Урал-Авто-2 странности приема сигнала

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
KOLНOZnik
Родился

Урал-Авто-2 странности приема сигнала

Сообщение KOLНOZnik »

Здравствуйте. Новичок на этом форуме да и вообще впервые на форумах. Так что извиняюсь если что неправильно делаю.
Поиск по интернету не дал ответов. А тут вроде люди понимающие.
Вопрос:
Есть радиоприемник Урал авто2 . Стоит на машине ваз2121 нива. На крыше советский багажник и к нему приляпана антенна Куликова через изоленту и телевизионный кабель)))
На КВ диапазоне довольно много станций принимает. Но в зависимости от времени суток.
Но есть у данного приемника пару особенностей. Первое это то что через заднее антенное гнездо через которую подключается антенна когда приемник в шахте сигнал тише и хуже чем через боковое антенное гнездо. Которое сделано для работы приемника в переносном режиме.
Но это сильно не мешает работе. У меня нет шахты .
Вторая интересность это то что днём сигнал хорошо принимается при нажатой кнопке "авторежим" . Где то после семи - восьми вечера количество принимаемых сигналов на КВ диапазоне снижается. Так же снижается их громкость. Но если взять и отключить авторежим и слегка приподнять штатную телескопическую антенну прием как и громкость снова становится отличным. В отличии от авторежима,на который теперь если и примет пару станций то и те слышно на грани. Но без внешней антенны приемник ничего не принимает вообще у нас.
Также некоторые станции громко и четко звучат только на авторежиме , а некоторые на переносном с приподнятой антенкой-телескопом.
Это что то с приемником ,антенной или это особенности прохождения сигнала?
Не знаю получилось ли объяснить.
Также не понятно можно сюда вставлять ссылки. Если нужно могу добавить ссыль на видео , там всразу станет понятно о чём идёт речь. Всем большое спасибо))
Реклама
rl55
Друг Кота

Re: Урал-Авто-2 странности приема сигнала

Сообщение rl55 »

KOLНOZnik писал(а):На крыше советский багажник и к нему приляпана антенна Куликова через изоленту и телевизионный кабель)))
В этом и причина. Антенну надо применять родную автомобильную. Главным критичным параметром её является емкость кабеля. Кабель в ней применяется с низкой погонной емкостью, где-то пик 40-50 она у неё. Эта емкость впоследствии входит в общую емкость входного контура приемника.
Вот к примеру на рисунке "в" эквивалент автомобильной антенны р/приемника Урал-авто (более старая модель), где С2 40 пФ и есть эквивалентная емкость кабеля родной антенны. У телевизионного кабеля, еще и с учетом расположения антенны на багажнике (более длинного, получается), эта емкость будет намного больше, что и будет вносить серьезную расстройку входных резонансных цепей, особенно на ДВ, СВ, не говоря уже о просто ослаблении сигнала на чрезмерно большой емкости кабеля.
СпойлерИзображение
А по поводу приема КВ в разное время суток - так это их особенность. Есть волны дневные - 25-31 м, есть ночные 49м и длиннее.
Погугли сам эту их особенность.
Вложения
урал-авто.jpg
(109.97 КБ) 331 скачивание
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
KOLНOZnik
Родился

Сообщение KOLНOZnik »

Спасибо за ответ. Я уже понял что за книжечка из которой скрин.) Скачал такую. Но беда в том что совсем не понимаю в этом. Но попробую разобраться.
Значит эти "глюки" когда приходится переключать режимы авто -переносной в зависимости от выбранного диапазона,времени суток и станции из за кабеля и антенны... А то я мультиметром позвонил и получилось что заднее гнездо звонится на массу а боковое нет . Думал что из за этого тоже.
Антенну врятли мне светит заводская . А вот с кабелем думаю стоит попробовать.Постараюсь найти с меньшим сопротивлением .
Надеюсь не забанят. Вот какие глюки имел в виду. На видео уже вечер. Днём принимает почти всегда на авто режиме.
Ещё раз спасибо. Буду пробовать, экспериментировать , учится.
https://youtube.com/shorts/aXWPOkGp_qY?feature=share
Последний раз редактировалось KOLНOZnik Пн июл 18, 2022 22:44:10, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да автоприемники СССР четко согласовывались по родную антену и кабель нужной длины и если чо та кабели шли полувоздушные РК150 /РК200 а не к4а в в тв с волновым 75... вот импортники многие настраивались штатно на метровый кусок ихнего рк75(толстого) примсенени чужой антены и кабеля вносит растрой вх хондуроф и падени чуйки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
KOLНOZnik
Родился

