К БП RaptoxX RT-600PSP 600W, что купил за 200 руб., припаял доп. провод на 6 пин.
БП что я купил за 200 руб. пару дней назад оказался рабочим. Зря его хвалил за транс. Тот был с фото на модель 500 Вт. В этом тоже зелёный транс, но всё слабое. Транс меньше на треть, чем в этом ColorsIT. Он слабее моего переделанного на 350Вт, хотя и APFC. Стоит кондер на 400В 150мкФ Teapo.
Все бомж-блоки на 500-600 Вт — лохотрон. На 200 где-то они выгорят. Qdion на 500 Вт за 200 руб. тоже убожество, мало деталей распаяно и все слабые. Так что старье потянет лучше.
Короче, исключил все прежние детали, кроме карты GTX560, и КЗ сохранилось. Ясно стало, что сдохла карта.
Радиатор снял. Сразу твердотельный кондер дохлый на 16В 270мкФ. Его разорвало. Предохранители целы.
Снизу резинка вылезла.
Поменял его на обычный 16В 470мкФ, больше не влезало. + керамический снизу. 0,1 мкф.
КЗ сохранялось, но найти его никак не мог. Решил запустить. Замерял напряжения. Все прежние. На 4 фазах ГП по 0,85 В. На памяти 1,5-1,7 В.
Запустил Furmark.
Тест пошёл. Не долго, хотя раньше не шел вообще. Завыл БП. Потом через минуту или две с начала теста бахнул кондер с дымком. Отрубил все.
Кондер разворотило на бумагу. ПК целый. БП тоже.
Осталось только выпаять дроссели, что я до последнего не хотел делать. Чтобы определить сторону КЗ.
Первый дроссель сломал, так как поддевал снаружи за корпус. От перегрева лопнула оболочка. Внутри толстая спираль из меди оголилась.
Таких не выпаивал раньше, они насмерть запаяны и запрессованы в ножках.
Припоя залил много и канифоли. Стал их кочегарить долго и отвёрткой выдавливать со стороны пайки. Потом шилом додавливал, так все 3 выпаял целыми. Плата раскалилась тоже.
Замерил сопротивления до дросселя и после. До нет КЗ. После есть. Значит, пробит ГП. Сопротивление после дросселя около 0,5 ом, падение на 1-4 мВ. Хотя ГП рабочий! Видимо, драйвера открывают пробитые области памяти, которые при обычной работе недоступны, и она работает.
В общем, причину установил, успокоился.
Карту покупал за 1,5 тыс. 2 года назад. Своё отыграла. На запчасти продам за 300+ руб., будет компенсация.
Горят, как лампочки, так что вкладывать в карту много не собираюсь.
За 1-3 тыс. куплю затычку на пару лет. Сгорит, не так жалко.
А БП на высоте. По внутренностям с современным отстоем на якобы 500-600 Вт не сравнить. Где они там столько увидели? 200 макс.