Запуск двигателя HDD
- Реклама
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
GRAF
3-ф синхронный с нулевым проводом. Народ, я вот изучил BA6840. Она не подойдёт из-за отсутствия в СД датчиков Холла.
1.Прочитал в этой теме про "хитрый" способ управления. Где в качастве датчика - одна из обмоток. Можно поподробнее? Или ссылку на литерутуру киньте. Пожалуйста. Жутко интересно.
2. Посоветуйте микруху для управления этим движком. Управлять микрухой хочу ПИКом.
3-ф синхронный с нулевым проводом. Народ, я вот изучил BA6840. Она не подойдёт из-за отсутствия в СД датчиков Холла.
1.Прочитал в этой теме про "хитрый" способ управления. Где в качастве датчика - одна из обмоток. Можно поподробнее? Или ссылку на литерутуру киньте. Пожалуйста. Жутко интересно.
2. Посоветуйте микруху для управления этим движком. Управлять микрухой хочу ПИКом.
Успех - императив!
Это уже схема включения обмоток, а не двигатель.Roman Venom писал(а):3-ф синхронный с нулевым проводом.
Что за привод CD у вас такой, в двигле которого нет датчиков Холла?Она не подойдёт из-за отсутствия в СД датчиков Холла.
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micr ... AVR444.htmМожно поподробнее? Или ссылку на литерутуру киньте. Пожалуйста. Жутко интересно.
TDA5140, TDA5142 - самые простые микрухи, никаких ШИМов для них ненадо.Посоветуйте микруху для управления этим движком. Управлять микрухой хочу ПИКом.
- Roman Venom
Re: Запуск двигателя HDD
на них можна подавать переменку,подключая обмотки звездой или треугольником

сейчаса мы узнаем че ет за кондер............... ой блин епт а де мой глааазз
Я не маньяк, я только учусь...))
Я не маньяк, я только учусь...))
- Реклама
- Lexeich
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Короче попалсь мне хард со шпинделем на микре L6269 так вот 17 нога у нее - приемник последовательного кода от проца харда.
Через энту ногу поступает какая-то кодовая последовательность от проца харда на запуск драйвера шпинделя (тупые 3 фазы) и через сек 30, если нет сигнала от головок и сервометок, проходит кодовая последовательность на отключение L6269 и шпинделя.
Режем ногу 17 и припаиваем в разрыв микровыключатель, включаем питание, раскрутился, размыкаем выключатель, команды с проца не последовало, продолжает вертеться.
В дальнейшем можно повесить полевичок с задержкой на закрытие.
Через энту ногу поступает какая-то кодовая последовательность от проца харда на запуск драйвера шпинделя (тупые 3 фазы) и через сек 30, если нет сигнала от головок и сервометок, проходит кодовая последовательность на отключение L6269 и шпинделя.
Режем ногу 17 и припаиваем в разрыв микровыключатель, включаем питание, раскрутился, размыкаем выключатель, команды с проца не последовало, продолжает вертеться.
В дальнейшем можно повесить полевичок с задержкой на закрытие.
Кому - татор, а кому - лятор!
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re:
Интересно, у меня всего 3 вывода от движка, видимо разные они бывают.Roman Venom писал(а): Я выковырял из HDD. 4 контакта(3 фазы и ноль).
Вот мой движок.
У кого есть опыт запуска хардовых движков, скажите, эта схема пойдет? СтОит собирать? Родная плата от движка не сохранилась...
- Вложения
-
- 2.gif
- Схема для движка.
- (26.49 КБ) 4226 скачиваний
-
- Фото000.jpg
- Мой движок.
- (64.23 КБ) 3292 скачивания
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Поскольку никто не ответил, пришлось схему собрать. Всё работает! Питание подавал 9 Вольт, движок работает нормально. Потребление всего 280 мА. И я бы не сказал, что крутящий момент слабый, а обороты!!! вобщем для моих целей самое то!
- maglev
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Напомни, а как ты его используешь? Высокоскоростной двигатель, маленькие габариты, стабильные обороты, но с большим потреблением (280 mA на холостом ходу), непростым управлением и хилым моментом... Propeller clock если энергии не жалко, или крутилка для абразивного инструмента - типа скальпель заточить.Lifeyar писал(а):Поскольку никто не ответил, пришлось схему собрать. Всё работает! Питание подавал 9 Вольт, движок работает нормально. Потребление всего 280 мА. И я бы не сказал, что крутящий момент слабый, а обороты!!! вобщем для моих целей самое то!