Сообщение KOLНOZnik »

Ага... Поэтому значит заднее гнездо с этой антенной тише работает. Нужно в нее строго родную антенку)
Не все так просто в общем. И как на трассах раньше за 100р "КСВ"не настроить.
А боковое сделали "под любую". Значит буде дальше его мучить)
Спасибо за название кабелей. Хоть буду знать что искать.
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Электролит в цепи АРУ замените для устойчивого приёма.
Только ёмкость сильно отличную от заводской не ставте.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
KOLНOZnik
Родился

Сообщение KOLНOZnik »

Понял . Спасибо) пока моих знаний и смелости хватит только на подбор кабеля опытным путем. Боюсь поломать приемник пайкой.
Извиняюсь если не в тот раздел написал. Тут видимо уже дядьки с опытом спрашивают а я влез не в тему.
Главное что я теперь узнал из за чего такое может быть. (лучший прием на боковой вход и "игры" с кнопкой режима "авто" "переносной")
В целом приемник работает хорошо. Ну мне так кажется. Не шумит . Прием хороший. Сегодня даже радиолюбителей слышал . Кого то с днём рождения поздравляли ))
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

По ссылке ниже есть описание вашего приёмника и описание рекомендованных заводских автомабильных антенн:

https://textarchive.ru/c-2732834.html

Добавлено after 5 minutes 22 seconds:
Да, ещё можно почитать хорошую книгу по ремонту бытовой радиоаппаратуры:
https://pandia.ru/text/77/386/95098.php
KOLНOZnik
Родился

Сообщение KOLНOZnik »

Спасибо огромное. Не знал про данные книги.
Сам сегодня убедился что не все так просто.
Кинул вместо телекабеля на антену провод медный от сварочника вроде. Довольно толстый. В итоге с ним глухо.
А с телекабелем хоть на грани но берет Болливуд какой-то судя по музыке)))
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

По верхней ссылке в моём преведущем сообщении прочтите про устройство автомабильных антенн.
Вообще проволочная антенна типа "верёвка" должна быть длинной 1/4 длинны волны.

На счёт антенн, прочтите книгу "Техника радиоприёма", и всё станет ясно:
http://amfan.ru/

Ещё почитайте хорошую книгу Антенны. Автор: Ротхаммель К.

http://nashol.com/2011041154364/antenni ... mel-k.html
KOLНOZnik
Родился

Сообщение KOLНOZnik »

Понял . Спасибо посмотрю.
Про автоантенны прочитал. Классная книга.
В общем вся суть в кабеле в моем случае. Такой сейчас не просто найти. Тем более в моем колхозе. 150ом и 30-40пф.
Пытался смотреть по схеме тоже. Но пока не особо понимаю. Может неправильно у меня в приемнике чего. Брак какой. Антенна задняя и телескоп соединяются на переключателе режимов. Видно по проводкам . И на массу звонятся.
А боковая антенна уходит к плате. И на массу не бьётся. Мне говорили может из за конденсатора быть такое.
Как написано в книге что скинули - приемник настраивается на определённые антенны и кабель. Так может боковое гнездо предназначенное для подключения внешних антенн в переносном режиме поэтому и принимает получше ,так как не настроена на конкретную антенну. Не знаю верно я думаю или нет.
Также не понятно за счёт чего лучше прием (чувствительность,избирательность и тд) а также выдаваемая мощность в авторежиме. Только за счёт более высокого напряжения питания 12вольт вместо 9ти в переносном?
Ведь кнопка авторежим только отключает антенны магнитную и телескоп и подключает заднюю автомобильную. ?
Также не могу понять как связана антенна боковая и кнопка вкл откл авторежима.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Насчет "боковой антенны" - видимо модификация какая-то - на схеме (моей заводской) её нет. Если так, то это гнездо просто подключается через небольшую емкость к штыревой переносной антенне, как это делалось во всех переносных приемниках чтобы не вносить сильное рассогласование во входной контур. Ибо применяемая в таких случаях суррогатная антенна имеет вообще непредсказуемые параметры (чаще всего длинный кусок провода).

