Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

add.ocean
Электрический кот

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение add.ocean »

ВикторС,

ну не скажите, тут у нас все вопросы так или иначе по теме. Я бы кстати посмотрел на схемы этих СВЧ осциллов с подключением сигнала Y на пластины. Синхронизация и ГЛИН там же обязательно есть. А КАК они реализованы? Может и у нас какая-нибудь идея придет. Например, что если там нет УГО тоже, а есть 2 противофазных высоковольтных ГЛИН (конденсатор, ГСТ, разрядный ключ)...

SM898,
ну может что-то такое?
Изображение
Последний раз редактировалось add.ocean Вс авг 14, 2022 19:53:50, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Коллеги, отклоняемся от темы. ИМХО. Два вопроса остались без ответа - какая разница во входном буфере с ОУ, у которого, затвор, по постоянному току, связан с истоком через супервысокоомный резистор и та же схема, где связь затвора, про пост току, производится через токоограничивающий резистор в цепи затвора и через резистор (или делитель 1МОМ, на общий провод.
К сожалению, не могу дать исчерпывающего ответа. Нет ни опыта, ни теоретических знаний для такого. Тем не менее, по опыту повторения схемы от С1-157 (той,в которой резистор 1100 мегаом) могу сказать, что широкополосность у нее очень достойная. Помнится, я измерял ее - так от нуля до 100 Мгц получалась практически ровная линия. Будто просто кусок хорошего кабеля включили между портами АЧХометра, а не довольно сложное устройство. Кстати, тот самый резистор в 100 Мегаом вносит небольшую погрешность в АЧХ в НЧ-области. Которая вдобавок проявляется в зависимости от того, каково выходное сопротивление источника сигнала. Выражается это в едва заметной кривизне вершин НЧ-меандра, которая отсутствует при выклюечноом входном делителе (т.е. в режиме 1:1) и появляется при переходе в режим 10:1. Величина ее на глаз порядка одного процента, что наводит на мысль о том, что возникает она из-за нескомпенсированности делителя, в сотав которого входит тот самый стомегаомный резистор. Учитывая, что такая погрешность много меньше паспортной, разработчики, судя по всему, на нее закрыли глаза.

Очень может быть, что такого явления не будет с схеме от С1-166.. А вообще советую обратить внимание на входной буфер от С-116. Полоса в 250 Мгц, схема простая, никаких высокомегаомных резисторов. Для более узкополосных целей довольно экзотические КП312 и КТ371 можно заменить на что-то более распространенное.

Добавлено after 12 minutes 42 seconds:
Сначала работает первый канал УВО, развёртка А, рисуется сигнал и срабатывающий компаратор запускает развёртку Б, на время пилы которой только дополнительно подсвечивается сигнал. На экране получается сигнал с куском увеличенной яркости. Во время обратного хода развёртки А триггер переключается и переключает каналы УВО, на второй канал подаётся тот же сигнал. Снова срабатывает развёртка А, компаратор запускает развёртку Б - и рисуется второй сигнал, уже растянутый. Потом триггер переключается обратно и всё повторяется.
Спасибо за разъяснение. Только вот остается непонятным момент, связанный с яркостью обоих картинок. Если у нас развертка А (основная) стоит, скажем, 1 мкс/дел, а развертка Б, скажем 0ю05 мкс/дел, то получается, что растянутая картинка будет в 20 раз тусклее. Или я чего-то не понимаю. Кстати, такую вот "лупу" наверное, вполне можно реализовать и в одноканальном приборе. Просто в такт переключению разверток коммутировать смещение по вертикали (разумеется, потребуются две ручки на передней панели).
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Valentin Gvozdev,
развертка А (основная) стоит, скажем, 1 мкс/дел, а развертка Б, скажем 0ю05 мкс/дел, то получается, что растянутая картинка будет в 20 раз тусклее.

выглядит такая растяжка и действительно тусклее. Возможно что "в 20 раз" на глазок будет фатально или приемлемо - в зависимости от скорости записи трубы. То есть ВЧ трубка с большим анодным и большой яркостью справится лучше. А возможно, при переключении на растянутую развертку добавляется напряжение на регулировку яркости (в канал Z). Вообще есть ощущение что канал Z в приборах с функциями типа 2465 используется очень активно для коррекций яркости.

