Помогите разработать БП на 3843 12В 7А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Selin
Грызет канифоль

Re: Помогите разработать БП на 3843 12В 7А

Сообщение Selin »

Microwatt писал(а):Вам же советовали не заниматься тем, в чем Вы даже отдаленно не разбираетесь.

Спасибо - я помню Ваши советы.
Во первых, я проектированием и не собираюсь заниматся - просто повторить уже готовое проверенное решение. Возможно, с небольшими и несущественными изменениями.

Про закон Ома - хорошо "опустили". Молодец!

Я искренне благодарен Вам за рекомендацию Сёменова - читаю. Это был полезный совет с Вашей стороны.
Буду весьма признателен, если Вы и в дальнейшем будете давать столь же полезные рекомендации по существу, а не заниматся простым уничижением других людей.

Из личного опыта поделюсь наблюдением: когда сталкиваешься с необходимостью сделать что-то впервые и обращаешься за помощью - встречаешь два типа людей:
- первые сразу говорят: "У тебя ничего не получится, потому что ты ничего не знаешь. Бросай эту затею и заплати специалистам (купи готовое решение, и т.п.)"
- вторые делятся личным опытом в решении данного вопроса, рекомендуют источники информации и предупреждают о трудностях, с которыми столкнулись сами. И я очень признателен таким людям - они не убивают интерес в корне, а поддерживают его и помогают развиваться дальше.

Так что если бы я всегда следовал советам вроде вашего - работал бы сейчас грузчиком в ближайшем хозмаге и до сих пор бы жил с мамой в однокомнатной хрущёвке.
Искренне надеюсь, что своих детей Вы воспитываете совершенно иначе, а не сразу твердите им: "Это сложно - тебе не дано понять".

Теперь насчёт размеров: давайте посмотрим на Taschibra 150W (TRA25): 94х36х48мм - в два раза меньше, чем отсек для аккумулятора (по внутренним размерам). И рассчитан на непрерывную длительную нагрузку...
Ладно - у Taschibra корпус металлический - охлаждение хорошее.
Давайте возьмём Osram 105W: 108x52x33мм. Если убрать клеммы - то опять же - всё отлично вписывается в необходимый мне объём. И тут уже корпус пластиковый, но, тем не менее - работают годами как-то...
И внутри у этих БП не супер-хай-тек-технологии, которые дома невозможно повторить. Причём, даже с моей отсутствующей квалификацией в этих вопросах - благо в теме про эти БП разжевали всё до атомов.
Так что, как минимум, такое решение реально существует.

Ну и решил провести эксперимент, на котором Вы настаиваете...
Взял два резистора по 22Ом, 10Вт, соединил параллельно.
Начальная температура: 70С (после проверки "печки" и инерционности датчика температуры)
Дал нагрузку 20Вт (1,37А, 14,7В)
00:00 - 70С
00:01 - 105С
00:02 - 137С
Отключил:
00:00 - 137С
00:01 - 125С
00:02 - 108С
00:03 - 90С
00:04 - 80С
00:05 - 71С

При максимальном нагреве корпус максимум теплый (точную температуру не замерял, ибо термометр всего один)

Да - жарковато. Но две минуты подряд крутить шурик - мало-реальная ситуация, по моему опыту. А в режиме нагрузка:простой = 1:2..1:3 вполне реально.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Selin писал(а):Хотя возникает вопрос: UC384x выдает на выход до 1А, т.е. на резисторе R4, например, должно выделяться заметное кол-во тепла... Даже с учётом импульсного характера выходного тока.

Да на резисторе R4 выделяется большая мощность около 10вт. Правда длится это десятки наносекунд, с периодом в десятки микросекунд. Значит эту мощность надо разделить примерно на 1000.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
pai
Встал на лапы

Сообщение pai »

Microwatt писал(а):[
А кто про эксперимент с ПЭВР в ручке или корпусе АКБ спрашивал - это мощность которую хорошо сделанный 100-ваттник на 12 вольт будет выделять. Вряд ли он туда поместится даже.

