"Хитрый" фильтр питания, вопрос...

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
~Dimon~
Мучитель микросхем

Re: "Хитрый" фильтр питания, вопрос...

Сообщение ~Dimon~ »

А мы от чего предохранитель ставим?
Если от КЗ в результате выхода из строя элементов БП, то предохранителя достаточно одного.
Если от КЗ любого провода на защитное заземление, в результате попадания внутрь токопроводящих предметов/жидкостей, механического воздействия, и т.д.,
то предохранителей должно быть два. Даже регламентация подключения фазы/нуля, на мой взгляд не гарантия. Могут перепутать, или фазы сильно перекошены, и будет несколько Ампер между нулем и землей через такое КЗ.

Напомню, предохранитель защищает прежде всего от пожара, все остальные его свойства - просто бонус, и он часто чисто маркетинговый. Кучу БП видел, где предохранитель сгорел, да только вся горячая сторона то же в труху, включая несколько дорожек. На прерывание тока ради уменьшения последствий аварии, это вообще ни как не катит :-(

От статики, в смысле прострела накопленного на вторичной стороне заряда, через возвратный кондюк или изоляцию транса?
Да, и это то же.
Любые проскоки коротких импульсов, между сетью и вторичной стороной, не зависимо от причины их возникновения, либо, как тут выше писали, гашение ЭДС самоиндукции, возникшей (опять таки!) в результате проскока этих самых импульсов.

Добавлено after 53 minutes 19 seconds:
Вообще это гадание, нужны точные характеристики дросселя.
Я просто поясню свою мысль.
У нас цепь из двух параллельных резисторов, те 3кОм, и комплексного сопротивления дросселя, которое мы не знаем, но...
Предположим, что сопротивление дросселя 30кОм для импульса 8/20мкс.
Предположим, что ток импульса 0,1А.
Разность потенциалов составит что то вроде 270в - обмотка цела.
Убираем защиту, у нас остается только 30кОм сопротивления дросселя, это 3кВ при токе 0,1А - обмотка пробита.

Вообще молния может и 200кА жахнуть, если прямо в провода попадет, и тогда
"Не спасет вас Святой дух, не спасет вас Бог Плутоний, факт - вас ничто не спасет." (С)...
Подобные защиты делают из соображений целесообразности, для покрытия большинства типичных случаев за разумные деньги, а не абсолютной гарантии, которая невозможна.
Реклама
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

Если от КЗ любого провода на защитное заземление, в результате попадания внутрь токопроводящих предметов/жидкостей, механического воздействия, и т.д.,
то предохранителей должно быть два
Неа, ничё подобного.
Напомню, предохранитель защищает прежде всего от пожара, все остальные его свойства - просто бонус, и он часто чисто маркетинговый
Ага в одном таком БП кОтайцы поставили такой предохрон которые не сгорел когда БП устроил КЗ в результате включение UPS в режиме КЗ в БП результат перегорание реле с последующим отпаиванием ключей в UPS.
После ремонта я поставил в тот БП 5А предохрон БП то всего на 360Вт, вот собственно вопрос в том что такого не произошло бы если бы предохрон был нормальный. Но кОтайцы не редко ставят дубовые предохроны которые спалить нереал, и да дорожки срабатывают быстрее НО я всегда ставлю правильный предохрон в БП если там неправильный перед тем как включать если конечно мне приходится юзать не наш БП.
От статики, в смысле прострела накопленного на вторичной стороне заряда, через возвратный кондюк или изоляцию транса?
От статики транс не пробьёт это всё утечёт вот наличие статики пользы не даёт не БП ни всему остальному.
Для защиты от бросков напряжения уже применяют варисторы, я видел в телике отечественном варистор на 430В стрельнул предохранители входные сработали там их 2 было на 2А. Вот стрельнул от броска или длительного превышения хз может без варистора ничего этого не случилось бы а может варистор спас возможно если варистор был помощнее то и обошлось только бы предохроном я конечно поставил самый мощный, в импортной технике варисторы на 470В как правило.
Когда нужна шунтовая защита от серьёзных бросков то её сопротивление не завышают до килоомов и вообще нисколько не завышают. К примеру тесты просто "шокером" эти килоомомы и даже сотни Ом будут пробиваться то есть защиты не будет, варистор в данном случае не пробивается и вполне себе ничего не сгорает уже.
Реклама
~Dimon~
Мучитель микросхем

Сообщение ~Dimon~ »

Похоже УПС нужно было заменить вместе с предохранителем, ибо китай китайский, или в нем уже ранее копались, и намеренно отключили токовую защиту.

Статика там может стрельнуть только из вторичной цепи, больше ей взяться просто неоткуда.
Не обязательно, что она накопится в самих проводах. Она может в них стрельнуть из какого то другого места, железный козырек например забыли заземлить, и камеру к нему прикрутили.

Если вместо супрессоров поставить варисторы - они зашунтируют обмотки по ВЧ большой паразитной емкостью, и этот узел перестанет выполнять свою функцию фильтрации помех.
Разрядниками заменить можно, но там другая проблема, вернее сразу две:
1. Срабатывают очень медленно, начнется игра в "где быстрее пробьет?".
2. При деградации перестают срабатывать, и после этого обмотки опять таки пробьет.

UP:
У супрессоров то же паразитная емкость есть, без тех резисторов на 3кОм, опять таки будет шунт по ВЧ :-(
covid-19
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение covid-19 »

Похоже УПС нужно было заменить вместе с предохранителем, ибо китай китайский, или в нем уже ранее копались, и намеренно отключили токовую защиту
UPS восстановился заменой реле и ключей, просто факт то что БП устроил КЗ и походу еще UPS подпалил, а если там был предохрон нормальный то реле не пригорели бы ибо во включенном состоянии пролетел бы импульс а не то что бы 1 раз отключился с КЗ на выходе потом включился :))) .
UPS тогда был Ippon smart power 2000.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Kudres666
Родился

Сообщение Kudres666 »

В ЛС просили схему-выкладываю.
1. Есть опасения, при пробое входных диодов фаза (через R16-19) прилетит на землю питаемого устройства?
У меня на усилитель (с Ali) далее на ТВ.
2. Схема VT2-TH2 (TH2-TTC204 вроде NTC 200k) для постепенного "разгона" ШИМ?
Вложения
ИмпБП1.GIF
(45.62 КБ) 53 скачивания
Реклама
Wcat22
Встал на лапы

Сообщение Wcat22 »

1 - фантазия (фаза там есть всегда)
2 - защита при перегреве
Последний раз редактировалось Wcat22 Сб июл 23, 2022 14:38:25, всего редактировалось 1 раз.
просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Kudres666",url="/forum/viewtopic.php?p=4264090#p4264090"]В ЛС просили схему-выкладываю.
1. Есть опасения, при пробое входных диодов фаза (через R16-19) прилетит на землю питаемого устройства??[/uquote]
При пробое диодов моста должен сгорать предохранитель в первую очередь.
Kudres666
Родился

Сообщение Kudres666 »

Wcat22, благодарю за подсказку. Как я понял TH2 выключает ШИМ по перегреву, а цепь
ZD1 (он на 20В) и VT2 ( MMBT4401LT01) по превышению напряжения? Разве в базу не нужен токоограничивающий
резистор, или ШИМ встанет быстрей чем транзистор перегреется?
Wcat22
Встал на лапы

Сообщение Wcat22 »

как-то так (защита от обрыва цепи стабилизации по выходу, но такое бывает очень редко)
просьба к нормальным вернуть мне карму больше 0
Ответить

Вернуться в «Питание»