Вот недавно собирал тиристорный регулятор мощности для паяльника. На алике 120 руб готовый модуль... мне же один тиристор обошёлся 150 руб
И так почти с любым устройством.. на алике всё есть, дешевле и никакой возни.
Вот и получается вилка: простые устройства собирать нам лень т.к. на алике они в разы дешевле, а сложные и уникальные собирать мы не можем т.к. рука не "набита" на простых конструкциях
Вот да, с платами такаяже фигня сейчас началась (хотя она давно началась, но только недавно это широко рекламируют на всех ютуб каналах).[/uquote]
Я всёж не инженер-конструктор, а простой радиолюбитель... без заморочек "знаете-ли вы это, знаете-ли вы то"... И да... привык себе сам собирать... пускай и не часто, но сам...
Но да... лень некоторая есть(купи модуль\блок с алика и не мучайся)...
Но это лень больше выражается в разводке платы(пускай и на 20-ти детальках)... На 100 детальках я в своей жизни и не разводил-то не разу... называется...
И про сборку самому... Мне нужно чтоб работало, и долго работало(сделал и забыл называется)... А не надеяться на китайцев...
Простой пример... Заказал с Алика тестер Маркуса... В итоге через какое-то время оторвал дисплей(упал)... Плюнул... Пошёл по сайтам, нашёл на "вертепе" приемлемую печатку под свои возможности и хотелки... Подправил под себя, под лут, ибо лень эти 20-ть деталек разводить... Сделал две печатки(обычно по две, ибо из принципа из двух одна не запорется)... И теперь этот тестер меня радует уже какой год... Падает и не бьётся... называется...
И я уверен, что прошивка не слетит в самый неподходящий момент... И главное, что я так самособранное для себя устройство - смогу в и тоге починить... А не заказывать опять(то прошивки нет, то китайцы с экономили на детальках, то ещё что... называется)
Чисто такая у меня логика...
Вот меня недавно заинтересовал такой проект\приёмник... (я хочу на 16х2 дисплее и ардуинке 328-ой... верней сам камушек) http://hamforum.ru/viewtopic.php?f=45&t=640
Да... я могу купить клон который штампуют китайцы... Но это не то... по выше озвученным причинам...
И я не буду впаивать модули на штырьках(делать такую разводку)... А постараюсь сделать лутом односторонку(меня в моих потребностях он вполне устраивает) минимизировав плату, избавив от части модулей(а может и всех)...
Не люблю я эти "этажерки" на платах... чисто с моего "эстетического радиолюбительского восприятия"...
Добавлено after 24 minutes 36 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4274738#p4274738"]...Что-то я не припомню ни одного успешно работающего ремонтника, досконально разбирающегося в принципах работы того, что он ремонтирует...
А я не припомню не одного инженера... который досконально знает как чужая разработка(коллектива инженеров) работает...
Возьми инженера по электронной тематике(похер какого... 30-лет стажа препадом, аль только что выпустившегося...) И пускай он своими знаниями, своей измериловкой - расскажет как там материнка(к примеру) работает(как там сигналы бегают, как питания идут, и прочее прочее)... которая создана не менее умным КОЛЛЕКТИВОМ таких как он...
Сколько ему надо времени(месяцев, годов, десятилетий) чтобы самому понять и разобраться как оно там работает...
А так... обычно чаще слышишь "вялотекущий пустопорожний понос красивых слов"... Который особо ничего-то и не описывает в итоге...
И так к стати со многими вещами, которые сложны сами по себе...
да я не спорю... в своей-то(разработке) он разбирается, а в чужой... совсем не факт, совсем не факт...
И тоже... инженер инженеру рознь(от возраста\цвета глаз\вероисповедания не зависит), тоже самое и про ремонтника, и про айтишника(админа\программиста\прочего), и "радиолюбителя"...