Часы на люминесцентных индикаторах.
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
korob, спасибо! буду искать решение с преобразователем доступным мне
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="ua9lhu",url="/forum/viewtopic.php?p=4260922#p4260922"]схема 34063 из даташита
верно ли я понимаю, что преобразователь на -27 вольт, своей землей может сидеть на ОБЩЕЙ земле?
а накал должен быть полностью изолирован?[/uquote]
А как тогда у вас сделано питание накала?
МИНУС 24(27) вольт должен приходить на НАКАЛ!! АНОД (тот элемент у индикатора, который светится) потому и называется АНОДОМ, потому, что он имеет ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ потенциал относительно КАТОДА(НАКАЛА)
Вы можете нарисовать как у вас сделано питание?
а накал должен быть полностью изолирован?[/uquote]
А как тогда у вас сделано питание накала?
МИНУС 24(27) вольт должен приходить на НАКАЛ!! АНОД (тот элемент у индикатора, который светится) потому и называется АНОДОМ, потому, что он имеет ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ потенциал относительно КАТОДА(НАКАЛА)
Вы можете нарисовать как у вас сделано питание?
АлександрЛ,
Добавлено after 10 minutes 4 seconds:
что бы "быстро" проверить работоспособность схемы, я запитал основную плату от отдельного источника +5в
а от второго +5 вольт я отдельно (изолированно) подам на накал
как подключить стабилитрон? как на рисунке?
что бы "быстро" проверить работоспособность схемы, я запитал основную плату от отдельного источника +5в
а от второго +5 вольт я отдельно (изолированно) подам на накал
как подключить стабилитрон? как на рисунке?
- Вложения
-
- изображение_viber_2022-07-17_18-28-26-529.jpg
- (81.34 КБ) 99 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
СобственноЮ поэтому у вас ничего и не светится- у вас накал должен быть (через стабилитрон, резистор или просто напрямую) соединён с МИНУС 27 вольт, а так у вас ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ электрод (КАТОД, он же НАКАЛ) имеет положительный потенциал относительно анода и сетки.
Если у вас накал соединён с "землёй", то на анодах должно быть ПЛЮС 24~27 вольт относительно катода(накала)-

http://esxema.ru/wp-content/uploads/2012/12/001.jpg
Если у вас МИНУС 24~27 вольт, то накал и должен быть соединён с минусом:

http://esxema.ru/wp-content/uploads/2012/12/000.jpg
[uquote="ua9lhu",url="/forum/viewtopic.php?p=4260939#p4260939"]как подключить стабилитрон? как на рисунке?[/uquote]
Временно можно стабилитрон и не подключать, просто поставить перемычку. Этот стабилитрон (иногда применяется диод или резистор) нужен для уменьшения свечения неактивных анодов.
Если у вас накал соединён с "землёй", то на анодах должно быть ПЛЮС 24~27 вольт относительно катода(накала)-

http://esxema.ru/wp-content/uploads/2012/12/001.jpg
Если у вас МИНУС 24~27 вольт, то накал и должен быть соединён с минусом:

http://esxema.ru/wp-content/uploads/2012/12/000.jpg
[uquote="ua9lhu",url="/forum/viewtopic.php?p=4260939#p4260939"]как подключить стабилитрон? как на рисунке?[/uquote]
Временно можно стабилитрон и не подключать, просто поставить перемычку. Этот стабилитрон (иногда применяется диод или резистор) нужен для уменьшения свечения неактивных анодов.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс июл 17, 2022 16:39:22, всего редактировалось 2 раза.
Наоборот (в смысле анодом к -27В.).ua9lhu писал(а):как подключить стабилитрон? как на рисунке?
Без него на PT6312, на ив-18, да ещё и накал постоянным напряжением - вообще на индикаторе каша высветится.АлександрЛ писал(а):Временно можно стабилитрон и не подключать
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- Реклама
подключил на 4.7 вольта стабилитрон, анодом к -27, катодом к +5в(накала от отдельного источника)
индикация появилась но но видно еле еле секнуды, видно что они меняются
периодами символы появляются
индикация появилась но но видно еле еле секнуды, видно что они меняются
периодами символы появляются
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот "исходная" схема:
А вот как можно сделать при помощи изолированных DC-DC-
На самом деле, подключите вы стабилитрон к минусу DC-DC 5V на питание накала, или к плюсу- особого значения не имеет, и ещё- можно использовать и стабилитрон, и резистор и диод, и даже просто перемычку. ..
Спойлер
Спойлер
- Вложения
-
- Питание ВЛИ-VV.png
- Здесь та же картинка, что и в сообщении под спойлером, но вы же всё равно не поверите!
- (10.29 КБ) 303 скачивания
-
- Питание ВЛИ.jpg
- Здесь та же картинка, что и в сообщении под спойлером, но вы же всё равно не поверите!