Согласен с вами-теоретически ну никак не поместится! Практически у меня получилось три раэа: два раза-140Вт один раз-200Вт :tea:
Если вы такой великий теоретик, то, наверное, проанализировали схему ОХП, которую приводил выше и заметили, что там стоИт 800В полевик
Догадались зачем? Подсказываю: что бы снизить мощность рассеяния резистора RCD клампера
Подробнее объяснять надо почему или сами догадаетесь? Так что ваш опыт применительно к ИИП для шуруповёрта надо видоизменить:
1 подать на резистор мощность 3 Вт
2 после прошествия 20 сек плавно в течении 2 сек поднять мощность до 15 Вт
3 опять 3 Вт на 20 сек и т д

Небольшой оффтоп: за дословность цитаты не ручаюсь
Практк делает, что может, а теоретик ищет причины, что бы ничего не делать :tea:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

совершенно правильно замечено: чем больше мы допускаем выброс на ключе, тем меньше выделяется мощность в клампере (резисторе).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Телекот писал(а):
Selin писал(а):Хотя возникает вопрос: UC384x выдает на выход до 1А, т.е. на резисторе R4, например, должно выделяться заметное кол-во тепла... Даже с учётом импульсного характера выходного тока.

Да на резисторе R4 выделяется большая мощность около 10вт. .

Ребятки, я ж не зря советую сначала закон Ома уяснить, потом соваться в изучение азов импульсной техники.
Микросхема не выдает 1А, вы просто не понимаете как она устроена. Она выдает напряжение с допустимым током до 1А.
Поэтому, при напряжении на выходе микросхемы в 12 вольт на резисторе в 22 Ом рассеется 6.5 ватта максимум в непрерываном режиме. Ток будет не более 0.55А .
А с учетом того что затвор ключа это емкость грубо около 1000пФ, это не переход база-эмиттер биполярника, там копейки рассеиваться будут. несколько милливатт.
И так, с остановками, далее везде, на каждом элементе схемы. Ну и сама схема , в ней нужно хорошо разобраться что там для чего и при каких условиях она вообще работать будет.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем вы искажаете моё сообщение частичным цитированием?

Я писал так:
Телекот писал(а):Да на резисторе R4 выделяется большая мощность около 10вт. Правда длится это десятки наносекунд, с периодом в десятки микросекунд. Значит эту мощность надо разделить примерно на 1000.

А ваше частичное цитирование исказило его.
Причём мощность зависит от напряжения питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Телекот, Вы попали в цитату случайно, не Вас я в основном цитировал. и про то что в тысячу раз меньше просто подтвердил.
Извините, если возникло недоразумение.
Mixey131
Открыл глаза

Сообщение Mixey131 »

Starichok51, ЗДравствуйте. Не подскажете, почему обратноход на UC3843 не держит ток и от трансформатора исходит шум? Транс считал по программе "старичка". Намотан на каркасе EI33 от компьютерного БП. Сам блок собран на печатной плате. Он включается и работает, но на малой нагрузке. Всё время транс шумит, не зависит от тока. С фазировкой там всё нормально.
22Cаtоk
Открыл глаза

Сообщение 22Cаtоk »

а схему и расчёт кто будет прикладывать, режимы измеренияй ?
просьба не банить больше, чем на 3 дня, а то надоела бессмысленная перерегистрация...)))))
все неумные участники тем из раздела МЯУ приглашаются минусовать мне карму
Список прилагается : asvhmao, EreminIV77, FAKIR, HariusHek
Mixey131
Открыл глаза

Сообщение Mixey131 »

Вот схема и расчёт транса. Клабер 18КОм 10NF FR107. Токоограничительный резистор сейчас стоит 2ВТ 1Ом. Менял частоту генератора, конденсатор между управлением и катодом TL431 всё бестолку.
Вложения
SH1_PRINT.png
По этой схеме собирал
(248.11 КБ) 133 скачивания
123.png
(178.5 КБ) 93 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Попробуй так.
Изображение
Mixey131
Открыл глаза

Сообщение Mixey131 »

