слушабельно принимает на СВ Вести FM на 1413 КГц и радио России на 999 КГц.
На ДВ пшеков ловит.
Центр такой:

Ой-да не пизди, если не пробывал.
У меня даже музыкальный центр с таким синфазным фильтром вполне себе слушабельно принимает на СВ Вести FM на 1413 КГц и радио России на 999 КГц.
На ДВ пшеков ловит.
Центр такой:

-
Asaba
- Друг Кота
[uquote="ИгорьНово",url="/forum/viewtopic.php?p=4259767#p4259767"]ВЭФ радио чувствительность повыше будет, так жарят помехи даже с вырученной громкостью на минимум![/uquote]
У ВЭФ радио регулятор громкости изнашивается со временем
У ВЭФ радио регулятор громкости изнашивается со временем
Ты поставь вместо центра своего Гамму В с гнилыми контурами и конденсаторами поменявшими емкость за 50 лет, а потом расскажи сказку про фильтры.gsmart писал(а):Ой-да не пизди, если не пробывал.