ВикторС,
за экономическую целесообразность... 600 руб на 8ЛО6И и 5400руб на затейные детали
да я ж не против

Более того, все почести тем, кто с нуля сделали аппарат сами.
Но, кстати, мир изменился. Причем думаю что уже давно.
Я под впечалением от этой ветки, искал "осцилл. на ЭЛТ своими руками" на англоязычных форумах. Нет и следа за все десятилетия. При том что мировая тусовка радиолюбителей в десятки раз больше русскоязычной. Они много чего и попроще, и очень сложного делают, СВЧ и пр. Скажем DIY 6ГГц семплирующую приставку - видел. Но осциллографы на ЭЛТ с нуля - не было и нет.
Скажем прямо. Тех, кто как
Valentin Gvozdev, делают осциллограф с нуля сами, с корпусом - может кроме него человек 10 на весь мир

И все они на нашем форуме появляются.
На сегодня, экономически оптимальный вариант, возможно - купить заводское и пытаться его дорабатывать или экспериментировать. (я иногда покупал 2 экземпляра и держал второй контрольным).
По ценам. С1-118 и тому подобные вещи без драгмета... ну не знаю. Я брал в разных местах 2 штуки по 50 долл. Учитывая цены на детали и стоимость времени, сам делать - и близко так не уложишься.
Как вывод из своих экспериментов. Начал с "посмотреть немного", а сейчас жалею, что столько человеко часов потратил на эти 20 МГц бытовушки... мне надо было сразу покупать для копания 97, 108, в крайнем случае 99 и 64.
Буржуям еще лучше. Из того что нашлось сегодня, 100 долл за 100 МГц с запоминающей трубой (просто для примера). На фото - 2 канала рабочих.
https://www.ebay.com/itm/394056210792?e ... SwkMhicG6k
Правда доставка сейчас стала золотая. В каком-то другом лоте видел "доставка по США фикс 80 долл". К нам Шопотам примерно за 160 отправит.
То есть многие "
вещи мечты" из прошлого на сегодня мы можем себе позволить, смелее надо просто хотеть
И второе, в чем мир изменился... Опять таки, это не закон, это тенденция. Когда-то лет 50-40-30 назад (по крайней мере в Союзе, а может и в мире), знания были - денег и возможностей достать-купить не было. Сегодня, 21 век 3-я декада - у кого нет 200-300 долл на хобби - у того и
знаний сделать осциллограф с нуля не будет. И даже знаний починить сломанный - не будет. И даже знаний настроить исправный - не будет. Исключения могут быть. но тенденция такова, и куча безграмотных (и в смысле радио, и в смысле языка, и в смысле культуры) веток на этом форуме (паамаите нет луча куда капать?) - свидетельство. И дальше это будет только набирать силу. такие вещи, когда они настали - надолго.
...наверное.