Выходная мощность определяется сопротивлением динамика - у "переносного" она 16 Ом, у автомобильного - 4 Ом.
Соответственно, мощность на автомобильном динамике будет в 4 раза больше, чем на "переносном" при одинаковых напряжениях на их звуковых катушках:
P=(U^2)/R
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
KOLНOZnik
Родился

Сообщение KOLНOZnik »

Понятно..
Согласовать антенну и кабель что имеется я так понимаю с моими знаниями и без инструмента не получится.?
Про динамик да. Читал в инструкции. Но там и другие параметры выше при вкл авторежима.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Без применения специального кабеля, строго определенной длины к тому же - согласовать не получится. Он должен иметь ту самую параллельную емкость 40-60 пик, какая обозначена в эквиваленте антенны.

Чувствительность для переносного и автомобильного режима указана в разных единицах измерения:
- для переносного - по полю (мВ/м, мкВ/м)
- для автомобильного - по напряжению со входа эквивалента антенны в мкВ.
Эти параметры напрямую не сравниваются.

Добавлено after 35 minutes 55 seconds:
Вообще-то, для начала полезно проверить работу приемника в автомобильном режиме используя вместо стационарной автомобильной антенны просто кусок провода длиной 1 м приблизительно (без соединительного кабеля, напрямую в гнездо). Вне кабины авто, разумеется.
Прием не должен быть значительно хуже, чем со встроенного телескопа, если на КВ или с МА на ДВ, СВ. Именно так я всегда проверял автомобильные приемники, разве что для настройки входных цепей подключал добавочно параллельно антенному гнезду емкость на землю порядка 50 пик.
Этим способом можно убедиться в прохождении сигнала с антенного автомобильного гнезда в схему приемника - а то мало ли какая неисправность еще там может быть - например, грязные/окисленные контакты переключателя П2К или кольцевые трещинки в местах пайки его выводов...
KOLНOZnik
Родился

Сообщение KOLНOZnik »

Спасибо.
мВ/м. И мкВ/м я думал что это микро и мили. :)))
Сегодня закрепил антенну немного по другому. Отрезал где то 1,5м провода лишнего. И вот что интересно или провод укоротил или так совпало но принимать стал лучше не заднее гнездо.
Поэтому чтобы все исключить и точно убедится попробую по вашему совету проверить медным проводом.
KOLНOZnik
Родился

Сообщение KOLНOZnik »

В общем мужики это дохлый номер в моем случае. Ремонт по интернету нереален. Особенно когда тот кто ремонтирует в этом вообще дубовый. Извиняюсь за суету. Всем спасибо за помощь . Буду пробовать дальше и заодно пытаться учится.
Все потому что видимо я вчера поторопился с задним гнездом... Нормально не проверил или сигнал был другой.
Сегодня половину дня с ним возился. Думал сигнал пропал. Но переставил кабель в боковое и снова множество станций. Несколько принимает очень громко. Китай вроде.
Потом стал экспериментировать с медным проводом как советовали выше. В итоге на медный провод ничего не принимает. Ни через заднее ни через боковое. На телескопическую тоже ничего не принимает.
Но. Если например прикоснутся антенным проводом от куликовки к телескопу то прием есть, хоть и тише чем через боковое. Такая же громкость и чувствительность если переставить в задний. Ну и просто рвет динамик и множество других станций принимает через боковой в отличии от заднего где берет только самые громкие ..
Ещё начитавшись книжек решил подключить антенный кабель "правильно". ))) Тоесть оплётку экран внешнюю подключить к массе кузова рядом с антенной и к массе самого приемника.
И получил падение уровня приема и громкости точно такое же как на заднем входе. Нифига нормально не принимает в общем. В итоге отключил оплётку от массы приемника оставив подключенной только центральную жилу и снова все прекрасно. Теперь думаю не из за того ли что пробивает на массу такой тихий и плохой прием на заднее и боковое гнездо . Ведь на массу не звонится только боковое. А вот телескоп и заднее на массу пробивает.
В общем не знаю что делать. Постараюсь найти другой приемник, попробую его подключить и проверить. Потому как разобраться в этом даже при помощи дельных советов не получается. Только трачу чужое время. Ещё раз всем спасибо.)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так где проверял-то с куском провода? Из салона автомобиля выносил приемник? Ибо кузов экранирует сильно.
На КВ прием вообще от времени суток зависит, прием с замираниями часто.
Повторю - если вне кузова на телескоп принимает, то и с автомобильного гнезда в автомоб. режиме на кусок провода должен принимать в тех же условиях.
Если это не наблюдается, следует проверить цепь прохождения сигнала от гнезда и дальше в схему.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

