Мелкие вопросы по питанию.
а где можно купить провод для питания низковольтных поделок? в магазинах продается провод типа ШВВП 0,75 - а есть тонче? Например как у зарядок от телефонов были.
- Реклама
zaelcovsky, конечно дофига разных вариантов. Посмотрите в магазинах, в том числе в aliexpress огромный выбор (но у китайцев с осторожностью - могут впарить алюминий, надо читать отзывы).
Как вариант, если нужно много тонких одиночных проводов, можно разобрать медный многожильный дешвый патчкорд, например Cablexpert PP10-10M. Выходит ОЧЕНЬ дешево, за 200 рублей получаем 80 метров разноцветных проводов сечением примерно 0,1 кв.мм. Таких цен нигде больше не найдете.)) Правда изоляция у них не всегда бывает термостойкая, может течь при пайке - надо проверять.
Как вариант, если нужно много тонких одиночных проводов, можно разобрать медный многожильный дешвый патчкорд, например Cablexpert PP10-10M. Выходит ОЧЕНЬ дешево, за 200 рублей получаем 80 метров разноцветных проводов сечением примерно 0,1 кв.мм. Таких цен нигде больше не найдете.)) Правда изоляция у них не всегда бывает термостойкая, может течь при пайке - надо проверять.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн авг 08, 2022 14:01:46, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
а мне нравятся ленточные кабели, сейчас они почти ушли из PC и их можно практически нахаляву нарыть новыми в любом количестве, есть с крупными (fdd/ide/scsi1-2) и вдвое меньшего внешнего диаметра (ata2/scsi3) на них же довольно удобные обжимные разьемы под иголки 2.54mm и краевые(от fdd 5"). scsi1/2 ленты бывают до 2M если нужны длины.
почти все ленты удобно рвутся руками вдоль, хоть на одиночные проводки и удобно запараллеливать жилки на любое нужное сечение.
еще тонкие провода в кабелях lpt которые горами хлама иногда валяются с прошлого века).
почти все ленты удобно рвутся руками вдоль, хоть на одиночные проводки и удобно запараллеливать жилки на любое нужное сечение.
еще тонкие провода в кабелях lpt которые горами хлама иногда валяются с прошлого века).
Upgrader, AlexS4,
Провода из патч-кордов действительно неплохие и провода из ленточных кабелей тоже неплохие, согласен с вами. Проблема в основном с зачисткой таких тонких проводков. Хотелось бы найти какой-нибудь хороший инструмент для зачистки тонких проводков, чтоб он снимал с них изоляцию не повреждая при этом медные жилы.
Провода из патч-кордов действительно неплохие и провода из ленточных кабелей тоже неплохие, согласен с вами. Проблема в основном с зачисткой таких тонких проводков. Хотелось бы найти какой-нибудь хороший инструмент для зачистки тонких проводков, чтоб он снимал с них изоляцию не повреждая при этом медные жилы.
- Реклама
Ему не отдельные провода нужны, а кабель, тк ШВВП - это обычный сетевой провод, идущий с вилкой.
electroget, не сталкивался с проблемой зачистки. Обычный нож, и хорошо чувствовать прорезание изоляции. Обычно режу не до конца, чтобы не зацепить жилы, а потом сдираю по месту надреза. Жилы абсолютно не повреждаются никак.
В том же чип и дип например.
https://www.chipdip.ru/product0/8003914148
https://www.chipdip.ru/product/shvpt-m-2x0.20
Это понятно, тут вообще ни вопрос - в магазинах всякие есть.Martin76 писал(а):Ему не отдельные провода нужны, а кабель, тк ШВВП - это обычный сетевой провод, идущий с вилкой.
В том же чип и дип например.
https://www.chipdip.ru/product0/8003914148
https://www.chipdip.ru/product/shvpt-m-2x0.20
electroget, матерые коты обычно когтями тонкие проводки чистят
но если когти плохо заточены или пластик изоляции совсем ядреный то для не тефлоновых/силиконовых можно паяльником наметить и оторвать когтями. а для термостойких изоляций и для болших сечений или обьемов зачисток)) - да - нужен инструмент. из простого мой любимый выглядит так:

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4270530#p4270530"]electroget, матерые коты обычно когтями тонкие проводки чистят
[/uquote]
И даже зубами.
На своих макетных платах я делаю монтаж в основном проводом МС-0,08

Режущим инструментом такой провод хорошо зачистить невозможно.
Поэтому провод МС-0,08 и МГТФ-0,12 я зачищаю методом термостриппирования.

