Microwatt писал(а):Вам же советовали не заниматься тем, в чем Вы даже отдаленно не разбираетесь.
Спасибо - я помню Ваши советы.
Во первых, я проектированием и не собираюсь заниматся - просто повторить уже готовое проверенное решение. Возможно, с небольшими и несущественными изменениями.
Про закон Ома - хорошо "опустили". Молодец!
Я искренне благодарен Вам за рекомендацию Сёменова - читаю. Это был полезный совет с Вашей стороны.
Буду весьма признателен, если Вы и в дальнейшем будете давать столь же полезные рекомендации по существу, а не заниматся простым уничижением других людей.
Из личного опыта поделюсь наблюдением: когда сталкиваешься с необходимостью сделать что-то впервые и обращаешься за помощью - встречаешь два типа людей:
- первые сразу говорят: "У тебя ничего не получится, потому что ты ничего не знаешь. Бросай эту затею и заплати специалистам (купи готовое решение, и т.п.)"
- вторые делятся личным опытом в решении данного вопроса, рекомендуют источники информации и предупреждают о трудностях, с которыми столкнулись сами. И я очень признателен таким людям - они не убивают интерес в корне, а поддерживают его и помогают развиваться дальше.
Так что если бы я всегда следовал советам вроде вашего - работал бы сейчас грузчиком в ближайшем хозмаге и до сих пор бы жил с мамой в однокомнатной хрущёвке.
Искренне надеюсь, что своих детей Вы воспитываете совершенно иначе, а не сразу твердите им: "Это сложно - тебе не дано понять".
Теперь насчёт размеров: давайте посмотрим на Taschibra 150W (TRA25): 94х36х48мм - в два раза меньше, чем отсек для аккумулятора (по внутренним размерам). И рассчитан на непрерывную длительную нагрузку...
Ладно - у Taschibra корпус металлический - охлаждение хорошее.
Давайте возьмём Osram 105W: 108x52x33мм. Если убрать клеммы - то опять же - всё отлично вписывается в необходимый мне объём. И тут уже корпус пластиковый, но, тем не менее - работают годами как-то...
И внутри у этих БП не супер-хай-тек-технологии, которые дома невозможно повторить. Причём, даже с моей отсутствующей квалификацией в этих вопросах - благо в теме про эти БП разжевали всё до атомов.
Так что, как минимум, такое решение реально существует.
Ну и решил провести эксперимент, на котором Вы настаиваете...
Взял два резистора по 22Ом, 10Вт, соединил параллельно.
Начальная температура: 70С (после проверки "печки" и инерционности датчика температуры)
Дал нагрузку 20Вт (1,37А, 14,7В)
00:00 - 70С
00:01 - 105С
00:02 - 137С
Отключил:
00:00 - 137С
00:01 - 125С
00:02 - 108С
00:03 - 90С
00:04 - 80С
00:05 - 71С
При максимальном нагреве корпус максимум теплый (точную температуру не замерял, ибо термометр всего один)
Да - жарковато. Но две минуты подряд крутить шурик - мало-реальная ситуация, по моему опыту. А в режиме нагрузка:простой = 1:2..1:3 вполне реально.