Кстати, кто знает подробности вывода OSD? В 2465 яркость OSD регулируется отдельной ручкой, и яркость OSD вообще не изменяется при переключении скорости развертки от секунд до наноскунд. КАК?
Последний раз редактировалось add.ocean Вс авг 14, 2022 20:46:47, всего редактировалось 2 раза.
...наверное.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Вообще, делать растяжку для расширения по частоте, как это есть например в С1-137, С1-93 - крайне ублюдочная практика. При включении растяжки яркость падает в те же 10 раз, и во-первых, все время надо крутить ручку якрости, а во-вторых, макс. яркость обычной трубы уже слабая для комфортного наблюдения днем.
Вот с этим соглашусь полностью. Тем более, что речь идет ( в случае С1-137) о каких-то 20 нс/дел (которые на самом деле растянутые в 10 раз 200). Организация быстрых пределов за счет растяжки, помимо падения яркости, неизбежно меняет поведение ручки смещения по иксу. Она становится в 10 более чуствительной, и уже не даст возможности вывести в середину экрана начало или конец развертки (даже если дополнительно расширить пределы регулировки, то ничего не выйдет, ибо на при растяжке УГО уходит в насыщение). Вероятно, такая практика оправдана в СВЧ-приборах, где сделать честные 1-2 нс/дел ну очень проблематично (хотя бы из-за трудностей со скоростным гашением луча). Но 20 нс/дел ИМХО, просто обязаны быть "честными". Сама растяжка тоже не повредит, но только как дополнительная фича, а не как средство ускорения развертки.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

add.ocean,

Я голосую за экономическую целесообразность, и в радиолюбительском творчестве тоже. Радиолюбительский осциллограф, на разработку которого потрачены деньги и время (которое тоже стоит денег) должен быть не хуже фабричного прибора, который мы можем за эти деньги купить. Потратив 600 руб на 8ЛО6И и 5400руб на затейные детали, которых не нашлось в собственных запасах, можно сделать прибор, превосходящий по точности и удобству, С1-94, который (в хорошем состоянии), продают за эти деньги. А когда радиолюбитель готов потратить, на самодельный осциллограф, 500USD, возможно ему стоит подумать о покупке фирменного цифровика с 12 разрядным АЦП и полным фаршем, тк фирмача, у которого в серии, справедливая цена 500 USD, в домашних условиях не повторить.Если хочется быстрых развёрток - смотрим с сторону туннельных диодов и ЭСЛ. И если нет ЭЛТ, у которой пластины выведены на бока, можно сильно не напрягаться - ёмкости ЭЛТ пожрут фронты. Как я уже говорил, каскодный ГСТ с питанием 24В, даёт длительность фронта ЛНН, порядка 25нС, при управлении на 555й серии ТТЛ. Пример высокочастотного селектора СИ, с электронным управлением, показан в С1-71. БР так сделаем, а дальше пляски с бубном вокруг УГО - как получить те же 25нС фронта, при амплитуде сигнала 60 - 90 Вольт? :dont_know:
С уважением, ВикторС.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

ВикторС,
за экономическую целесообразность... 600 руб на 8ЛО6И и 5400руб на затейные детали
да я ж не против :-)
Более того, все почести тем, кто с нуля сделали аппарат сами.

Но, кстати, мир изменился. Причем думаю что уже давно.
Я под впечалением от этой ветки, искал "осцилл. на ЭЛТ своими руками" на англоязычных форумах. Нет и следа за все десятилетия. При том что мировая тусовка радиолюбителей в десятки раз больше русскоязычной. Они много чего и попроще, и очень сложного делают, СВЧ и пр. Скажем DIY 6ГГц семплирующую приставку - видел. Но осциллографы на ЭЛТ с нуля - не было и нет.

Скажем прямо. Тех, кто как Valentin Gvozdev, делают осциллограф с нуля сами, с корпусом - может кроме него человек 10 на весь мир :-) И все они на нашем форуме появляются.:-)

На сегодня, экономически оптимальный вариант, возможно - купить заводское и пытаться его дорабатывать или экспериментировать. (я иногда покупал 2 экземпляра и держал второй контрольным).

По ценам. С1-118 и тому подобные вещи без драгмета... ну не знаю. Я брал в разных местах 2 штуки по 50 долл. Учитывая цены на детали и стоимость времени, сам делать - и близко так не уложишься.

Как вывод из своих экспериментов. Начал с "посмотреть немного", а сейчас жалею, что столько человеко часов потратил на эти 20 МГц бытовушки... мне надо было сразу покупать для копания 97, 108, в крайнем случае 99 и 64.