обычно потеря чуйки при таки наличие приема и отсутстви помех типичео проблемы в УРЧ чаще всего дегралация и пропой эб транзистора 1 каскаду... встречал убитые гт322 и п422 многа многна раз... что интересно другие герычи всречались реже но тоже были помню в какомто гавне стоял к4битый кт315 -заменил и охуел от ч4йки на МА на локалдке...
и да чтоб оценить РЕАЛНО чуйку нужен ГСС сответсвующего диапазона(с ЭКВИВАЛЕНТАМИ СОГЛАСА ПОД КОНКРЕТНЫЙ ДЕВАЙС) микроволтметр селективный(или анализатор спектра) +ослик...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
KOLНOZnik
Родился

Сообщение KOLНOZnik »

Проверял на улице. Подключал к акуму приемник .
Также проводом своего телекабелч от антенны пробовал касаться телескопа. При этом громкость и соотв чувств. Такая же как и на заднем входе . Ставлю в боковой орет на тоже станции громко.
Но стихает до уровня заднего и бокового входа если подключить оплётку внешнюю кабеля к массе приемника.

Добавлено after 9 minutes 17 seconds:
Я бы не сказал что чуйка мертвая. Хотя особо нечем сравнить. Есть старый а373мэ. Тот кое как и через шум пару станций всего цепляет. И то тихо. Урал принимает на много больше и без шумов посторонних.
Я не понимаю абсолютно в этом деле но кажется что еслибы задний вход антенны и телескоп не звонились на массу то принимали также как и боковой. Ведь если боковой закоротмль на массу он ловит также как и задний тихо.
Задний вход антенны и телескоп не звонятся на массу только когда включен УКВ или ДВ клавиши диапазона.
Боковой антенный вход на массу не звонится.

Добавлено after 12 minutes 23 seconds:
Насчёт КВ диапазона ещё до того как прочитал про него понял что сильно от погоды зависит времени да и вообще непостоянно. Вроде несколько дней например международное радио Китая ловил весь день . А вот как уже второй день пасмурно и что то оно не очень громко берется. Зато какие-то англичане орут так что убавлять приходится.
Вообще в моей дыре только КВ и принимает. (Нахожусь в Саратовской области . Деревня на 100человек До границы с Казахстаном около 70км.)
УКВ просто шум. На св и дв тоже тишина практически. А вот кв много чего.
Радиолюбителей разговор . Или вот сегодня странный сигнал похожий чем то на мобильника мелодию. Были раньше ,16голосов ...
как тема из бумера или скайнет какой-то))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Трудно мне однозначно по твоему описанию понять - где ты на кусок провода принимал, где на свою куликовку, где с подключением экрана, где нет...
Подключение экрана к массе приемника как раз и показывает эффект ослабления сигнала антенны на параллельной емкости кабеля - тут всё в порядке с этим.
Если экран не подключаешь, то кроме того, сама антенна длиннее становится (сам экран кабеля становится антенной), потому и уровень сигнала с такой антенны больше получается.
Какая у тебя длина кабеля и собственно антенны?
И сам переключатель на авторежим включал при проверке с "заднего гнезда" вне кузова автомобиля? Извиняюсь за банальность, но всякое может быть...
А телескоп в автомобильном режиме закорачивается переключателем на землю - потому для проверки с него переключатель надо вернуть в переносной режим...
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»