Ремонт БП ПК ATX ColorsIt 350U-SCH SG6105DZ — Проседает 12В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Megavolt11
Открыл глаза

Re: Ремонт БП ПК ATX ColorsIt 350U-SCH SG6105DZ — Проседает

Сообщение Megavolt11 »

Поставил Windows 7 на тот же диск, где было Ubuntu. Как на Windows 8.1 после установки драйвера вырубилось всё.
Переставил БП с картой GTX560 на старую матплату и проц LGA775. На них в седьмой винде тот же выруб. Так что матплата и память отпадают. Видимо, карта сдохла. БП по КЗ вырубает всё.
https://www.youtube.com/watch?v=nKBNbZt6XgQ
Вот такая карта. 5 дросселей в питании. Из них 1 на память, 4 на чип. ВСЕ 4 фазы/дросселя на чипе в КЗ к минусу платы. Пятый дроссель памяти отдельный без КЗ.
Прозвон даёт падение напр. 1мВ. При этом по контактам PCI замыкания в том же чипе не показывает. Падение напряжения при прозвоне равные.
БП не виноват, думаю. Вырубается по КЗ. Поэтому и скачет перед отрубом напряжение. Потребление растёт, он повышает мощность.
Придется другую карту искать.
Может, она работает в режиме VGA на питании с PCI, где замыкание не влияет. После установки драйвера и запуска в полную мощность начинает тянуть с 12 В прямо с БП и коротит.
Megavolt11
Открыл глаза

Сообщение Megavolt11 »

К БП RaptoxX RT-600PSP 600W, что купил за 200 руб., припаял доп. провод на 6 пин.
БП что я купил за 200 руб. пару дней назад оказался рабочим. Зря его хвалил за транс. Тот был с фото на модель 500 Вт. В этом тоже зелёный транс, но всё слабое. Транс меньше на треть, чем в этом ColorsIT. Он слабее моего переделанного на 350Вт, хотя и APFC. Стоит кондер на 400В 150мкФ Teapo.
Все бомж-блоки на 500-600 Вт — лохотрон. На 200 где-то они выгорят. Qdion на 500 Вт за 200 руб. тоже убожество, мало деталей распаяно и все слабые. Так что старье потянет лучше.
Короче, исключил все прежние детали, кроме карты GTX560, и КЗ сохранилось. Ясно стало, что сдохла карта.
Радиатор снял. Сразу твердотельный кондер дохлый на 16В 270мкФ. Его разорвало. Предохранители целы.

Изображение Изображение

Снизу резинка вылезла.
Поменял его на обычный 16В 470мкФ, больше не влезало. + керамический снизу. 0,1 мкф.
КЗ сохранялось, но найти его никак не мог. Решил запустить. Замерял напряжения. Все прежние. На 4 фазах ГП по 0,85 В. На памяти 1,5-1,7 В.
Запустил Furmark.

Изображение

Тест пошёл. Не долго, хотя раньше не шел вообще. Завыл БП. Потом через минуту или две с начала теста бахнул кондер с дымком. Отрубил все.
Кондер разворотило на бумагу. ПК целый. БП тоже.

Изображение

Осталось только выпаять дроссели, что я до последнего не хотел делать. Чтобы определить сторону КЗ.
Первый дроссель сломал, так как поддевал снаружи за корпус. От перегрева лопнула оболочка. Внутри толстая спираль из меди оголилась.
Таких не выпаивал раньше, они насмерть запаяны и запрессованы в ножках.
Припоя залил много и канифоли. Стал их кочегарить долго и отвёрткой выдавливать со стороны пайки. Потом шилом додавливал, так все 3 выпаял целыми. Плата раскалилась тоже.
Замерил сопротивления до дросселя и после. До нет КЗ. После есть. Значит, пробит ГП. Сопротивление после дросселя около 0,5 ом, падение на 1-4 мВ. Хотя ГП рабочий! Видимо, драйвера открывают пробитые области памяти, которые при обычной работе недоступны, и она работает.
В общем, причину установил, успокоился.