Буржуям еще лучше. Из того что нашлось сегодня, 100 долл за 100 МГц с запоминающей трубой (просто для примера). На фото - 2 канала рабочих.
https://www.ebay.com/itm/394056210792?e ... SwkMhicG6k

Правда доставка сейчас стала золотая. В каком-то другом лоте видел "доставка по США фикс 80 долл". К нам Шопотам примерно за 160 отправит.

То есть многие "вещи мечты" из прошлого на сегодня мы можем себе позволить, смелее надо просто хотеть :-)

И второе, в чем мир изменился... Опять таки, это не закон, это тенденция. Когда-то лет 50-40-30 назад (по крайней мере в Союзе, а может и в мире), знания были - денег и возможностей достать-купить не было. Сегодня, 21 век 3-я декада - у кого нет 200-300 долл на хобби - у того и знаний сделать осциллограф с нуля не будет. И даже знаний починить сломанный - не будет. И даже знаний настроить исправный - не будет. Исключения могут быть. но тенденция такова, и куча безграмотных (и в смысле радио, и в смысле языка, и в смысле культуры) веток на этом форуме (паамаите нет луча куда капать?) - свидетельство. И дальше это будет только набирать силу. такие вещи, когда они настали - надолго.
...наверное.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

И если нет ЭЛТ, у которой пластины выведены на бока, можно сильно не напрягаться - ёмкости ЭЛТ пожрут фронты. Как я уже говорил, каскодный ГСТ с питанием 24В, даёт длительность фронта ЛНН, порядка 25нС, при управлении на 555й серии ТТЛ. Пример высокочастотного селектора СИ, с электронным управлением, показан в С1-71. БР так сделаем, а дальше пляски с бубном вокруг УГО - как получить те же 25нС фронта, при амплитуде сигнала 60 - 90 Вольт? :dont_know:
Виктор, длительной ЛНН в 25 нс - это развертка как минимум 2 нс/дел. Которая прибору с полосой даже в 100 Мгц не сильно нужна. А если замахиваться выше, то без трубок с распределенной системой отклонения не обойтись. А там и горизонтальная система по идее должна быть рассчитана на высокие скорости и обладать малой коструктивной емкостью. Опять же, по моему опыту с той же 8ЛО6И 10 нс/дел достигаются очень легко. 5 нс/дел - тоже вполне несложно, хотя и не без нюансов. Подозреваю, если вязть схему УГо от 108, 97 и иже с ними (она не сильно сложная, хотя и замороченная), то, подозреваю, и 2 нс будет как с куста

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Скажем прямо. Тех, кто как Valentin Gvozdev, делают осциллограф с нуля сами, с корпусом - может кроме него человек 10 на весь мир :-) И все они на нашем форуме появляются.:-)
Уверен, что это все-таки большое преувеличение.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

add.ocean
По поводу OSD в иностранных не знаю, но у СК1-140А на пузе отдельный переменник для яркости цифирей мультиметра, и яркость их не зависит ни от развёртки, ни от общей ручки яркости, скорее всего переключается яркостной усилитель при коммутации каналов. Оно и понятно - ведь сегменты цифр отрисовываются самостоятельно (луч гасится и подсвечивается в цикле отрисовки). Если выводятся оба два канала во время демонстрации мультиметра - то мигание каналов чрезмерное, но цифири всё равно стабильно и чётко показывают. К сожалению, схемы нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Интересно, что у этого осциллографа можно использовать один из каналов для векторных измерений в другом канале встроенным мультиметром (хотя можно и просто сдвигом осциллограммы относительно любой выбранной точки отсчёта).
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

oldbulb,
СК1-140А

ничего себе! так он у вас есть? и он показывает одновременно мультиметр и лучи? а можно хоть фото панели или даже видео в работе со всеми этими режимами?
...наверное.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