Изменил схему. Шум стал тише, но не исчез. Держит напряжение и ток только на х.х.. Вторичка 5В подпаян резистор 22 Ом для х.х.. Подпаиваю паралельно ему 5,1 Ом для 1А, напряжение просаживается и не регулируется. Шум становится громче. Оптрон запитан через R1 390 Ом. Сама цепь обратной связи собрана правильно, потому как на х.х. регулируется напряжение R17 и напряжение стабильно на выходе. TL431 проверял. Она исправна. Думаю что дело либо в трансе, либо в самом ШИМе. ШИМ ставил другую, точно так же себя ведёт.
22Cаtоk
Открыл глаза

Сообщение 22Cаtоk »

Mixey131 писал(а):напряжение просаживается
а питание мсх ??? просаживается от скольки до скольки ? выходная обмотка одна на 5 В ?
просьба не банить больше, чем на 3 дня, а то надоела бессмысленная перерегистрация...)))))
Mixey131
Открыл глаза

Сообщение Mixey131 »

Через R9 и R10 идёт 8,5В. Обмотка самозапитки увеличивает до 24В. Обмоток вторичных 4шт. 5в 2а, 8в 0,7А 2шт и 12в 0,5А. Сейчас оставил только на 5В. Остальные временно отмотал и убрал, чтоб не вводили в заблуждение. Обратная связь идет только с 5В. Остальные напряжения не отслеживаются. На ШИМ установлен стабилитрон на 24В, он формирует напряжение питания микросхемы. Полевик стоит FQP10N60. По даташиту на его затвор можно подавать до 30В. Осцилографа сейчас нет чтоб глянуть что творится на затворе.
22Cаtоk
Открыл глаза

Сообщение 22Cаtоk »

понял, у вас обмотка самозапитки 28 В в расчёте.....(отматывать - лишнее, отключил бы и ладно)
я бы в таком случае делал стабилизатор на 12 В (на ЭП или 7812), микросхема кушает до 30 мА макс....
(на затворе - малоинтересно, а вот что на вторичке (или на самозапитке)......)
Mixey131
Открыл глаза

Сообщение Mixey131 »

Все верно. Но программа не верно рассчитывает напряжение. Получается не 28В, а чуть больше 24. Приблизительно 25В. Странно, но индуктивность первички совпадает с расчетной. Можно вообще без самозапитки. Я пробовал и такой вариант. Отключал обмотку, а ШИМ питал через резисторы R9,R10 150КОм. Тогда напряжение на 7выв. 8,5В. Этого вполне достаточно для работы. Дефекты так же сохраняются, т. е. шумит и току не даёт.
Попробую поискать другой трансформатор, с ER сердечником. Этот мне совсем не нравится. Я больше думаю что все дело в трансе. Схему перепроверил бесчисленное количество раз. Номиналы совпадают, собрано все верно, но не работает. Опыт в ремонте и сборке ИБП у меня есть. С UC3842-43 я не сталкивался. Пока что мне эта микросхема не нравится.
22Cаtоk
Открыл глаза

Сообщение 22Cаtоk »

Mixey131 писал(а):Отключал обмотку, а ШИМ питал через резисторы R9,R10 150КОм. Тогда напряжение на 7выв. 8,5В.
такого быть не должно, или это режим пуск-стоп при малой нагрузке с пульсацией питания на 7й ноге....раз сразу не угадалось, то, конечно, хотелось бы осциллом смотреть...
Mixey131
Открыл глаза

Сообщение Mixey131 »

Я где то на форуме, может даже здесь, читал про то, что транс не успевает отдать энергию во вторичку, а полевик накачивает его снова. Отсюда срыв цикла и шум. Частота задающего здесь 55кГц. Я не должен ее слышать. Шум от искажений при работе.
На 7выв. стоит электролит 22мкф 50в и паралельно ему пленка на 1мкф. Я подпаивал с обратной стороны электролит на 100мкф. Это ничего не меняло. Вряд-ли это пульсации по питанию.
22Cаtоk
Открыл глаза

Сообщение 22Cаtоk »

частота трансформатора 55 кГц, а генератор должен давать 110 кГц
Mixey131
Открыл глаза

Сообщение Mixey131 »

Почему так? Разве это двухтакт?
В расчетах частота преобразования берется от частоты генератора. По. Указанных на схеме компонентах, генератор работает на 55КГц
Последний раз редактировалось Mixey131 Пт авг 12, 2022 10:12:35, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»