Изображение Изображение

Карту покупал за 1,5 тыс. 2 года назад. Своё отыграла. На запчасти продам за 300+ руб., будет компенсация.
Горят, как лампочки, так что вкладывать в карту много не собираюсь.
За 1-3 тыс. куплю затычку на пару лет. Сгорит, не так жалко.
А БП на высоте. По внутренностям с современным отстоем на якобы 500-600 Вт не сравнить. Где они там столько увидели? 200 макс.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Что-то вы намудрили с выводами. Я думаю что просто конденсатор хероватый попался. И его емкости мало. А ГП рабочий.
Megavolt11
Открыл глаза

Сообщение Megavolt11 »

Нет, конденсатор не виноват. Прежний убило так же. Ёмкость вставил раза в два больше, чем была.
Способ с выпаянными дросселями рабочий, его все используют. После дросселей КЗ = дохлые микросхемы.
На игры мои затраты от силы тыща-две в год на видеокарты. Закладывать жизнеспособность карты сверх 2-3 года по-моему глупо. Поэтому о покупке за десятки тысяч речи идти не может и чтобы копить на них. Это финансирование свалки. Минимальные цены на нужные мне бэухи были такие: HD5770 — 1100 руб. /продана/, HD5870 — 1500 руб., GTX 550Ti — 2000 руб., GTX560 — 2500 руб., HD6670 — 1000 руб, GTX200-400 — 1500 — 2000 руб.
Наиграться можно в старьё нормально, кому надо пускай по сто тысяч в сортир спускает и несёт всё на свалку.
Как бы ни хотелось ограничиться одним БП, но карты в 150+ Вт по-любому только с 2 бомж-блоков можно запускать. И что из коробки размером с БП кто-то выжмет якобы киловатт для всего сразу, я не поверю. Там будет пекло и кирдык с гарантией. Реальные потребления меньше заявляемых теми, кому нужно продавать всё подряд, но и выдача БП тоже меньше в 2+ раза.
Megavolt11
Открыл глаза

Сообщение Megavolt11 »

Купил бэу hd7850, БП просаживается под макс. нагрузкой тестом до 11,6. Мощность по сайту guru3d.com 116 Вт. Без нагрузки 11,99 - 12,05 В держит.
Играть с подключенными HDD вредно для них, проседает сильно. Поэтому я все отключаю теперь, кроме SSD основного. Всё остальное будет работать и от 10 в. Конечно, токи растут и вредно это, но +/- до вольта норм будет работать.
Megavolt11
Открыл глаза

Сообщение Megavolt11 »

Припаял ко всем кондерам, кроме 50В 1-10мкф, керамические конденсаторы в параллель 50В 0,68мкф. Стоили по 4,50 руб./шт. Штук 7. Думал, будет лучше, дольше проживут электролиты. Не стоило. БП стал включаться раз из десяти, если повезёт. После каждого отруба по защите от КЗ чип SG6105DZ требует отключения от розетки для другой попытки запуска. В итоге сейчас выпаял все, как было. Из 10 запусков все 10 без КЗ.
Керамические имеют почти нулевое сопротивление. Я ими замкнул все шины на ноль, как перемычками. Нескольких мс., пока они заряжались, хватало, чтобы МС ощутила КЗ и вырубила блок. Тем более, КЗ по всем 7 сразу несколько мс. БП перестал работать. Поэтому кто советует их вставлять в БП и платы ничего не понял. С резистором — может быть, но не голыми. Это сразу КЗ.
Насчёт новой-старой видеокарты Gigabyte AMD Radeon HD7850 1Gb — узнал, какая засада с ней. Она не выводит звук по HDMI. Оказалось, видеокарты AMD всех видов, старые и новые, делают это так же часто, как GTX560 сгорает в нагрузке. Добиться вывода звука по HDMI за много часов никаким способом не удалось. В диспетчере устройств не появляется никакого AMD HD … для вывода звука в HDMI. В выборе звуковых устройств тоже.
В панели драйвера на месте версии аудио драйвера стоит прочерк. Звука нет. То же самое с AMD Radeon HD5450. Немой HDMI. Жалоб на это много по всему миру. Мало у кого работает без проблем. Либо, как у меня, не запускается вообще, либо ломается и уже не починишь.
Кому надо вывод звука по HDMI, придётся брать NVIDIA. С ними никаких проблем нет. У меня сразу заработало. С Радеоном только тянуть вермишель с матплаты или аудиокарты. Что сделано кривым, уже не исправишь.
Ещё есть такой облом. Купил 5 тумблеров MTS-202 тумблер ON-ON 250В 3А на отключение HDD. Размыкают 5 и 12 Вольт. Минусы как были просто идут. Нашёл в них утечку тока. Большую, пару вольт показывает в отключении. Не понял, где проходит. Придется их испытывать ещё отдельно. Возможно, менять. Стоило меньше 40 руб. Теперь 60+ руб.
Megavolt11
Открыл глаза