- (81.69 КБ) 310 скачиваний
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс июл 17, 2022 17:20:23, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ, спасибо
а вообще сильно влияет что не -25 а -27 ?
а вообще сильно влияет что не -25 а -27 ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Чем больше, тем ярче..ua9lhu писал(а):вообще сильно влияет что не -25 а -27 ?
В смысле- при -27 вольт индикатор будет светиться чуть- чуть ярче, чем при -25..
Если, конечно, эта ваша РТ6312 выдерживает - 27 вольт.. В даташите на неё я такой информации не нашел..
Судя по вашей фотке:
Спойлер
Стабилитрон (собственно как и в исходной схеме) неверно включен.АлександрЛ писал(а):А вот как можно сделать при помощи изолированных DC-DC
Тогда с питанием всё нормально, и проблема либо в самом драйвере, либо...ua9lhu писал(а):периодами символы появляются
Драйвер от какого напряжения запитан (в смысле цифровая часть)?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=4260961#p4260961"]
Возможно, впрочем, индикация всё равно будет- при правильном включении стабилитрона "дополнительное запирающее напряжение" будет равно напряжению стабилизации, а при неправильном- падению напряжения на открытом P-N переходе..
А у ua9lhu, какие-то проблемы с самой схемой..
Стабилитрон (собственно как и в исходной схеме) неверно включен.[/uquote]АлександрЛ писал(а):А вот как можно сделать при помощи изолированных DC-DC
Возможно, впрочем, индикация всё равно будет- при правильном включении стабилитрона "дополнительное запирающее напряжение" будет равно напряжению стабилизации, а при неправильном- падению напряжения на открытом P-N переходе..
korob, Драйвер от какого напряжения запитан (в смысле цифровая часть)?
питание ESP-12E и PT6312lq от ASM117-3.3 вольта, а преобразователь -27 от +5 вольт внешнего БП
pt6312 по даташиту до -40 (в сумме с накалом) но тут не совсем понятно, это китайский вариант, возможно вообще не рабочие с рождения(
Добавлено after 1 hour 21 minute 44 seconds:
снизил напряжение до -25, промыл ПП еще раз, у pt6312 резистор 56к, изменил на 30к как рекомендованно в даташите при питании 3.3 вольта
изменений нет( еле видны символы где секунды.... видно что меняются....
что еще можно сделать не знаю(
питание ESP-12E и PT6312lq от ASM117-3.3 вольта, а преобразователь -27 от +5 вольт внешнего БП
pt6312 по даташиту до -40 (в сумме с накалом) но тут не совсем понятно, это китайский вариант, возможно вообще не рабочие с рождения(
Добавлено after 1 hour 21 minute 44 seconds:
снизил напряжение до -25, промыл ПП еще раз, у pt6312 резистор 56к, изменил на 30к как рекомендованно в даташите при питании 3.3 вольта
изменений нет( еле видны символы где секунды.... видно что меняются....
что еще можно сделать не знаю(
Видео бы посмотреть...ua9lhu писал(а):что еще можно сделать не знаю
P.S Питание -27В. случаем не проседает? Блокировочный конденсатор по +3,3В. возле PT6312 стоит?
korob, питание Минусовое в норме при наличии (отсутствии) нормальной индикации) -24.7 вольта
блокировочные по 3.3 вольта, стоят везде
блокировочные по 3.3 вольта, стоят везде
- АлександрЛ
- Друг Кота
ua9lhu, Ну, я понимаю, что лень повернуть телефон в горизонтально положение при съёмке ШИРОКОЙ картинки, но всё-таки..
Поверни вы камеру на 90 градусов, смотреть было бы намного комфортнее..
И потом- любой телевизор по горизонтали шире, чем по вертикали, и это связано с особенностями человеческого зрения.
Вот так у меня на ШИРОКОМ экране выглядит видео в режиме "во весь экран"-
Меня не наводит
..
Динамическая индикация тем и плоха, что, мало понятно, что произошло, даже если просто перепутать пару сегментов, а, если перепутать один сегмент и одну сетку- вообще не поймёшь..
Для начала нужно бы проверить, на сколько правильно у вас подключена лампа..
зы.. Я всяким "даташитам", в особенности на советские лампы- НЕ ДОВЕРЯЮ, так как, в СССР- сегменты обозначали кириллицей, иногда начинали считать не с верхнего горизонтального сегмента, а с верхнего вертикального правого, и даже считали не "по кругу, по часовой стрелке", а "построчно"..
Поверни вы камеру на 90 градусов, смотреть было бы намного комфортнее..
И потом- любой телевизор по горизонтали шире, чем по вертикали, и это связано с особенностями человеческого зрения.
Вот так у меня на ШИРОКОМ экране выглядит видео в режиме "во весь экран"-
Спойлер
korob писал(а):Видео бы посмотреть...![]()
Может на мысли какие наведёт...