Это вообще лучший известный мне способ зачистки, но он медленный и трудоёмкий.
И даже зубами.
На своих макетных платах я делаю монтаж в основном проводом МС-0,08

Режущим инструментом такой провод хорошо зачистить невозможно.
Поэтому провод МС-0,08 и МГТФ-0,12 я зачищаю методом термостриппирования.

Это вообще лучший известный мне способ зачистки, но он медленный и трудоёмкий.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4270538#p4270538"]Это вообще лучший известный мне способ зачистки, но он медленный и трудоёмкий.[/uquote]И вонючий.
Вот и не использую такие провода. Уж лучше обычные с приличной изоляцией которую и когтями и ножом всегда можно с легкостью зачистить.
Вот и не использую такие провода. Уж лучше обычные с приличной изоляцией которую и когтями и ножом всегда можно с легкостью зачистить.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4270540#p4270540"]Уж лучше обычные с приличной изоляцией[/uquote]
Из всех известных мне типов монтажных проводов, самая надёжная прочная и качественная изоляция у проводов типа МС и МГТФ. И медь там самая лучшая, я погонные измерения падения напряжения делал. Если знаете монтажные провода лучшего качества, сообщите пожалуйста форуму.
Из всех известных мне типов монтажных проводов, самая надёжная прочная и качественная изоляция у проводов типа МС и МГТФ. И медь там самая лучшая, я погонные измерения падения напряжения делал. Если знаете монтажные провода лучшего качества, сообщите пожалуйста форуму.
согласен, мс/мгтф лучшие по основным параметрам, я чищу их острыми бокорезами или стрипером и наплевать что чутка жилки повреждаются. там где они будут активно шевелиться я припаиваю скобку из жесткого провода чтоб край у пайки был неподвижным или оборачиваю зачищенные жилки вокруг края изоляции и лужу, получается жесткая гильзочка из меди и припоя которую можно паять или зажимать в клеммник и теребить потом провод довольно интенсивно без риска обломать на границе зачистки.
при термической зачистке тефлонов всякие канцерогенчики говорят выделяются, стремак
при термической зачистке тефлонов всякие канцерогенчики говорят выделяются, стремак
при снятии изоляции профессиональные монтажники держат нож не перпендикулярно проводу, а под очень острым углом.
просто "состругивают" изоляцию практически параллельно жиле.
тогда жила не подрезается.
особенно это актуально для алюминиевой жилы, так как даже при очень маленьком надрезе алюминия жила в этом месте часто ломается.
просто "состругивают" изоляцию практически параллельно жиле.
тогда жила не подрезается.
особенно это актуально для алюминиевой жилы, так как даже при очень маленьком надрезе алюминия жила в этом месте часто ломается.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4270545#p4270545"]самая надёжная прочная и качественная изоляция у проводов типа МС и МГТФ[/uquote]Она же самая тонкая. За счет чего она лучше? Мне казалось только за счет лучшей термостойкости, но опять же минимальная толщина - любая острая железка их порежет. А вот когда зачищаешь - наоборот, фиг слезет. Работать с ним просто неудобно, несмотря на всякие преимущества.
Второй серьезный недостаток МГТФ - затекание припоя глубоко под изоляцию, после чего длинный кусочек от места пайки не изгибается, а изгибается резко в том месте где нежелательно, что влечет обрывы. Приходилось ремонтировать устройства с МГТФ проводками - там обрывы постоянно. А стоит только заменить эти мгтф на дешманский китайский провод с толстой изоляцией - и внезапно, всякие обрывы прекращаются полностью. Т.к. изоляция сама по себе упираясь в печатную плату делает перегиб значительно более плавным.
Нельзя сказать что один провод лучше, а другой хуже.
Сопротивление - не всегда критично.
Изоляция - тоже.
Под задачу удобнее бывает различный провод.
Добавлено after 55 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4270590#p4270590"]при снятии изоляции профессиональные монтажники держат нож не перпендикулярно проводу, а под очень острым углом.
просто "состругивают" изоляцию практически параллельно жиле.[/uquote]Сомневаюсь что профессиональные монтажники используют нож для такой работы.
Второй серьезный недостаток МГТФ - затекание припоя глубоко под изоляцию, после чего длинный кусочек от места пайки не изгибается, а изгибается резко в том месте где нежелательно, что влечет обрывы. Приходилось ремонтировать устройства с МГТФ проводками - там обрывы постоянно. А стоит только заменить эти мгтф на дешманский китайский провод с толстой изоляцией - и внезапно, всякие обрывы прекращаются полностью. Т.к. изоляция сама по себе упираясь в печатную плату делает перегиб значительно более плавным.
Думаю что не бывает ничего универсального.electroget писал(а):Если знаете монтажные провода лучшего качества, сообщите пожалуйста форуму.
Нельзя сказать что один провод лучше, а другой хуже.
Сопротивление - не всегда критично.
Изоляция - тоже.
Под задачу удобнее бывает различный провод.
Добавлено after 55 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4270590#p4270590"]при снятии изоляции профессиональные монтажники держат нож не перпендикулярно проводу, а под очень острым углом.
просто "состругивают" изоляцию практически параллельно жиле.[/uquote]Сомневаюсь что профессиональные монтажники используют нож для такой работы.
я сам лично видел использование ножа профессионалами.
также есть специальные клещи для снятия изоляции. у меня тоже были такие клещи, когда я работал. но у них минимальное сечение было, как помню, 0,5 мм2.
также есть специальные клещи для снятия изоляции. у меня тоже были такие клещи, когда я работал. но у них минимальное сечение было, как помню, 0,5 мм2.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
[uquote="zaelcovsky",url="/forum/viewtopic.php?p=4270342#p4270342"]а где можно купить провод для питания низковольтных поделок? в магазинах продается провод типа ШВВП 0,75 - а есть тонче?[/uquote]
Что-то вроде "лайвхака"-
Это взят вот такой провод:
https://www.chipdip.ru/product/ds1058-50
https://www.chipdip.ru/product/frc-64-30c
https://www.chipdip.ru/product0/8008017035
От плоского шлейфа отделяется необходимое количество жил, и используется..
При большом токе- жилы объединяются попарно или по три..