Сообщение Megavolt11 »

Короче, попользовался чуть-чуть и вылезла ещё какая-то поломка в этом же БП. Снял его.
Как-будто он рассыпается уже совсем. Уже после керамического эксперимента проявилась.
БП перестал запускаться с нагрузкой. Никаких признаков поломки нигде нет. Напряжения при запуске все держит. Деж. пит. 100%.
Кондеры почти новые, с треть деталей уже новых. Всё равно. Глохнет за секунду или поработает с лампой 50 Вт секунд 10 и выруб.
Читал rom.by. Частая поломка с разными причинами на таких.
В МС отключил все 3 защиты, контакты 4-5-6. Все на землю и в обрыв обвязку поставил. Ничего не помогло. Все равно отрубы идут без причин и всё. Когда запуск неудачный, из транса короткий щелчок раздавался. Когда удачный, типа разгона двигателя.
Хотел ещё отключить остальные 3 защиты на напряжение. https://lektsii.org/14-2414.html Этими данными пользовался. Надо было их в обрыв поставить просто.
Но боги ремонта подосрали. Зачем-то полез в горячую часть. Мультиметр на 1000В. Щуп из телефонного провода. На 3 мм. на конце высовывалась медь. Слишком много. 1 мм. надо было макс.
Дрянь сорвалась на транзисторе 13009. Бахнуло. Лопнул транз и в базе у него кондер. Может, ещё что.
Мозги уже ничего не соображали на момент аварии, иначе бы не полез даже туда. Нечего было делать там. Разделит. транс стоял от осцилла. Хорошо, целый остался. Предохранитель не лопнул. Пара деталей погорели. Транз -40 руб.
В итоге откатился в ремонте. Сломанный БП ещё больше доломал. Принял это за знак свыше, что с хламом пора кончать, переходить на другой уже БП. У меня остались 3 старых и 3 новых. Буду проверять и добавлю деталей в новый Raptox покамест. ColorsIT решил больше не чинить. У всего есть предел. Распущу на детали. Вспомнил, как ехал за ним через весь город в разборку компов и купил там за двести лет 10 назад. Весь в говне, чистил его, паял. Но больше возрождать не буду. Наверное.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Может всё-таки сначала азы?
Изначально взяв даже чуть неверный курс можно к концу длительного перехода оказаться очень-очень далеко от цели... А если исходно вбок пойти...

Пока вы мучаете себя с разборкой исправных видеокарт и опусами типа
Megavolt11 писал(а):Керамические имеют почти нулевое сопротивление.
вы ничего хорошего всё одно не сделаете. Надо делать то, что надо, а не то что в голову взбрело. Тем более в неё явно нет причинно-следственных связей по существу вопроса.

Вот как у вас
Megavolt11 писал(а):Нашёл в них утечку тока. Большую, пару вольт показывает в отключении.
ток в вольтах? В вольтах - разница потенциалов двух точек. Между ними тока может вообще не быть. Или может быть огромный. А напряжение между ними всё одно столько же может быть.
Ответить

Вернуться в «Питание»