К предыдущим постам добавлю два наблюдения, которые меня воодушевляют.
1) все знают о недостатках ламповых УМЗЧ и продолжают их строить и покупать. И все знают о преимуществах цифровых УМЗЧ (Класс Д) и продолжают их материть, используя только узкоспециализированно, особенно, если пользователь толковый. Потому, осциллограф на ЭЛТ можно разрабатывать и делать и в 2022 году, только если ЭЛТ 5ЛО38И или 6ЛО1И, то его будут сравнивать с DSO-138 и ему подобными, с диагональю экрана, 2б4 дюйма. Потому, осциллограф на подобной ЭЛТ должен быть лучше и дешевле чем DSO-138 итп. По мере роста экрана у цифровиков, взлетает и цена, по экспоненте, и тут конкурировать уже проще.
2) Что касается переделки и доработки фабричных приборов - ИМХО - жуткий гимор подрезающий полёт фантазии и пожирающий время. Сейчас дорабатываю С1-94. Лучший результат входного буфера - с ОУ, как я говорил ранее, но делать я буду не его, а буфер на двух полевиках и двух ЭП PNP, потому что это больше соответствует убогой схемотехнике осциллографа в целом. (Для САГИ и С1-112, уже можно делать буфер с ОУ). Микроскопическая прередняя панель не даёт поставить нужные регуляторы и кнопки. Попробую только HOLD добавить и входной переключатель DC-GND-AC - to` та пляска с бубном будет. Когда делаешь свой прибор с нуля, сначала можно сделать маккеты всех блоков, понять компоновку и органы управления на передней панели и сделать конструкцию удобной в настройке и ремонте, а не как у С1-73 - моноплата, припаянная к выносным элементам, с четырёх сторон.
С уважением, ВикторС.
aist
Встал на лапы

Сообщение aist »

подскажите пожалуйста по 15ло1и какое напряжение нужно для УГО/УВО для данной трубки - для полного отклонения по горизонтали и вертикали.
и нет ли у кого - размеров катушек для компенсации (моточные данные приводились кажется на 20 странице), а вот размера (ширины катушек) и места их установки нет.

пока ваяю питание. планируется ir2153 обмотка на 1 кВ, с нее умножителями на диодах поднять до 9кВ для анода, и 3кВ для катода.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

По паспорту для 15ЛО1И имеет чуйку по X - 1 мм/В, по Y - 3 мм/В (что, вообще говоря, очень неплохо). С учетом размера экрана 100 на 80 мм, для полного отклонения по X нужно 100 Вольт, по Y - 27 Вольт. Или примерно 50 и 14 Вольт в каждом плече усилителя. Выбор напряжения питания - дело довольно тонкое и неоднозначное. И обычно лучше стремится к минимально необходимому для полного размаха при макимальном коллекторном токе (а не наоборот). Думаю, в качестве первого приближения 120 В питания для УГО и 55-65В для УВО вполне подойдет. Ну а там по ситуации. Очень рекомендую сделать источник питания с регулировкой для оперативной подстройки.

https://eandc.ru/pdf/lampa/15lo1i.pdf
Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev Пн авг 15, 2022 10:27:56, всего редактировалось 1 раз.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

aist,

по X - 1 мм/В, по Y - 3 мм/В
С учетом размера экрана 100 на 80 мм

коллеги, прошу проверить мои выкладки:
неотклоненнй луч находится в центре +- 10мм.
луч отклоняется на край дифференциальным напряжением, между пластинами поровну.
то есть, по вертикали, надо отклонить луч на 40мм, с учетом допуска на 50мм.
50/3=16,7В
то есть на каждой вертикальной пластине размах будет +-8,4 Вольт.
на каждой горизонтальной пластине размах будет +-30 Вольт.

про питание я точно не уверен, но где-то между отклонение умножить на 3 или на 4.
то есть питание УГО может и 100-110В
Питание УВО, как сделаете, но надо следить за правильным и одинаковым средним напряжением на всех 4 пластинах (обычно совпадает с одним из вспомогательных анодов, около +50В но это не точно), в моем справочнике не указано, обычно указано в паспорте на трубку
...наверное.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4273273#p4273273"]aist,

по X - 1 мм/В, по Y - 3 мм/В
С учетом размера экрана 100 на 80 мм

коллеги, прошу проверить мои выкладки:
неотклоненнй луч находится в центре +- 10мм.
луч отклоняется на край дифференциальным напряжением, между пластинами поровну.
то есть, по вертикали, надо отклонить луч на 40мм, с учетом допуска на 50мм.
50/3=16,7В
то есть на каждой вертикальной пластине размах будет +-8,4 Вольт.
на каждой горизонтальной пластине размах будет +-30 Вольт.[/uquote]

По моему разумению, Если луч двигаем от нуля, вверх, на 50мм, по потенциал на нижней пластине не изменится, а на верхней должен быть поднят на те самые 16,7В. Если, на пластинах, сигнал изменится одинаково и в противоположные стороны, луч останется на месте.А максимальное напряжение УВО определится пожеланиями сдвига луча по вертикали, соответствующего регулятора. :dont_know: Требует уточнения. :idea:
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Если, на пластинах, сигнал изменится одинаково и в противоположные стороны, луч останется на месте
Что-то тут не так. Начнем с того, что "одинаково и в противоположные стороны" - неоднозначное выражение.. Если имелось в виду, что изменится на одинаковую величину, но с разным знаком (т.е. на одной, скажем, добавится 10 Вольт, а на другой - убавится ровно на столько же), то луч сместится на величину, соотвествующую чувствительности трубки, умноженному на 20 вольт. Собственно, на этом работа дифференциальных трактов и построена.

Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
А вот если на обоих пластинах напряжение изменится одинаково и в ОДНУ сторону, то действительно, луч останется на месте. Только фокусировка слешка нарушиться
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Валентин, спасибо за пояснение, похоже, это я путанул. Тогда расчёт add.ocean оказывается верным.

Добавлено after 42 minutes 38 seconds:
Поднял свои старые заметки. У ЛО247, при полном размахе по вертикали, между пластинами - 125В, при напряжении без сигнала 100В и питании УВО 200В. Получается, что размах, на пластине - 62,5В - не приводит к "клипингу" в выходном каскаде.

Тогда интересна проверка следующего рассуждения. Если размах, на 8 клеток по вертикали - требует 125В на пластинах, и 62,5В на одной, по при входном напряжении УВО (без входных делителей) 80мВ (предел 10мВ на клетку), общее усиление УВО должно быть равно 62,5/0,08=781,25 И, если усилительных каскадов три, то усиление каждого каскада равно корню 3й степени из 781,25, что составляет 9,21 раз на каскад. Верен ли такой расчёт?
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Мне кажется, что все верно. Но только если все три каскада усиливают по напряжению - иными словами, имеют высокое входное сопротивление и низкое выходное. Чего в УВО, особенно в более-менее широкополсных, обычно не бывает
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Ух, сколько понаписали...
add.ocean,
add.ocean писал(а):SM898,
ну может что-то такое?
Нет, не такое. Тот был горизонтальный, бленда на трубку прямоугольная,
и внутри неё - маленькое окошко 15*40 мм. Да и выглядел он древним,
разработки, примерно начала, или середины 60-х годов. И назывался он,
помнится, С1-чего-то там, а не С7... И 5 ГГц полоса...
ПС. Хех, посмотрел - С7-10 - 1200 МГц... Потребление 750 вт, вес - 75 кг. :facepalm:

Добавлено after 49 minutes 10 seconds:
ВикторС,
ВикторС писал(а):1) все знают о недостатках ламповых УМЗЧ и продолжают их строить и покупать. И все знают о преимуществах цифровых УМЗЧ (Класс Д) и продолжают их материть,
Главное в звуке от ламповых усилителей - преобладание 2-й гармоники
(ну и чуть-чуть 3-й) в выходном сигнале. Эти гармоники прямо таки
ласкают слух аудиофила (действительно, для уха очень приятный звук).
Не зря же, к примеру, звук гитарной струны, в котором тоже есть, кроме
основного тона, вторая, и немного третьей гармоники - такой звук
гораздо приятнее для слуха, чем чистый основной тон без гармоник.
Если бы у лампового усилителя вычистить все гармоники и сделать его
С КНИ = 0,0001 %, то аудиофилы его тоже будут материть.
Это так, упрощённо, в ламповом звуке ещё немало других приятных
для слуха нюансов. Которые, при измерении приборами выглядят, как недостатки
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=4273328#p4273328"]Мне кажется, что все верно. Но только если все три каскада усиливают по напряжению - иными словами, имеют высокое входное сопротивление и низкое выходное. Чего в УВО, особенно в более-менее широкополсных, обычно не бывает[/uquote]

Не совсем понял - то, что в широкополосных УВО не выполняется правило стыковни каскадов (Низкоомный выход - высокоомный вход) - это хорошо или плохо? Мне представляется, годной для УВО, или схема с тремя усилительными каскалами как в С1-118, где первый транзистор включён с последовательной ООС, а второй - с параллельной. Такие каскады можно включать один за другим. Выходной каскад = по такой же схеме или в каскодном включении. Но у меня достаточно простая цель - дотянуться до 20 Мгц, на ЭЛТ с низкой чувствительностью (8ЛО29И итп)
С уважением, ВикторС.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Оффтоп (СК1-140А для add.ocean)
СпойлерС ИППТ подано точно 15 вольт на мульт. Частоты в каналах - 1 МГц и 250 кГц (К155ИЕ10).
Одинаковая яркость каналов и мультика:
Изображение

Яркость каналов на грани различимости:
Изображение

Яркость каналов на пределе возможностей фокусировки:
Изображение

Немного посветлее для рассмотрения панели управления:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Измерения»