Банальный коллекторник имеет обороты вдвое ниже, но потребление меньше и момент больше.
Не то чтоб я критиковал, просто у меня этих BLDC мелких с полведра, и управлять могу, но не пригодился ни один, разве что как доноры подшипников.
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Именно для этого и использовать собираюсь. Энергии не жалко, потому, как компьютерные кулеры (на коих в основном и построены данные конструкции) потребляют не меньше, а порой даже больше. А уж про обороты (в сравнении с кулерами) я промолчу!maglev писал(а): Propeller clock если энергии не жалко
P.S. Забыл отметить еще одно достоинство HDD движка - вращается в любую сторону!!!
- Roman Venom
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Начнём с того, что мне управлять оборотами не нужно. (чем стабильнее, тем лучше).Roman Venom писал(а): А чем ты управляешь оборотами и как?
Экспериментировал с питанием. Меньше, чем 6 Вольт движок начинает плохо стартовать, больше 12 Вольт - можно сжечь (это ведь рабочее напряжение) Да и обороты - 7200 rpm! У моего Seagate больше, чем достаточно! Поэтому и остановился на 9 вольтах, вроде оптимально.
- Вложения
-
- 2.jpg
- (73.57 КБ) 3197 скачиваний
- Roman Venom
Lifeyar
А мне нужно:)Начнём с того, что мне управлять оборотами не нужно. (чем стабильнее, тем лучше).
Понятно. А микросхема драйвера - родная?Экспериментировал с питанием. Меньше, чем 6 Вольт движок начинает плохо стартовать, больше 12 Вольт - можно сжечь (это ведь рабочее напряжение) Да и обороты - 7200 rpm! У моего Seagate больше, чем достаточно! Поэтому и остановился на 9 вольтах, вроде оптимально.
Успех - императив!
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Нет, не родная, я писал о том, что родной платы от движка нет. Данная схема была найдена на одном из забугорных форумов.Roman Venom писал(а): А микросхема драйвера - родная?
Из даташита понятно, что микруха может управлять также и 4-х выводными двигателями.
Если нужно управлять оборотами, что мешает "прикрутить" ШИМ на вывод питания мотора?
- Roman Venom
Lifeyar
Ну просто так контроллер(ПИК18Ф) к движку не прикрутишь... Разве что ко входу этой микросхемы, если она для этого предназначена.Если нужно управлять оборотами, что мешает "прикрутить" ШИМ на вывод питания мотора?
Успех - императив!
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Именно так.Roman Venom писал(а):Разве что ко входу этой микросхемы, если она для этого предназначена.
- Вложения
-
- 0.jpg
- (99.43 КБ) 2786 скачиваний
- Roman Venom
Lifeyar
Спасибо! Надо будет обязательно сделать как время появится, ибо двигатели эти очень и очень хорошего качества.
Спасибо! Надо будет обязательно сделать как время появится, ибо двигатели эти очень и очень хорошего качества.
Успех - императив!
- Lifeyar
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Согласен. Главное, при правильной эксплуатации, ресурс - 50000 часов!Roman Venom писал(а): ибо двигатели эти очень и очень хорошего качества.
- Roman Venom
в даташите написано что Vmot=Vp. А на последней схеме как-то не так...
Короче сейчас всё серьёзно, через недельку закажу парочку ТДА5140А.
Ориентируюсь на схему из даташита. Её и прикрепляю.
Стоит задача следующая. Управлять оборотами с МК, скорость вращения выводить на ЖКИ.
Не могу понять следующее. В микре есть вход PG in(-0.3-5В). Цитирую даташит:position generator:input from the position detector sensor to the position detector stage(optional); only if an external position coil is used. Т.е. это как я понимаю вход для внешнего датчика(см. схему - position coil). Датчик обозван как "внешняя катушка". Не представляю себе что это значит. Вот посмотрел видео такое:http://www.mvideoclips.ru/view.php?vide ... 0+TDA+5140
У мужика сигнал на осциле от ноги 6(output of the rotation speed and detector stages) есть при не подключеной ноге 5. Получается микросхема определяет скорость движка по току намагничивания обмоток статора? А нафига тогда оставили ногу 5 для внешнего бредодатчика(даташит читаю, там что-то про это есть, но может кто-то уже перевёл и разобрался)?