Что-то вроде "лайвхака"-
Спойлер
https://www.chipdip.ru/product/ds1058-50
https://www.chipdip.ru/product/frc-64-30c
https://www.chipdip.ru/product0/8008017035
От плоского шлейфа отделяется необходимое количество жил, и используется..
При большом токе- жилы объединяются попарно или по три..
- Вложения
-
- WIN_20220808_18_36_29_Pro.jpg
- (79.49 КБ) 141 скачивание
Для тонкого не поможет ни нож, ни специальные клещи. Обжигалка наше фсёёё!Starichok51 писал(а):но у них минимальное сечение было, как помню, 0,5 мм2.

Особенно для тонкого мгтф и китайского с пиздяным волосом вместо жил!
а кстати я делал ножик из лезвия безопасной бритвы(сейчас проще найти лезвие канцелярского ножа), зажатого между 2мя кусочками оргстекла ~4mm, так чтобы острие торчало делая надрез чуть не доходящий до жил. можно зажать с небольшим наклоном и разметить под разные толщины/глубины реза но удобнее/точнее сделать несколько на фиксированные глубины.
я просто оч мало с проводами вожусь и посему эта штука у меня не прижилась но это было супер удобно, прямо пальцем прокатываешь и когтями отрываешь. и под мгтф ок, прямо идеально чистило.
позже завел пром стриппер на похожем принципе, там углубления в щечках под разные глубины и гарда защищающая лезвие (провод вставляется в щель)
примерно такой

но самодельный открытый здорово удобнее если кучи проводков надо, как выше было
я просто оч мало с проводами вожусь и посему эта штука у меня не прижилась но это было супер удобно, прямо пальцем прокатываешь и когтями отрываешь. и под мгтф ок, прямо идеально чистило.
позже завел пром стриппер на похожем принципе, там углубления в щечках под разные глубины и гарда защищающая лезвие (провод вставляется в щель)
примерно такой

но самодельный открытый здорово удобнее если кучи проводков надо, как выше было
Не подскажите доступную в чиподипе шимку вроде tl494 для пуш пула, но которая потянет реально что-то в районе 150-200 кгц? Крайне желательно в дип корпусе.
dummynull,
Самый известный и доступный P-P контроллер это SG3525. Он должен быть и в чипедипе.
Самый известный и доступный P-P контроллер это SG3525. Он должен быть и в чипедипе.