Меня не наводит
Динамическая индикация тем и плоха, что, мало понятно, что произошло, даже если просто перепутать пару сегментов, а, если перепутать один сегмент и одну сетку- вообще не поймёшь..
Для начала нужно бы проверить, на сколько правильно у вас подключена лампа..
зы.. Я всяким "даташитам", в особенности на советские лампы- НЕ ДОВЕРЯЮ, так как, в СССР- сегменты обозначали кириллицей, иногда начинали считать не с верхнего горизонтального сегмента, а с верхнего вертикального правого, и даже считали не "по кругу, по часовой стрелке", а "построчно"..
Спойлер
зызы.. ну, написал же какой-то идиот, что CD4033 это аналог 176ИЕ5, и эта НЕПРАВИЛЬНАЯ информация сейчас "вирусно распространилась" по всему интернету..- Вложения
-
- видео.jpg
- (49.35 КБ) 264 скачивания
ua9lhu, за шесть минут я увидел всё кроме того чего хотел, а именно индикации.
Снимите без тряски, и желательно в темноте просто индикацию, чтобы можно было понять что там выводится.
АлександрЛ, если буду записывать еще видео учту пожелания 
нашел в одной теме на другом форуме упоминание что 6312 часто бывают с рождения не рабочими, брак.... дело в том, что на алиэкспресс заказывал разного рода компоненты, несколько раз были подделки или вообще не рабочие элементы, мои экземпляры 6312, у одного была одна ножка , как бы это сказать " кривая штамповка" части ножки не было в общем, и маркировка внешне отличается от маркировок на фото из интернета, в местном магазине нашел 6312, завтра попробую сходить, посмотрю визуально, если будет выглядеть достойно, куплю на пробу. Я понимаю, что возможно я этим оправдываю гдето кроющуюся на ПП ошибку.... я этого не отрицаю.... но не хочется верить в свою криворукость)))
по поводу даташита на ИВ-18 (мой экземпляр снят с цифровой шкалы ЦШ-01, полностью рабочая шкала была, наработка по часам минимальная) и касаемо выводов, ну 1 -13 которые НАКАЛ они совпадают) и отсутсвующие 6-7-8.... так что вероятно, распиновку можно считать верной, но даже если что там с сетками и анодами не так, как это сквозь колбу установить?
Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
korob, а как же на первых 25 секундах, видно что еле "горят" индикаторы которые за секунды отвечают, а остальные вообще не светяться....
попробую конечно в темноте, но думаю, видео будет с похожим результатом
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
вот видео того что на индикаторе
нашел в одной теме на другом форуме упоминание что 6312 часто бывают с рождения не рабочими, брак.... дело в том, что на алиэкспресс заказывал разного рода компоненты, несколько раз были подделки или вообще не рабочие элементы, мои экземпляры 6312, у одного была одна ножка , как бы это сказать " кривая штамповка" части ножки не было в общем, и маркировка внешне отличается от маркировок на фото из интернета, в местном магазине нашел 6312, завтра попробую сходить, посмотрю визуально, если будет выглядеть достойно, куплю на пробу. Я понимаю, что возможно я этим оправдываю гдето кроющуюся на ПП ошибку.... я этого не отрицаю.... но не хочется верить в свою криворукость)))
по поводу даташита на ИВ-18 (мой экземпляр снят с цифровой шкалы ЦШ-01, полностью рабочая шкала была, наработка по часам минимальная) и касаемо выводов, ну 1 -13 которые НАКАЛ они совпадают) и отсутсвующие 6-7-8.... так что вероятно, распиновку можно считать верной, но даже если что там с сетками и анодами не так, как это сквозь колбу установить?
Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
korob, а как же на первых 25 секундах, видно что еле "горят" индикаторы которые за секунды отвечают, а остальные вообще не светяться....
попробую конечно в темноте, но думаю, видео будет с похожим результатом
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
вот видео того что на индикаторе
И опять, то что нужно 25 сек. всего. Ну что можно здесь понять? Мне не свечение нужно же, а то что там выводится и в какой последовательности и т.д. Поставьте телефон на стол и снимите ну хоть минутки две. И для проверки моих догадок поменяйте полярность накала.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, вот.. Испортили хорошую вещь..ua9lhu писал(а):по поводу даташита на ИВ-18 (мой экземпляр снят с цифровой шкалы ЦШ-01, полностью рабочая шкала была, наработка по часам минимальная)
Осциллографа у вас, конечно же нет?
Всё-таки проверьте, на сколько правильно у вас подключены аноды и сетки..
Фуфло с алишки- это вполне возможно..
Спойлер
Я нарывался на "неправильных" IRF830. Купил десяток на алиRe: Часы на люминесцентных индикаторах.
korob, понял, завтра сниму, сегодня уже поздно, завтра на работу. Полярность менял, свечение пропадает
АлександрЛ, Осциллограф есть!
АлександрЛ, Осциллограф есть!