Про управление оборотами с помощью МК.
Можно просто коммутировать напряжение питания двигателя. Это понятно. Непонятно вот что:
1. Что за сигнал(from DAC) должен поступать на ногу 14(non-inverting input of the transconductance ampflier). Как видно из схемки он управляет линейным стабилизатором напряжения Vmot(нога 4).
2. Коммутировать питание Vmot или Vp или оба?
Короче сейчас всё серьёзно, через недельку закажу парочку ТДА5140А.
Ориентируюсь на схему из даташита. Её и прикрепляю.
Стоит задача следующая. Управлять оборотами с МК, скорость вращения выводить на ЖКИ.
Не могу понять следующее. В микре есть вход PG in(-0.3-5В). Цитирую даташит:position generator:input from the position detector sensor to the position detector stage(optional); only if an external position coil is used. Т.е. это как я понимаю вход для внешнего датчика(см. схему - position coil). Датчик обозван как "внешняя катушка". Не представляю себе что это значит. Вот посмотрел видео такое:http://www.mvideoclips.ru/view.php?vide ... 0+TDA+5140
У мужика сигнал на осциле от ноги 6(output of the rotation speed and detector stages) есть при не подключеной ноге 5. Получается микросхема определяет скорость движка по току намагничивания обмоток статора? А нафига тогда оставили ногу 5 для внешнего бредодатчика(даташит читаю, там что-то про это есть, но может кто-то уже перевёл и разобрался)?
Про управление оборотами с помощью МК.
Можно просто коммутировать напряжение питания двигателя. Это понятно. Непонятно вот что:
1. Что за сигнал(from DAC) должен поступать на ногу 14(non-inverting input of the transconductance ampflier). Как видно из схемки он управляет линейным стабилизатором напряжения Vmot(нога 4).
- Вложения
-
- Untitled-1.jpg
- (112.5 КБ) 2023 скачивания
Успех - императив!
- Goodefine
- Держит паяльник хвостом
Это частный случай, когда не требуется рулить оборотами...Roman Venom писал(а):в даташите написано что Vmot=Vp. А на последней схеме как-то не так...
Да обычный датчик состоящий из магнита на вращающейся части и неподвижной катушки. Работает за счет наводимой ЭДС. Вероятно можно также использовать датчик Холла, или простой геркон...Roman Venom писал(а):
...Не могу понять следующее. В микре есть вход PG in(-0.3-5В). Цитирую даташит:position generator:input from the position detector sensor to the position detector stage(optional); only if an external position coil is used. Т.е. это как я понимаю вход для внешнего датчика(см. схему - position coil). Датчик обозван как "внешняя катушка". Не представляю себе что это значит.
А почему сигнала быть не должно. Скорость вращения определяется скоростью переключения выходных каскадов, а этим заведует логическая часть, от которой собственно и берется информация... Другое дело, что переключать нужно в строго определенные моменты времени, в зависимости от положения ротора. Чаще нельзя - движок не будет успевать повернуться, медленнее тоже - будет опережать и дергаться... В этой схеме положение определяется на рабочих режимах не внешней катушкой, а по ЭДС обмоток двигателя.. Внешний датчик опциональный (так и указано же optional) - т.е. может отсутствовать. Видимо иногда ставят для улучшения некоторых характеристик - скорее всего лучше получается пуск. Когда механическая нагрузка неравномерная или непостоянная это похоже единственный способ надежного пуска... Поскольку ЭДС обмоток при малых скоростях мала для надежного управления...Roman Venom писал(а): ...У мужика сигнал на осциле от ноги 6(output of the rotation speed and detector stages) есть при не подключеной ноге 5. Получается микросхема определяет скорость движка по току намагничивания обмоток статора? А нафига тогда оставили ногу 5 для внешнего бредодатчика(даташит читаю, там что-то про это есть, но может кто-то уже перевёл и разобрался)?
1. Этот сигнал и изменяет питание двигателя. Поскольку вышеуказанный стабилизатор его питает. Диапазон от 0 до (Vp-1.7). Можно хоть с переменного резистора завести или с выхода МК (DAC на ШИМе или R-2R).Roman Venom писал(а): ...Про управление оборотами с помощью МК.
2. Vp изменять ни к чему. Только Vmot. С учетом вышесказанного, это и так должно стать понятно...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...